便宜又时尚,比亚迪海鸥、五菱缤果、零跑T03大对决,谁最强?

2023-04-24 19:02:42 7点赞 22收藏 26评论

小型电动车有着亲民的售价、时尚的颜值,以及实用性还不错的空间和配置等优势,在市场上有着不错的热度,同时车企也在小型电动车领域着力布局车型,比如比亚迪,也想在小型车细分市场分得一杯大羹,带来了海鸥。另外,五菱汽车也推出了缤果,它们的市场价格都低于10万元,那么这两个新手,对比老将零跑T03,孰优孰强呢?手握几万元的预算,我们又该如何选车?

颜值水平各有千秋

买车先看颜值,尽管比亚迪海鸥、五菱缤果、零跑T03是几万元的小车,但是它们都是走精致路线,时尚潮流的造型是它们的特色。不过三款车在颜值水平上的表现有所不同。其中,比亚迪海鸥有着棱角分明的车身线条,给人的感觉很硬朗,很阳刚,喵哥觉得这样的设计风格会更讨男生喜欢。

五菱缤果的设计线条柔和很多,圆润的车身造型看起来十分可爱,显然更加能吸引女生,并且五菱缤果还推出冰莓粉、极光绿、白/冰莓粉等个性十足的车身颜色,相信女生见到这样的车型是难以抵抗的。此外,缤果的名字也很可爱,bingo。

喵哥觉得零跑T03的颜值水平处于五菱缤果和比亚迪海鸥之间,呆萌的造型,有一种面对世事泰然处之的感觉。而且零跑T03的定位是微型车,比五菱缤果和比亚迪海鸥低一个级别,车身尺寸看着也更小,但是零跑T03的价格与缤果和海鸥基本一样,对比之下,显然是缤果和海鸥更具性价比。

再来看三个车的内饰设计,它们的设计主要追求温馨舒适风,在内饰用料、科技配置等方面给人的视觉感都不错,喵哥觉得每一款车型都能满足大多数人的基本用车需求。

配置实用性取决于价格

颜值过关后,我们再来看三个车的实用性,毕竟车辆的主要作用是为我们的出行生活带来便利。首先是空间实用性,正如喵哥在前文所述,零跑T03在车身尺寸上不占优势,车内空间实用性与五菱缤果和比亚迪海鸥没有优势可言,甚至处于劣势地位。

不过零跑T03的配置比较丰富,比如驾驶辅助配置方面,这款车的高配版本配备了L2级自动驾驶辅助功能,具有车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、主动刹车系统等功能,然而比亚迪海鸥和五菱缤果全系车型都没有该功能,其中比亚迪海鸥顶配车型支持花钱选装。

此外,零跑T03在动力参数上也比其它车型更强,最大功率为80kW,峰值扭矩158N·m,在基础上,零跑T03的整车重量是1.49吨,比亚迪海鸥是1.54吨,五菱缤果是1.46吨,通过换算可以得知零跑T03的车重比占有优势,在加速感方面会有更好的表现,而一辆车加速更快,不仅有更好的加速激情,并且遇到紧急情况时也能更从容地避险。看到这里,相信你也明白零跑T03为何定位比其它车更低,但是价格跟其它车基本一样的原因了,别人家的配置确实更丰富。

虽然比亚迪海鸥没有L2功能,但是基本配置是比较齐全的,以高配飞翔版为例,除了主副驾气囊,还有前排侧气囊、前后排头部气囊,同时还有ESC车身稳定控制系统、倒车影像等功能,所以比亚迪海鸥也能满足基本的用车需求。值得一提的是,比亚迪海滨在质保方面也有着更好的表现,整车提供六年或15万公里质保,电池组则是首任车主不限年限/里程提供质保,这样的操作有效展现出比亚迪在电池技术上的优势,显然能让人对电动车的电池更放心。

而五菱缤果的配置表现在比亚迪海鸥和零跑T03面前处于下风,即使是最高配,也只提供主副驾两个气囊、ABS防抱死系统、EBD制动力分配系统等功能,只能说是满足很基础的代步用车需求,想要得到更好更舒适的用车体验并不实际。不过需要注意一点,五菱缤果最高配的价格只是8.38万元,零跑T03和比亚迪海鸥的顶配有着1万出头差距,所以配置更低也正常。

结语:

总的来说,比亚迪海鸥、五菱缤果、零跑T03三款车都是比较称职的代步小车,只是三个车型的设计表现有所不同,颜值方面,比亚迪海鸥更有犀利感、五菱缤果则走可爱路线、零跑T03有些呆萌的感觉。而在实用性上,三个车的配置表现不同,价格水平也是有差别,其中零跑T03的配置最丰富,但是定位低一级,而五菱缤果的配置最少,但是价格最便宜,至于比亚迪海鸥的表现,则处于两者之间。至于如何选择,大家看自己最想要的是什么就好,如果是喵哥选择,我会选择比亚迪海鸥。