千元守户,百般便捷,十足安全:云米Smart 2智能门锁体验

2022-04-26 18:46:33 26点赞 52收藏 78评论

笔者近几年来,陆续接触了多款智能门锁,站内也依次做了测评,可总是隐隐约约觉得,现在的锁好像既多了些什么,又少了些什么,直到这次用上了云米的Smart 2智能门锁,突然恍然大悟:原来,我更想要的,还是一把纯粹的智能门锁。

开箱

收到的手提箱大小适中,外包装简洁,仅作了必要的品牌和产品说明。

云米系列的产品线涉猎非常的广泛,过去一直想说只要进了门,云米能给你统统办齐,结果现在它连门都没放过。

打开包装,内容物也符合常见门锁的特点:孔位图、内外面板、锁体、锁芯及钥匙,还有必要的安装附件和说明书。

这款锁体的面板设计风格非常的简洁,一切都是直来直去,非常硬朗地切割雕塑的风格,但是呢,配上了圆角。

除了云米的暗金色的LOGO之外,正面把手的指纹传感器部分,也镶嵌了一圈金色装饰环。这种对比度比较高的纹理在光线较暗的环境中会比较容易识别,比较方便用户。

而把手和云米LOGO之间,有一个矩形方块,是一个可以移动的活门,应急解锁钥匙孔就在这个下面。

摆弄这个活门的时候,发现了一个让我很惊讶的事情:外面板的外壳,是合金材质的,仔细看说明书可以确认是铝合金。这下,这个面板的整体强度让人可以放心了。

门外面板的顶部,是触摸面板,设计师还别出心裁地加上了一点纹理装饰。正常使用时面板不会点亮,仅有几个图案显示对应操作区:最上面的是门铃,中间一个是NFC卡刷卡区,最下面的“小房子”是快速开启智能场景“离家模式”的快捷键,用户可以自己设置断电、清扫、监控等联动动作在里面。密码键盘是隐藏的背光键盘(后面动图有),触摸面板黑色部分可以唤醒。在顶部门铃区域,还有个圆环交互指示灯伴随着语音提示亮起(后面使用动图可以按到),解锁成功是绿色,失败了则是红色。

说到语音,这款门锁在门内外的两个面板底部,都有扬声器孔洞,声音清晰而且不容易落灰。门外面板底部还有type-C的应急充电口,哪怕电池没电了,也不会“望门兴叹”:没电的时候,除了用机械应急钥匙解锁,插上充电宝也能让锁恢复正常使用。

门外面板背面,除了超大的减震隔音密封胶垫以外,还藏了一个防撬检测开关,一旦门外面板被拆除,这个开关的动作就能启动报警,也是安全方面的保障。

门内面板就比较简洁了,底部有反锁旋钮,把手顶端有防猫眼开锁按键,整体外观和门外面板保持了一致,底部的螺丝孔安装完有胶垫可以盖住。

最后来看一下锁体,这款锁体非常特别,从拖着的小尾巴看来,它也是一种自动锁体,是可以和面板通讯的。而云米采用的这款锁体因为采用了手动开门模式,所以可以有足够的驱动力能够带的动天地钩,这一点自然是非常有分量的安全加分。毕竟,现在能够支持天地钩的自动锁体智能锁,越来越少见了呢,不信大家可以找一找。

现在防盗门,撇开强悍的王力锁体,面对暴力破门,往往是采用天地钩带动额外锁舌来增加门和门框时间的连接点,在面对纯暴力破门的时候提供额外的阻挠,增加破门难度,甚至进一步的,能够阻吓住一部分不法分子。

但是全自动锁体因为是锁体内部小电机直驱锁舌动作,推动的力气不足以百分百的推动各种各样的天地钩联动锁舌,因此虽然门锁看起来变好了,但是门变弱了。

而这款云米Smart 2则在面板、锁体强度都够意思的情况下,也维护了天地钩的地位,保证了防盗门本身的尊严,在现在看来,自动锁体配天地钩的,罕见得很喽。

所以说,如我开头说提到的,它是一款我眼中的纯粹的锁

接下来我们看看安装。

安装

安装过程非常的常规。通过云米公众号,扫码就能自主预约安装,填写相关信息便可。云米会在收到左图的预约以后,通过短信里的链接,再确认一次详细参数,然后就有工程师联系你了。

