空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

2022-06-09 11:00:00 185点赞 269收藏 123评论

转眼已至6月,今天的夏天似乎来得有点晚,原本已是微微燥热的初夏,而现在早晚竟然还有点凉意。夏天虽然有点迟到了,但终归不会缺席,面对即将到来的夏天,我们要准备的就是如何消暑纳凉。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

在炎炎夏日里空调简直就是神器,夸张点说它是很多人的续命法宝,炎炎夏日里要是没有空调都不知怎么活。一年一度的618购物节如期而至,掐指一算,现在似乎成了买空调的最好时机,家里如果正在装修,或者想给家里焕新的小伙伴们,不妨抓住这个好时机选购一台空调,618购物节中往往会惊现历史低价。

那么问题来了, 空调该怎么选呢?我相信很多小伙伴都不知道怎么选择一台好空调,大家除了看价格和品牌外,其他也看不出什么花头来,其实空调选购也大有门道,今天我就好好给大家讲讲,教大家如何选购一台好用又省电的空调,同时还会给大家分享今年618有哪些空调值得入手。

一、空调选购攻略知多少

1、空调匹数选择

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

选购空调首先当然是看空调的匹数,空调的匹数一般都是按额定制冷量来分级的,例如1.5匹的空调制冷量为3500W。常规的空调匹数可分为1匹、1.5匹、2匹等,现在还出现了大1匹、小1.5匹之类的,它们的额定制冷量和常规的略有差别。

那么空调匹数到底该怎么选呢?其实很简单,根据房间面积大小来选择空调匹数即可,大面积房间就选择大匹数的空调,制冷量大效果会更好。选购空调时选对匹数其实很重要,宁可买大不可买小,选大了倒没什么问题,就是多花点钱,但如果匹数选小了,就会出现小马拉大车的尴尬,空调拼命地制冷,但房间内的温度却一直下不去。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

教大家一个简单的办法,常规卧室就选1.5匹的,如果卧室比较小,就选大1匹的,书房也可以选大1匹。客厅可以根据大小来选择2~3匹的空调,有些家庭的餐厅和客厅是连在一起的,那就选3匹。大家可以估算下房间的面积,然后按上图的面积范围来选择对应的匹数,保证不会踩坑。

2、定频 or 变频

早几年市面上在售的还是以定频空调居多,但随着新规范的执行,定频空调已经越来越少了,更加节能的变频空调早已占据了空调的大半江山。先来讲讲两种空调的工作原理,定频空调达到设定温度后会停止工作,待室内温度降低到一定数值后又会重新启动,周而复始;而变频空调会一直持续工作,只是通过调节功率来控制温度,例如达到设定温度后会以较低功率运行,而不是像定频空调那样停止工作。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

正因为定频空调和变频空调的工作原理不同,两者的温度波动幅度也不同,定频空调温度波动幅度较大,相比之下变频空调的波动就要小很多,给人的体验会更加舒适,而不是像定频空调那样忽冷忽热。

变频空调除了舒适性更好外,在节能省电方面也要优于定频空调,这点从能效比的数值大小就能看出来,关于这点下面还会具体展开。如果你想更舒适又想更省电,那么毫无疑问首选变频空调,当然变频空调的价格也会比定频空调更贵。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

这里再展开说下,即使变频空调还分全直流变频和非全直流变频,前者的压缩机、内外机风扇搭载的均为直流风机,而后者并非如此。全直流变频空调更加节能,同时噪音控制也会更加优秀。

3、省不省电看能效等级

判断一台空调省不省电其实只要看能效等级就行了,每台空调上都会贴有像下图中这样的能效标识,标识上会标明空调的能效等级,下面还有一个量化的全年能源消耗效率,也就是APF值,这个数值越大代表空调越省电,例如1.5匹的新一级能效空调,它的APF值要求在5.0以上。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

关于能效等级其实有很多可以说,从最近的讲就是2020年7月1日开始执行的空调能效新国标,堪称史上最严标准。新国标把定频和变频合并到了一起,把能效等级分成了五个等级,原规范的一级变频对应新国标的二级能效,而新一级能效有着更高的要求。能效等级越高,对空调核心部件的要求也会更高,进而倒逼空调厂家提升质量,这对我们消费者而言是好事。

我个人建议预算充足的话一定要选择新一级能效的空调,虽然价格会稍微贵点,但贵有贵的道理。像三级能效的空调虽然价格会便宜点,但一些核心部件基本都会缩水简配,在节能省电方面就更不用说了,肯定不及一级能效的空调。

