再见了爱奇艺!我用NAS+雷鸟鹤7PRO搭建家庭影音中心,从此实现刷剧自由!

2023-05-12 10:30:34 464点赞 837收藏 586评论

都说这ipad是买前生产力买后爱奇艺,可本泽最近连爱奇艺也高攀不起了,这不,随着爱奇艺开始对投屏分辨率进行限制,作为打工人回家的最后一点快乐也被剥夺了,眼瞅着一年148元的黄金会员打了水漂,这气就不打一处来。( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃

后来我突然想到自己去年改造书房不是入手了NAS么,目前还只是当做家庭硬盘使用,不如这次就借此机会来组建一个属于我自己的家庭影院吧。如果你家里也有智能电视和NAS的话,也可以照着我的方法试试看哦!

▼首先第一步就是下载KODI安装包,然后在用U盘拷到电视上并安装,进入设置页面后将语言设置为中文。

▼之后在左侧的电影选项中进入文件区添加视频源,选择最下方的添加网络位置。

▼输入家里同一局域网下NAS的IP地址,IP地址可以在NAS的软件界面进行查询,之后再选择存有影音资源的根文件夹作为媒体中心的数据来源。

▼成功添加之后就能看到NAS中下载的影视剧此时已经同步到KODI的媒体库里了,使用削挂器插件对资料库中的影片抓取之后,影片的封面海报,演员信息以及影片简介等内容都会自动进行同步抓取,选择起来十分方便。没有NAS的小伙伴也可以通过添加电脑的IP地址,把电脑文件夹里的影院资源同步到电视上。

▼平时在办公室摸鱼下好的大片,回家打开电视就能看,再也不用用U盘拷来拷去了。因为在同一局域网中不受网速限制,4K大片可以即点即看,快进快退也不需要再等待缓冲,观影感受比起之前使用流媒体提升了好几个量级,晚上回家刷剧简直爽歪歪。

之后还能通过丰富的插件来进一步拓展KODI的功能,提升使用体验,比如自动搜索片源,自动匹配中文字幕等等,因为篇幅的关系今天就分享这么多,小伙伴们如果感兴趣的话我之后再专门出一篇教程来分享吧!

雷鸟鹤7PRO,我的家庭影院中心

▼作为家庭影院的中枢设备,一款性能拉满的大屏电视必不可少,想要出色音画体验,还要有越级的性能配置,此外还不能有广告?选来选去就只有雷鸟最新发布鹤7PRO能满足我的要求了。

经常关注家电圈的小伙伴对雷鸟应该都很熟悉,实惠的价格,越级的配置,最近两年在玩家嘴里几乎是清一色的好评。旗下的凤、鹤、鹏、雀四大系列,从高端到入门,定位清晰,像小泽这次收到的鹤7PRO就是一款定位中高端的影音娱乐电视。

FFALCON雷鸟MiniLED游戏电视75英寸鹤7Pro144Hz高刷智慧屏4+64GB4K超高清超薄智能液晶电视机75R675C7099元京东去购买

360个分区背光带来五彩斑斓的黑

▼今年是MiniLED技术全面商用的第二年,也是MiniLED电视全面普及的一年,过去一年里几乎所有的品牌都推出了自家具有代表性的MiniLED电视,随着售价越来越亲民,MiniLED也成了普通家庭选购电视时的首选。

雷鸟今年在鹤系列上首次用上了MiniLED技术,作为鹤6的老用户,在体验了全新的鹤7PRO之后,真的有种想要加钱上新款的冲动了。

▼说了这么多,MiniLED到底有啥优势?因为MiniLED的背光LED灯泡更小,可以实现更精细、更接近像素化的动态背光效果,这样一来,就能对屏幕的显示亮度、对比度实现更精准的背光控制,算是在OLED和LCD上一个找到了一个平衡了显示效果和寿命的方案。

▼MiniLED的优势,简单来说,它相较传统LCD液晶电视,可以显示更加纯正的黑色,对比度要比传统液晶电视更高,画面质量更不容易受到光线影响;相较于OLED来说它有更高的亮度和寿命,特别是对于HDR内容,高精度的MiniLED电视,是要好于OLED电视的,最关键是价格亲民啊,想要在有限的预算内享受更好的画质体验,买MiniLED电视就对了!