同时,云米的系统会对每个环节进行短信追踪:师傅有没有约你?师傅来了没有?师傅手艺如何?一个一个的问过来。

所以呢,没啥好操心的,整套服务系统都盯着你的订单呢。

师傅如约上门,装备齐全,穿着整洁,礼貌又客气,对于锁本身也非常的了解,一边施工还一边介绍这款锁的特点。

比如控制锁体的不是内外面板之间贯穿的一根整方钢,而是用两根短方钢分别从内外两侧控制锁体,内外面板彻底分开,更加安全。

比如锁舌是带剪刀结构的,关门省力而且声音轻,结构也很耐用。

最后以一张烟火秀作为安装环节的结束。

装完锁,小哥还耐心的教用户如何绑定如何使用,并且确认我确实会操作以后才放心离开。

“这个应急钥匙,一定要放在外面,汽车上或者亲人那边,锁屋子里没有意义的!”

使用

这款云米Smart 2智能锁接入的是米家平台,因此可以加入到米家的联动大家庭中去,使用起来非常的便利。

打开手机蓝牙,通过米家系统的添加设备功能,能很快地扫描到云米的这款锁。接着按照流程走一遍就行。

吐槽也是要有的,就是这个步骤2:说明书并没有说明白是先按“<”后按“√”,两个按钮依次按下,稍微难住我了一点。不过安装师傅很清楚一说就明白了。

然后,锁就正常配网了,和米家的产品一样的流程。

这款锁对于安全性的拿捏,在软件上也看得非常清楚。

比如说,这把锁有唯一一个管理员账号(下图中间)。这个账号只能在锁上面创建,并同步到APP端让你看到,而且管理员账号是在初始化门锁以后根据流程自动创建的,所以这个账号具有唯一性同时还因为必须在室内通过硬件按钮初始化以后走流程,这个账号也绝对不可能从外面被“黑”。

同时,在初始化锁的时候还可以创建一个安全密码(上图最左),这个密码是可以设置为类似于电脑BIOS密码一样的级别:哪怕只是远程查看这把锁都需要输入并确认,确保不知道这个密码的人,无法对锁进行任何设置,哪怕手机丢了、手机的安全机制被突破了,但是只要这个密码弄不到手,没法子对门锁进行远程“黑入”。

在便利性上,这款锁的解锁方式非常丰富。首先就是最常用的指纹解锁,传感器就在把手转轴位置,所谓的“一握开”设计,使用起来很便捷。

还有同样方便和安全的加密卡解锁(这款锁还大方地随锁送了两枚加密门卡,正儿八经在锁的标准包装里的,人人有份)。

相比较于传统钥匙,我们还根本不用担心这些卡片丢失,因为你随时可以从系统里把丢失的卡片给注销,同时因为是加密卡,也不用担心有人偷偷的复制门卡,所以没有任

何隐患。

而密码也有多种形式,一次性的密码和永久性的密码都有。密码的实际有效长度是6位,但是用户使用时,可以前后加上虚位,最长扩展到20位,也不用担心在人员复杂的场合被偷窥或者猜测到密码。

至于最后兜底用的钥匙解锁,也配备了超C级真插芯的锁芯,各方面都毫不含糊,非常的给力了。

查看锁的状态、查看锁的日志还有智能场景互动等智能设备专属功能也都有,哈哈,小儿科啦,谁让我们是智能锁呢?如果搭配了蓝牙网关(米家的多模网关、特定型号的小爱同学、其它第三方的接入米家的网关等),还能实现远程访问,是不是更方便了?

标题也说了,这是一款千元级别的智能锁。我们很多讨论也要从这个价格考虑。

缩减的是价格,但是没有缩减解锁功能。

而安全相关的设计,更是满溢得都要膨胀了。

缺点呢,当然会有。

比如由于目前各种门的设计实在繁多,天地钩能否确实地起到作用,需要装锁师傅现场仔细勘测。

比如说,因为解锁后锁体内有个“离合器”动作需要时间,有的用户可能会觉得解锁慢,实际体验只要跟着语音提示操作还是很流畅的。

还比如说,因为省电,门铃没有配灯,不熟悉的用户可能并不知道门铃在哪里(不过呢,笔者只有一款锂电猫眼智能锁门铃的长亮的)。

但归根结底,这是一款促销价远低于千元的、满载了6种解锁功能的、安全满载的智能锁,所以说,我以为,云米的这款Smart 2智能锁,还是相当的给力的。

关注我,不会错过我的下一篇分享!

