科技数码秀 篇三百:给二次元女朋友买什么耳机不踩雷?千元发烧旗舰HiFi,水月雨KATO试听测评

2022-05-15 20:11:48 2点赞 11收藏 2评论

我比较欣赏那些特立独行的公司,不拘一格,例如洛斐,不好好做键盘,非要在键帽上搞一些幺蛾子,完了还真就挺好看的,勾引的我这个数码玩家都不停的买买买它家的键盘,在耳机圈,也有一个牌子,根本不用心做耳机,却非要搞什么自热火锅,还有什么二次元,哈哈,没错,它就是:MOONDROP,成都水月雨科技有限公司。

咱们这边就是说,看见如此让人心动的二次元小姐姐形象,这个耳机究竟好听不好听,还重要吗?单单这一个包装,就已经开始“摄人心魄”了,这里感谢下百家号平台,有幸参与体验了这期HiFi专场,线下购买的话,KATO还有该二次元形象的立牌。

当然,一个耳机评价起二次元,不谈音质,那显然是儿戏,所以,抛开主观的喜爱因素,今天就给大家测评下这款千元里的最美耳塞:水月雨KATO镜面银版。

产品配件有耳机一对儿、镀银线材、3对硅胶套+3对记忆棉耳套、收纳包、收纳袋、1对黄铜导管、说明书等。

KATO是有两款配色的,一款为亚光钢,一款为镜面银,相比哑光配色,镜面显然更有反光效果,就像是镜子一般,看起来更具有金属质感和润泽感。

我个人一直都不太喜欢记忆棉耳套,不过也有老烧爱用这个的,习惯了哥伦比亚套还是老老实实换上白色的硅胶套,另外插个嘴,KATO的耳机导管都是可拆卸式的,螺纹快拆,附带了钢材质和黄铜材质两种,说是让用户体验不同材质导管所带来的对声音的音响,不过我估计大多数人也AB不出什么差别来,权当好玩就行了。不过,不管是哪种,它都配备了防堵塞滤波器,能够有效防止嗯,你的那个耳垢粑粑堵塞到滤网那里。

KATO标配了一根4芯星绞结构高纯铜厚镀银耳机线,不但能够降低集肤效应能起到抗干扰的作用,而且还采用了改良后的高透混合材料,拥有更低的超低介电系数,在每个线材的插头处还有一个独立的编号,细节啊。

佩戴的话,绕耳式设计,其实你注意到没,十几年前中高端HiFi耳机都是这种形式,但是直到如今依然有些小白初烧会不喜欢绕耳,感觉佩戴麻烦,但这玩意戴多了你就知道了,还是绕耳戴的舒服啊,而且听诊器效应可以大幅降低,适合外出压马路。

KATO还送了一个小包包和小布袋,当然是小包包更有质感了,青蓝色的配色和牛仔裤真的好搭,摸上去也很舒服,适合比较有品质的烧友。

玩HiFi不谈音质都是耍流氓么,不用小看我手上这台复古播放器,老是老了点,没有什么科技感的功能,不能连接App,也没有联网功能,就更别提什么蓝牙连接花里胡哨的东西了,懂的都懂,很有可能是世界上首款支持24 bit/192KHz采样率的播放器,出道即巅峰,2008年的老物件放至今日,不敢说吊打3000元级别,但2000元级别及以下的,有一个说一个,在它面前都是废物,不服来辩。

首先谈谈硬件,KATO搭载的是水月雨这两年全新研发的10mm ULT超线性动圈单元,第三代DLC类金刚石复合材料振膜,更大的黄铜制内声腔,更轻量化的特细进口CCAW音圈,高频相位波导,以及内外磁体复合式磁路和更加线性的空气流通结构,通过FEA有限元仿真实验验证,能够展现出更为强悍的动态和丰富的细节。

易推性方面,水月雨KATO还是很容易推的,虽然阻抗有32Ω,但灵敏度123dB比较高,用C4来推的话,音量条基本都推不到一半。

其次谈谈实际试听体验:

因为个人目前的主力塞是男人家的re2000银,所以可以对比给出一些试听意见。男人家的re2000银的素质也是有目共睹的,尤其是在大推力的表现下,出声醇厚、扎实,比较耐听,但并不适合那些一耳朵就很惊艳刺激的人群。而水月雨KATO则是在中高频上明显更亮,初听就会明显给一种动态感很强的聆听体验,而且KATO也是照顾到了初烧,低频的量明显多于re2000银,低频不作好赖评价,因为有人喜欢点到为止的质感和量感,有人则喜欢摇滚带来的低频氛围感,那只能说re2000银就比较适合前者适合老烧,如果你是个杂食音乐发烧友,那KATO的低频绝对不会让你失望。

横向声场、左右耳分离度,KATO丝毫不弱于re2000银,甚至某种意义上说,由于中高频开声很亮,甚至给人一种左右耳横向声场更加宽广的感觉,纵向方面则中规中矩,结象清晰,在听《拉德斯基进行曲》试音碟曲目的时候,不同乐器之间的定位也都很清晰富有层地感。

由于KATO所采用的DLC类金刚石复合材料振膜,刚性高,阻尼系数高,质量轻,声学综合性能是要超过铍振膜材质的,这也许就是我说的开声给人很亮丽刺激的感觉,听女声也特别声音甜美,例如童丽的《又见炊烟》,余音袅袅,大家一定要试听下,左右耳乐器分离特别明显,童丽的女声本身就很有韵味,在KATO的演绎下,更具灵动、清脆和具有穿透力,沁人心扉,中间低频bass部分也显得十分蓬松,不轰头很耐听。

唯一可能遗憾的,是我一把年纪真的不听ACG,不过ACG大多也都是元气女声居多,想必,拿水月雨KATO听ACG应该也很享受的说。如果你恰好是一名二次元妹子,还喜欢有线HiFi,那这款水月雨KATO就是你的必经之路,你躲不掉啦。

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机