从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

2023-04-14 16:41:24 103点赞 76收藏 104评论

快节奏生活下,扫拖一体机器人是家中标配,我外出上班,它在家打扫。但是,我并没有彻底解放,机器人每每提醒“请及时清理尘盒、污水箱”,我瞬间变回“老妈子”。当我以为机器人从解放主人“扫地的手”到“拖地的手”就算完成使命的时候,石头用P10交出了新方案回应初心——解放“主人”。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

必要说一句,智能家居清洁产品日新月异、行业卷得离谱,买新不买旧更靠谱省心哦。

一、开箱

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

石头的产品包装上一直比别家更有仪式感,主要体现在开箱有一张白底的塑封纸,就如同App的欢迎页一样,正面亮二维码服务为先,反面画使用指南易于上手,整体仪式感很强。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

包装箱内的石头P10已经装配好了单边毛刷和软胶主刷。可以注意到,底面朝上时主动轮不受压力,可以展现轮子的最大抬高范围,这高度爬个2厘米左右的地垫、毛毯看起来不难。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

用户仅需将磁吸的双旋拖布模块插入,就完成了石头P10主机的装配。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

石头P10主机身上的LDS激光测距传感器、沿墙传感器、碰撞传感器、悬崖传感器、超声雷达等等这些行业标配全都有,最大的不同在于机身正前方多了一个黑色窗口。P10搭载了石头自家的Reactice Tech技术,用我的话说就是融合了各种传感器信息作出更正确精准的综合判断。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

正面小窗是不透明的(里面应该是结构光传感器),这可不是行业标配,结构光属于堆料、秀肌肉的操作,它应该会成为行业的未来趋势,比弄个摄像头在前面要更稳妥。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

摄像头走的是视觉避障路线,环境照明影响避障效果,而且一个可移动的摄像头还有隐私泄露风险。P10摒弃摄像头而选择结构光,在于结构光传感器核心是红外反射成像,无需光照一样可以使用,成像建模更加精准,且红外成像天然具备“打码”属性。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

石头P10机身背后是与基站连接的区域,负责定位对接、充电、给水、集尘四项任务。两颗方形的金属是充电极片,极片中央是定位对接传感器,传感器下方是供水接口。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

机身侧面的方块是单向集尘通道,该通道通往P10主机的集尘仓,当清扫完成后P10主机回到基站,基站会将尘盒内的垃圾通过集尘通道吸入集尘袋内,用户无需费力手动清理集尘盒。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

基站部分的装配也很简单,站台前方的坡道和基站是分体式,手动装配不费力。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

基站地台的功能不比P10主机少,补水、集尘、洗拖布、烘干一站搞定。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

石头P10在主机之外,随机附带了200mL瓶装清洁液、说明书。

二、功能体验(含暴力测试)

简单开箱之后,一起来看看石头P10的具体功能。

1.吸(超强吸力、不惧地毯)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

官方宣称5500Pa的吸力我自己没有什么概念,但已经超过我家老式手持吸尘器的吸力。针对比较难以清扫的毛毯地垫方面,大吸力的效果很明显。我家有萌宝,所以饼干屑、薯片渣掉在地毯上相当常见,P10的强劲吸力能轻松带走地毯上的碎屑。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

上图是我用薯片渣做的小实验,薯片碎渣自身硬度高、不规则,更容易卡在地毯缝隙里。石头P10在识别到地毯材质会自动激发MAX吸力,来回两遍就能把碎屑全部带走。如果仍不放心,还能手动划区清扫3遍甚至更多。

2.拖(恒湿拖布、200RPM高转速)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

石头P10的拖地功能是双旋拖布模式,与其他机型相比有明显进步。P10通过水量感知和精准控制,做到了拖布恒湿,在此基础上还把拖布转速拉升到了每分钟200转。恒湿拖布+高转速,这不就类似一台会自己动的小型洗地机了吗?

