全网第一个QNAP威联通用容器做透明网关旁路由教程

2022-05-11 18:25:24 41点赞 518收藏 41评论

简介

本文介绍了在不补齐内核 文件的情况下,用 QNAP 的 Container Station 工具,新建LXD容器做Ubuntu+V2rayA实现透明网关的过程。

前情

QNAP威联通大家都知道,市占率很高的NAS,而且现在升级到Linux5.10内核 ,各种姿势折腾比裙某更适合发烧友。

做旁路由是很多有上网专长的朋友经常需要的场景,网上也有很多关于用虚拟机来实现透明网关做旁路由的教程。但虚拟机成本高,如果能容器化实现当然就更高效更便宜。但因为QNAP因为是一个高度制定化的系统,Docker和LXC容器均有些差异,我翻遍全网也没找到过合适的教程。

终于在自己多次失败后,找到了一种可行方案。分享给大家。

过程

1、在ContainerStation创建一个ubuntu容器,我这里选用的是focal版本,并参考以下设置

全网第一个QNAP威联通用容器做透明网关旁路由教程

确认并等待下载镜像后,容器会自动启动。确认并等待下载镜像后,容器会自动启动。

2,用终端机进入启动后的ubuntu容器,重设root密码。

全网第一个QNAP威联通用容器做透明网关旁路由教程

输入命令:/bin/sh,并连接输入命令:/bin/sh,并连接

输入命令:passwd root,并输入确认新密码。完成后可关闭终端机页面输入命令:passwd root,并输入确认新密码。完成后可关闭终端机页面

3,修改容器IP地址

在总览页点击容器名称,进入到容器控制台,输入用户名root和你的新密码即可登陆进入系统。在总览页点击容器名称,进入到容器控制台,输入用户名root和你的新密码即可登陆进入系统。

登录后,输入以下命令编辑IP配置文件:sudo vi /etc/netplan/10-lxd.yaml登录后,输入以下命令编辑IP配置文件:sudo vi /etc/netplan/10-lxd.yaml

参考以上内容编辑IP配置文件,并保存退出(如不会操作请自行搜索vi命令教程)。然后输入命令netplan apply应用此配置。参考以上内容编辑IP配置文件,并保存退出(如不会操作请自行搜索vi命令教程)。然后输入命令netplan apply应用此配置。

至此你的容器IP将改为你设置的固定IP,如果你在QNAP里更新了容器的设置,此IP配置文件将会被重置。推荐将上述文件保存到QNAP文件夹里,并只读映射给容器。

3、安装相关软件包及依赖,在己登录的控制台状态下,依次输入执行以下命令行(你也可以自行安装SSH及开启root远程登录,相关教程自行网上搜索),如有提示Y/n ?默认回车。

• sudo -i

• apt update

• apt install iptables

• apt install curl

• apt install wget

• curl -Ls https://hubmirror.v2raya.org/raw/v2fly/fhs-install-v2ray/master/install-release.sh | sudo bash

• sudo systemctl disable v2ray --now

• wget -qO - https://apt.v2raya.mzz.pub/key/public-key.asc | sudo tee /etc/apt/trusted.gpg.d/v2raya.asc

• echo "deb https://apt.v2raya.mzz.pub/ v2raya main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/v2raya.list

• apt update

• apt install v2raya

• systemctl start v2raya.service

• systemctl enable v2raya.service

本节主要内容是安装透明网关v2rayA和上网专家及相关依赖,如需具体了解可访问以下网址https://v2raya.org/docs/prologue/installation/debian/

4,更改v2rayA启动参数,禁用IPv6

输入以下命令编辑v2rayA的启动程序 :vi /etc/systemd/system/v2raya.service

如图所示在ExecStart=/usr/bin/v2raya --log-disable-timestamp后加 --ipv6-support off如图所示在ExecStart=/usr/bin/v2raya --log-disable-timestamp后加 --ipv6-support off

