618人体工学椅选购|保友优旗舰VS网易严选,哪个更值得买?

2022-04-25 13:53:38 165点赞 230收藏 105评论

一、前言

入住新房的这两年时间里,自己一直在搭建和完善这个属于自己的房间,经过不断的挑选、改造和试错......它也逐渐变成了自己喜欢的模样。作为一个经常宅在房间玩耍和办公的工具人,一把好看、舒服且好用的工学椅是必不可少的,相信也有不少朋友纠结于人体工学椅的选择。其实之前我也折腾过几把椅子,或多或少都有些不太满意的地方,经常坐的是是网易严选的星舰款,舒适度还行对得起它的价格,但就其他方面略逊色了些,比如档次不够高,久坐了腰部支撑不够,前倾码字的时候也没有座角度前倾调节功能等等。。。这就是我有“借口”换椅子的原因。其实最主要还是生产力设备得跟上,房间改造配色需求上也要优化~

所以我最近又入手了一把新椅子——保友最新升级版本的优旗舰人体工学椅。它有一些我之前用过椅子都没有的特性,一段时间的使用下来感觉还不错。加上最近也有不少朋友关注和询问这款椅子,本文就为大家带来它与网易严选星舰版的设计和功能对比,希望对小伙伴们选购工学椅带来一些参考。

Ergonor保友人体工学椅优旗舰电脑椅办公椅家用老板椅电竞椅子3588元天猫精选去购买

首先声明一下,这两款都是我比较喜欢且都使用较长时间的椅子,虽然用两个不同价位来做对比未免有些不公平,但这篇文章主要是为了更清楚地去展示千元价位的代表网易人体工学椅VS 两千多价位的保友优旗舰人体工学椅,价格差异到底在哪里? 文章对功能和用料都是经过真实校对,不存在主观上的一踩一捧,尽可能客观地分享两者的差异与使用感受,但体验都是比较主观的,难免会有不一样的体验感受,本文仅供大家选购参考。

选择人体工学椅最主要和常见两个要点:

1)舒适度#舒适度要求在人体工学和用料上都不马虎

2)可调节度#更好匹配个人身体与使用习惯

这里先给出总结对比表,后面会详细说出两款的对比差异。

二、两款人体工学椅的使用分享

1)包装

有一说一,我也没想到保友这个椅子是整装打包运输的,到手简单剪掉一些标贴就可以投入使用,不用再花费一番功夫学习安装,更省时省事,特别是这段时间疫情反复,买大件回来直接用消毒水喷下,直接拉出来就能用,也不用再约师傅上门安装,这确实是贵有贵的道理,省去了很多不必要的麻烦,这点还是值得好评的。

工学椅是一种涉及多部功能区协同作用的产品,因此在选购时,产品的各部细节都值得关注,下面,我主要通过新买的保友优旗舰版来进行分项解读,也给大家简单对比两款椅子的差异。

2)整体外观颜值与质感

我和老婆都是比较注重颜值的,所以我也一直想要一款颜值比较高、符合房间调性的椅子,这也是我最初选择保友优旗舰版的主要原因之一。从整体外观上可以看到,保友优旗舰版外观主体棱角分明,比较偏个性和科技风。

就场景搭配而言,之前的网易严选星舰版在我的桌面前稍显有些暗沉和普通,现在的灰色系感觉更具科技感,整体会更协调一些。

做工用料讲的“一分钱一分货”,价格比网易严选星舰版贵出一档的保友优旗舰版,在用料、做工上都能看到诚意,不仅全面采用Matrex网面,触感柔软更亲肤~弹力足,夏天更透爽。而且在底部采用一体成型的全铝合金加厚底盘(椅背后仰弹力调节更精准)、6.5mm加粗线径双螺旋弹簧等,整体的颜值和质感都更为出色。

就连调节座椅用的扳子,都是采用的铝合金材质,并且在表面用娟秀的字体刻上了“Lock”、“up”和箭头这些贴心的小细节,同时操作的阻尼和手感都可谓上乘,对得起旗舰椅子的身份。

手柄扳子的设计是将椅子的绝大部分调节功能都集中于此,方便人坐在椅子上,通过右手就能轻松快速地盲操调节椅子的几大部分:

