家装经验谈 篇三十:控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

2022-05-23 15:46:40 51点赞 346收藏 24评论

前段时间Live君一直忙于装修收尾,搬进新家,这几天终于抽出时间回顾一下那些多花的银子。控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用 头一次装修,不小心就超了将近5万块钱的预算,现在想想有些地方不是越贵越好,当初头脑发热、跟风花的钱用来添置一些关键的硬件,该多好哇!

一、不用做繁复吊顶,可以试试双眼皮石膏线

上世纪流行的欧式风,最喜欢把吊顶做得天花乱坠,这种多层吊顶用在咱们普通小户型,又贵、又显房间矮。如果需要装中央空调、新风,或者隐藏管线,用局部吊顶就好了。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

如果嫌弃大白屋顶太简陋,可以在屋顶边缘贴一圈石膏线。十几元/m,既便宜,又有"以假乱真”的装饰效果。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

不过还需要提醒小伙伴,因为是粘贴安装的,这种工艺对墙面平整度要求高,这一点也要考虑进来。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

二、不装垭口套,保留简洁门洞也很好

垭口套也是20年前的流行风格,放在咱们现在的小户型,不仅多花钱,还把两个空间分割的超明显,视觉效果更局促了。过道垭口和阳台垭口,两个大垭口套坐下来,基本就要多花大几千块,个人觉得不值。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

还不如直接保留洁白的门洞,过度自然又显大。其实理论来说,门套也不用加,只是这种工艺对工人、施工的要求比较高一点。感兴趣的不妨尝试一下。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

三、美缝不用全屋都做,重点做好厨卫空间

我家最冤的一笔钱就花在美缝上面,美缝很贵,20元/平米,如果把全屋瓷砖全做上美缝,这我有点吃不消啊。。厨房油烟大、卫生间湿区容易发霉,可以做好一点的美缝,剩下的客厅、卧室等干区,我建议可以选择勾缝。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

如果有时间(不怕费腰),可以自己做美缝。美缝剂按支算:便宜的40元/支,贵的200元/支的也有,可以参考一下。

四、不用做花哨的墙面

墙面保留大白墙比什么都好,新中式、日式风、北欧风都能适应,不用非得做壁纸、壁布、护墙板、硬包、软包。把钱省出来买好一点的软装家具,住着舒服还好看。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

五、室内门不用选烤漆门,工艺越简单越好。

烤漆门虽说防潮防火,高档又有光泽,但是价格贵,而且表面的油漆品质难以辨别,搞不好会释放甲醛、苯、甲苯、二甲苯、可挥发性有机物。。如果家里装了烤漆门,建议装完找CMA实验室检测一下家里的空气质量。

建议选免漆门,不仅环保,施工也很方便。免漆门一次成型,施工周期短,交工验收就可以用。

工艺方面,就选正常的“出人头地”款,比45°拼接款便宜。喜欢隔音更好的,选桥洞力学的木门。定制时,最好不用厂家自带的锁具(一般不会赠送太好的锁),自己网购静音锁,便宜又耐用。

桥洞力学板↑

六、定制柜不用全屋做。

全屋定制好是好,但价格也确实贵。我们老家装修,几十平的房子,光定制就要了小20万。而且像我们家里老人、小孩都有,出于环保考虑,也不敢贸然选择全屋定制柜。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

其实有些地方不妨用成品柜替代。像是次卧、玄关这些地方,想在比较窄的地方做多点收纳,可以用定制柜。但是主卧可以买成品衣柜,像是餐边柜,买成品的不仅省钱,还更漂亮有风格。像下图这种纯实木餐边柜,网购4千块左右就能买到质量不错的。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

七、衣柜不要太多隔板。

这种隔板真的超级鸡肋,设计师总是劝我们做,费钱不说,还不好用!又窄又深,叠好了不方便拿,里面的衣服还够不到。定制衣柜留出长衣区、短衣区,大部分衣物直接挂上去就好了。小东西可以做抽屉、拉篮,这样怎么用都不会乱。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

最近我一直在找这种匹配的抽屉,打算每个格子摞俩,方便平时整理。也供大家参考一下~

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

八、柜子不必做到顶。

如果家里收纳足够,而且层高很高的情况下,不用非得听定制设计师的话,把定制柜做到顶。而是做到适合的高度,上面用一道同色的封板遮住就可以了。

控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

好啦,稍稍总结下近期的血泪体会:

• 不做繁复吊顶,尝试双眼皮石膏线

• 不装垭口套,保留简洁门洞

• 美缝不用全屋都做,重点放在厨卫空间

• 不用做花哨的墙面

• 室内门选择免漆门+简单工艺就好

• 定制柜不用全屋都做

• 衣柜不用太多隔板

总而言之,普通人家装修,不求多么豪华、与众不同,只要在力所能及的范围内,装得实用、干净,就是最大的成功了。如果Live君分享的对你有用,请点赞、收藏、评论,下次继续分享实用装修经验!控制!家里这8个地方真不用多花钱,“穷装”反而更实用

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 几十平的房子定制柜就要了小20万!我149的房子索菲亚全屋定制46个平方也没到5W,你这是全实木柜吧。

你家这个也低了点,就是空柜子普通颗粒板啥也没有吧,要是特殊把手灯带好点的材料门板再多几个抽屉肯定不止1000一平

家用走合适套餐就可以,星影系列。灯带没敢用,第一个是确实花费太大,第二个不想在衣柜里走电,怕不安全。柜子内空间留合适就可以,加的特殊置物架和收费的门把手个人觉得对自己家正常使用没有什么提升,不如把钱放到别的地方。

• 还不是因为穷,有钱谁管这些

• 美缝必做,因为好看好打扫。哑口没有套,就像简易出租房。装一次住好多年的房子。没钱也要提前消费用好的

美缝赞同,亚门套我觉得没必要。因为上一台房子装了门套反而不好看。不如搞个弯角

审美差异很正常啊。我是觉得哑口没套不好看

• 几十平的房子,光定制就要了小20万。我表示怀疑…… [皱眉] 。但是如果是真的,那么这家人真不差钱……

会不会不小心多打一个零

2万确实能打不少柜子了

• 你有没有算过这4000多的餐边柜是多少钱一平方呀?

• 卧室用成品衣柜实在不敢苟同,衣柜跟房顶之间的空隙落灰、浪费空间也破坏整体性,关键你都说了不用全屋,那不就把预算留在这些地方进行定制就可以了吗,思路有点迷

• 既然这么穷了,毛坯也能住

• 垭口套是真的贵,还老气, 不装完全可以。

• 这也不做,那也不做。那就全部不要做。舒心没有甲醛

• 你最好就是毛坯水泥风得了!最省钱💰

赤贫风~zs

• 华而不实费钱 简单实用是王道

• 还以为要说橱柜后面不贴瓷砖,家具后面不贴踢脚线之类的

• 壁布可以不做

• 坐标国际庄,117平三室,全屋订制柜子约27平米,找人全屋定制(玄关三组,主卧两组,次卧一组还有阳台洗衣机柜等)。兔宝宝2*5一张,45张,背板10张,100以下一张。手工+安装2*0/平。算下来也就2万出头。