保存后输入以下命令重载systemctl:systemctl daemon-reload

然后 ,重启容器(本来第3步完成后就要重启)。不可忽略。

5,设置v2rayA后启动

用网页打开容器IP:2017,如http://192.168.1.5:2017,进入v2rayA管理页面

新建一个管理员新建一个管理员

导入一个上网专家的订阅地址导入一个上网专家的订阅地址

点击右上角 设置 ,按上图设置保存点击右上角 设置 ,按上图设置保存

最后,选择一个节点,点击右上角红色按钮 启动 。

要使用旁路由的客户端即可按平常设置,将网关设置为容器IP,因本文没有做DNS方面介绍,最好将DNS设置为223.5.5.5这样的未污染IP。

OK————

本文为简化过程,只讲述了基础流程。其他方面如何深化小伙伴可自行折腾。

另外这个透明代理不适用于tproxy模式,也不能用于UDP代理。估计与威联通的内核缺失有关。

本文的v2rayA应该也可以换成openClash这类工具。

上网专家core如何更换请参考v2rayA官网

最后感谢v2rayA

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 有人有兴趣的话我也来写个超简单版的威联通docker安装openwrt的教程 [龇牙]

docker装op我这也早就实现,基于bridge和Qnet网络的都做过。但是经常有各种各样莫名其妙的问题,想不出稳定的方法。所以没有写出来分享。

我现在用的很稳定啊 [高兴] ,对于driver使用macvlan和qnet的,有点区别

• 威联通docker自带v2ray,为啥要先装ubuntu?

你说的方案我试过,没搞成。
    你可以试一下,搞通了教教我 [高兴]

那个没法开启透明代理,单纯代理倒是可以

• 请问为什么要有第4步禁用IPv6呢?

因为ipv6在这个教程里没有启用。你可以自行搜索如何启用Ubuntu和QNAP的ipv6,v2rayA本身支持ipv6

• 感谢。
    但……负责审核的小编今天的鸡腿没了 [高兴]
    如果正在吃鸡腿,别急,网警在路上了

• 我已经报警了

• ubuntu 装v2 套娃呀,还不如虚拟机装个openwrt呀

可能lxd的运行效率比虚拟机要好吧。

• 为啥docker装Ubuntu,不是有linux station嘛

我也在想这个问题,自带的ubuntu非常流畅

• 其实嘛如果你不觉得资源浪费,虚拟机win10直接上装小黑猫是最稳定的。然后说op的 是没遇到写了规则不走流量的op本身上面的小软件真的太辣了各种小毛病是无解的 。windows server 网关最稳定完美用过就知道路由系统都是渣渣。

加钱你就可以收获稳定好用的网关 [邪恶]

• 确实绕远路了 [皱眉] 望楼主继续学习

• 我用docker装的openwrt明显就不如虚拟机的,不知道什么问题

• 好文居然没人来捧场?我来!

• 谢谢楼主,先收藏了

• 早就试过了,也早就放弃了,限制太多了,因为lxd现在限制vlan,内核和威联通公用,白的要添加自己编译的驱动或者内核文件才能达到真正linux的完全体,这个门槛和风险太高,还有就是值得买这样的平台看看就好,只适合推荐买买买,真正分享技术的在小范围群里和github

• clash+yacd也是可以的

• 就……准备过两年下个nas买威联通……

• 有些东西不适合在中国的公众平台讨论。为了点流量,啥都敢说。***

• 这是我能在zdm看到的吗? [邪恶]

并不能。zsbd

• 折腾了,docker 安装个OP 就行

op都能装在docker里了 [尴尬]

vm装op才行,docker方式装很难搞定的

• 不知道作者有没有想过为什么自己会是第一个呢 [皱眉] 而且路还绕那么远。。。用 qnap docker compose qnet做关键词查资料学习一下,再结合文中的方法,会轻量很多

• 感谢,昨晚折腾了半天都没搞好,看了此文,把DNS改成223.5.5.5,可以正常用了