将扳子往前拨,可以调节坐垫的前后(坐深),坐深调节分5个档位,适用于150cm-190cm身高的用户。

将扳子往后拨,则可以自由调节靠背后仰角度,选好自己喜欢的后仰角度后,将扳子拨正锁定即可。

将扳子往上扳,调节座椅高低,适用150-190cm人群。

靠背阻尼调节通过右侧旋钮实现,并通过伸缩锁/松,通常只需要拉出一次调节到自己喜欢的力度之后就可以压回去了。

3)5D扶手

扶手选择主要需要注意可调性、材质、宽度几个维度。每个人的体型会有所差异,所以扶手的高矮、前后、左右如果能调节,人体工学椅的适用范围会更广。

保友优旗舰版和网易严选星舰版的扶手设计风格同样存在巨大差异。前者刚硬,棱角分明,偏科技风;后者仿皮材质,偏生活老板风。

保友优旗舰支持抬起的扶手设计让我眼前一亮,平时平躺休息或者手机/游戏机娱乐可以给双手提供较高的舒适度。

具体而言,保友优旗舰版的扶手可以实现75mm的上下升降,80°旋转和20mm左右滑动。此外,不同于大多数工学椅的一体化扶手,保友优旗舰版的扶手支持中段的5档承托角度。

翻折控制键位于扶手底部前端,使用时非常顺手。

保友优旗舰版扶手的80°旋转。

网易严选星舰版的扶手支持左右35°旋转,上下40mm高度调节,相比保友,可调性是要逊色不少的。

正是因为保友优旗舰版在纵向上的5档角度可调,使得我在这把椅子上平躺休息,或者用手机/游戏机打游戏的舒适度都很高。

网易严选星舰版的扶手虽然支持上下的翻转,但在中段没有支撑力,所以只能作为收纳用。

不过有一说一,网易严选星舰版的这个仿皮质扶手的材质是比较软的,弹性也不错。但如果你也喜欢这种软厚材质的扶手面,你可以选优旗舰的另外一款配置的扶手,是比网易这款扶手更加软厚,弹性也很不错。

当然,夏天的话,可能会略有些热,属于有得必有失了。

稍显遗憾的是,这两款椅子的扶手均不支持前后的调节。但保友优旗舰的扶手长度确实足够,也有同步倾仰的功能,貌似不需要前后调节也不影响使用。

4)腰部支持

腰托是否可调节,弹性如何对于一把椅子都很重要。腰托是区别于传统座椅的一个关键点,不能调节的人体工学椅腰托,对腰部无法形成可靠支撑,所以选购人体工学椅时,还是要选择腰托可调的款式。此外,弹性好的腰托,做到充分支持的同时,座椅舒适度也随之提升。

可以看到无论是网易严选星舰还是保友优旗舰版,两款椅子的的腰托跟椅背都加强了腰部的支持,面积很大。

不过二者的网布编织风格差异较大,保友优旗舰是采用的Matrex网式编织,透气性更好,更软弹,坐下去有种整条腰和腰侧两边都有被包覆支撑着,估计是得益于特有的分区支撑网布技术;网易严选采用的一体高弹网布,平时使用倒也没差,就是时间久了可能会出现整体式塌陷,失去张力(实测得知)。这也是国内大部分千元或千元以下人体工学椅的主要问题所在,当然原因可能是网布成本的限制,所以千元价位或千元以下价位的网布选择上就有一定的局限性。

保友优旗舰版从头靠到坐垫,通过10区联动支撑。腰、背部衔接处为柔软区,腰托为支撑区,腰托下缘和坐垫尾部为分压区,坐垫中部为支撑区,坐垫前部为柔软区和分压区。

除了腰托、坐垫主动分区支撑外,优旗舰的坐垫可以前后移动,这点可以大大提升臀部以及腿部的舒适度。另外还加入了一个坐垫前倾的功能,可以根据自己习惯的腿部和背部角度做调节,这个功能我是第一次见,战局胶着的久坐前倾状态这个功能很实用,抬高座垫前倾角度(大约5°)会觉得大腿、腹部的压迫感降低不少,腰部也能随着轻松一些。

前倾功能是否必要?与坐姿有关,你不可能永远一个姿势,重点在于变(变换姿势调节上身与下身的角度,达到最舒适方式)如果你也习惯前倾玩游戏或者伏案码字时,座垫前倾是有需要的,后来我看万元级的HM高端型号也有这个功能,足见这个功能的重要性。

