为什么吃素,也能如此满足呀:)

2022-06-24 16:38:07 1点赞 16收藏 1评论

前阵子,安利了一个学姐去了黄山梓路寺的禅修。

学姐回来后,和她简单交流了一下心得,其中有一段话挺打动我的:

为什么吃素,也能如此满足呀:)

现在回忆起当时的素斋,仍旧觉得津津有味。和我一起去的uu咸鱼到了寺庙便成了干饭王,一开始只吃半碗饭 + 半碗菜,后来分量蹭蹭蹭地增加。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

而我当时也完全不觉得吃素是在受苦,反倒沉浸于其中,禅修期间每天吃饭成了一件期待的事情。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

最近,杭州关闭了几个月的寺庙又陆陆续续地开了,之前蜻蜓有带大家漫游杭州各大寺庙。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

为什么吃素,也能如此满足呀:)

这其中的寺庙,好几家素斋在全杭州都很知名,比如法喜寺5元的素斋,净慈寺的素烧鹅,灵隐寺的素面,香积寺的素面。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

但比较惋惜的是,目前许多寺庙内的素斋因为疫情暂时不对外开放,但许多厉害寺庙的附近的素食店水准很高

为什么吃素,也能如此满足呀:)

随意今天的文章,会分为「寺庙内素食」& 「社会素食」两部分,虽然失去了在部分寺庙中吃素斋的机会,但部分社会素食的好吃度惊为天人,是让我觉得连吃一个月也不会腻的那种。

「寺庙内素食」

1. 法喜寺 5元斋饭

在法喜寺恢复正常营业后,菜菜便组织了一场“礼佛之旅”。九元里美说自己许的心愿「领养一直可爱的小狗」过了一周就实现了。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

重开后的法喜寺,变得清静了很多,几个热门机位也没有人排队拍照,寺庙里的大家都在欣赏风景或者认真礼佛。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

但是上周去,热门机位就又开始要排队了!一个机位是可以看法喜寺层层叠叠屋顶的,另一个机位是圆形的墙窗下面。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

今天要说的重点是法喜寺的素斋,之前到了饭点,基本上斋堂都是坐满了人,像学校的食堂一样热闹。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

斋饭只需要5块钱一份,包含一碗饭、两样素菜、一碗汤。菜品看着很朴实吧:白菜豆腐、胡萝卜丝、拍黄瓜……但其中的味道很让人回味。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

没有很爱米饭的我,竟然可以吧米饭吃到见底。吃不饱还可以再添饭加菜,但不能浪费。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

但因为疫情,目前素斋不对外开放已持续两年多了,目前也不知道啥时候是个头。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

在说后面的几个寺庙以及周边素食前,先给大家安利一条散步道:天竺游步道。法喜寺、法净寺、法镜寺都在这条游步道边,串联成线。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

再往下走就是灵隐寺,附近还有永福寺、韬光寺,这一个区域寺庙浓度超高。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

如果你比较喜欢走路的话,还是很推荐走这条路的。一路上有小桥、清泉、绿枫、茶园、寺庙、沿街商铺……总体来说还是很好玩的。

2. 法净寺

兰花干 + 寺庙门口商铺的素面

大概从法喜寺沿着散步道走20分钟不到就能到法净寺,法净寺很小,是天竺三寺中唯一一家不需要收门票的,而且相对来说清静很多。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

去的时候,正好碰上寺庙里在做法事,僧人们在念经,节奏从慢到快,余音绕梁。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

在疫情前,法净寺最出名的是兰花干,豆干3元一串,配套的蘸料有甜酱与辣酱,和小学学校门口小摊会卖的豆干有几分相似,但会觉得寺庙出品更胜一筹。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

虽然寺庙里的兰花干现在暂时吃不到了,但是好在寺庙正门口就有几家素面馆。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

我去了寺庙正对门的第一家素面,一瞅菜单,发现素面的价格上并不存在优势,18元起步。基础款有香菇青菜面、雪菜香干面、素什锦面等。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

也有些面的名字很“佛系”,比如观音素面,罗汉素面。

素面选用的面和大多数杭帮面馆一样,是碱面,素菜先用大火中炒一炒,再作为浇头。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

