愿岁月静好,时光温柔,你慢慢长大

2022-04-30 18:15:53 12点赞 8收藏 22评论

今天是4月30日,在朋友圈里看到今天是”国际不打小孩日“,出于好奇,在网上查了一下。发现还真有这么个节日,是由美国反体罚组织“有效管教中心”在1998年发起的节日。节日通过各种各样的活动宣传反对体罚儿童的人权观念。时代在变,人们的观念也该跟着发生变化。早年间中国家长教育孩子大多奉行”棍棒底下出孝子“,现如今这种情况已经有了较大的改观,父母和孩子之间相处的也更加和谐。

愿岁月静好,时光温柔,你慢慢长大

从有了自己的宝宝之后,我才更直观的意识到父母把孩子拉扯长大有多么不容易。照顾一个孩子不仅仅是让他吃饱穿暖这么简单,要教他走路,教他吃饭,教他远离危险,教他为人处世……看着身边的小天使一点一点茁壮成长起来,掌握了新的技能,心中就会被一种幸福感填满。小的时候我就很喜欢听爸爸妈妈讲故事,那时候小小的人儿被曲折动人的故事情节所吸引,对世界产生了极大的好奇,也愿意在爸爸妈妈身边乖乖待着,期待着一个个美丽故事的结局。

给孩子读书或陪孩子一起读书是建立良好亲子关系的有效途径。亲子阅读选择童话故事是非常不错的。今天想给大家分享的是我曾经看过,觉得非常不错的童话书单。跟孩子一起读书,给他/她陪伴是最好的礼物。喜欢的朋友们赶快收藏起来吧!

一、《安徒生童话》

相信安徒生的名字大家都耳熟能详了。安徒生是丹麦作家,出生于欧登塞,14岁时就只身来到哥本哈根讨生活。他最初是创作戏剧,后来才逐渐开始童话的创作。他创作出了很多经典的童话故事,如《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《丑小鸭》等等。

《安徒生童话》《安徒生童话》

安徒生笔下的童话角色有着很鲜明的特点。例如《皇帝的新装》里大胆狡诈的骗子,愚蠢的皇帝,虚伪懦弱的群臣,率真的孩子等,他们各自不同的性格特点使得故事内容丰满且意义深刻。童话也不是每个故事都有好的结尾,例如《卖火柴的小女孩》最终在寒冷的冬夜孤独的死去。安徒生的童话故事是可以发人深省的,作为亲子阅读的材料,让孩子了解童话故事的同时,也可以告诉他们童话背后真实的世界及童话故事里所蕴含的道理。

安徒生童话:(套装共6册)儿童注音美绘本一二三年级课外阅读书必读世界经典文学少儿名著儿童文学童话故事书[7-10岁]52.92元京东去购买

二、《格林童话》

《格林童话》是由德国的格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学。《格林童话》中也有很多名篇是我们耳熟能详的,例如《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《青蛙王子》等。

《格林童话》《格林童话》

相比《安徒生童话》来说,《格林童话》里的童话故事几乎都有比较完美的结局。《白雪公主》中,白雪公主最终和王子过上了幸福的生活,恶毒的王后受到了处罚;《灰姑娘》中出身微末的灰姑娘最后嫁给了王子,过上了幸福的生活;《小红帽》中小红帽最终被猎人解救;《青蛙王子》中青蛙变成了英俊的王子,迎娶了公主……有一点像国产的电视剧,总是以大团圆作为happy ending.

格林童话注音版儿童文学(美绘大开本)一二三年级小学生课外阅读必读全国著名语文特级教师窦桂梅推荐爱上阅读系列21.9元京东去购买

三、《一千零一夜》

说到《一千零一夜》的童话故事集有不少朋友可能比较陌生,是阿拉伯民间故事集,又名《天方夜谭》。相传是一位残暴的古代阿拉伯国王每日娶一少女,翌日晨即杀掉,以示对品行不端的王后的报复。山鲁佐德为拯救无辜的女子,自愿嫁给国王。她用讲述故事方法吸引国王,每夜讲到最精彩处,天刚好亮了,使国王因爱听故事而不忍杀她,允许她下一夜继续讲。她的故事一直讲了一千零一夜,国王终于被感动,与她白首偕老。

