西红柿的测评家电合集 篇五:2023年最值得买的旗舰Mini LED电视是哪一款 ?TCL Q10H电视测评分享!

2023-05-11 21:09:16 1点赞 3收藏 2评论

前言

今年上半年的发布会着实不少,前段时间还有AWE家电博览会。在前半年的观察中我发现电视的革新速度是越来越快了,不仅仅是在尺寸方面,技术也开始突飞猛进的提升 。

像一些新房装修或者是想要换家居家电的朋友,现在也可以酌情出手了,在后台小伙伴的一致要求下,今天我给大家介绍一款自己实测过后觉得能够将音画体验做到很符合我要求标准的电视——TCL Q10H旗舰Mini LED电视。在给大家讲这款电视之前,先给大家科普一下买电视需要注意哪些问题 。

买电视你都会着重注意哪些问题?

购买电视是一件需要认真考虑的投资,因为电视在我们的生活中占据了重要的地位。但是市面上的电视品牌和型号繁多,有时候令人眼花缭乱,很难做出正确的选择。因此,购买电视时需要注意以下几个方面的问题。

1. 尺寸

选择电视的尺寸应该根据观看距离来决定,这与房间大小有很大关系。如果选择太小的电视,观看时可能会感觉视觉受限,如果选择太大的电视,距离过近的观看不仅会影响观感,还可能会对眼睛产生不良影响。因此,在选择电视时需要考虑房间大小,以及大家习惯的观看距离。

2. 显示技术

Mini LED技术相比于OLED技术,其优势在于能够提供更高的峰值亮度、更高的色域、更丰富的细节表现,呈现更好的显示效果,同时也能够降低发热和功率消耗,提升产品的长期稳定性和使用寿命。

Mini LED技术采用大量小型LED灯珠,可以使屏幕成千上万个LED点均匀发光,从而实现更高的亮度和更好的黑色表现,大大提升图像的清晰度和色彩深度。在实现数字灰度控制和区域调光方面,Mini LED技术可以更精准地控制每个LED灯珠的亮度,选用小型LED灯珠使调光分区更加精细,可以准确实现不同区域的亮度和色彩的调整。

而相对于普通的LCD电视,Mini LED背光分区技术能够提供更丰富、更均匀的光亮度,无论是在亮度、对比度、还是在实现局部特色而言,效果都要更好。在镜头更加复杂的大银幕电视中,背光分区技术更是有效地消除了虚化,提高了亮度和鲜艳度,使整个画面呈现出非常高品质的效果。

3.HDR技术

HDR(高动态范围)和XDR(超高动态范围)都是电视屏幕显示技术的发展,目标都是提供更广泛的亮度、色彩范围和更好的画质效果。

但是,相对于HDR技术,XDR技术的优势更为显著,能让我们体验到更丰富的色彩度,更完美地还原真实场景,让用户获得更加逼真的观看体验。XDR技术在面对极暗或极亮的场景时,能够达到更好的显示效果,展现出更加真实且栩栩如生的画面。总之,在提升画质和显示效果方面,XDR技术相对于HDR技术下更为卓越。

为什么会选择TCL品牌作为自己的电视首选

先来说说我对TCL的品牌认知,TCL其实一直以来在国内外市场都拥有良好的口碑和市场地位,在2022年TCL品牌电视销量排名更是超越LG,跃升至全球第二 。其售前售后服务非常完善,能提供专业的咨询、安装、维修及售后服务,充分保障消费者的权益,也因此赢得了用户的信任和认可。

新品方面, 2022年TCL推出了Q10G系列Mini LED电视,该产品在市场上取得了良好的口碑,用户反映产品画质出色、色彩鲜艳、对比度高,音质表现和操作系统性能都非常优秀 。通过不断的升级和更新,2023年3月,Q10G Pro系列电视也出现在大家眼前,同样深得人心。正是 TCL始终坚持优质、高质价比的原则,为用户带来更好的产品和服务体验,才能逐步提高自己在电视市场上的竞争力。

