为了改善生产力,我动手攒了一台主机。

2022-12-03 15:09:17 9点赞 18收藏 26评论

背景:本人是一只计算生物学专业科研狗,因为戴口罩的原因,经常无奈居家办公,手头的笔记本电脑已经服役5年,非常影响搬砖效率。再加上小屏幕看着实在太累。所以装一个台式电脑成了当务之急。

需求:对新电脑的要求比较明确,就是在能力允许范围,最省钱的情况下,最大限度提升科研绘图,数据分析效率,提升生产力。

配置如下:

机箱:乔思伯松果D31黑色 ¥185

电源:微星650W金牌全模组电源A650GF ¥483

主板:技嘉雪雕B660M AORUS PRO AX D5 ¥1009

内存:光威 天策 DDR5 16GB 5200频*2 ¥696

硬盘:梵想 S770 SSD固态硬盘 1TB ¥575

散热:利民 Frozen Magic 360冰封幻境 水冷 ¥363

风扇:利民 TL-C12 pro + 利民 TL-E12 *3 ¥270

CPU: Intel i5-13600K ¥2110

显卡:蓝戟 Intel Arc A770 Flux 8G OC B 2400MHz GDDR6 ¥2619

显示器:优派 VX2781-2K-PRO-2 猛擎系列满血版 ¥1499

键盘:微星 GK50Z 机械键盘 红轴 ¥85

错过了双十一,为了压缩开支,想出来了这个大杂烩配置单。

因为实验室电脑用的是3060Ti,还有服务器上用的A100,所以自己的电脑就选一个小众显卡A770,据评测说,用A770提升生产力还是非常不错的,希望不会翻车。至于CPU为什么选13代i5,原因只有一个,就是穷,而且买的还是散片。为了改善生产力,我动手攒了一台主机。

为了再省下一笔经费,部分配件还是让在宁波工作的同门,趁狗东搞秒杀,用宁波消费券代购的。

用13代处理器的话,主板,电源到手以后,第一件事就是刷bios,技嘉的主板有Q-flash按键,一键升级很方便。切记刷bios的u盘不要用高端u盘,不然主板不识别。

关于机箱,虽然前置Type-c接口非常的实用,但是据说这个Type-c接口是和USB并线的,并非直插主板的Type-C接口,所以速度只有普通USB的速度。有一些失望。我选择的是水冷方案,底部装了3个风扇,尾部装一个风扇,想弄一个垂直风道,考虑了很久,底部三个风扇风压大一些,尾部的风扇风量大一些,这样底部进风,顶部和尾部出风,前面板不装风扇。现在的问题是底部的空间可能比较小,加装显卡后,显卡风扇和底部风扇的距离可能就非常的近,不知道会不会相互产生干扰。

关于水冷,利民Frozen Notte 冰封幻境,默认是装好风扇的,省去了拧螺丝的麻烦。我在装机箱风扇的时候就比较头大,客服说直接拧螺丝,我还有点下不去手。

至于内存,硬盘,键盘,不多说,都是为了省钱。凑合用呗。

因为不喜欢光污染,所以选择的配件里,只有水冷头有一点点光。

装机思路就是这样了,希望不会翻车。目前正在龟速拼装中,还剩下三大件还没买齐,等一波好价再入手。为了改善生产力,我动手攒了一台主机。

为了改善生产力,我动手攒了一台主机。

• 我也搞计算生物学,以前用3070,刚买了块4090 [高兴] [高兴] [高兴] 全自费

自费搞科研 [大吃一惊]

• i5用水冷是不是有点冷,感觉你散热很强,但发热量都一般,工作机器用水冷也有点不保险…

心里的算盘是这么打的,假如出现了意外,我就用漏液险的赔付再换新 [吐舌]

漏液险赔付要求还是蛮苛刻的

• 首页图不是aws的李沐吗 [高兴]

哈哈哈,梦想头图

• 主板不用狗嘉我会给你点赞的

本来想用微星,但是一直缺货。

哈哈,开个玩笑而已。我买的华硕重炮手,还可以。

• a770用的咋样,坐等体验

等我拼齐了,我再写个续集 [深思]

好的,等你啊。尽快啊

• 同时期有个朋友京东买得整机,我京东买得散件自己装,他电脑主板已经坏了一年多了,我还在服役

自己亲力亲为组装的东西,质量没的说! [脸红]

• 同款机箱。这机箱前置的Type-A和Type-C各有一根线连主板,长得还不太一样。

对,我刚拆开瞅见了 [脸红]

• 老哥有数据需求嘛~

数据都存在移动硬盘里,不往电脑硬盘里存。

• 光威内存垃圾 千万别买

• 从配置单上看不出有一点合理和性价比。。。不好意思,我实话实说了

• 。。。。。我怎么觉得就象一篇广告啊!!!一个性价比高的都没有!

• 等我攒够了钱,我就组装一台梦中情机 [喜极而泣]