同一位基金经理,该买他管理的哪只基金?

2022-05-11 18:41:35 2点赞 4收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

我平时总跟大家说,买基金最重要的就是买基金经理,

但在实践的时候可能会遇到一些细节问题:

比如,有的基金经理一拖多,凭一己之力管理公司多只基金。

那就出现了一个问题:

“选好了一位基金经理,在他管理的多只基金里,我该怎么挑?”

学会优中选优很重要,

毕竟同一位基金经理,同一时期管理的基金也会有1倍的业绩差距:

同一位基金经理,该买他管理的哪只基金?

那么今天就来给大家讲一讲,同一位基金经理管理的多只基金,该怎么挑?

基金的类型

同一位基金经理既可能管理股票型基金、也可能管理偏债混合型基金、债券型基金...

几类基金主要区别在于股票和债券的占比配置。

到底选择哪一类基金,就要看自己的风险偏好了。

同一位基金经理,该买他管理的哪只基金?

以张清华为例,他管理的易方达安心回报债券,目前整体权益占比不超过20%,整体风格更稳重。

而易方达新收益定位于灵活配置型的混合基金,目前配置了90%的权益资产,风格相对更激进。

不同的类型基金,投资权益资产的占比也不同,就会导致基金的长期收益、回撤、波动性等指标有很大的差异。

如果你是低风险偏好,还是要选择偏债型基金或债基比较合适。

同一类基金,观察投资策略

即使是同一类基金,基金经理也有可能采用不同的投资策略:

一种是投资范围的不同,

同一位基金经理,该买他管理的哪只基金?

比如杨锐文的景顺长城创新成长,不仅可以投资A股,也可以投资港股市场的优质公司,和景顺长城优选混合相比,投资范围更大。

基金选择性更大,更容易投资优质公司,赚取收益的可能性也就更大。

如果只是投资A股市场,那么也会有投资行业、策略上的差别,

同一位基金经理,该买他管理的哪只基金?

比如景顺长城公司治理混合,策略倾向投资中小市值,专精特新主题的公司。

和投资大市值龙头公司的景顺长城成长龙头、投资新能源公司的景顺长城新能源产业的策略都不同。

从持仓来看,重合度也较低。

所以大家还是应该根据自己的基金持仓配置,选择自己看好的方向投资。

基金经理独自管理的

如果有条件的话,还是选择看好的基金经理独自管理的基金。

因为有时候难免遇到“名存实亡”地三种挂名情况:

情况1:老带新组合

基金公司为了培养新人,让新人和一些有经验的基金经理共同管理某只基金。

这就可能存在“新人管理,老人撑场面”的情形,那么基金的业绩难免存在不确定性。

情况2:离任的前兆

有的基金经理即将离职时,基金公司也会提前增聘其他基金经理接管过渡,

比如前两天易方达林森前段时间离职,早在两周前就增聘了另一位基金经理接管。

情况3:营销宣传

为了增加基金的知名度,扩大管理规模,有的基金还会让明星基金经理挂名,但实际并非交给明星经理所管。

所以,为了避免以上三种情况,选基的时候,还是选择由基金经理单独管理的基金更让人放心。

同种情况下管理久的招牌基金

除了以上三种情况,还有一些选基小Tips:

比如在基金类型、投资策略等各种条件相同的情况下,

选择管理时间久的、基金经理招牌基金,一般不会轻易更换管理人;

不过有时候看好的基金经理招牌基金规模太大,基金经理又要新发基金,

基民就会倾向于购买规模更小的新发基金。

其实,如果基金经理采取了相同的投资策略,那么规模并不能影响什么,基金经理并不会因为基金新发就区别对待。

而且,买新发基金意味着要多交一笔认购费,多等一段认购期,还有可能等一段封闭期。

何况是金子总会发光,规模迟早也会随着时间而增长起来的:

以华安刘畅畅为例以华安刘畅畅为例

以华安刘畅畅为例

相反,招牌基金意味着门面,通常会成为基金经理、基金公司重点关注对象。