浇头配料很足,雪菜香干面的香干丝感觉怎么都吃不完。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

素什锦面浇头里有青菜、素鸡、番茄、油豆腐……都是自带“鲜味”的蔬菜。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

而且,在素面馆吃饭,视野正对面是黄墙上的「南无阿弥陀佛」几个大字,更有禅意了。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

隔壁还有一家素面馆叫「贰捌玖素面馆」,面的价格比寺庙正对面的更贵,不过料看起来也更丰富。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

这里还有一家小橘很美貌的咖啡馆「心想事成」,好友小黄说非常喜欢这家咖啡馆,她在这里也真的实现了“心想事成”,灵的灵的。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

想玩水的话,门口还有天竺溪,让我印象最深的是水上的七座塔,和西湖上三潭印月的造型有些像,也像许多寺庙会有的七佛塔。

网上也找不到它们的相关资料,欢迎了解的uu来评论区说说。

3. 灵隐寺

十方苑

如果要说哪座寺庙可以代表杭州,那呼声最高的一定是灵隐寺

为什么吃素,也能如此满足呀:)

在众多寺庙中,灵隐寺也是参观门票最贵的一座寺。去灵隐寺有两道门票,飞来峰景区门票(45元)+ 灵隐寺寺庙门票(30元)。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

灵隐寺内有家面馆叫「十方苑」,素面名声在外。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

素面有吉祥面、如意面,名字都很好听。另外,还有素烧鹅、豆干、腐竹、海带等小菜。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

我点了这里的吉祥面,取到面的时候,可以看见面的汤像清泉,很清透。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

配菜有笋、青菜、腌菜、蘑菇,后面还吃到了甜甜的毛豆,着实有被应季食物惊喜到。

配菜虽然都是素的,但汤喝起来却更鲜美,甚至回味悠长。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

面也是碱面,不过吃起来比大多碱面更有嚼劲一些。

4. 永福寺

福泉素面

飞来峰景区里面有3座寺庙:灵隐寺、永福寺、韬光寺。其中永福寺、韬光寺是买了景区门票后不需要再买一次门票的。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

这是我第一次去永福寺,着实有被它美到。

因为是皇家园林寺庙,永福寺的各种殿堂分布并不像其它寺庙那样走中轴线对称格局,而是扭来扭去的路线,探索起来颇有趣味,这一点和国清寺还挺相似。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

这里的素斋也很有名:福泉素面。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

素面馆的装修很不错。大面积的玻璃窗,艺术感的挂画,这一点已经在众多素面馆里显得够独特了。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

而且它的素面浇头也别的素面馆也不太一样,比如有「双菇菜芯」、「双椒素鸡」、「番茄丝瓜」等浇头,再加上汤又足够鲜,没有理由拒绝。

图:善和之光iceland图:善和之光iceland

比较应季的选择番茄丝瓜,鲜汤之中带着清透感,少油少盐的调味,让人吃起来不太有负担。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

还有小红书上很火的寺庙咖啡「慈杯」也在永福寺里。味道我不做多的评判,但这个创意着实不错。

4. 净慈寺

素烧鹅

之前去寻找散落在西湖边的星巴克时,和土豆老师一起爬上过净慈寺一次,却完全忽略了素斋。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

后来一查,看到网上说这里有「全杭州最好吃的素烧鹅」

为什么吃素,也能如此满足呀:)

净慈寺的素烧鹅店铺开在五观堂的一边,拥有一个独立的小窗口。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

这儿素烧鹅8元一条,香干3元一串,我各点了一份坐在寺庙的树下品尝了一下,发现完全超出期待。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

香干的豆香比一般的更加浓郁,分量十足。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

咬开来,可以看到丰富的气孔,有卤汁停留在气孔里,吃起来很香。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

素烧鹅则是比我之前吃过的用料更为实在,豆皮层数很多,表面则是皱皱的皮,沾满了酱汁。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

它吃起来嚼劲十足,嚼着嚼着,豆香充满了口腔,它再次刷新了我对素食鲜度的认知。

5. 香积寺

素面

最近的香积寺一直在装修,逐渐翻新的它,好看了很多。最近是中考高考季,很多家长来这里替孩子求考试运。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

