飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

2022-07-25 13:29:07 2点赞 6收藏 1评论

虽然平头耳塞早已被很多用户归为情怀之物,但并不阻碍少数烧友对此孜孜不断的追求,音频厂商为迎合烧友需求也持续为此进行推陈出新,作为国内知名的音频设备大厂,飞傲在推出EM5平头耳塞两年之后,又以FF开头的新命名重启了平头耳塞系列,这次推出的新品平头耳塞型号为FF3,我们可以看出飞傲对重启平头系列的雄心壮志,因为无论是外观造型还是用料做工抑或是调音技术,飞傲FF3都融入了更多的创新理念与进取精神。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

飞傲FF3的外包装延续了一贯的简约风格,封面和背面没有过多的说明文字,只有产品彩图、耳塞型号以及厂商信息等内容,可谓是低调得不能再低调了。翻盖式的礼盒结构有着拆包的仪式感,首先映入眼帘的是耳塞产品说明书,建议用户重点看下里面更换插头的步骤,不然新手在更换插头有可能会懵圈。包装内部平均分为上下两个间隔,上方飞傲FF3镶嵌在防震海绵之中,下方纸盒内置有各种耳塞随机配件。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

作为烧友和粉丝口中的配件大厂,飞傲一向对产品的随机配件都从不吝啬,就算对定位平价的飞傲FF3也不会例外,随机标配有透明风格的HB1防水收纳盒,不仅颜值好看而且内部空间也宽裕,具备了良好的防震、抗压、防水等功能。出于佩戴与调音方面的考虑,还标配了3种规格共18对海绵耳套,均衡、通透、低频各6对足够大家长期替换使用。虽然飞傲对FF3耳塞设定为不可换线,但还是良心的设置了可换插头的玩法,让烧友在前端搭配上可以实现更多的选择。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

比起前作EM5平头耳塞相对“难看”的外观,这次飞傲FF3可谓进行了洗心革面的创新,独特的“腰鼓造型”配合“小蛮腰”设计整体观感更加美观时尚。耳塞有银色和黑色两种方案可选,黑色款面板采用金黑纹理设计大气稳重,而银色款则采用银黑纹理更具科技时尚感。相对来说,银色款与耳线、分线器以及插头的搭配看起来更和谐顺眼,不锈钢原色腔体材质的耐用性也会更好一些。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

飞傲FF3的面板采用银黑搭配三角形纹理设计,三角形纹理与圆形面板产生出奇妙的视觉效果,面板的独特纹理呼应正面雪花形状的音腔开孔,让耳塞腔体的外观造型以及设计美感都得到了全面的提升。耳塞腔体采用了医疗级别的316L不锈钢材质,通过镜面抛光和电镀工艺打造而成,能有效增强腔体表面的防刮擦、抗氧化、耐腐蚀等性能。毕竟,对于一副好的耳塞产品谁不想能够更耐用一些呢?

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

“腰鼓造型”的外观设计,除了好看之外更多的是为了增强低频音效而为,通过两个低频共振腔体的内部空间,以及隐藏式的低频延伸声阻笛管设计,让平头耳塞也能营造出下潜更深、量感更多的低频效果。而且,飞傲FF3还采用了14.2mm大尺的动圈单元,使用镀铍球顶+PU悬边相结合的振膜材质,增强低频下潜深度、加快高频响应速度、提升耳塞的解析力,最大限度地对声音的三频进行优化。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

虽然飞傲FF3没有采用可换线设计,不过标配的耳线实际用料也挺不错的,原线采用152芯高纯度单晶铜镀银材质,耳线外皮则是更耐用的德国进口TPU材质,线材整体上既柔软又富有弹性,日常使用不容易互相缠绕,能够有效降低听诊器效应。值得称赞的是,飞傲FF3的插头部分进行了可更换设计,而且还标配了3.5mm单端和4.4mm平衡插头,烧友可以选择搭配手上更好的前端设备,使用平衡输出以获取更好的听感体验。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