《一千零一夜》的故事集中也有我们熟悉的故事,如《阿拉丁神灯》、《阿里巴巴与四十大盗》等。

《一千零一夜》《一千零一夜》

小的时候读《一千零一夜》的故事的时候对书中的阿拉丁神灯充满了向往,恨不得自己也能有一盏擦一擦就能出现灯神的灯。《阿里巴巴和四十大盗》故事里提到的财富当时倒是没有什么觊觎之心,因为那个时候还没有金银珠宝装满坛子的概念……《一千零一夜》里的童话故事对人性的展现比较透彻,读起来还是很有意思的。

世界经典童话绘本:一千零一夜童话套装(全2册)阿拉丁和神灯+阿里巴巴和四十大盗74.9元京东去购买

四、《爱丽丝梦游仙境》

以上基本都是童话故事集,里面以短篇的童话故事为主。我小的时候看得比较早的属于中长篇的童话故事应该就是《爱丽丝梦游仙境》了。

爱丽丝梦游仙境爱丽丝梦游仙境

《爱丽丝梦游仙境》是十九世纪英国作家兼牛津大学基督学院数学教师刘易斯·卡罗尔创作的著名儿童文学作品。《爱丽丝梦游仙境》讲述了一个名叫爱丽丝的英国小女孩为了追逐一只揣着怀表、会说话的兔子而不慎掉入了兔子洞,从而进入了一个神奇的国度并经历了一系列奇幻冒险的故事。

实话说我对这本书的情节已经记得不是很清楚了,唯一印象深刻的就是里面的扑克牌们,红桃皇后,红桃国王和红桃杰克等,感觉十分有趣。

爱丽丝梦游仙境爱丽丝漫游奇境(《语文》推荐阅读丛书快乐读书吧六年级下册人民文学出版社)26元京东去购买

五、《绿野仙踪》

《绿野仙踪》是我非常喜欢的童话作品之一。时隔多年回忆起来我还对里面的狮子、稻草人和铁皮人记忆尤新。

《绿野仙踪》《绿野仙踪》

《绿野仙踪》是美国作家弗兰克·鲍姆的代表作之一,讲述了一个孩子如何去认识世界和与人相处,教会个体如何在群体社会中认识自己,获得“身份感”的故事。

《绿野仙踪》里面讲的是主人公多萝西被龙卷风带到了一个神秘国度——奥兹国,并结识了没有脑子的稻草人、没有心的铁皮人和没有胆子的狮子,和他们共同冒险,共同成长的故事。童话故事的情节引人入胜,读起来非常有意思。

绿野仙踪(经典名家全译本精装全彩珍藏版)【果麦经典】68元京东去购买

六、《舒克贝塔历险记》

以上介绍的都是国外的童话故事。其实在我的童年生活中,一直有一位国内的童话作家的作品陪伴着我的成长。这个人就是郑渊洁,他和他的《童话大王》的月刊,陪我度过了很多美好的童年时光。在郑渊洁的作品中,我最喜爱的当属《舒克贝塔历险记》,这部作品也很早就被改编为动画作品播出,80后的很多孩子对”开飞机的舒克“和”开坦克的贝塔“应该都不陌生。

舒克和贝塔舒克和贝塔

《舒克贝塔历险记》是一本想象力丰富,故事情节曲折,非常有吸引力的童话作品。在郑渊洁的笔下开飞机的舒克和开坦克的贝塔”不打不相识“,最终成为好朋友、好搭档,一起开公司、办报纸、战海盗,并一起乘坐飞碟去往外太空……

郑渊洁的许多童话作品都给我留下了非常深刻的印象。他笔下还有皮皮鲁和鲁西西,大灰狼罗克等童话故事形象。我还记得郑渊洁在《童话大王》中写的”一百个第一次“,记录了他生活中难忘的瞬间,也给我留下了非常深刻的印象。

结语

”不养儿不知父母恩“。真正做了父母之后,才体会到了父母把我们抚养长大的种种不易。每个孩子都是天使,都应被时光温柔以待。作为父母,我们想把最好的一切全给到他/她,呵护他/她茁壮成长。给孩子最好的礼物就是陪伴,和孩子一起读一本好书,享受一段美好的亲子时光,多年以后回想起来,还会让你嘴角微微上扬。

绿野仙踪(经典名家全译本精装全彩珍藏版)【果麦经典】

绿野仙踪(经典名家全译本精装全彩珍藏版)【果麦经典】

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《10只小青蛙系列》(套装18册)

《10只小青蛙系列》(套装18册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

京东 安徒生童话:(套装共6册)
京东 格林童话(注音美绘本)全国著名语文特级教师 窦桂梅推荐 小学生语文新课标必读书系 爱上阅读系列
京东 爱丽丝梦游仙境(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)