跟着大锅玩滑板 篇三:一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

2022-06-28 15:13:16 58点赞 320收藏 30评论

上一期写了双翘滑板的,不过科普内容有点多,可能更多的人还是喜欢直接了当的,哪个好买哪个的,但是滑板这东西并非独一性,说差不多都差不多,说不一样也有不一样。

这次就来说说现在最火的陆地冲浪板吧。滑板的出现就是由冲浪板演变而来的,所以陆地冲浪板通过对前桥的特殊设计,可以让你在陆地上感受到冲浪的感觉,很多滑雪的朋友也会玩这种滑板,毕竟道理多少都是有些相通的。 这是Carver的一个宣传视频,先来感受一下陆地冲浪板的魅力吧。

Carver宣传片

视频中可以看到光脚踩在滑板上,有人会担心砂纸磨脚,但实际上,陆地冲浪板的砂纸和双翘使用的砂纸不同,这种砂纸更柔和,踩在上面就像踩在沙滩上一样,要不然外国大神咋都是光脚玩呢,要不然早就磨秃噜皮了。接下来说说玩陆地冲浪板你需要了解什么。主要是前桥系统、尺寸以及板型,陆地冲浪板的前桥不同于双翘和长板,他左右扭动的角度更大,转向系统非常的灵活,可以让你时刻保持4个轮子同时着地,稳定性也是非常好的。不过就是因为前桥太灵活,很多玩双翘的朋友第一次踩上陆地冲浪板都会觉得,哎呀,这个滑板好晃啊,就是因为前桥系统设计不一样。

前桥系统

说到前桥的类型,主要有2大类,就是PU桥和弹簧桥。

PU桥就跟双翘滑板的桥非常的相似,但是主桥钉的的角度不同,松紧度也完全不一样,其设计就是为了保持灵活的转向,其特点是比较稳定,转向没有限位器,只要不咬轮,可以大角度转向。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

弹簧桥则是前桥内部有一根弹簧,通过这根弹簧的伸缩来调整转向系统。弹簧桥的特点是灵活性更好,转向更为轻松,内部一般设有限位器,可以防止大角度转向造成的侧翻。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

关于PU桥和弹簧桥并没有谁好谁坏的区分,毕竟稳定性和灵活性是相对的,同时每个人的喜好也不同。如果你身边有玩路冲的朋友,可以先体验一下,不过对于0基础的新手来说,可能会更倾向于PU桥的路冲板,毕竟会更稳定一些。但是你入门之后,掌握了一定的滑行技巧,就能体会出这两种桥的区别了。倒时候可以更换一块自己觉得更舒服的滑板。

尺寸

陆地冲浪板也有很多尺寸大部分尺寸为30寸到33寸,尺寸的选择大部分都是根据身高体重来选的,从下图的数据表里能看到推荐的尺寸,可以简单的理解为女性选择31寸左右,男性选择32寸或更大。但实际上也是根据自己的喜欢和喜好来选择,并非一定要找这个去选择。

板型

陆地冲浪板也有不同的板型,基本上都是尖头居多,整体呈圆弧形,板尾的样子就很多了,燕尾、钻石尾、椭圆尾凳,板型可以根据个人的喜好来选择。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

对于很多没有接触过滑板的人来说,除了板尾上翘,可能认为其他地方是平的,实际上从侧面看,会看到滑板并非是平的,而是向下凹陷的,也就是说他是弧面的,而且在板头或者板尾会有更深的凹陷,这个叫做脚窝,脚窝越深,你做动作时,你的脚会更牢固的贴紧滑板,滑板不容易脱脚。 但并不代表只有深脚窝的适合做动作,也是要看个人喜好的。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

这几块滑板倒扣放置,就可以清晰的看到脚窝的深浅和板尾的翘度不同。对于初学者来说,浅脚窝的板型,踩着会更舒服一些,不会太累脚。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

我自己的第一块陆地冲浪板(其实是我媳妇的)YOW的22年新款的COXOS,一开始我媳妇看上了SpiceSkate的760,但是后来店里又来了YOW,就又看上了YOW,这款板子是30.5寸大小的,S5前桥系统,对于男生来说,这个尺寸小了点,更适合女生。男生选择32寸或以上的站位会更舒服一些。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

说完了路冲板一些特点,接下来就推荐一些陆地冲浪板的品牌,开始挑选自己的第一块陆地冲浪板吧。

1000元以下

在千元以下的价位,基本上都是国产品牌为主为主的,也是因为国内陆地冲浪板刚起步,所以多是模仿为主,不过滑板的构造真的非常简单,并没有什么高科技。主要拼的还是质量和口碑。

