上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

2023-04-12 20:48:49 2点赞 1收藏 2评论

前言

整理家里存货。发现除了先前晒单评测拍摄用的的禄来,又找到一枚东蔡35 2.8老头子。话说二战后,蔡司就一分为二。欧美先下手为强,抢到了蔡司的人员,是为西蔡,质量最好也最贵。苏联反应迟了点,人员没抢到多少,原材料和仪器设备倒弄了不少,是为东蔡,做工秉承毛子风格,稍微粗糙了点,当然价格也便宜。不过商标被西蔡所得,所有东蔡只能再标注一个所在地jena耶拿。话说实验室检测仪器有个叫jena耶拿的,光谱仪器独步天下,就是以前蔡司仪器部门,好似安捷伦脱胎于惠普一般。

蔡司(ZEISS)CBiogonT*系列35mmF2.8徕卡卡口旁轴相机手动镜头5790元天猫精选去购买

外观展示

手里这枚东蔡品相还算完好,银色镜身,还带原装镜头盖。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

镜头盖略微磨砂,还是蔡司早期logo。往上,还有枚35 2.4的同宗,不过价格那就更贵。目前这头子咸鱼根据品相,也就在1000出头样子。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

镜头正面,除了标注东蔡,还有光圈,结构和编号。看结构名称flektogon,从我仅有的德语猜测应该是广角。百度一下果然如此,和爱展能的Retrofocus一样,同为现代单反广角镜头祖师爷了。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

M42的屁股,这样也好,M42的转接环价廉物美,M42镜头保有量大,玩起来成本也不高。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

银色铝制镜身,虽然是我们爸爸辈年纪,但一点不显苍老。偶尔会有几颗氧化斑点,保养还算很好。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

和最早在大妈晒文里说的那样,这镜头采用了预置光圈。就是光圈的凸环下压再转动至预设光圈处放回,到时直接一拧到底就是预设光圈,只管按快门,可远可近,非常适合扫街盲拍。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

加上M42转大法E卡口转接环,也还是修长。话说这转接环当年才20多软妹币包邮到手。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

上机。和1600万像素的奶昔6的黑银搭配也不出挑。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

这枚头子还是12叶光圈,可能是55年左右的早期版本,不确定是第一还是第二版。

使用感受

使用感受嘛,得益于大法的峰值对焦,指哪打哪,我现在反而不习惯自动对焦了。特别飞机上。有时候老对焦到机窗,害得白白浪费大好机会。2.8光圈全开还是可以接受的,背景虚化真的好似宣纸丹青,徐徐浸染开来。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

从2.8光圈逐级变化,都还不错。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

话说这爸爸辈年纪的镜头,解析,抗逆光等肯定不能和现代数码头子抗衡,不过有自己胶片头味道。这枚东蔡35 2.8没镀膜,更是阳光下死。不过暗湿环境反而是大显身手时机,出片的味道非常水润湿滑,好似在雨后德意志黑森林漫步。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

最近对焦在33cm左右,还算可接受。不过说还有最近不到20cm的,那应该就不菲价格了。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

赶紧是转动还是有点生涩,应该缺油。镜片倒还清亮,庆幸的是没霉丝,不过有点点雾蒙蒙感觉,好在出片也算清晰。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

不过和下面禄来50比,赶紧虚化和味道,也就是那飘渺虚幻的德味,感觉这枚东蔡还是稍稍缺了一点点吧。所有,禄来头子一直是我在大妈评测晒单拍摄用的主力头,原配的数码自动对焦头自己反而束之高阁。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

历经岁月,当年高不可攀的胶片头,想不到也我等loser也可把玩。阳光静静洒在镜身上,也在静静回忆以前的辉煌吧。

上古神器,仍能饭--东蔡35 2.8镜头晒单

【旗舰店】Kase卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄华为苹果小米oppo适用 手机微距摄影镜头

小天 4k超广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相 【单反级】超清双镜头【超广角+微距】

Ulanzi优篮子 75mm手机微距镜头适用苹果iPhone13pro华为p50拍照12pro专业拍摄高清外置外接拍摄手机单反镜头

ESR亿色手机长焦镜头高清演唱会望远镜高倍变焦拍摄适用于苹果7p华为摄影远距离拍月亮18倍单反广角微距神器 旗舰版二合一

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

手机镜头超广角摄像头高清拍摄适用苹果x外置通用微距非专业拍照神器直播外接单反长焦鱼眼摄影8iPhone辅助

Huawei/华为全景相机酷玩版广角手机镜头鱼眼镜头360度录像拍照

MOFT TIPSCOPE手机显微镜苹果安卓通用摄像头贴镜头贴 400倍放大镜超薄便携迷你高清皮肤镜 黑色

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(35CM桌面款美颜推荐)

MOMAX摩米士苹果X广角手机专业镜头微距鱼眼长焦四合一套装外置拍照神器高清iPhone X抖音自拍Xr特效摄像头Xs

高清夜视长焦望远镜头苹果x外置摄像头专业18倍高倍变焦演唱会单筒望远镜iPhone手机6s通用拍照摄影单反镜头7

Manfrotto 曼富图 MOKLYP6-SWP iPhone手机镜头 超广角+偏光镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(26CM桌面款美颜推荐)

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

ZICH 智触 DJI大疆口袋云台相机镜头OSMO POCKET灵眸配件附加外置广角微距 OSMO POCKET 外置广角镜头

小天补光灯直播支架 摄影拍照主播美颜嫩肤室内手机专用拍摄用灯补带补灯光桌面打架子落地网红神器专业高清