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

用番茄酱暴力测试,石头P10两遍搞定。这清洁能力相当给劲儿,番茄酱已属于重度脏污范畴,幸亏是石头机器人干活儿,如果是让我手动搞两遍肯定烦死了。对于地面上已经干掉的咖啡、酱汁,经过拖布的浸润和高速摩擦,基本扫拖2遍也就搞干净了,如果不行再加一遍,反正不劳烦主人动手。

3.不湿地毯(拖布自动抬起)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

恒湿拖布会把地毯弄湿吗?这个问题也挺困扰我,石头已经考虑到了。P10在识别遇到地毯、地垫等软性材质时,会自动抬起拖布并加大吸力,区别对待地板or地毯。

4.融合式避障(复杂环境游刃有余)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

在避障方面我就不想多说,石头之前就不差,P10采用Reactice Tech融合式避障后更加优秀。P10主要依靠结构光、激光雷达等传感器,配合算法优化线路,全黑环境下也能自如工作,面对餐厅里粗细、间距各异的桌腿和椅腿,P10穿梭其间左右腾挪,甚至能插空来个“秦王绕柱”,确保清洁全覆盖。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

在清扫的同时,P10基于自身传感数据和算力记录清扫轨迹,并绘制生成全域地图。让我印象深刻的是卫生间门口防水用的地台,这里直接被识别为“易卡门槛”,P10提示在以后的清扫中将优化行走姿态,降低卡困风险。从上图也能看到,蹲便厕位也被自动识别为悬崖禁区。

5.洗(预洗、漂洗、甩干)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

P10的拖布搓洗区是我见过最深的,这样拖布才最大程度浸润其中,洗得过瘾才洗得干净嘛。借助较深的搓洗区,P10再利用自己拖布模块的高转速特性,如滚筒洗衣机般能做出“慢速预洗-中速漂洗-高速甩干”的成套动作。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

扫过薯片渣、拖过番茄酱的拖布现在已是变颜变色,正合适拿来测测基站清洗能力。P10回到基站后,两三分钟反馈拖布清洗完成,被番茄酱染成红色的拖布在清洗后相当干净。

6.烘(双风道均匀烘)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

仔细观察基站,位于基站底部还有两个风道口。P10的自动烘干是双风道设计,风量更大,双旋拖布雨露均沾,还能间歇旋转角度,烘干更快更均匀。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

P10的拖布烘干非常彻底,仿佛在夏天烈日下暴晒过一样。用户还能手动设置烘干时长,以应对不同气候和湿度。不得不说,双旋拖布方案比市面上的单片拖布方案优势巨大,石头坚持的对!

7.集尘(15s集尘解放双手65天)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

基站中部是集尘区。标配的集尘袋容量有2.7升,有它之后不用每次动手清理集尘盒,集尘盒内的东西都被大吸力收集入袋,至少三两个月才能积满一袋。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

手动更换集尘袋比换垃圾袋还简单,一拔自动封口取出过程无抛洒,一插自动卡固密封接口,等待下一次更换又是几个月后了。

8.人性化深度定制

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

在app方面,石头P10给我的惊喜不亚于硬件,切换2D/3D地图让人眼前一亮。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

感觉石头确实在倾听用户的声音优化细节。比如可以手动设置先扫后拖,比如设置清扫2遍时系统会调用井字形的清扫策略,还比如设置沿地板方向清扫,更加符合有凹凸纹理地板的清扫习惯,还有快速/精细/深度等多种清洁模式,此外还有个性化定制方案满足复杂需求。仅一个地毯清洁设置都给足了调整空间。

9.自动清洁液、自动上下水(超深度洗、一气呵成)

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

如果你恰好财力雄厚,加一点点预算可选石头P10智能上下水版。上下水版本可自动换水、自动加注清洁液,还能激活“超深度洗”模式。该版本还提供首次免费安装服务,可谓贴心到家了。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

石头给出的3种方案基本上涵盖了家庭常见的所有情况,用户只需根据情况挑选方案, 确认安装条件符合要求,然后扫码约装就好啦。

三、总结

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

如果你像我一样,以为给扫拖机器人清理尘盒是常态,石头P10带我看到了产品新的巨大进步——清理尘盒可以65天一次,而自动上下水套装更是把“解放”推向一个新高度。

从解放“双手”到解放“主人”,石头P10究竟有多厉害?!

总结来说,石头P10是一款锦上添花的进阶打磨之作,它从解放“双手”朝着解放“主人”更进一步。更强的5500Pa集尘吸力、更快的200RPM拖布转速、更精准的Reactice Tech融合避障技术、更智能的AI算法规划、更精细的清扫设置、更丰富的个性化方案······目的只是为了“更省人事”,石头P10做到了。不得不说,智能家居清洁行业卷到离谱,竞争激烈程度堪比手机行业,买新不买旧,石头P10值~!

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗拖布烘干补水擦地机拖地机3299元京东去购买