平头耳塞的佩戴也是有人喜欢有人嫌弃,由于腔体结构的限制日常佩戴需要注意,飞傲FF3耳塞腔体圆润,直径有点儿偏大一圈,通过调整正常耳廓大小基本能够稳定佩戴,不过由于不锈钢腔体的表面非常的光滑,耳廓偏大的用户可能需要套上海绵耳套。不过,小Di通过实际的试听对比,尽管是换上影响最小的通透海绵耳套,高频亮度的削减还是明显可闻,中频人声的醇厚度也会受到改变,所以建议如果无须佩戴耳套还是尽量不戴为好。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

耳塞主要参数方面,飞傲FF3的阻抗为45Ω、灵敏度为105dB,实测这款平头耳塞不会太吃推力,手机连个小尾巴也可以轻松推动,但是如果想推出更好的声音效果,建议还是换上更好的专用播放器,声音细节、高频亮度、声场表现等都能得到提升,更换平衡插头后声音也会有所变化,当然,还可以通过更换耳套获取不同的声音表现。飞傲FF3在煲机100小时后声音趋于稳定,下面简单谈一下搭配旧版山灵M6的声音主观听感。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

在上述硬件与调音技术的加持下,与一般平头耳塞的低频相对比较,在3.5mm单端插头及无耳套的情况下,飞傲FF3的低频下潜位置会更深,而且量感方面也变得更充足一些,泛音与残响的表现也会更理想,声音回弹速度相对一般不会太快,凝聚力表现算是中规中矩不会太差,考虑到飞傲FF3只是一款平头耳塞而已,低频整体表现个人觉得已经非常不错了,氛围感烘托到位而且有质又有量,如果想增强低频效果还可考虑使用耳套。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

飞傲FF3的中频人声位置靠前偏向贴耳,声音的整体风格自然而宽松,听感醇和厚实且调音微暖,其中又略带有一些颗粒感,人声结像清晰声音丰满有情感,拿来听情歌老歌是一种充满情怀的享受。男女声方面的演绎没有明显侧重,个人感觉其实都能还原的非常不错,不过拿来听ACG曲目会觉得还是不够燃。既发挥出平头耳塞的人声优势,又保持着自己一贯的调音特点,飞傲FF3的中频总体表现很稳定、很扎实。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

高频的明亮度和延展性比较一般,声音有些偏柔且强调顺滑的风格,毕竟平头耳塞在高频没有突出优势。不出意外的,这款耳塞的解析力表现也是现对一般,不过声音的层次感不错。横向声场宽阔度非常不错,这也是平头耳塞天生的优势所在,不过纵向声场就有些过窄了。飞傲FF3换上平衡插头之后,低频下潜会更深些,回弹速度也会更快,凝聚力整体表现有所提升。中频人声暖意会略有加成,器乐的音色变得更明亮,声音整体也更丰满立体。高频的明亮度往上拔高一些,延展性表现则变化不大。

飞傲FF3平头耳塞:创新腰鼓造型,声音好听有惊喜

感觉M6好像有点喂不饱飞傲FF3,小Di换上更高段位的艾巴索DX300,同样在4.4mm平衡口输出下,耳塞的低频感觉更具凝聚性了,声音回弹速度也略有增强;中频人声变得偏向于收紧,不再像原来M6那么宽松,风格上会更偏润泽一些,弦乐类的音色则会变得更好,感觉明显比之前的搭配更为通透。高频的明亮度会稍微被压制,不过延展性的表现则会更出色,有条件还得上平衡插头和更好的前端,补齐不足的同时更能发挥耳塞素质。接着尝试换上通透海绵耳套,感觉会增强低频音效,也加强了人声的醇厚度,但是高频整体表现会削弱,选择耳套主要还是对调音的需要。

总结:
数码产品总是在不断的创新中进行迭代,对于情怀之物的平头耳塞也是如此,我们在飞傲FF3身上看到了创新的力量,不仅是外观上“腰鼓造型”的创新设计,还包括对单元振膜、调音技术、用料做工的打磨与融合,进而实现以前平头耳塞没有做到或没有做好的想法,并且最终把这些结合融入到一款新品耳塞身上,做出来的声音让我开始改变对平头耳塞的一贯看法,甚至可以说在同价位上是充满惊喜的,有创新、颜值高、声音好听、潜力还不错,高声价比平头耳塞确实不多见,如果有烧友不认同的话,请给我一个不选择的理由吧。