移动宽带的折腾之路 篇七:无需复杂技术,让移动,联通光猫互换

2023-04-23 20:46:18 67点赞 590收藏 67评论

最近要搬家,本着兵马未动,粮草先行的原则,今天我先把联通宽带迁移到了新地址,不得不说联通的迁移比移动还便宜50%,原地址是桥接模式,路由器拨号,新地址是路由模式,光猫拨号,如果要修改的话联通用的师傅说要等几天,需要网管那边操作。因为我的光猫没有无线功能,我带去一个华为AX3pro,新地址是一个带跃层的户型,路由器放在一层,在二层一点信号都搜不到。于是,我就考虑到FTTR,本来手里就闲了一套移动的FTTR设备,一主一从,刚好够用,楼上楼下几乎就是WIFI全覆盖,等移动宽带迁来的时候就不用在意无线信号无覆盖的问题了,说干就干,先把光纤线布好,因为没有暗线线管,就沿着墙角上楼,走到要放的位置就可以了,不需要考虑FTTR的安装工艺问题。

布完线我灵光一闪,能不能把移动的这套设备用在联通上呢?先去网上看了一圈,貌似都是给猫刷成华为官方界面的,那么不刷能不能用呢?试一下就知道了!去联通光猫里找到Internet的vlan,记录下来,然后找到联通宽带的鉴权码,又称逻辑ID,记录下来,然后把移动的主光猫通电,插光纤,登录后台,将光猫恢复出厂等待重启!

无需复杂技术,让移动,联通光猫互换

光猫重启成功后,输入管理地址192.168.1.1 ,注册认证,输入联通的逻辑ID,开始认证,等待了大概一分钟的样子,光猫注册灯常亮了!注册进度到了30%,此时可以返回登陆界面,输入光猫的管理员账号密码,CMCCAdmin,aDm8H%MdA,在网络里新建连接,填入VLAN等相关参数,点击保存,然后查看了一下账号已经成功上线,至此换猫结束!挺意外的,移动的设备,移动的UI,居然联通的宽带也能鉴权,或许是在装机的时候联通师傅说了一句,他们也是通过逻辑ID来鉴权的,这才让我有了尝试的想法。

无需复杂技术,让移动,联通光猫互换

其实说白了,这和移动换猫流程是一样的,只不过运营商不同而已,关于换猫的流程可以参考我的这篇文章

换完猫之后我又等了大概半个小时左右,确认稳定了,开始查验无线覆盖情况,一楼二楼都是信号全满,500兆的联通宽带,不费力的跑满了!

无需复杂技术,让移动,联通光猫互换

所有的测速软件,都只能是参考,很多人都爱用的某瓣测速,就存在虚高的情况,我500兆的下行,30兆的上行,这都给我跑成啥了?真有这么高的上行,我天天去联通门口给他们做宣传!

最后温馨提示,该操作理论上支持所有通过逻辑ID鉴权的宽带,目前已知我这可以,但实际其他城市是否可以还有待尝试。搞机有风险!

中国联通VS010路由器WIFI6双频全千兆AX3000通用中国联通VS020

中国移动 R2S 双频1167M 千兆无线路由器 Wi-Fi 单个装 白色

China unicom 中国联通 5G CPE VN007 路由器

中国移动 W1 全千兆 1200Mbps 双频无线路由器

中国移动 W1 全千兆 1200Mbps 双频无线路由器

China Mobile 中国移动 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色

China Mobile 中国移动 TP301 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

中国移动无线路由器高通五核WiFi6+路由Mesh组网家用5G双频双千兆端口穿墙高速大功率增强宿舍学生安连宝WF-1

China Mobile 中国移动 RM2-6 分布式路由器 Wi-Fi 6

中国联通5G CPE插卡路由器移动无线wifi联通电信4G/5G三网通千兆网口无线转有线台式电脑VN007

移动联通纯流量无线上网卡手机网卡可插卡随身wifi热点路由器通用

中国移电力猫套装路由器 wifi信号放大 穿墙宝 支持iptv 大户型信号增强 吃鸡王者直播开黑神器 500M

China Mobile 中国移动 L01 4G OBD 车载Wi-Fi 大众奥迪版

• 坐标广州。之前是联通冰淇淋送的200M宽带,装好就扔弱电箱没管过,搬家时候拆机发现光猫是移动的 [高兴]