牛匠

如果是不确定自己是不是三分钟热度,或者预算不多的朋友,完全可以考虑国产板,很多国产板的性价比还是很高的,而且价格不贵。牛匠应该是今年很火的国产品牌,价格便宜,虽然只有就2款产品,499元的S1型号和799元的N2型号。这两款都是弹簧桥的前桥系统,转向灵活。对于入门来说499的也完全足够了,不过真的希望牛匠可以花重金请一个能力再强一些的设计师,他家的板面图案,很多真的是太难看了,太难看了,太难看了,好多图案你看着就跟玩具板一样,一点也不冲浪。你要说牛匠的滑行体验如何,我只能说中规中矩,新手入门的第一块平价滑板,没啥可说的,比迪卡侬的滑板要好。

BackWave

BackWave也是一个国内的滑板品牌,其板面图案的设计个人感觉要比牛匠更好一些。它支架使用的西班牙的品牌Station品牌的,也是PU桥支架,对于初学者比较友好。而且他家最大的特色就是有部分板型的板头位置有上翘设计,不过没有双翘那么大角度,这种设计在碗池种做动作更有利。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

从下图就能看出来板头有一定的上翘,这样的设计,可以很好的锁定脚位,在碗池中做动作时更稳定,前脚也更好进行发力。

Deckwar

这个品牌作为国内的滑板品牌,不止有路冲板,还有长板、小鱼板等产品。而且还赞助过菲律宾的滑手,在2021年的东京奥运会上,也取得了第七名的成绩。品牌在东南亚地区还是有一定名气的。

1000元~2000元

Sixty-Six

现在很多陆地冲浪板都是外国品牌居多,像东南亚、澳洲、美洲那些地方冲浪文化更浓郁一些。其实我国的广东、海南地区也聚集了很多的冲浪爱好者。Sixty-six就是在深圳成立的一个国产滑板品牌,而且做陆地冲浪板也比较早,也卖到了国外去。而且他家推出过很多的联名款,18年联名《魔鬼猫》、19年还跟潘粤明联名了一个熊猫系列等。也是第一个售价过千元的国产品牌。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

这个品牌的主要是使用PU前桥,他家的深脚窝板型,非常适合玩道具,但是就是脚窝深的板型居多,虽然适合做动作的,但是很多人可能会不太习惯,会有一种搁脚的感觉,但如果你经常玩各种动作,深脚窝可以让你更好的发力。

Slide

Slide也是国内被称之为“御三家”之一的。1924年成立的西班牙的老品牌,一开始生产一些运动装备,在1966年开始生产滑板,一直到现在。Slide的陆地冲浪板都是使用弹簧桥,在进口品牌里价位算是比较适中的,其板面的配色,个人感觉有点小清新,颜色很多都是受女性用户的青睐,也是比较好驱动的。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

虽然Slide在被国内誉为“御三家”之一,但是价格是这三家里最便宜的,自己也体验过,但是跟YOW、Smoothstar、Spice等弹簧桥的品牌相比,能明显的感受到灵活度不如这三个品牌。当然了,具体也是看个人的喜好,毕竟还有很多人喜欢PU桥的滑板。

ob-five

这个品牌是一个澳洲品牌,在享誉盛名的黄金海岸成长起来的,该品牌的产品非常的丰富。除了陆地冲浪板,小鱼板、长板、护具等都一应俱全。ob-five的陆地冲浪板采用的也是PU桥,稳定性不错。不过国内知名度比较一般,想体验PU桥的朋友,也可以试试ob-five的路冲板。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

这个牌子的设计风格也蛮有特点的,有很多小花图案的设计,很多女性用户都非常喜欢,而且他家的透明轮也非常的好看。

2000元以上

到达2000元的这个价位,基本上就都是纯进口品牌了,而且选哪个牌子都没错,就看自己的喜好了。

YOW

YOW作为近几年来新晋的西班牙路冲品牌,迅速被全世界的滑手们喜欢,证明了其产品的优秀性能。而且也比较早的打开了国内市场。现在的YOW使用的是S4和S5的前桥系统,他俩有什么区别呢,就是内部的弹簧一个是4mm直径,一个是5mm直径。S4的更好驱动更适合体重轻的朋友,S5更适合体重大的朋友。但也不是绝对,所以S4和S5区别没这么大,官方价格也都是一样的。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

YOW被很不玩滑板的人的第一印象就是——彭于晏。因为他使用的是YOW的红色闪电,现在红色闪电的价格飙升啊。淘宝上价格都奔着5000了。不得不说有时候这个明星效应真的太厉害了。而且这款是老款了,很有可能绝版,毕竟现在YOW的官网是看不到这款。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

今年的闪电款是一个黑色的,也是蛮好看的。还有今年的网红款,这款绿色树叶,有30.5和32寸两个尺寸。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

YOW为啥被很多人说是”Yow到病除”呢,因为它真的非常的丝滑。之前滑板店里先来了一批Spice,同样是非常的丝滑,转向非常的灵活,驱动起来不费力,很轻松。Yow也是非常灵活,但是脚感上来说,YOW比Spice硬一些,稳定性会更好一些。