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

智能门锁2C

智能门锁2C

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 不带天地钩

• “而且防猫眼开锁的结构采用了我最喜欢的一种,按钮式的,在开门的同时,自然的用拇指按住这个按钮并下压才能正常解锁,比拨钮式的要方便多了。”
    我也一直想找这种类型的防猫眼开锁设计,鹿客是这样。小米的居然是拨纽式,无法接受,不太可能每次锁门后再拨一下按钮

非按压式的往往是另一种设计思路:需要真正的人手同时接触握把的两个不同区域(一般是外侧或者内侧),以避免通过猫眼一捅就开。而您提到的那个小开关是另一重额外保护:直接禁止了门内把手的开门权限,可以认为是额外的保护。

如果是这样那也挺不错,符合我的要求。周末去店里看看小米1s展品是不是这样

• 智能门锁确实方便

而且这款是带天地钩的,现在反而算少见的了

不建议用天地勾,现在暴力开锁的很少了,反而天地勾存在开不了的隐患,还有也不太推荐带马达的锁芯,还是机械的安全耐用

• 哈哈哈,连门都没放过,好样的

我其实更羡慕大王家的地面,永远亮晶晶的

• 要是带摄像头就更好了

啊,那可就要贵一丢丢啦,还会更耗电哦

• 颜值不错,价格也合适

确实,这个价位上内外面板都用合金的已经很少见了。

• 我家的是小米初代

小米初代好像门内防猫眼是拨钮

• 智能门锁非常方便的

方便又安全,蛮好的,谢谢

要不然你那些价值连城的咖啡豆就危险了

• 智能门锁还是很实用哒

是的,非常好用的

• 虽然现在治安好了,方便和安全还是都要的!

是的,指纹锁智能锁更多的是一种方便,还有就是不会因为丢个垃圾一阵妖风就穿越到走廊上了

• 可以凑齐云米一套了

参考,这个才是第一件……

• 一看安指纹锁的,就知道家里有钱。

所以,推荐采用入门级指纹锁,内行一看就知道没钱只是图个方便

这种东西就是防君子不防小人

• 要不我也给家里换一把这种智能锁

可以考虑哦大佬,谢谢关注!

• 你那个一万的门呢

再等一个月……VIP高定款

• 按键区域挺炫酷的

对的,表面有纹理、键盘区域提醒内容清晰、状态灯设置合理,对比价格,算是设计得很不错的了。

• 云米这款亮点在于可以连接米家,智能家居只有米家和其它。

确实,能连米家这么方便

• 虽然家里门带天地勾,但是我还是买了这款不带天地勾版的

对的,天地钩的具体行程不同的门有区别,有可能出现装不上的情况,安装师傅一般会默认不连天地钩

主要是不想用天地勾,买带天地勾的版本应该也行,到时候不联动天地勾就是了。

• @artpic 请教一下,安装之后连接网关,米家里只能看到开门信息,上锁状态无定法远程查看,你是怎么解决的?

这款我这边还没配套蓝牙网关,所以不确定是什么情况

• 其他地方看到有评论说不支持设置周期性密码,能否帮看下是否可以控制密码生效的日期、时段?

好像确实只有长效密码和一次性密码两种

好吧。希望以后升级能解决

• 另外这个要下压把手缩回锁舌的话,不能算自动锁体吧?那根锁体上的电线也许是检测门开光状态的,不是锁体里有电机?

有电机:门外面板开门时,指纹验证通过,就是通过这根线让里面的电机驱动解锁。所谓的全自动锁体,指的是除了斜舌,主锁舌(斜舌下的几根棍子)也能被驱动了根据需要而伸缩。

所以这个锁体里电机是可以驱动斜舌缩回去的吗

• 我也想给我家门换个锁,来看看