长焦影像的魅力所在 用过OPPO Find X6 Pro就知道

2023-04-08 12:04:05 2点赞 2收藏 3评论

不得不说,现在大家是越来越懂手机,也越来越会玩手机了。一款新上市的手机,不管广告吹得如何的天花乱坠,众多手机爱好者依旧会在深度使用后给出自己的评价,这也促使厂商加大技术革新力度,持续在影像、屏幕、续航等方面加码创新,打造自身差异化优势,以赢得用户的青睐和市场的认可。这是一个可持续的良性循环,优秀的手机品牌会在其中越战越勇,实力越来越强,口碑越来越好。

用户挑选手机的标准其实很简单,在预算范围内,外形够靓、性能够强、影像够优秀,这就成为了他们加入购物车的最直接的条件。这其中,影像能力是用户关注的重点,也是高端手机市场竞争的焦点。如何提升手机的影像能力,怎样才能在一众高像素的友商中杀出重围,这才是各大手机品牌占领高地的资本。而OPPO这次应该是从细节上抓住了致胜的法宝,OPPO Find X6 Pro的超光影三主摄成为了抢占先机的关键,开启全主摄时代。

不再有主次之分

当我拿到OPPO Find X6 Pro时,还有点不习惯,因为它就是一部可以改变你习惯的旗舰影像手机。以前我们都习惯去找主摄的镜头,因为主摄的规格往往在所有镜头中是最强的,拍照效果自然更好,而在需要用到其他焦段拍摄时,比如广角和长焦,虽然得到了我们想要的视角,但成像素质却和主摄难以媲美,这使得我们经常为了画质而舍弃焦段,而Find X6 Pro让这无奈下的妥协成为历史。

以前我们总说某个品牌的手机舍得堆料,现在看来OPPO才是极致硬件堆料的正主。Find X6 Pro后置采用三颗5000万像素镜头,是由索尼IMX890超光感潜望长焦镜头+索尼IMX989一英寸大底广角镜头+索尼IMX890自由曲面超广角镜头组成的超光影影像系统,在第二代骁龙8移动平台的基础上协同自研NPU马里亚纳X,凭借强大的AI计算能效、领先的Ultra HDR能力和更先进的 RAW 域计算等亮点,让OPPO Find X6 Pro的影像画质、氛围感全线上升。

正常1X焦距下拍出的照片光线充足,画面色彩真实,物体细节清晰。

相较于传统的主摄,我更在意OPPO首创的65mm的大底长焦,视角更接近人眼,加之广角镜头的配合,让Find X6 Pro覆盖了更广的焦段,从而可以获得更丰富的视野。这颗65mm的长焦镜头支持3X光学变焦,并额外设置了一个6X的固定变焦选项,可以利用四合一像素传感器中央的 1200 万个像素点,拍摄非数码变焦的全分辨率尺寸照片和 4K 视频,画面质量甚至超越传统 5 倍固定光学变焦的摄像头。值得一提的是,这种变焦效果依然能够确保至少1:1的像素对应,并不会造成画质损失。

用3X和6X拍同样的街道却有不同的感受,延伸感更强,两旁的行道树的树叶依然清晰。

3X抓拍从中古店匆忙走过的外卖小哥,高端享受和平凡生活也有交集的一瞬间。

人像模式下3X拍面包有很好的虚化效果,看着这些精致的糕点是不是也想咬一口呢?

商场内的网球装饰,用6X也能看出网球上毛绒绒的质感。

3X视角下的小天使正在把快乐送给更多的有缘人,学子专注的神态和杂乱有序的书桌表现了内卷下的压力。

在距离较远时,可以选择6X来拍人像。情侣坐在树荫下的吊椅上悠闲地玩着手机,透过窗棂看到练书法的小姐姐好有文艺范,同样是一杯茶,大爷和小姐姐却有着迥然不同的生活品位。

用6X焦距去拍摄景物不仅能得到更好的角度,同时也能保持良好的清晰度,跑车车灯的金属质感、高空远处的飞机轮廓和花店里簇拥着的鲜花细节都不输于正常1X焦距的效果。

一颗好的长焦镜头不能只是能看得远,还得是懂摄影。除了在光线充足的环境下能拍出高解析力的照片,在暗光环境下的表现也是不错的。以往的长焦镜头因为体积等问题,光圈和底都受限,夜间等暗光环景下的拍摄效果不佳,这也是长期以来用户觉得长焦镜头“不好用”的原因之一,使用率比主摄和广角都要低。而Find X6 Pro在暗光长焦技术方面的突破,在很大程度上解决了目前长焦的局限性。