当然,这背后还离不开一个关键举措——倾听消费者声音与需求并快速优化改进。很少有品牌会像TCL这样愿意或者敢于接受用户的建议,毕竟市面上在自嗨中诞生的产品不在少数。而正如今晚TCL新品发布会上所说,TCL的很多产品都是集成了众多用户尤其是影音爱好者使用体验后的建议进行优化改进的,像我手上这台TCL Q10H旗舰Mini LED电视也是如此。

TCL Q10H旗舰Mini LED电视实测

1.外观

我实测的这款TCL Q10H电视的尺寸是85英寸,电视的整体体验真的非常打动我,无论是整体外观,还是它的具体功能,都非常适合家庭使用。

TCL Q10H延续了今年新品的精致外观风格,采用超薄一体化机身设计,具有98%的超高屏幕占比,而且它的无缝贴墙和金属全面屏设计,让整体的家居质感再次提升一个档次,并且沉浸感十足。

2.背光分区

这款TCL Q10H搭载了2304级Mini LED背光分区,这在同价位旗舰电视中实属少见,能让画面明暗过渡自然且精准,在家居生活场景中也更为显著。例如,在观看精美的《风味人间》纪录片时,可以看到远处云彩和天空界限分明,而云朵层次变化自然,近处阳光下金灿灿的野草也根根分明,犹如置身现场,真实极了。

3.画质测试

峰值亮度及对比度测试

高对比度是指一幅图像中最亮和最暗处之间的明暗差别。下面先来看一张这款电视屏幕对比度测试图片,最亮处与最暗处都还是清晰分明。

这是因为TCL Q10H拥有XDR 3000nits的峰值亮度和3000万:1的超高对比度,能够确保画面亮场更亮,暗场更暗,在任何场景下观影都能够做到画面过渡自然,层次立体分明,分区细节清晰可见,暗部细节未丢失。在家居生活中,我们通常观看的画面,如电影、电视剧和游戏等,对亮度的还原是非常关键的,就比如下图中动物的毛发,层次感特别分明,雪地的起伏变化和细腻纹理清晰可见。

除了展示出更加细腻的图像细节,更容易捕捉到影像的细节之处。比如下图中的草原航拍,凭借高峰值亮度高对比度屏幕可以更有效地分辨细微的细节,呈现出更加自然的贴合感,类似于河流、牛羊、草地等细节都得以清晰呈现。这得益于这款电视在保持高背光分区与峰值亮度的同时,其还搭载了TCL华星高端A++蝶翼星曜屏,该屏幕在普通VA屏的原生高对比度基础上又有了进一步提升,同时可视角度高达178°,反射率低至2.3%。

色域测试

DCI-P3 是一种广色域标准,可以包括更多的色彩信息,这意味着能够呈现特别丰富的颜色,尤其是红色、绿色和蓝色等基本色彩,展现出更为真实和鲜艳的颜色。对于色彩感知度来说,TCL Q10H搭载的量子点Pro2023技术所带来的DCI-P3 98% 的色域具有很多优势。

首先,这种高色域显示能够还原更加真实的画面颜色,比起市场上常见的 72% 或者 80% 的色域,可以体现出更丰富的色彩层次,色彩也更加饱和,让观众获得更为逼真的观看体验。

此外,高色域意味着更宽广的色彩空间,照亮更多不同的色彩组合和过渡,产生更多的画面细节,从而达到更为舒适和自然的观感效果。这款电视具备98%DCI-P3超高色域值,能够带来更真实、更细致、更鲜艳、更震撼的色彩效果,从而获得更好的观影体验。像下图,树木的纹理和颜色变化、松鼠身上的毛发层次,都非常考验电视对色彩变化的处理能力。

刷新率动态视频测试

这款TCL Q10H支持全通道4K 144Hz真高刷,而且可以向下兼容4K 60Hz与4K 120Hz,向上可以兼容240Hz。它与普通电视的刷新率区别还是很大的 ,毕竟普通电视的刷新率通常仅为60Hz或120Hz,且很多是软件高刷。

