日常使用的Windows装机必备软件分享

匿名用户 2022-04-22 15:57:59 133点赞 1537收藏 103评论

还记得五六年前,那时候我还没有养成收集整理的习惯,想想被360全家桶支配的恐怖噩梦,至今仍然心有余悸。就在前段时间,一位朋友向我展示了她的笔记本电脑,一开机就被各种五花八门的广告弹窗直接卡死,只能重装系统!所以我就希望把自己使用下来觉得最好得软件收藏下来,方便以后装机的时候用得上!

写在最前面的话只有一句:建议大家尽量不要用国产的软件,社交软件比如QQ之类的刚需没办法,其他软件尽量避免!切记切记!

1、浏览器

这里有三个选择,有网络环境的还是推荐用Google,

ChromeChrome

全平台都能用,手机、ipad、Mac、PC兼顾,最重要的是可以安装各种扩展程序还有油猴插件,极大提升利用率!

油猴油猴

没有网络环境的就用Firefox,特点是轻量级,对隐私的保护比较好!

FirefoxFirefox

最后一个是Edge,微软自带的浏览器已经很好用了,

EDGEEDGE

如果遵循奥卡姆剃刀原理的话,只用Edge也是可以的!

2、格式转换工具

相信大家都很熟悉格式工厂,这款软件是挺方便的,但是现在越做体积越大,加入了各种花里胡哨的功能,甚至还有播放器功能,导致软件包很臃肿,体验已经不是很好了!最近我用得最顺手的是这款HandBrake,体积非常小,只有19.49 MB,同时有Mac版和Win版!

HandBrakeHandBrake

3、PDF阅读器

如果你是Google浏览器的用户,那么恭喜你省去了安装一款PDF软件的空间,因为Google浏览器自带PDF阅读功能;我一直用的是这款Foxit Reader (福昕阅读器)

Foxit ReaderFoxit Reader

4、看视频软件

我认为目前为止在PC端最好用的视频播放器,莫过于这款韩国开发的PotPlayer,没有任何花里胡哨的设计,界面简洁,功能强大!

PotplayerPotplayer

5、听音乐

音乐软件有两个方向,一个是本地音乐,推荐使用Foobar2000,

FoobarFoobar

特别是对于有音乐整理需求的用户来说,可以修改各种内置参数,非常实用!

FoobarFoobar

另一个是流媒体音乐,推荐使用Listen1,完美实现一个软件同时听所有歌曲!

Listen1Listen1

当然如果你是古典音乐这种小众门类的听众,Spotify是我认为目前做得最全的,很多时候我搜索一些冷门的专辑,发现只有Spotify上面才有!

SpotifySpotify

6、解压缩

只推荐一款:Bandizip,免费功能完全够用,只不过我在使用过程中发现该软件会定期自动更新,日常使用没什么影响!

BandizipBandizip

7、录屏

这里有两个选择,一个是Captura,小巧易用。

CapturaCaptura

另一个就是功能强大的OBS Studio!

OBS StudioOBS Studio

对我来说前者足够用了,另外Google浏览器的扩展也有很多可以录屏的插件,

Awesome Screenshot 截图录屏Awesome Screenshot 截图录屏

如果有些网站的视频无法下载,可以使用这种方式录下来!

8、垃圾清理工具与杀毒

现在的网络环境已经好很多,杀毒软件已经不是刚需,我的电脑已经很多年没有安装过杀毒软件了,一般有风险的文件在下载的时候就被浏览器自动删掉了!国内很多的垃圾清理工具和杀毒软件,在本质上来说,其实比病毒还恶心!现如今很多人依然在用360安全卫士,这里我推荐CCleaner,有免费功能,也有收费功能,但其实免费的就够用了!

CCleanerCCleaner

需要注意的是偶尔会提示让你安装一些它推荐的鸡肋软件,注意仔细选择,不要安装就行!

9、磁力下载

Motrix是一款开源免费的磁力下载软件,需要注意的是使用过程中比一些传统下载工具(比如迅雷)要稍微复杂一些,比如更新Tracker功能等,最好参看网络上的教程!

MotrixMotrix

当然如果你有大量的磁力下载需求,建议还是用小型服务器自带的Download Station,全天候挂载,省电省力,至于时间,反正有的是!