4、低噪音不扰眠

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

空调作为卧室家电,其噪音控制也很关键。一台空调的噪音主要来源于内机和外机,外机噪音影响不大,关上窗户就可以两耳不闻窗外事,关键还是内机的噪音。选购空调时要关注下空调的噪音区间,例如上图中空调的最低噪音仅为17dB,那就丝毫不会影响睡眠。另外,最大风速时的噪音也不能忽视,建议选择最大噪音不超过45dB的空调,要不太吵了也会影响到正常生活,所以看噪音一定要看范围区间。

除此之外还要警惕低频噪音,有些空调会有低频噪音,噪音虽然不大,但有些对声音敏感的人会受不了,所以选购空调时也要多看看评论,避免踩坑。

5、附加功能

选空调最关键的就是以上三点,其他还有一些空调的附加功能,其实附加功能也同样很重要,正是这些功能才让空调变得更加好用。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

空调使用一段时间后,不管是外部还是内部都会变得很脏,空调的过滤网我们还能拆下来清洗,但其他部件我们就无能为力了,所以空调的自清洁功能变得尤为重要。目前市面上很多空调都具有自清洁功能,它可以有效去除内机蒸发器和外机冷凝器上的灰尘、病菌等,确保空调出风的空气质量,保障全家人的呼吸健康。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

空调的自清洁原理其实很简单,整个自洁过程可以分成六步,通过结霜+高温可以实现彻底清洁,这个功能还是比较实用的。选购空调时可以关注下这个自清洁功能,每年夏冬两季使用前可以先自清洁一下。

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

现在智能家电越来越多,空调也不例外,现在市面上很多空调都可以接入网络,通过手机App就能控制,这功能还是很实用的,例如炎炎夏日里, 你在下班路上就可以远程打开家里的空调,等你到家时室内的温度已经恰到好处了,你再也不用大汗淋漓地等着空调把温度降下来。空调一旦可以用App控制后,会新增很多附加功能,例如故障自检、滤网清洗提醒、语音控制等等。

以上就是一些选购空调的要点,通过以上五方面按部就班来选择空调,就可以避过很多坑了。其实如果要更深入一些,空调内部的一些部件也很关键,很多空调选购文都会讲冷凝器、节流装置等,可是我们购买时根本看不到这些,产品介绍中也不会写,问客服基本也答不出所以然,所以我觉得普通用户只要关注以上五方面就足够了,没必要了解得那么透彻。

不管怎么选,评判一款空调如何最终还是要看制冷、制热效果,尤其是制热效果,网上流传这样一句话“制冷是本分,制热是本事”,确实如此,一款好空调的制热效果肯定不会差。还有一点很重要,就是空调的安装,空调三分靠产品、七分靠安装,建议自己也要先做做功课,安装时自己一定要在旁边看着,尤其是抽真空环节。空调选好、装好了,才能用得更好!

二、那些值得入手的海尔空调

给大家讲述了如何选购空调,下面再来分享一些值得入手的空调,毕竟马上就要到618了,会有一大波好价等着大家。今天先来分享海尔系空调,海尔作为空调市场销量前三的国产品牌,有不少值得入手的好价空调,下面就给大家推荐几款值得买的海尔空调,包括3款壁挂空调和3款立式空调,满足大家不同的使用需求。后续还会分享销量前三甲中另外两个品牌的空调。

1、海尔出品 小超人32fdd壁挂空调 | 小1.5匹

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

海尔小超人系列空调的性价比很高,2000元出头的价格就可以买到新一级能效的空调了,确实比较值。650m³/h的大风量比较给力,不仅送风更远,而且可以实现15秒速冷,让清凉不再久等。作为一级能效的空调,它的APF值达到了5.1,要比三级能效的省电30%左右,夏天可以放心开,再也不用担心每个月的电费账单了。最低17dB的噪音特别适合对声音比较敏感的用户,还有自清洁功能可以更好的呵护家人健康。

如果你想更省电,又追求高性价比,那么这款海尔小超人32fdd壁挂空调最适合不过了。

【榜单爆款】海尔出品小超人空调小1.5匹变频空调挂机智风32fdd2149元天猫精选去购买

2、海尔 静悦35KMC壁挂空调 | 大1.5匹

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

这款海尔空调的亮点就是智能护眠,它通过八大维度打造理想的卧室环境,保证用户的睡眠质量。在噪音控制方面,空调的内外机风扇均采用了直流电机,从根本上降低了噪音的源头,还有智能睡眠曲线,它可以根据不同的睡眠阶段自动调整风速、温度,给用户打造最佳的睡眠环境。作为一款一级能效的空调,它的APF值达到了5.28,要远优于国家标准。这款空调还具有智能互联功能,不仅可以实现远程控制,还能解锁更多功能。

