十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

2022-04-29 19:19:37 30点赞 161收藏 29评论

上海疫情本人隔离第7周,今天终于欣喜的看到疫情人数有了大幅的下降,网购越来越畅通,最令人惊喜的还是京东,逐步恢复了物流能力,3个订单6本书竟然也已经全部送到家,现在正是看书学习的好时机,和女儿一起阅读互相督促。

书房系统

前面几篇已经把客厅的影音设备介绍完了,有兴趣的可以查看前一篇“AV与HIFI的完美组合,9.2声道听音系统的构建经验”。那今天就轮到介绍书房的设备了,书房的设备之前也有写过两篇,一篇是书房及桌面好物分享,另一篇是2019年初写的六年耳机经验分享“六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求”,从2012年接触HIFI设备以来,今年可以算是入坑第十年,是时候更新下目前使用的设备了,顺便和大家分享一下搭建的思路,本人所有的文章核心主要还是介绍玩法和思路,单单介绍产品给人的感觉更像是一篇广告,把写文章作为一种生活记录的方式,不同阶段的人生会有不同的感悟与体验,给自己留下生活的痕迹。

这几年万元以下的设备基本都大致听过,目前我的书房的设备分为两套,都是新老设备的搭配,其实对于HIFI类设备来说,性价比最高的产品基本都处于1000-3000元左右价位的,再往上到万元价位提升其实并没有价格提升的那么大,提升的音质与价格完全不成正比,HIFI设备最好的购买渠道就是某鱼,现在的设备与几年前的设备相比,从音质来说并不会有太大的差异,并不能说新的设备音质就会比老的设备好,更多提高的还是在功能,参数,外观等方面,所以有时候玩玩老设备就是一种性价比很高的消费方式,这也是我目前所保留的设备选择方式,下面就来介绍下我目前的书房HIFI系统。

第一套

第一套设备是我的主力设备,代表新时代的声音高解析,透明和中性,由解码器Arce mdac3,前级伟良FM255,耳放Niao EA6 2021版,全部由平衡线连接组成。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

这台解码就是台比较古老的设备,当年个人买的一台HIFI设备就是这个品牌的,所以对这个品牌一直有一种亲切的感觉,声音属于中性耐听,一手价在3000+,我是二手收的只要1000-,从音色来说绝对不会弱于当前市面任何一台二千元解码,在我的客厅设备介绍中,也提到过用到一台它们家的HIFI蓝牙接收器,可惜的是这个品牌目前已经逐渐落寞,产品线也已经全部停产。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

而我用的那台耳放可以说是一台网红产品,争论特别大,有的人特别喜欢,而有的人又看它不顺眼,在L7Audio网站的数据评测中,发现它在组合双台输出时的数据作假,然后双方最终还对簿公堂,其实对于我们这种普通消费者来说最重要的是听感,HIIF这类产品数据怎么样只是一个参考,双台组合不行,那我用一台就好了,从单单一台的听感来说,它的价值已经能够很好的体现和发挥,有可能它最初的定价动到了某些商家的利益,导致网上的风评两极化严重,我个人是很喜欢这台耳放的乐感,所以还对外壳做了颜色定制化,作为我耳机系统的主力输出。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

如果仅仅是听耳机的话,这台前级其实可以忽略不用,我感觉它接上去之后对音质并没有什么太大的变化,而我接了这台前级的目的是可以外接一台HIFI功放和音箱,因为它有两组输出,平衡输出连接了上面的耳放,单端的输出连接了一台功放,所以可以自由的切换听音终端,在不同的场景下使用不同的终端设备出声,最终第一套设备的组合就变成了下面的结构。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

我使用的功放是曹伟的CAP200后级和KEF LS50音箱的组合,经个人搭配尝试,虽然尝试过的功放也不多,至少目前这个功放算是可以完美驱动这对箱子的高性价比选择,音色温暖流畅,还感觉有一股甜甜的味道,因为这台功放的适配效果也让我产生想体验他们家前级的冲动,下图是他们家CAP200后级的介绍,算是一台英国NAIM的复刻产品,适用于市面常见的书架箱。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

音箱没什么好说的,英国KEF品牌常青树,曾获奖无数,性价比最高的当然是这对无源版本,最大的特色解析清晰,高音亮丽,放在这么小的书房里其实是有点委屈它了,只是因为外面客厅实在是放不下了。

第二套

第二套设备并不是我的主力设备,平时开机的机会就更少了,都是些平价的玩具设备,每件收的价格都在千元内,留在家里的作用更多是拿来做音质对比的,但不要以为低价就是低质,它们所体现出来的音质水平完全不比万元组合要差多少,解码Mojo1+禾田茂胆前级+iFI ZEN CAN耳放,全部由单端RCA线连接组成。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