Q10H的全通道4K 144Hz真高刷意味着从屏幕、传输接口、解码芯片、软件算法都实现了4K 144Hz的解决方案,可以说是目前行业最高配,也是最完善的真高刷解决方案,可以将画面变化进行更完美的呈现,展示更加真实、流畅的画面效果,让我们获得舒适自然的观看体验。

此外,全通道4K 144Hz真高刷能够降低图像残影、模糊和抖动问题,提高运动场景的表现力,就像下面视频中的高速流过的河水,没有出现水流残影、模糊和抖动等问题。

4.音质感受

TCL Q10H采用的是2.1声道Hi-Fi级专业音响,20W超潜重低音炮,采用高品质的音频处理器和高保真度的扬声器系统,可以精确还原现实生活中真实的声音,带来身临其境般的沉浸感。

其高保真度的音响系统,配合合适的音响系统,可以转换出低频、中频、高频清晰明了的声音,从而使听者感受到更为丰富和动人的音乐效果。这样音乐和电影欣赏体验将不仅能够满足我们的视觉需求,也会有效地满足我们听觉体验方面的需求。

而且还能够实现空间自适应,在其他范围内都能够优化音质,根据不同家庭的需求进行定制化声音自适应,在观看下图中的视频时,我们好像站在了青稞田地中,四面八方都能够感受到山间的风声、偶尔还有虫鸣之声,那份自然带来的轻松感前所未有。

5.数据流-配置讲解

多接口是高品质电视的标配,但是接口质量也需要注重,因为不同接口速度会影响到使用体验感,这款电视接口有HDMI2.1*4(其中两路满血)以及USB3.0*1+USB2.0*1,满速WiFi 6,给到的接口配置足以支持各种使用需求,无论是利用接口连接影片观看,还是打游戏,都能够让体验感再上一层。

并且4GB+64GB高内存配置也让日常运行变得更加流畅一些。面对目前电视行业的内卷程度,我觉得这款电视能够当选当之无愧的卷王,连这种细节都不放过。

6.操控系统

我之前在操作电视的时候经常弄不明白,虽然说接触并测评了不少的电视,但是有些电视的操作实属复杂,就连我都弄不明白的情况下,家里的老人更别想流畅的看电视了,所以操作也是很重要的,我在测评这款电视的过程中,特意看了它的灵控桌面和操作过程。

TCL Q10H的操作过程的确是比较简单,而且电视桌面就像手机一样简单好用,无开机广告,还可以结合使用场景自定义桌面内容、功能应用与排序,还可以设定多个专属桌面。在这么强大的灵控桌面的加持下,能够顺利解决多人群的电视使用问题,即便是老人自己在家,也能够打开电视操作到自己想要的电视。

我个人是比较推荐我这台85英寸屏幕的,因为它能够适配大部分的客厅尺寸,让我们在最适距离体验最佳观影,就算是在家也能够享受电影级别的待遇,并且TCL这款电视除了85英寸,还有65、75、98英寸,无论是小客厅还是大客厅的朋友们也可以放心来选了。

除了屏幕尺寸以外,值得注意的是,TCL Q10H本身也被看作是一款致敬影音爱好者的旗舰产品,原因是TCL不断推陈出新的过程中一直有着影音爱好者的大力支持和反馈。就像刚才我所讲到的那样,Q10H就是结合了众多用户反馈意见而诞生的,由此可见TCL对影音爱好者意见的重视。

价格方面大家可以放心,对比一下市面上的其他大尺寸电视,TCL的确是在保证了自身研发的同时没有盲目提升价格,保证了消费者最优质的观看体验以及最实惠的价格。在实测过程中,我也切实感受到了它对于细节的刻画以及多人群的照顾,能够真正的从消费者角度出发来思考问题,而不是盲目的打造各种噱头,所以在电视选择上,我比较推荐大家尝试一下这一款,再把它放到家里之后,不仅觉得整体档次提升了,更能够最大限度的优化影音体验,的确是2023年最值得买的旗舰Mini LED电视。