这叫物理同频率,共同进步,我动座动,重要的是我一直是坚挺,腰杆在线,才能无限火力~

腰托的曲面长度为28cm,腰枕高度21.4cm,并支持上下4档升降,左右17°旋转和前后4.3cm调节。

值得一提的是,保友的腰托与椅背衔接,通过一个上支撑点和S型智能仿生弹片实现。这个仿生弹片可以实现保友优旗舰版的腰托支撑力度自动调节,并进行智能释压,因此对不同坐姿/体型的用户有更好的适应性。

网易严选星舰版则只是支撑点支撑,支持上下位置调节和网布自适应调节,调节灵活性远不如保友优旗舰版。

5)躺舒宝+脚托

很多朋友说我娱乐室没有床也没有沙发,那是因为我这房间面积实在有限,放不下懒人沙发,所以对人体工学椅的平躺功能有更多的需求。一来节省本就不多的空间,二来久坐能很好保护宝贵的“老腰”,三来偶尔“躺平”玩玩游戏也是不错的选择。保友的人体工学椅对于平躺的功能和设计这方面做得确实不错,阻尼丝滑,躺下的角度有145°超大后仰角度,这里比网易的椅子角度要大很多,舒适度的确很高。

脚托是很多工学椅不具备的单元,但只要倾角够大,工学椅就能化椅变“床”,脚托的功能就凸显出来了,所以这绝对是工学椅的一个加分项。有了脚托,不管是在舒适办公、躺着打游戏还是睡午觉,脚往上一搁,安逸得很。

网易严选星舰版的脚托表面采用仿皮材质,而且带弧度,质量没有问题。它的主要问题一是脚掌如果是湿的,晾脚会不方便,然后就是自重比较大,不留神可能会发生身体前倾,带来摔倒风险。

保友优旗舰版的脚托设计风格比较简约,正面同样是网布结构,两端采用高强铝合金结构支撑,强度和质感比网易上升了几个档次,体验很不错,脚托四角都做了包角处理,使用耐久性和安全性没有问题。

躺舒宝可以通过两侧的旋钮进行锁/松控制,操作快捷、手感也很好。

躺舒宝调节时还有轻微的哒哒声,这声音不仅充满机械段落感,回弹力也让调节过程更省力。躺舒宝支持32°的多段悬停,躺下时双脚的摆放会更灵活。

网易严选星舰版的脚托调节和质感稍微差点,角度也相对单一些。

6)其他 (气压棒、脚)

另外对于工学椅而言,气压棒需要关注质量和防爆。气压棒起到调节人体工学椅高度升降的作用,所以会涉及到质量安全和使用安全。质量不好的气压棒真的有可能爆炸的哦~所以在选择时,优先考虑三弘、KGS品牌进口气压棒,另外,气压棒必须经过SGS、TÜV、BIFMA等国际安全认证。

保友优旗舰采用的是进口三弘四级气压棒,经过国际TÜV、SGS、BIFMA认证,管壁厚2.5mm,可放心使用!

网易严选星舰版的气压棒虽然采用的是国产的气压棒,但同样通过了TÜV认证,算是安全的。

五星脚需要关注质量和重量。人体的重量会下传到人体工学椅底部五星脚,如果五星脚用料不行,使用时间一长可能会出现裂缝乃至发生使用安全事故。重量的话,主要是起到防倾覆的作用。

网易严选星舰版采用的尼龙五星脚。

保友优旗舰的五星脚则是采用的一体成型铝合金材质,通过了1136kg静压测试,边缘做了圆角处理,使用时不会踢到脚趾,值得好评。

底轮需要关注耐磨性能和滑行的顺滑度。耐磨性能差的底轮,使用日久,就会出现椅子周身不平,从而造成不良坐姿,加大椅身倾覆风险。顺滑度的话,主要是方便使用人在使用区域内进行一些组合操作,比如两张桌面两台电脑,进行配合操作时,就不用频繁起身,直接滑行过去就好了。

保友优旗舰轮子采用的加厚款PU静音轮,不用担心会刮花家里的地板,一番使用下来,底轮的滑行顺滑度、噪声控制和材料强度,都很在线。

网易滑轮则为尼龙轮子,略微没那么好,当然质量也是过关的,可以放心使用。

三、体感差异(头靠、坐垫、腰枕)