Carver

1996年的成立的Carver,已经成了享誉世界的陆地冲浪板品牌,而且CX前桥系统,也是PU前桥系统的经典之作了。但是Carve不像其他品牌,只有PU桥或者弹簧桥一种前桥系统,Carver有CX和C5的PU前桥系统,以及C7弹簧桥两种前桥系统可以选择,完全可以根据自己的喜好来选择,当然了,你可以单独购买一副桥,然后自己更换,体验不同的前桥系统带来的滑行体验,用过Carver的都说稳。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

而且Carver分割砂纸的造型,也是极具标志性的。同时还于SANTA CURZ推出了合作款,经典的鬼手和字母图案也在陆地冲浪板上出现了。

SpiceSkate

这个品牌也算是最近才开始在国内火起来的,其前桥系统的的设计非常不错,灵活度拉满,之前说介绍YOW的时候,说过Spice的脚感非常软,就是你一踩上去,脚稍微用一点力,就会转向,而且内部的限位器反馈明显,达到最大角度时能感知到,可以及时做出反应,不会卡死到咬轮。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

而且Spice最新多弹簧系统更是能给你超级丝滑的感受。其板面设计也是主要靓丽的颜色,靓丽的程度,也是能让人一眼就认出来。辨识度非常的高,同时也是包装最好的一个,其他的牌子的陆地冲浪板都是包装盒里一个安装好的板子。但Spice可不一样,它是分体来的,包装盒非常的精致,你需要自己动手安装。说真的,对比2000+的陆地冲浪板,Spice给你的感觉就是值这个钱,其他的品牌,感觉更地摊货一样。

Smoothstar

Smoothstar是一个澳洲品牌,毕竟得天独厚的海洋资源,黄金海岸也是冲浪者们的圣地。这个牌子在冲浪板非常有名的,很多冲浪大神人物都是使用Smoothstar的滑板和冲浪板。经典的黑色砂纸配logo封腰,宽大的板型,脚感也非常不错。跟冲浪滑手合作推出的#77、生命树、冲浪之眼,都是非常热门的型号,而且这品牌本身就是做冲浪板的,所以滑行的体验也是非常接近于冲浪感的。该品牌的官网还有冲浪的教学,想要学习的可以去看看。

Swelltech

这个品牌在国内还是比较少被提及的,板尾带有牵引垫的设计也很少见,可以提供更舒适的脚感。滑板样式虽然不是很多,但是他家的V-Truck双弹簧系统确实是独居一格, 滑行的体验非常接近于冲浪。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

可以看一下他家的双弹簧前桥系统。外置的左右两个弹簧,可以提供非常大转弯角度,可以轻松完成类似于冲浪的转体动作。不过这种类型的滑板,适合于冲浪选手,或者熟练玩陆地冲浪板的朋友。

一起来感受陆地冲浪的乐趣吧

写了这么多,希望可以给想要接触陆地冲浪板的朋友一些帮助,毕竟对于一些新人来说,只是看到很多人说哪个品牌好,但是了解到好在哪里,可以挑选到更适合自己的滑板。如果你有想要了解的,给我留言评论,大家一起交流。

迪卡侬轮滑儿童成人滑板护具防摔头盔装备 冷绿灰()M 2368255

Disney 迪士尼 儿童滑板车初学双翘板刷街公路板冰雪奇缘

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

ACTON R1智能电动滑板

ACTON R1智能电动滑板

DECATHLON 迪卡侬 儿童双翘板 8640793 蓝色

迪卡侬儿童滑板车宝宝踏板车单脚溜溜车IVS1闪光轮多功能款 4324650

DECATHLON 迪卡侬 轮滑头盔宝宝专业防护IVS3太空旅行款48-52cm头盔S-4855045

SONKE儿童头盔轮滑滑板头盔溜冰自行车平衡车保护帽 仕飞蓝 4-13岁

Angelamiao儿童轮滑护臀垫溜冰滑板滑雪防护护具初学者屁股防摔保护垫粉色 粉色加厚款【体重:30-60斤】

m-cro 瑞士迈古溜冰轮滑儿童护具荧光防护加厚轮滑自行车头盔滑板溜冰 FLY护具6件套 粉色(标准) S/(约30-50斤)

海绵宝宝(Spongebob)折叠4-8-12岁儿童两轮滑板车闪光高弹PU轮滑滑车配风车 海绵宝宝闪光轮

m-cro瑞士迈古micro四合一魔力滑板车儿童可坐1岁-6岁宝宝成长款踏板车 mini魔力成长滑板车-红色

京东京造 小黄鸭联名儿童滑板车 2-3-6-10-12岁坐滑二合一 折叠闪光两轮

DEPTHPOWER 帝百伦 滑板车儿童6-10岁成人代步车两轮校园大童折叠踏板车平衡车手刹 黑灰6-40岁

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

超级飞侠 儿童滑板四轮子滑板双翘板初学者专业代步新手青少年滑板车