如果你对睡眠环境要求很高,那么可以考虑下这款海尔静悦35KMC壁挂空调,它会给你提供一个最舒适的睡眠环境。

【爆款护眠】海尔空调1.5匹家用一级挂机空调自清洁静悦35KMC2599元天猫精选去购买

3、海尔 幻彩35CT壁挂空调 | 大1.5匹

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

海尔幻彩系列空调主打家居美学,空调表面采用了仿布艺纹理设计,高端大气上档次。这款空调搭载了海尔的除菌舱科技,可实现水、火、电三重除菌,除菌率可达99%,让出风更洁净。三翼导风设计充分运用了空气动力学,小设计带来了大改变,它让送风角度更广、送风距离更远,可实现360°全域恒温,避免头脚温差过大,进而提升用户的舒适度。这款空调为一级能效,在耗电方面不用过于担心,炎炎夏日里可以整夜开着。

如果你想要一台功能强大,而且又是颜值在线的空调,那么可以考虑下这款海尔幻彩35CT壁挂空调。

【家居美学】海尔空调1.5匹一级挂机空调健康3D除菌舱幻彩35CT3399元天猫精选去购买

4、海尔出品 小超人72FCC81立式空调 | 3匹

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

这款3匹的立式空调适合放在客厅使用,它的风量达到了1510m³/h,而且还能实现急速制冷、制热。这款空调具有PMV舒省模式,在此模式下空调会自动判断室内外环境温度,自动设定到最佳温度值,不仅舒适度高,而且更节能。56℃除菌自清洁功能具有不错的除菌效果,可以更好地呵护全家人的健康。作为一台3匹的大空调在噪音方面也控制得不错,最低噪音仅22dB。另外,这台空调还是一款智能家电,可接入App,实现远程控制,还能随时查看空调的耗电量。

海尔小超人系列空调都是主打性价比的,一台3匹的新一级能效立式空调价格不到5000,确实挺香的,刚需的可以趁618入手一台。

【柜机爆款】小超人3匹变频立式柜机客厅省电圆形空调智风72FCC814899元天猫精选去购买

5、海尔 云畅72Ht立式空调 | 3匹

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

海尔云畅系列空调在外观设计上引入了很多时尚元素,白金配色,优雅十足。这款空调采用了大直径贯流风扇,出风效率更高,再配合双段式竖摆页导风板,可实现多达126种的送风角度,高尔夫球面导风槽的设计也很巧妙,可以让出风变得更加轻柔。海尔云畅系列主打六大健康科技,包括新一级能效、双驱3D立体风、PKC倍速升频技术、56℃高温除菌自清洁、PMV体感智控技术、22dB安静送风,从健康、节能、舒适这三方面带给用户更好的使用体验。

这款空调各方面的性能都比较平衡,没有短板,搭载了多项核心技术,而且外观设计也不错。如果你在追求性能的同时对颜值也有较高的要求,那么选择这款空调最合适了。

【立体风不直吹】海尔空调3匹客厅立式空调健康自清洁云畅72Ht6199元天猫精选去购买

空调选购攻略知多少!618那些值得入手的空调推荐

这是我见过颜值最高的立式空调之一,空调表面采用了仿布艺纹理设计,摸起来很有质感,整体外观优雅时尚,且不失科技感,重新定义了家居美学。这款空调搭载了除菌舱科技,拥有内外机自清洁、56℃高温自清洁、UVCpro深紫外线除菌三项技术,可以全方位保证出风的洁净。空调采用了广角大风口设计,可实现110°大摆风角度,其中竖向摆叶采用了分段式设计,可控制下段摆叶送风方向,避免直吹小孩头、老人脚,这设计还是很人性化的。智能互联功能可以让空调使用变得更加方便,不仅可以实现远程控制,还可以直接用App语音控制,充分体现了智能家电的便捷性。

这款空调定位比较高,在性能、健康、节能三方面都很出众,适合对空调综合性能要求比较高的用户,如果你预算比较充足的话,那选择这款空调准没错。

【家居美学】海尔空调立式3匹一级空调柜机健康3D除菌舱幻彩72Lt7399元天猫精选去购买

以上就是这篇选购攻略的全部,首先给大家介绍了空调选购五步法,从选择匹数、定频 or 变频、能效等级这三大核心要点,再到噪音以及自清洁、智能互联等附加功能,选购空调其实就这么简单。后面又给大家推荐了6款值得买的空调,功能和价格定位各有不同,适合不同的用户群,都是比较值得买的。本文暂时先推荐了海尔系的,后面还会推荐销量前三甲的其他两个品牌。

马上就要618了,目前很多空调都是年度好价,除了上面6款空调外,大家还可以去天猫618的空调会场看看,刚需的小伙伴们可以抓住这波优惠赶紧入手,买到就是赚到!

天猫618-智趣新潮家-空调分会场market.m.taobao.com去看看