▼如果你跟我一样是第一次体验MiniLED电视,在开机的瞬间,一定会惊讶于它的的暗场表现能力。在下面这张夜景中,可以看到的背景中的黑色暗的深邃,在夜晚光线昏暗的室内,画面中的黑暗部分几乎与背景融为了一体,这种观感跟看家里老电视上那种灰灰的,有点发蓝的感受完全不同,楼宇中灯光的细节清晰干净,并没有出现OLED电视上普遍存在的光晕、四角发暗等问题。

雷鸟鹤7PRO显示画面雷鸟鹤7PRO显示画面

▼亮的地方更亮,暗的地方更暗,高对比度带来的结果是整个画面质感的提升,在这段《星球大战》斯卡夫里太空战的经典场景中,背景的星空漆黑而深邃,白色的战舰表现出了很高的亮度,好像从背景中脱离了出来,立体感很强。因为MiniLED屏幕可以拉高画面的整体亮度,隐藏在阴影下的战舰纹理清晰可见,观感十分细腻。

▼尽管MiniLED电视可以通过高对比度让画面变得更加通透,不过也正是因为局部亮度过高,当明暗画面同时出现时,高亮部分的边缘很容易出现溢光现象,产生像下面图片中这种光晕效应,让整个画面看起来脏兮兮的,这时就需要非常细致的分区空光技术对溢光现象进行控制。

▼75吋的雷鸟鹤7PRO搭载了360个独立分区背光,其中每一个灯珠都能通过独立开关实现对光线更加精准的控制,以此让背光更加均匀。

来看看我用相机怼着屏幕拍摄的画面,霓虹灯边缘基本看不出溢光现象,灯光部分与黑色的背景界限明显,黑暗部分则黑的纯粹,整个画面给人一种很干净的感觉。

使用相机拍摄的雷鸟鹤7PRO屏幕使用相机拍摄的雷鸟鹤7PRO屏幕

▼再来看看下面这张璀璨的星空,数量繁多的星星颗粒分明,高亮部分并没有因为光晕而糊成一片,亮的非常自然,画面纯净、通透感十足。

▼跟只有几十个甚至一百多个分区的MiniLED电视相比,拥有380个分区的雷鸟鹤7PRO在控光方面的表现几乎有着质的飞跃,在以往非常容易出现漏光的白字黑底画面中,即使将画面放大数倍,文字边缘几乎也没有明显的光晕现象。

1200nit峰值亮度从容应对正午阳光

▼今年的雷鸟鹤7PRO还在去年鹤6Pro的基础上全面提升了屏幕亮度。

我家因为是高层的缘故,正午十分窗外的光线特别强,说实话在这样的强光下,现在800nit的电视确实有点力不从心,不仅色彩变得暗淡,画面细节也几乎看不清,无法发挥出HDR动态渲染的效果。

▼雷鸟鹤7PRO这次将最高峰值亮度提升到了1200nit,目前使用下来它给我的感觉就是完全不挑播放时间,白天即时是在正午的强光照射下,画面细节也不会缺失;晚上看个恐怖电影想开着灯,它的画面质量也不会因此折损,而且也完全不挑摆放位置,无论向阳还是向阴,它都能带给我足够明亮好看的画面。

▼更高的峰值亮度不仅能更好的应对强光,还能带给画面非常丰富的细节。比如这段《复仇者联盟3》中,超级英雄集体出现的场景,身后的传送门因为更高的亮度显得立体真实,在深色背景的衬托下,这种前后错落的立体感更加明显。

因为画面亮度高,美队衣物纹理细节清晰可见,阴影部分不会糊成一团,一些隐藏在画面细节中的彩蛋也更容易被漫威迷们解读得到。

▼另外,雷鸟鹤7PRO超大的可视角度同样也令我满意,从电视两侧任意一个角度看上去,画面带给我的感受都是细腻饱满,由此以来全家人一起观影时就再也不用为了谁坐C位而友(da)好(da)协(chu)商(手)了。

4K分辨率+94%DCI-P3色域

▼了解完雷鸟鹤7PRO今年主打的卖点,再来看看今年这块屏幕的基础素质到底如何。

首先是这块拥有4K的分辨率的屏幕在观感上真的非常细腻,目前主流的流媒体基本都已经支持4K高清片源,虽然画质都会有压缩,但用4K电视观影时那种清晰细腻的画面质感依然是2K屏不能比的,尤其是在欣赏超高清纪录片时,动物的毛发,树皮的纹理清晰可辨,给人的感觉特别真实。

