第一次去新西兰滑雪必须知道的干货 | 交通、住宿、租车、怎么选雪场

2023-04-23 16:11:23 6点赞 18收藏 2评论

随着北半球雪季结束,没有滑够的雪友们可以继续南半球卷起来。我们的冬天是南半球的夏天,我们的夏天是南半球的冬天,滑雪人可实现全年无缝衔接。

南半球滑雪最好的地方要数新西兰、智利、阿根廷。智利、阿根廷从国内过去国内交通非常麻烦,在美国转机,首先你得有美国10年多次往返签证,另外飞的时间特别长,机票价格贵,如果你有1个月以上的时间滑雪,可以考虑智利、阿根廷。但是英语普及率低,那里说西班牙语。

对咱们国内雪友来说,最方便的就是新西兰。土澳虽然属于南半球但是没什么雪,交通也非常不方便,土澳的Mt. Buller雪场和Perisher雪场虽然雪道够长,但是整体偏低的纬度和相对并不高的海拔注定了很难保证土澳雪场的雪质。

今天KE就跟大家科普一下新西兰滑雪的概况,之后会单独一一写每个雪场的详细攻略。

1“新西兰有哪些雪场”

新西兰有25个大中型的雪场,分布在南岛和北岛,这还不包括一些度假村的小雪场,实打实的世界滑雪天堂。每到夏天无数欧洲人奔赴新西兰滑雪,这里的氛围很好,大神云集。

对我们来说滑完25个雪场是不可能也没必要的,选其中最值得去的6家雪场就足够大家滑了。

1 新西兰雪季什么时候开始?

新西兰雪季6月份开始,南岛要早一些,6月上中旬就开始了。

北岛雪季于六月中下旬才开始,但是结束得晚,10月底和11月初结束。

2 新西兰雪场推荐

⛱ 北岛最值得去的雪场推荐2家:Turoa 图罗瓦滑雪场、Whakapapa 华卡帕帕滑雪场。

北岛属于火山地形雪场,难度大一些,地形丰富,这两家雪场属于一家公司运营,有通票可以联滑。

这2个雪场相隔不远,一个在山的北侧,一个在山的南边,住宿就住在Ohakune小镇,这个小镇盛产胡萝卜,KE称它为胡萝卜小镇。胡萝卜小镇离这2个雪场很近,有雪场班车往返。

Whakapapa华卡帕帕滑雪场是新西兰最大的滑雪场,雪道蜿蜒曲折,风景很美。

而Turoa 图罗瓦滑雪场是新西兰落差最大的雪场,最大的亮点是有垂直落差高达 722 米的缆车,人称“追日快线”(Highnoon Express)。

⛱ 南岛最值得去的雪场推荐4家:Treble Cone三锥山滑雪场、 Cardrona卡德罗纳滑雪场、Coronet Peak皇冠峰滑雪场、The Remarkables卓越峰滑雪场。

南岛风光好,Coronet Peak皇冠峰和Remarkables卓越峰属于一家公司运营,有通票可以联滑,离皇后镇近,性价比最高。

去这两家雪场住皇后镇,镇上每天有雪场巴士往返雪场。

Coronet Peak皇冠峰滑雪场是新西兰营业时间最长最坚挺的雪场,新西兰唯一有夜场可以滑的雪场。在山顶也可以看整个Wakatipu湖。

Remarkables卓越峰难度比皇冠峰雪场大,朝北向阳坡,视线很好,雪场景色也很漂亮,周遭群峰围绕,站在山顶可以俯瞰整个Wakatipu湖。

另外它的地形公园修得不错,这里有南半球唯一的Burton Stash原木公园,现在不知道还在不在。

Remarkables雪场整体难度偏大,也是滑野雪道外的好地方。

可以横切到雪场的边界,去欣赏Wakatipu湖的美景,并沿着这条比拟直升飞机滑雪坡道的山谷斜坡顺滑而下,你就不用再花几千块去做直升飞机了!