而且香积寺的位置非常市中心,和上海的静安寺一样,大隐隐于市。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

香积寺的主殿里供奉着灶神,也叫「监斋菩萨」,也是国内唯一主殿供奉监斋菩萨且完整保留传统送灶仪式的寺院。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

也许是因为有灶神坐镇,许多人来香积寺不是求心愿,而是求这里的一碗素面。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

寺内的素面15元一碗,比天竺区域的几家寺庙价格低,它的浇头十足,有胡萝卜、黑木耳、素鸡、春笋、四季豆,面条的口感软硬度也恰好。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

只可惜素面现在因为疫情也暂时不对外开放,不过我去的时候,看到参与做法事的人在分装面条,应该就是香积寺的特色素面。

(所以最近也不是完全没机会吃不到)

为什么吃素,也能如此满足呀:)

除了上面说的几家寺庙素食,径山寺的素斋也不可被遗忘,寺里有个妙香堂,素面、葱包烩是当家宝贝。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

不过最近一个月径山寺因为「斋戒法会」暂时没有开门,问了懂门路的朋友,说是僧人们最近也在经历“高考”,不可思议。

「社会素食」

说到社会素食,想到一个朋友有天和我安利的话:本来以为自己从来不会踏入这样的地方,没想到吃完素食整个人大为震撼。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

杭州许多社会素食也做得非常不错,而且基本上做到了环境和菜品双双在线。

许多味道顶尖的素食餐厅都开在离寺庙不远的地方,在我看来,这也是在吸收某种灵气吧。

1. 素春斋

净慈寺门口

净慈寺的素春斋就在大门的左侧,如果你进寺庙拜拜,也可以从一个圆形小拱门通过侧门进入素春斋。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

素春斋的外形是一栋挺有设计感的小木屋,走进去的窗户设计让人尤其印象深刻,取了长窗的造型,透过玻璃可以看见绿树、蓝天……

为什么吃素,也能如此满足呀:)

净慈寺的素春斋目前是以套餐的形式售卖的。一份套餐包含了3个小菜+1分主食,价格68元,不算便宜,不过吃后觉得味道完全对得起这个价格。

3个小菜是:净慈素鸡、见山是山、一合生尘

主食是:什锦素面

为什么吃素,也能如此满足呀:)

上菜速度很快,小菜的摆盘挺讲究的,比如西葫芦丝是凉拌的的,还淋上了麻油,再加上本身的酸甜,很是开胃,咀嚼的时候也觉得很清脆。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

净慈素鸡是这里的招牌,素鸡嚼劲不错,卤的味道不咸不淡,恰恰好。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

印象很深的还有一个豆腐汤,豆香浓郁到让人像是走进了豆腐磨坊,吃下去还有好久回味。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

而且里面还有皮被炸软的黄豆,细细咀嚼,豆香更浓郁了。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

素面则是料足到夸张,浇头铺满了整碗面,有香菇、蘑菇、胡萝卜、芹菜,看起来是浓油赤酱的烧法,但吃着完全不腻。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

吃完想消食,建议大家爬到净慈寺的最顶层,不仅可以看到远处的雷峰塔,还能看到西湖的一部分,惬意~

2. 知竹

灵隐飞来峰景区门口附近

知竹是一家小而美的素食店。庭院小小,但处处有禅意,室内空间也不大,整体看有点像日式的居酒屋。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

因为是一个人去的,我选择了吧台位置,可以一边吃面,一边看店里的姐姐们做菜。

菜以木质的吊牌形式挂在眼前,花样很多,甚至选不过来。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

想了很久,选了牛肝菌面

面条是绿色的,加了菠菜汁,铺满了牛肝菌,上面还撒了香米,至少从卖相上看,有被吊住胃口。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

牛肝菌多到吃不完,差不多面吃到尾声了,都还能一直夹到牛肝菌,面的汤底也因为它变得超级鲜美。虽然面价格不便宜(49元),但这个用料会让人觉得值。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

如果能吃辣,点单的时候可以问店员要一份店里特制的小辣酱,放进了面里之后,整个口味升级好多。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