装机的把运营商配发的吞了

是吧,那个装维确实挺狗的,我问他光猫超密是多少我要改桥接,他直接跟我来一句你要密码干什么,你又不会改

• 广西电信最鸡贼,动态密码。

我这移动也差不多

• 辽宁联通现在啥都改不了,改桥接会被局端下发配置自动改回来。删了TR069会导致网页什么都打不开,但是微信还可以。很奇怪。有一回光猫自己把配置都干没了,我登录一看啥都没了,我自己就填了一下原来的配置,那也不行,接收不到下发文件。装线员来了也没配置成,最后换了个猫

没有啊,我一直都是桥接,后来还用过vsol的2.5G猫,也没出问题

听说自己把远程管理关了就不会变了

• 这边也是逻辑id码接入,所以可以自己换光猫,安徽地区千兆网居然没有2.5g光猫,只能自己换

2.5G光猫还没全国普及,我这也只有联通FTTR有

2.5和10g看个人需求。

• 我200m的移动,给我换了华为的这套FTTR以后花瓣测速下行能有800m [苦恼]

花瓣虚高

内网测速服务器 [皱眉]

• 我感觉是你们当地的联通和移动都有采购这种猫的原因,否则注册不上

还是和逻辑id有关

• 桥接的还要loid不

要得

lowid是注册设备用的。只有换设备或者你改光猫配置弄出问题后无法自动下发数据才会用到。

• 小白提问:桥接模式的光猫是不是相当于只起到光电信号转换的作用了?那如果我家的IPTV原来是连的光猫,是不是还要在路由器设置IPTV才行?

我这边不用,光猫和机顶盒连接还是可以正常使用的

• 逻辑id怎么查

找装维

• 我上次换光猫也是很轻松,学了很多复杂的处理都没用上。另外我这边联通移机都要给你加一个什么所谓的家庭网络检测服务,原本只有50元的移机费要你一百多。第一次移机的时候跟他们理论,联通柜员说是系统默认不能取消。但是师傅来移机之后啥也没做就走了。气的我一顿投诉还是把钱给我退了。后来移机我就学聪明了,高于50直接不干,你只要说投诉,对方立马就软了,乖乖的给你下50元的移机单。

我们这边是每年首次移机免费。移动电信都是联通不知道

我这移机一次收200

• 运营商光猫只分epon和gpon,对就可以用,把旧的数据复制粘贴过去就好,完全没难度,最好破解一下超密,关闭远程链接的什么69那条,反正不记得了。我早就用华为光猫换掉了垃圾天邕

不一定,有些地方光猫绑定的就比较麻烦

• 确实有点不可思议

• 我也想换了家里的光猫,婆娘好几年前开通的移动设备,还是百兆的。30元买了个H50G,还没开搞

那么垃的设备是该换了

• 不同城市的不一样,成都这边是用password认证

是的,用Password的话,光猫没有在运营商入库是无法自己更换的。

可以改sn

• 一头雾水,一脸懵逼!

• 这不是虚高,是运营商设置的,协议约定的是最低值,有些人长期挂机下载,空耗带宽,就会给他们按最低限速,而普通人家正常使用,就会给一定的上浮。你要连续满载使用,就会限速到协议上的网速。有些是分时段,闲时给两倍左右带宽,忙时按协议。

一直是20MB上行,垃圾死了

看我测的上行,200左右呢!实际就30

• 收藏了,以备不时之需

• 这种一是需要都是loid方式注册,另外局端OLT兼容这两种光猫。不能下发数据是正常的

• 关强制推送

• 改光猫 可不是有点网络知识就能改的, 最好运营商那边有运维的人, 随便折腾, 要不然改的完不完美 只有用久了才知道

我这里可以用拨号账户登录官网。在web页面配置光猫用路由模式还是桥接模式。然后等几分钟它就会自动下发数据对光猫的配置进行更改。