Treble Cone三锥山滑雪场和Cardrona卡德罗纳雪场在Wanaka小镇附近,镇上也有大巴去雪场。

在这两个雪场滑雪,住Wanaka最佳。

如果是自驾,从皇后镇开车过来1个半到2个小时,但是要翻过一座山才能到,路况崎岖,又是开车靠左,又是盘山公路,非常不推荐,大家去这2个雪场滑雪的话,还是老老实实住Wanaka吧,或者坐雪场大巴。

Treble Cone三锥山号称是新西兰最美雪场,我觉得景色跟Remarkables卓越峰不相上下。

Treble Cone也是南岛最大的雪场,雪场比较长,适合中高级选手,国人必去的雪场,真的好美。

这里的道外也非常丰富,是滑野雪的好地方。

Cardrona卡德罗纳雪场比较丰富,人气最高,华人最多,还有中文教练,很多中餐厅,在这里可以说中文,初级道到高级道都有,0基础小白也可以来,如果你的滑雪水平不行,英文又不行,就来Cardrona最适合。

这里的公园修得非常不错,想玩公园的雪友也可以来Cardrona。这里拥有新西兰唯一拥有世界上坡面障碍技巧赛场和U型滑道的自由式赛道,有南半球最大的地形公园。

4“去新西兰的机票”

7、8月是新西兰旅游淡季,机票非常便宜。口罩之前,去新西兰的机票经常有往返含税2000+的。

买国际机票APP推荐:Skyscanner天巡

Skyscanner是一个国外非常牛逼的机票搜索引擎,网络了全世界各个国家的航空公司,机票代理等,相当于国际版的携程。由于华为手机被封锁,所以华为应用市场搜不到。

它也有中文版的网页版,大家习惯叫它天巡,网址:https://www.tianxun.com/

它最牛逼的地方在于可以有一个月的机票价格曲线图,可以一目了然这个月哪天机票最低。

这是我曾经搜到的北京去奥克兰的机票,海南航空,往返含税2677人民币,必去新疆机票都便宜。

新西兰整个国家有4个国际机场:

北岛的Auckland奥克兰、wellington惠灵顿;

南岛的Chirschurch基督城、皇后镇Queenstown;

中国过去最方便的是去奥克兰、基督城。飞皇后镇的国际航班一般是从澳大利亚飞,如果从澳大利亚转机,得办澳洲的过境签,一大堆材料,价格也不便宜,非常不方便。

西南地区的都可以考虑来成都搭乘川航直飞奥克兰,北京雪友可以考虑海航直飞奥克兰。

新西兰航空在7、8月份也会有促销打折,新航的服务不错。

不过直飞奥克兰和基督城机票大部分时候比较贵,除了我们国家的海南航空、川航,买国外航空公司机票可以从新加坡转机,或者吉隆坡转机。

可以看看Jetstar捷星航空,在新西兰时间周五零点经常会有促销。

持有新西兰签证路过新加坡或者吉隆坡去新西兰,可以申请过境签,免费,特别方便。

5“板包托运”

大家最关心的问题,板包托运会不会额外收费?

国外的航空公司板包托运不仅不会额外收费,还会计入免费行李额。也就是说,你除了免费托运的20公斤行李,雪板托运是额外不算在里面,彻底免费。因为在国外尤其欧美国家,滑雪是大众运动,所以很默契地不把雪具计入托运行李之内。

在订机票的时候,要确认一下这家航空公司是否符合“国际标准”。一般国外的航空公司都不会计入行李托运里面,额外免费。我们国家的海南航空也可以。

4“订酒店

国外酒店的APP:Booking、Agoda

Booking是全世界规模最大的地方网站,售后服务也是最好,最有保障的,现在有中文服务。

有一次我在埃及的开罗,由于晚上12点才到酒店,酒店老板以为我不会来了,就把我订的房间卖给其他人了,埃及人特别没有信用。给Booking打电话,立马免费给安排了旁边一家更好的酒店,还给了赔偿。

Agoda在东南亚比较强,如果是去泰国、马来西亚、印尼等可以看看Agoda,比Booking酒店多,服务也不错。

这是我用Booking搜的皇后镇酒店价格,评分8分以上的可以直接冲:

另外还有一个Airbnb,这个是专门订全世界民宿的,有些人把自己家房子弄成可以接待游客的地方,住当地人家里,可以做饭,价格也更便宜。KE在欧洲特别喜欢住这种地方,能感受当地人的生活,还能跟房东唠唠嗑。