这两款椅子较长使用下来的坐感,个人感觉主要差异来自于头靠、坐垫、腰枕这三个部分。

头靠的核心考量是否可调节高度和角度、是否贴合颈部曲线,以及材质舒适度如何。可调节性决定了对不同人群的适用性;贴合颈部曲线和材质舒适度都是为使用舒适度服务。

保友优旗舰版的头靠采用的中间支撑,尺寸稍小,主要起支撑作用,也具备了一定的包裹性;网易严选星舰版采用的两端支撑,头靠面积做了加宽,头部翻转空间更大些。

其实从保友优旗舰版和网易严选星舰版的头枕俯视图就可以看出,网易严选的头靠延展面更宽,但其实边缘区域头贴不上去,主要功能区还是中间地带。就对头部的支撑功能而言,保友和网易严选都是可靠的,头靠需不需要加宽,这就看个人喜好了。

保友优旗舰版的头靠支持30°旋转,40mm上下升降;网易严选星舰版同样支持30°旋转,并支持50mm上下升降。头靠调节时,保友的精度会更高,手感更丝滑,段落感强,网易严选则显得大开大合些。

坐垫主要考虑面积、承重能力和透气性。保友优旗舰版的坐垫同样采用的美国进口MATREX Quantum 2代技术网布,美国网式编织(也可以选择纹型网,甚至还能选色),是与Herman Miller同级别的Matrex品牌网布,支撑和透气性也非常有保障;网易严选星舰版采用的德国技术网布,带肋横纹编织,弹力挺不错的,也比较结实耐磨,就是坐久了网布会容易坍陷。两款椅子使用下来,支撑性和透气性没有问题。

在坐垫面积上,保友优旗舰版和网易严选星舰版都很大,坐上去都觉得够宽敞、不局促。稍有不同的在于坐垫弧面的设计上,网易严选坐垫下凹的设计会使得其坐垫面积感觉比较大,但屁股在上面久了,会出现下榻的现象。

保友的坐垫凸起加上弯曲倾角,大腿的舒适度稍高一些,支撑性更好,配合前倾角的灵活调节,可以适应更多人去你的使用,就连我老婆都对保友这款椅子赞不绝口。

腰部对于长期久坐的人群是相当关键的所在:

网易严选的腰枕面积挺大,但相对容易滑动,对腰部的支撑贴合度没有保友好,同时加上使用时间增长,网易严选的网布久坐后逐渐出现松弛的情况,张力对于腰部效果有所下滑。

而保友优旗舰的腰拖无论是包裹感还是支撑力上都很棒,配合S型智能仿生弹片,在直坐和躺平两种状态下都能提供很好的支撑,有效保护老腰。

四、尾语

简单总结一下,保友人体工学椅优旗舰:

1.拥有较高的颜值,椅子整体和拨杆的做工用料到位,使用质感都属上乘;

2.独特的5D扶手,对于频繁使用手机的用户会更为方便和舒适,也能更好的缓解鼠标手酸痛;

3.特有的MATREX Quantum 2代技术网布,让椅子座背拥有10个主动分区承托,腰枕强化了腰部支撑,对于久坐人群更为友好;

4.拥有灵活调节的躺舒宝,方便用户随时躺下休息。

购买建议

保友人体工学椅优旗舰:

拥有17档工学灵活调整功能,满足150cm-190cm身高用户使用,用户使用范围覆盖得更广。

网易严选星舰版:

产品一分钱一分货,便宜自有便宜的道理,做工、用料会相对差一些,但在千元价位的工学椅来说,这个性价比已经足够了。

如果你也经常在家办公或者玩游戏,很建议升级一下家里的就坐工具。如果你有预算,肯定是贵的椅子舒适度、颜值以及体验会好更多,建议你一步到位;如果口袋余量不多,可以先安排便宜一点的,但也请记得要选好品牌可靠的椅子。

如果你大部分时间都是坐着,已经有一些颈椎和腰椎问题了,除了看医生之外,人体工学设计良好的产品的,也可以更好帮助修复。这时候,一把好的椅子不是奢侈品,而是必需品,而对于大部分人来说,人体工学椅可以帮我们更早预防这些问题。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021