到了夜间场景,Find X6 Pro的长焦样张表现依旧十分出色,可以在兼顾高光的同时保证暗部的亮度,避免了暗部的细节出现噪点,整体样张看上去很通透。最令哈苏迷们惊喜的,还是要属Find X6 Pro对哈苏经典相机XPAN的致敬,它不仅支持65:24宽画幅,而且还原了经典的45mm镜头,随手一拍,就是大片。

对用户来说,广角一直是常用的镜头。以往的广角镜头虽然获得了比正常1X主摄更广的视野范围,但普遍存在亮度不够、细节不突出等问题,而Find X6 Pro的这颗5000万像素的110°自由曲面超广角镜头并没有出现很多机型在广角拍摄时亮度严重下降的情况,保持了出色的成像观感,在细节、色彩、纯净度上都有着旗舰手机主摄成像的水准,边缘失真也极少。

整体来看,无论是白天还是夜晚,广角、长焦和超广角都能应对自如,在色彩、亮度、细节等方面都有非常好的表现,同时在虚化方面该机也做得非常的到位,最终呈现出的虚化效果相当令人满意。

性能实战不怵游戏机

作为旗舰手机,强劲的性能表现是评判的标准之一,性能释放的程度,取决于整机堆叠带来的散热水平。Find X系列一直是OPPO的旗舰机型,硬件堆料自然要用最强的,采用了当下顶级的芯片——第二代骁龙8移动平台,性能表现非常亮眼,能效极强。同时对CPU架构进行了大幅升级,1+4+3架构比以往多了一颗高性能大核,在多核性能上提升显著。

在存储规格上,Find X6 Pro也把配置直接拉满,内存采用顶级的满血版LPDDR5X内存,最高速率能到8533Mbps,内部数据吞吐量大,处理速度快。闪存方面则使用UFS 4.0,相比之前的UFS 3.1同样是全面的速度提升。重点提一句,OPPO这次彻底淘汰了8GB+256GB的版本,起步就是12GB+256GB,大存储最直观的感受就是应用保活率高,这才是旗舰机该有的规格标准。

从硬件到软件,OPPO Find X6 Pro的升级都是不遗余力的,性能上的潜力肯定是远超以往,这点从各种跑分成绩上就能看出。安兔兔测试跑包高达1311439,这还是在常温环境中测出来的,全程手机温度上升7°,无论是性能还是发热表现确实达到了旗舰该有的水准。

跑分成绩只是参考,真正性能释放表现还得看游戏。OPPO这次在游戏上的优化十分到位,极限稳帧不仅杜绝了帧率的大幅度波动,还能优化功耗表现。首先来一把《王者荣耀》的实战,测试中开启极高帧率+超高分辨率+极致画面的最高画质选项,在HyperBoost极限稳帧作为强有力的支撑下平均帧率达到了119.18。游戏后半程手机稍微有些发热,属于正常情况,手机支持自适应动态变频技术会根据使用情况自动调整帧率,在游戏过程中就不用担心因为过热导致的卡顿、掉帧的情况出现。

在《和平精英》游戏中,把的画面设置为“流畅+90帧”,运行约30分钟,游戏表现非常稳定,平均帧率为87.63,整个游戏过程中的开关门、射击、开车和切换视角等场景都非常流畅,没有丝毫的卡顿。

超高辨识度的外形

由于现在旗舰手机堆料越来越足,减重成了当下手机厂商绞尽脑汁的事情。Find X6 Pro在这方面就做得比较出色,裸机重量只有218g,这在旗舰机型中可以说是相当nice了,特别是作为影像旗舰,光是镜头部分的配件就已经很多了,但整体分配均匀,没有出现头重脚轻的感觉。

我拿到的这款是飞泉绿的配色,采用了磨砂玻璃材质+低闪闪光砂工艺,抗油污能力更强。触感细腻丝滑,有一种特别的亲肤感,即使反复把玩也不会在机身表面残留明显的指纹痕迹。担心手机磨损的朋友也不用担心,Find X6 Pro还随机附赠了一块和机身同色的塑料保护壳,在提供了更好的保护同时还能还原机身原本的颜色,考虑得很周到。

一眼强大的专业相机设计语言在Find X6 Pro上展现得淋漓尽致,采用了最具辨识度的环宇设计,环宇镜圈采用亮面玻璃搭配哑面金属的双层设计,航空铝材质打造的镜圈不仅坚固耐用,而且给整体设计呈现出轻薄的视觉效果。庞大的相机Deco并没有累赘的感觉,视觉均衡和谐。