在新西兰如果你是自驾,非常适合从Airbnb上订民宿,超市买一堆食物,每天滑完雪自己做饭,早饭晚饭在家吃,中午就不用吃饭了,省钱又省时间。

这是Wanaka的一家民宿,Stonebrook B&B,环境非常舒服。

5“新西兰自驾”

在新西兰滑雪最方便就是自驾了,要注意以下自驾事项:

1)驾照翻译

中国驾照在新西兰不能直接用,要翻译公正一下,淘宝就可以搞定,弄一个翻译件以免被新西兰交警抓到了麻烦。

2)租车公司

在新西兰租车,最好租国家连锁品牌的租车公司,售后扯皮方便。可以从租租车、Go rentals、Hertz赫兹、Thrifty 租车公司、budget租车、Avis租车等租车公司去租。

3)开车交规

新西兰是英联邦国家,因此开车跟我们是相反的,靠左行驶。在新西兰开车,跟国内最不同的是右舵要keep left,和让路规则give way。

4)车型

新西兰山路崎岖,租车最好租SUV,无论视野上还是舒适空间,操控上都比桥车来的舒服,冬季的车子要加上防滑链(chains),得单租,价格一般是30-40纽币。

5)导航

导航就用Google Map,在国外非常好用,有什么路段封闭,修路,堵车等状况,谷歌地图都能显示出来,准确性高。

6)加油

尽量在大地方加油,越是小地方越贵。

新西兰大多数加油站是自助的,自己拿起油枪捏住扳手开始加,加满时油枪会彭一声断开。也可以在油表上设一定的升数或金额,到了会自动断开。报自己加油位置号码,付款。

7)车险

建议买全险,要不然除了事故赔偿扯皮特别麻烦。有的租车公司起赔额虽然为0但需要先由租车人垫付,之后再提供各种材料等等保险公司审核完再给你返还起赔额,所以选择的时候务必先看清楚。

8“新西兰雪场公共交通”

新西兰开车靠左行使,冬天开车又不安全,如果不自驾,能不能在新西兰滑雪?能,滑雪如此知名的地方配套也是相当完善的。

北岛滑雪蹲在Ohakune胡萝卜小镇,镇上有去雪场的大巴。南岛滑雪蹲皇后镇或者Wanaka,镇上也有去雪场的大巴。

1)北岛雪场交通

北岛Turoa 图罗瓦滑雪场、Whakapapa 华卡帕帕滑雪场在一块,都在Ohakune胡萝卜小镇附近。

如果是飞奥克兰,那么可以租车、火车、大巴去Ohakune,Ohakune小镇有去雪场的接驳车。

⛱ 大巴

如果从机场直接走的话可以坐巴士去Ohakune,时间不太好,太早了,如果你的半夜到达奥克兰能赶上的话,那最方便了。

⛱ 火车

如果你赶不上机场去Ohakune的大巴,那就坐火车吧。

由于新西兰人烟稀少,从奥克兰去Ohakune的火车一周只有3天才有,分别是周一、周四、周六。

⛱ 从Ohakune去雪场

从镇上去雪场有雪场大巴,巴士穿行在Ohakune - Turoa滑雪场 - Whakapapa Village - Whakapapa滑雪场之间。

以前每天往返只要20纽币,现在不知道多少钱。不会网上买票的,去当地镇上问,酒店问也可以。

2)南岛雪场交通

如果去南岛,那么就是飞Chrischurch基督城,然后再坐巴士去皇后镇,或者Wanaka。

⛱ 去皇后镇

从基督城去皇后镇可以飞过去,也可以坐大巴,大巴得一天时间。

坐巴士也是个不错的选择,新西兰有个著名的“裸体巴士”naked bus,车身是透明车厢,在车上看风景非常美,一路延绵的雪山。

路线是:基督城-Tekapo湖(著名的看南十字星空的地方,库克山对面)- Wanaka - 皇后镇,提前买票,遇到促销车票价格是1纽币,1纽币!!