解码Mojo是台便携式解码耳放,最大的特色就是采用Chord独家的FPGA芯片算法,可以算是体验Chord产品最低价位产品,它的耳放口能力并不强,声音偏软,但是我只考虑使用它的解码性能,也算是我家唯一的一款二进宫产品,目前已经升级了2代产品,价格又上去了,从目前的价位来说远远不如1代。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

前级是一台和田茂氏结构胆前级,买来纯粹是为了体验下胆前级用在耳机系统上的效果,对比之前的一台胆前级,这台留到现在的原因是因为它几乎听不到任何底噪,这点对于胆前级来说非常重要,开机之后,6个胆管在夜晚亮起的效果非常的温暖和炫目,外观虽然有点山寨,但在这个价位也算是可以接受的了。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

耳放用的iFI的ZEN CAN,它是一台纯甲类的耳放,纯甲类发热量大的同时它的音色也非常有特点,低音氛围感突出,背景乐泛音可以明显感受到,在千元价位是一台不可多得的好耳放,ZEN系列属于iFI家难得推出的一套平价跑量套装,从音质来说是可以无脑推荐的好产品。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

iFi悦尔法ZENCAN纯A类甲类平衡耳机放大器hifi发烧音乐功率增强1180元天猫精选去购买

音源

上面这两套解码+前级+耳放设备组合,肯定还需要一个音源来提供音乐的选择,而我连接的音源就是我书房的台式电脑,如果看过我之前那篇六年HIFI经验的小伙伴,就应该发现我玩PC HIFI最看中设备就是数字界面,有兴趣的可以回顾一下那篇文章,市场上部分解码器自带界面已经不错,而我为什么敢用上面两台千元的平价老解码设备,最重要的原因就是给他们搭配一台较出色的数字界面,从乾龙盛qa730,到精音B800首发套装,再换到了现在的拓品U90界面。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

拓品是我目前最喜欢的品牌,这点在之前介绍客厅解码和前级的时候已经说明,他们家的90系列组合除了耳放之外我都已经收入囊中,效果都非常的满意,在同等价位中都是最好的选择,有这样的品牌引领市场,HIFI产品会越来越卷,后续他们家如果有产品线的升级,我也会考虑更新换代。加了数字界面之后,目前的整体的结构就是下面这样,通过这个U90,可以同时输出两套设备。

音质对比

既然我有两台解码,两台前级和两台耳放,前面我也说了我有时候会对比两套独立设备之间的音质差异,所以我可以任意组合这三类设备进行比较,如果想要单独比较两台解码的差异,我可以mdac3的单端输出口利用起来,和Mojo1的单端输出接到同一台前级上去,前级都是带多组输入源切换的功能。但是如果我想单独比较两台前级的差异,因为我的耳放并没有带两组输入的,所以我就需要再添加一台音源切换器。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

这台音源切换设备可以接三个输入音源,和三个输出设备,3*3组合基本可以满足我家所有前级及耳放的连接,即可用于单独前级音质比对,也可用于两个不同耳放之间的对比,只需要在连接后切换对应的输入和输出信号即可快速方便的开始聆听测试,最终连接结构图如下。

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

经过简单的对比,我个人感觉在U90界面的加持下,音源这块的差异其实非常的小,也就是无论用哪台界面或者哪台前级,能听出的差异几乎微乎其微,更大的差异还是在于耳放的差异,所以PC HIFI还是坚持我之前6年HIFI经验中的观点,按重要性或者声价比来说,数字界面>耳放>解码和前级

目前整套系统基本处于稳定的状态,个人对耳机系统这么多年下来也基本玩得差不多了,HIFI设备的更新迭代本身就比较慢,更多的时间还是喜欢用客厅的音箱系统来欣赏音乐,只有夜深人静的时候,才会偶尔戴上耳机,进入属于个人的世界,耳机系统更大的意义在于当你一个人独处的时候,只有音乐和情怀才是你真正的好伙伴,它会一直陪伴你到天明。

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞,评论和转发,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo|439评论311收藏1k查看详情AV与HIFI的完美组合,9.2声道听音系统的构建经验隔离什么时候是个头啊,今日上海又创新高,小区再次喜提14天,慢慢熬吧,总会有解放的一天。今天还看到新闻说苹果员工恢复办公,每周去公司一天,会不会以后的上海也采用这种模式,在这种艰难的时刻,国家的策略方针会直接影响到我们每一个人的生活。两套系统今天想介绍的是我家的全套HIFI音箱系统,也就是主要用来听edyo|4评论10收藏46查看详情