Download StationDownload Station

10、解码工具

这个应该更加适合视频工作者,但我认为普通用户的电脑里也应该装一个解码器,配合上文介绍的播放器使用!众所周知,封装格式与解码器完全是两个概念,有时候同样是一个MOV的文件,有的电脑打得开,有的电脑就是打不开,这就牵涉到编码格式的问题,一般来说,普通播放器会自带一些解码器,但毕竟没有专业解码工具来得全面,推荐使用K-Lite Codec Pack!

K-Lite CodecK-Lite Codec

11、看图软件

Picasa是一款Google公司的看图软件,已于2016年停止更新,但是使用方面完全没问题,体积小,使用方便!

Down!

• PDF阅读器永远都是Adobe Reader最好,像我这种每天接触电路图的,其他软件看就是一抹糊,Reader看就很清晰

确实,但是相对于体积,还是劝退我这种对PDF需求不太多的人!

我想问一下Adobe reader一开始用注册机破解用了一段时间后页面识别功能就丢失了,重装软件后都无法解决,现在就是打开的文件无法转格式和修改内容了 [喜极而泣] 还有救吗?

• 国内网络环境下,迅雷没有任何竞争对手。
    任何推荐替代迅雷的下载软件,我都会反对。
    因为在3年左右的时间内,我用过市面上几乎所有下载软件,最后还是老老实实用迅雷。下载一个电影,迅雷打开就是1M起,用你们推荐的,等10分钟还是0,不要和我说设置,不要和我说TRACKing list,根本没用,都是道听途说,网络搬运工。而且迅雷可以边下载边看。

没有什么是替代不了的,不用迅雷的依然活得好好的!你用你的迅雷,没人抬杠!

下载东西,也就这么几类。软件,影视,文件资料。 软件浏览器自带,影视迅雷,文件资料基本都是网盘里面的。

• 以前用过Motrix,稍微冷门一点的资源就完全没速度。有一说一,迅雷虽然让人诟病,冷门资源方面还是吊打一众下载软件

除了小姐姐,已经很少使用磁力下载了,阿里云盘很香,至于迅雷嘛,已经很多年不用了!

买个矿渣玩客云,用来当下载机很不错

• 用bandizip解压缩,honeyview看图吗?

看图软件好用的有很多,关键是每个人长期的使用习惯,honeyview当然也不错!

• 下载idm好用

这个确实,就是要花钱

• 眉杀毒你就是妥妥的肉鸡啊

好多年没装过杀毒软件了

Windows10以上可以不用额外装杀毒,自带的足够了

• 这时候不应该来一个链接 [赞一个]

你以为我没放吗?审核通不过呀哥们儿 [喜极而泣]

• bandzip对比7zip呢

还是bandizip更好用一些,Mac版本也有!

Mac的bandizip没有betterzip好用

• 请教一个软件管家类的软件,确实不想装360,但是它那个软件管家还是不错的

不需要装软件管家之类的东西,纯粹消耗电脑空间!

pc.qq.com 普通下载

• Spotify需要注册才能用是不?那个注册链接老打不开

那你肯定打不开,要科学上网才行!

• 除Chrome、edge、火狐外、360浏览器,跪求:大厂出品的跨平台(win+安卓+ipad)浏览器,书签能实现相互同步更新

Opera也不错

没有pc端,数据无法同步

• 有没有简单小巧点的图像处理和视频剪辑的软件推荐? [赞一个]

我一般用adobe套餐

• edge加猴油

没毛病zsbd

• 以后用国产电脑,这些软件还能用?

你用的系统又不是国产…..

• 看图软件换一下,faststone image,体积小巧,速度飞快,具备管理能力,具备编辑能力,而且是目前除了PS之外,为数不多可以实现自由旋转调整的软件

感谢补充!

• 其实播放器QQ影音也不错

比起potplayer差太远了

能用就行,qq影音毕竟还比较良心

• pdf用福熙

• Listen1 确实不错

• Bandizip有企业版,7zip也不错,360国际版也是无广告的,但我还是用无广告版winzip 。Adobe Acrobat Reader DC不仅能看还能编辑转换格式等。垃圾清理-CCleaner Professional 5.66.7716 x86x64 单文件版无需安装和解压,点击就能用。屏幕截图和录像(FastStone Capture)9.3汉化单文件便携企业版,点击就能用

求救FSC用一段时间显示无麦克风,然后录屏就没声音了,现在用ocam就正常

而且不是一台电脑出问题,好几台都这样 [哭泣]

• edge比chrome好用