▼色彩方面,雷鸟鹤7PRO依然是支持94%DCI-P3的广色域,搭配D65原彩色温,对于色彩的还原真实细腻,不同色彩之间的过度也十分自然,观感非常舒适。

▼MiniLED高亮度的优势使得整体颜色的饱和度更高,而且这种饱和是比较自然的,并不会因为过度浓墨重彩让画面觉得很假。在欣赏《地球脉动》这类关于大自然地球纪录片时,能够感受到画面的景深自然真实,立体感非常强,画面生动鲜活,非常接近人眼看到的真实世界的样子。

▼在观看《阿凡达2:水之道》时,画面中的海面看起来干净清透,整体色彩过渡更自然,阳光照射在海面上反射的光感很足,不同的色彩交织在一起,让人应接不暇,生怕漏掉任何一个细节,用鹤7PRO欣赏这样的科幻巨制,对于眼睛简直是一种很享受。

▼我觉得鹤7PRO的这块屏尤其适合追动漫,比如前段时间备受好评的国漫《深海》,这个绚丽的场景让整个画面有一种十分梦幻的感觉。

▼在人物肤色调教上,雷鸟鹤7PRO画面中的肤色偏红润,没有发青或者惨白的现象,看起来自然真实,这点还是相当不错。

MEMC运动补偿让画面丝滑流畅

▼观看体育赛事,追番还有畅玩主机游戏,这是现在的电视最主要的三项娱乐场景。要想画面最大程度的发挥出电视性能,MEMC运动补偿和高刷屏就必不可少。

雷鸟鹤7PRO的屏幕支持144Hz刷新率,另外也支持MEMC运动补偿功能,观看足球比赛时的感受就两个字:流畅,不仅对画面转场时的拖影现象抑制的十分出色,球员在跑动和传球时的身形轮廓也清晰可辨,对于喜欢观看体育赛事的小伙伴,这块屏幕一定可以满足你的要求。

▼而对于我这样的PS5玩家,想要画面流畅顺滑的同时不损失画质,一块高刷屏就显得格外重要。在设置菜单中打开动态加速器之后,鹤7PRO的屏幕刷新率可以瞬间提升到240Hz,当我用PS5玩《蜘蛛侠》时,我控制彼得帕克在高楼林立的都市中穿梭,可以明显感受到整个画面非常丝滑流,即使画面在如此快的速度下转换,两侧高楼上的细节也依然可以看得清楚。

▼当然,对于游戏主机玩家来说接口的升级可以说是今年最大的惊喜。两个满血的HDMI2.1接口,两个HDMI2.0接口,这个豪华配置简直令主机玩家狂喜,而且每个接口旁边都标注了刷新率,不是,这雷鸟也太舍得下血本了吧!有了高传输速率接口的支持,不管你是PS5还是Xbox,或者外接移动存储设备播放4K电影,再也不用担心数据线之间相互打架了,同时挂载多台设备都无压力。

音质有明显提升但任需加强

▼今年的雷鸟鹤7PRO在声音方面支持杜比视界、杜比全景声、IMAX影院、HDR10、DTS:X等多种影音技术,不过初次体验它的音质时并没有带给我特别惊艳的感觉,只能说跟上一代鹤6Pro相比,声音的空间感和重低音表现要更好一些,不过因为鹤7PRO支持WiFi6的传输协议,因此后期即时选择外接蓝牙音响,也不用担心会损失音质。

全新的灵动桌面

▼现在的电视跟手机一样,都属于电子消费品,因此流畅运行的系统其实在一定程度上决定了电视的使用寿命。熟悉雷鸟的小伙伴都知道雷鸟一直是非常舍得在硬件上堆料的,我家那台鹤6Pro在运行一年系统依然流畅的跟刚买来时没什么两样。

今年的雷鸟鹤7PRO用的是联发科MT9653四核处理器,4+64G的储存也算是比较常规的配置。

▼开机依然是祖传的没有广告,而且速度飞快,10086个好评!

