《游戏为什么好玩:游戏设计的奥秘》——解密游戏让人痴迷的原因

2023-05-04 18:13:59 0点赞 2收藏 0评论

人人都爱游戏!

记得小时候,一个简单的《俄罗斯方块》,都能开心的玩上老半天。当再大些了,就开始玩《超级玛丽》,玩《推箱子》、《吃豆子》,可以说这些有趣的游戏陪伴了我的童年。但是那时候不懂,老感觉想玩,喜欢玩,但很少会去想这背后的原因,游戏为什么让我们着迷?一款简单的不能再简单的游戏,究竟有什么魔力,吸引着我们一玩就是大半天?

由王亚晖所写的这本《游戏为什么好玩:游戏设计的奥秘》就是游戏设定、角色、时间、空间等各个维度来解密游戏,分析游戏,同时从心理学的角度,让我们了解游戏之所以让人着迷的原因。

作者王亚晖,是一名游戏开发者,也是,20年核心游戏玩家。他从高中开始就开发针对诺基亚手机的小游戏。国外留学后,曾在游戏开发者、游戏玩家、动漫行业创业者的跨界经历,使他对中国游戏行业形成了独到的观察视角,也让他能更直接的说明游戏背后之所以吸引人的原因。代表作品有解谜书《天启:跨越四百年时空的谜案》,译有《游戏机图鉴:一部游戏机进化的视觉史》。

《游戏为什么好玩:游戏设计的奥秘》全书共15个章节,包含空间、时间、道具、技能、对抗、收集、成长和代入、机制的关联性以及组合发等各个章节,从我们常见的多款游戏出发,全方位分析和解密,让我们了解游戏之所以受到欢迎背后的原因。

现实生活中,我们可能会因为不懂女生想要什么礼物而被抱怨,也可能不知道一个项目能不能顺利成功,更不知道某个产品会不会受到消费者欢迎,很多时候我们都有着深深的无力感。但游戏里却有着种种可能,让我们可以轻松在每一个关卡选择自己要走的路,也就是说尽可能的创造各种可能。

每个电子游戏的角色,都不应该独立于游戏世界之外。代入感大概是所有游戏都具有的一个特征,在虚拟的电子游戏世界里,我们都是游戏故事中的人物。比如《模拟人生》,现实世界中,你可能没有工作,也可能蜗居在十几平米的小屋,甚至可能还背着房贷和车贷,但在游戏世界里,你可能是个建筑师,也可能是个成功的企业家,我们在游戏中,体验着一个跟现实世界完全不同的人生。

平衡性是让玩家一直有选择的一种动态机制,它给了一款游戏更多的也可能性。从本质上来说也是游戏策划者和游戏玩家之间的博弈的结果,也是两者之间默认的契约关系。这中间有着必然也有着偶然因素的影响,比如我们玩一款游戏的时候,有人会闯关成功,也有人会晋级失败。但大家都会归结于自己运气好运气差,或水平高水平低,但不会因此而抱怨游戏开发者。这就是一种神奇的平衡。

总之,这本由王亚晖所写的《游戏为什么好玩:游戏设计的奥秘》就是这样一般通过游戏机制、心理学原理以及经典案例分析,让我们了解和熟悉游戏的本质。如果你也对为什么大家都喜欢玩游戏而有困惑,可以入手来读一读。