一个点睛之笔是面里的香米,在牛肝菌汤里泡过之后,鲜中带着米香,很好吃。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

除了牛肝菌面,我还推荐你「知味拌面」、「生煎素饺」,吃饭期间,它们频繁地被店里客人pick。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

如果你图商圈的方便,其实湖滨银泰也有一家分店,菜都是一样的,离西湖也很近。

3. 庆春朴门

灵隐白乐桥附近

庆春朴门之前好友末末又去吃过,回来就向我狠狠安利。除了食材用的全素,它还把素食做出了很精致且有创意的感觉来。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

看到餐厅经营的理念,有一些感动:

因为我们热爱生命,所以选择为生命出发,推广素食。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

在杭州它有好几家分店,我选了风景最好的灵隐白乐桥店。

店门前就是一个大大的庭院,还能看到枯山水,石头灯塔,枫叶……会让人忍不住停下来拍照。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

个人觉得最好的位置当然是窗边,望出去就是大片绿色以及枯山水风景,当然里面的也不差,可以用稍远的距离感受到夏季的禅意。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

去出菜区逛了一圈,发现厨师们的做饭过程都是公开透明的,让人感觉挺放心的。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

点了这里招牌的黑松露炒饭,着实有被惊艳的。黑松露末均匀地抹在米饭上,让每粒饭都“灵动”了起来。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

桂花荔浦芋头也是这里的招牌,而且这精致的一小盘价格也超划算,仅仅6元。芋头软软糯糯的,上面淋的桂花酱闻起来很清香,甜度也恰到好处。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

另外,这里的各种素汤品也会让你觉得:哇,原来不用一点肉的炖汤也可以那么好喝。

比如果木炭火煨羊肚菌竹,喝完会觉得菌菇是大自然给人类大大的馈赠。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

我还试了甜口的椰香南瓜汤,椰子的香气浓郁到扑鼻而来,糅合着南瓜的香甜很适口,只不过多喝几口就有些甜了!

为什么吃素,也能如此满足呀:)

另外,庆春朴门在别的城市也有分店,在宁波、上海,都见过它的身影,人均虽不低,但这个口味和环境完全是对得起价格的。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

关于社会素食,同事还推荐了「妙醍醐」,就在香积寺的门口,旁边是禅意满满的大兜路。

这是一家素食自助餐厅,20元/位,粗粮主食、面类点心、蔬菜饮品可以随便选,而且味道都还不错。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

不过我这次去不太凑巧,刚好妙醍醐在装修,没能亲自感受一下。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

另外,妙醍醐旁边还有南泊山咖啡,空闲的时候去坐一坐很舒服,有小庭院,拿杯咖啡去河边还能看到千年大运河上船来船往。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

如果想把吃素贯彻到底,点咖啡的时候,可以点清咖(美式、手冲、冷萃等),如果喜欢奶咖,可以和咖啡师说牛奶换燕麦奶,就是素咖了。

(无意间发现寺庙内僧人们喝的奶也是燕麦奶)

为什么吃素,也能如此满足呀:)

最后,放上吃素List:

🍅🍃🍜

- 杭州吃素地图 -

寺庙素食

法喜寺

5元斋饭(暂未开放)

法净寺

兰花干(暂未开放)

寺庙对面的素面馆

灵隐寺

十方斋-素面

净慈寺

素烧鹅、香干

香积寺

素面

径山寺

妙香堂-素面、葱包烩

社会素食

素春斋

香积寺周边

妙醍醐

🍃🍃🍃

说到吃素,想到最近很火的新东方明星讲师做直播的事情。

想到董宇辉在直播间说:

你后来吃过很多菜,但是那些菜都没有味道了,因为每次吃菜的时候,你得回答问题,得迎来送去,得敬酒,得谨小慎微,你吃得不自由。

你后来回到家里头,就是这样的西红柿炒鸡蛋,麻婆豆腐,甚至是土豆丝儿,真香,越吃越舒服。

为什么吃素,也能如此满足呀:)

吃素吃荤并没有高下之分,希望大家可以多多在日常中享受“吃”这件事上,能收获的单纯快乐。

关联阅读:

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!