细光之下,独特的分层设计搭配模组表面精细的刻纹,光影在模组表面自然流动。哈苏和马里亚纳芯片的标识镶刻其中,其经典性和专业性不言而喻。

机身正面是一块6.82英寸2K微曲面屏,支持120Hz智能动态刷新,屏幕像素密度达到了450ppi,支持LTPO自适应高刷、10亿色深、杜比视界以及高频PWM调光,屏幕峰值亮度高达2500nit。屏幕显示效果和色彩还原表现都非常不错,整块屏幕的通透性表现优异。不知道是不是样机的缘故,我这台手机的原厂膜贴合度不高,边缘的割手感明显,希望这只是个别现象。

整体来看,Find X6 Pro在智能手机外观越发同质的背景下,融合产品特征走出了自己的路,相信颜值控的用户也挑不出什么毛病。

屏幕也是亮点

这块3D AMOLED曲面屏拥有高达93.9%的屏占比,使得屏幕可以充分利用手机的整个前置面积,视觉效果更好。我们重点来聊聊它的亮度,2500nit的峰值亮度已经高于了iPhone14 Pro Max的2300nit,妥妥的是目前智能手机中峰值亮度最高的手机。

而为什么要把屏幕做得这么亮呢?首先当然是为了在光线强烈的环境下也能有清楚的显示。特别在日照强的城市,我们有时候需要在户外使用手机,高亮度能保证我们正常使用。其次在于视频的体验,现在越来越多的手机支持拍摄杜比视界等规格的HDR视频,而更新的HDR标准也已经能够显示2000nit甚至更高的亮度范围。所以,更高的亮度能够带来更多的亮度细节,显示出的光影更接近真实。

色彩部分,有自然、专业和鲜明三种色彩管理模式。其中自然模式和专业模式默认以sRGB显示,默认的自然模式的色温为7400k,更符合普通用户偏冷的屏幕色温偏好,专业模式则是更专业的D65色温,在色准的表现会更加极致一些。而鲜艳模式有些类似于过去的生动模式,默认以P3色域显示,实际的色域范围也要更广、更鲜艳。在自然模式和专业模式下,Find X6 Pro覆盖了超过95%的sRGB色域,而鲜艳模式下则可以覆盖完整的sRGB色域和98.3%的P3色域。

除了拥有超高的屏幕素质,Find X6 Pro在拍照之后还会专门生成一张光子点矩阵图,它对应的是照片的光影信息。在我们查看照片时,它就会将光子图映射到屏幕上,从而实现高动态效果。这种方式很好地保证了HDR照片显示的一致性,只要使用Find X6系列手机,照片的显示效果就完全相同。在相册查照片时,Find X6 Pro还提供了Pro XDR开启和关闭的对比选项,从实现对比来看,显然是Pro XDR的效果更好。

其他

续航方面,Find X6 Pro配备5000mAh电池、100W超级闪充和50W无线闪充的组合,同时兼具百瓦充电和大容量,这在影像旗舰上还是比较少见的。实测有线充电10分钟充至51%,完整充满仅需28分钟。根据官方资料介绍,OPPO Find X6系列的电池健康引擎能够减缓电池容量的损耗,使电池充放电循环次数达到1600次,4年使用后电池容量仍剩80%。

全系搭载ColorOS 13.1系统,去年发布的自研智慧跨端系统潘塔纳尔也在ColorOS 13.1中首次落地,标志着OPPO实现了ColorOS智慧跨端和ColorOS智慧提醒两大全新体验。智慧跨端拓展了ColorOS作为操作系统的智慧跨端能力,打破了设备和系统之间的差异和限制,让手机、PC、平板等设备无需在同一局域网,只需一个OPPO账号,设备间相互靠近即可安全连接。

而智慧提醒可根据用户当前场景下的需要带来主动、贴心与高效的智慧提醒,在合适的界面及合适的时间以合适的交互方式让服务直达用户,在做到重要信息不遗漏的同时也能让服务提醒轻打扰。

写在最后

自去年底高通发布第二代骁龙8开始,各家搭载这款芯片的机型已纷纷亮相,旗舰级的战斗已然强烈。

总的来看,OPPO Find X6 Pro是集OPPO在影像领域深耕15年的技术实力于一身的全新大作,其出色的拍照效果得到了业内和用户一致的认同,拓宽了手机摄影的场景,把高品质照片再次提升了到更高的水准,好用、实用更让我们常用,把拍照作为一种享受,让生活的精彩时刻回味,这才是值得我们向更多朋友安利的。