▼其实我对旧款机型的主界面一直不是很感冒,倒不是不好用,就是觉得有点古板,不够好玩。今年鹤7PRO带来了全新的灵控桌面,无论是UI布局还是配色都要更加年轻,整个桌面使用的都是这种模块化设计,看起来更加简洁,也还多了很多实用的内容。

▼最近体验了一段时间新系统,可以说啊,这个主页真的是大有来头,比如我可以根据自己的日常使用场景以及兴趣爱好来自定义主页的类型,比如有观影模式,探索模式,长辈模式以及少儿模式等等,还能根据自己的偏好自定义主页模式,在不同模式下,可以快速找到对应的内容。

▼每个模块的下方还有很多这样可以自定义功能的磁贴,一眼过去是不是有种win10的即视感,每个磁贴都可以进行自定义编辑,比如把自己常用的一些APP放在这里,像我最常用的云视听小电视,芒果TV,优酷等视频软件都可以在这里快速启动,非常方便。

总的来说,今年全新的灵动桌面其实是赋予了用户高度的自定义功能,可以按照自己的喜好随心所欲的设置自己的专属桌面。

▼另外,之前被我吐槽了无数次的遥控器今年也终于迎来了升级,首先遥控器边缘更加圆润了,握着手感更好,不像之前那么割手了;其次按键的布局和触感都得到了优化,更符合日常使用习惯;最后是遥控器上加入了一些新的功能按键,比如左侧长条按键可以快速调节屏幕亮度,下方的圆形按钮可以快速打开图像模式,这些我觉得都还蛮实用的。

▼雷鸟这次在遥控器上还新增了三个自定义按键,设置之后可以一键直达你想要的功能,比如我每天都会用的KODI和b站,就能直接绑定到自定义按键上一键开启,此外还能绑定电视直播,这样爸妈开机后一键就能打开想看的节目,特别方便。

▼在外观设计方面,雷鸟鹤7PRO使用了一块极窄边框的全面屏,从正面看上去可以极大的拉伸视觉比例,即使是75吋的电视摆在家里也超级显大!

▼金属边框看上去质感不错,做工也是妥妥的第一梯队的水准。

▼极简的金属支脚让屏幕看上去有种悬浮的感觉,摆放在家里我认为还是十分有高级感的。

▼同价位的电视中雷鸟的背面是我见过做的最规整的,接口位置布局十分合理,支角固定处也配备有装饰盖板可以将螺母完全遮挡起来,我猜这设计师八成得是有重度强迫症。

总结时刻

去年的鹤6Pro上市以后好评不断,基本上只要是推荐游戏电视都会提到它,但直到我体验了今年最新的鹤7PRO之后,作为老用户真的有种被背刺的感觉!在我看来有以下三点升级让我无法拒绝:

首先是MiniLED技术以及380个独立背光分区,让鹤7PRO的画质相较于上一代有了全面的提升,在观影时,整个画面更有质感,更适合用来欣赏影音大片;

其次是接口的全面升级,两个满血的HDMI 2.1接口和两个HDMI2.0接口,主机玩家懂得都懂,直接把娱乐性拉满了。

最后还有全新的灵动桌面,是我近两年体验过的智能电视中最让我耳目一新的一款,简洁的UI界面,以及可以实现超高自定义的模块化设计,都可能是未来互联网电视系统界面的发展方向。

总之今年的鹤7PRO在娱乐性方面全面升级,在一些人性化的细节体验方面也给我带来了意想不到的收获,如果去年的鹤6你没有入手,那么今年的鹤7PRO你真的找不到一个不入手它的理由。

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 55S575C 液晶电视 55英 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 65S575C 液晶电视 65英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹤7Pro系列 85R675C 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 雀5SE系列 43F175C 液晶电视 43英寸 1080P

FFALCON 雷鸟 100S545C Max 液晶电视 100英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏6PLUS 85S365C 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏6SE系列 S365C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏6SE系列 S365C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 65S575C Pro 电视 65英寸 4K

FFALCON 雷鸟 雀5系列 F275C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 雀5系列 F275C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 S545C Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 S545C Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 85吋 4K超高清 高刷智能语音 游戏电视升级版

FFALCON 雷鸟 鹏5系列 S515D 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏5系列 S515D 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹤7Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹤7Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 85鹤7MAX 85英寸 4K144Hz 448分区全面屏平板电视机