⛱ 皇后镇去雪场

Remarkable卓越山雪场和Coronet Peak皇冠峰离皇后镇大约30分钟的车程,皇后镇每天有巴士往返。

在皇后镇滑雪中心坐Snowline express大巴接驳去雪场,来回只需20纽币,如果坐面包车在酒店接送,也就30纽币一位。这里服务配套非常完善,带人来了就行。

Coronet和Remarkables的雪票可以通用,比如买2days,1天去coronet,1天去remarkables。

从皇后镇可以坐雪场的特快专线巴士(The Snowline Express),在皇后镇滑雪中心出发时间为8am-11am,从滑雪场返程时间为1:30pm之后,最晚一班之前是4.30pm。

坐雪场大巴的话千万记得最晚4.30pm一定要到大巴的雪场集合点排队等回程车,不然你就只能在山顶过夜了,一定要问好回程时间。

⛱ 去Wanaka

从基督城去Wanaka同样可以坐裸体巴士。Riches Bus也有从基督城去皇后镇和Wanaka的车。

Wanaka是一个湖泊,位于基督城和皇后镇之间,靠皇后镇附近。从皇后镇开车过去1个半小时。

⛱ 从Wanaka小镇去雪场

从Wanaka去雪场可以可以坐Riches Bus.

应该不止这一家巴士,雪友们可以到了当地再问。

如果是飞皇后镇,下了飞机之后有公车去皇后镇镇上,坐1路。机场去Wanaka也是在这里坐车,就在机场出来门口。

9“其他必要信息”

看完这些,你是不是准备出发了呢?不要着急,还有些信息必须先了解好。

1)怎么在新西兰当地取钱

国人出国旅游、滑雪喜欢带大量现金,以至于全世界都知道中国人身上会有大量现金,在欧洲,罗马、巴黎、巴塞罗那的小偷专盯着中国人偷抢。

出国滑雪根本没有必要带很多现金,太不安全了。

在新西兰都可以刷信用卡,另外可以在当地ATM机上去当地货币现金。

KE去了60多个国家,都是在当地直接取钱,中国银联全世界通用。

在任何国家,只要它的ATM机器上有中国银联的标志,就可以用国内的借记卡取当地货币,汇率按照当天来算,另外再收一点手续费,大概3、50块钱人民币,比你从国内带一堆钱过去方便多了。

在新西兰不是所有银行ATM机都跟中国银联联网,大的银行都可以,比如BNA(新西兰银行)、ANZ(澳新银行)、Westpac(西太平洋银行)、Kiwi Bank(新西兰邮政银行)、New Zealand Credit Union(新西兰信用合作社)。

其中BNA、ANZ、Westpac的ATM机器还支持中文,香不香?

看到熟悉的标志没?

2)查看雪场天气

对于我们滑雪人来说,每天都得看老天爷脸色,哪天下雪,哪天起雾,哪天阴天,也决定了今天戴什么雪镜,穿什么雪服。

Snow-Forecast

看雪场天气认准Snow-Forecast,专门为滑雪人准备的好东西,下个APP,贼好用,全世界最精准的看雪场天气软件。

Timeanddate

这个APP可以查每一天的日出日落时间,日长等等信息,大家从而可以判断几点钟顶门比较好,公园什么时候去最适合。

3)入境新西兰

入境新西兰是KE去过的国家中最严格的之一,新西兰的生态环境很好,不允许外来物种破坏了新西兰的自然环境。所有的行李都是要经过X光机,不要心存侥幸。

乱七八糟的食物就不用想着带入境了,尤其是肉类,什么火腿肠、卤鸭腿。运动鞋上粘了泥巴也不会让你入境,先把鞋洗干净再说。

在飞机上快到新西兰时空姐会发申报表,一定要认真的看入境表上的问题,带了什么东西要如实申报,要不然罚款400 纽币。申报表上有是否携带了食品和体育器材(类似于滑雪板,越野鞋之类),一定得填好。

有个小姐姐带了一个苹果,没有申报,被罚款400纽币。

最保险的是什么吃的都不要带。救命的老干妈可以,不属于生鲜食品。

4)WIFI

这年头不能上网等于盲人一脸瞎。

在新西兰不要用淘宝上租来的那种Wifi漫游宝,在山区完全没信号。

直接在淘宝上买新西兰的电话卡,用手机流量上网最方便。

5)签证

现在新西兰签证是网上申请电子签证(e-visa),最多可以给5年多次往返。

最后,欢迎各位雪友关注,KE带你滑雪避坑