或是当下最顶流的桌面解码耳放一体机?HIFIMAN EF400评测

2022-11-30 17:19:15 1点赞 5收藏 0评论

听音乐这件事每个人都会有,但每个人的要求却不同,有些人会把音乐当成一种生活的调剂,而有些人则会把音乐当成生活中不可缺少的一部分。

几年前,我在论坛或各种网站上看到一些大神晒音频设备,他们是那么的专业,为了一点音质的追求,不惜为其付出极大的成本。后来我学着前辈们慢慢地入了圈,对于各类音频设备也是有了些许了解。不过在经历几年之后我发现,当我沉淀下来,最吸引你的可能还是最初带你入坑的那个感觉,这种感受无法言语,只有亲身体会之后才懂。

最近正好从朋友手里借来了一款对于烧友小伙伴来说,不错的音频产品,觉得有必要分享一下,它就是HIFIMAN EF400解码耳放一体机

外观方面,这款HIFIMAN EF400解码耳放一体机可以说是极具高级感,全金属的机身让它不大的身躯也有着一定的份量,机身前方则是采用了拉丝的工艺,让产品本身的品质更是上了一个更大的台阶,而且产品本身也有没过多的设计语言,简约时尚,很符合我个人的审美,当然我也相信,这样的设计也会符合大多数人的审美需求。

正面看过去,HIFIMAN EF400解码耳放一体机左右拥有两个旋钮,左边为增益调节,右边的则是音量调解,不过这两个旋钮的调解阻力是不同的,不过整体的使用感受很棒。当然除了这两个旋钮之外,还有四个接口,它们分别是3.5mm耳机输出、4.4mm耳机输出、6.35mm耳机输出,以及四芯XLR平衡耳机输出。

除此之外,产品的背面还拥有电源线接口,USB-B接口、USB-C接口、RCA单端输出、卡侬XLR平衡线输出,而这么多的接口设计,让我们在使用时差不多可以完全覆盖不同的设备了。而我个人最喜欢的还是它的USB-C接口,这样我们在连接电脑使用时真的是太方便了。

说完了外观,我们再来了解一下这款解码耳放一体机的配置参数吧。在官方的详情页面我们可以看到产品的内部结构图,采用了无氧铜抗震灌封环形变压器、30000uf大水塘滤波电容、大电流放大电路,以及HYMALAYA R2A DAC模组。

而说到这个HYMALAYA R2A DAC模组我们就要好好的说道说道了,这是HIFIMAN历经多年自研的喜马拉雅DAC 模组,并且获得了 2022 年日本 VGP 技术金奖。

HIFIMAN EF400 解码耳放一体机它可以提供耳机输出约116db的信噪比,声音分离度也是达到了125db左右,配合上最大4.4W每声道的输出功率,可以说市面上绝大部分的低灵敏度耳机,也是轻轻松松拿下,让我们无需担心耳机是否推不推得动的问题。再搭配上增益调节(高增益NOS,高增益OS,低增益NOS、低增益OS),让我们可以根据不同的耳机进行选择。

接下来就是HIFIMAN EF400解码耳放一体机具体的试听体验了,这里我搭配的是一台windows笔记本+HIFIMAN自家的HE-R9耳机,这款耳机我之前也是给它作过一次单独的试听分享,它的调音风格整体来说很符合当下年轻人的喜好,低频些许润色,中高频则相对均衡,有兴趣的朋友可以翻看一下我之前的文章。

而且因为HiFiMAN EF400它采用的是免驱的形式,所以当我们使用USB-C数据线与电脑连接后,只需在电脑的声音设置中选择它为输出端即可,播放端为foobar2000,音源则是选择无损APE或FLAC,下面我就和大家详细的介绍一下这段时间的试听感受。

我个人是比较喜欢听女声的,这里我也是选择了几首女声歌曲,首先是最近比较火的Kirsty刘瑾睿-若把你,这首歌旋律较慢,且比较抒情,尤其是歌词不落俗套,有一种大气且清新的美感,而且她的声音也极具特色。在使用HIFIMAN E400解码耳放一体后,我明显的听到了之前没有听到的细节,无论是声场还是解析力都得到了大幅度的提升,高频量感很足,尤其是那种娓娓道来的声音让我可以很好的沉浸在音乐的氛围中,整个听音过程也是极其柔和、舒缓,且不张扬。

然后我又选择了莫文蔚-这世界有那么多人,这首歌是电影《我们要在一起》的主题曲,虽然是2021年才发行的歌曲,但听起来却有一种怀旧感,这就和歌手本人的演绎和声音有很大的关系,我一直觉得莫文蔚的声音有磁性,且有种慵懒的感觉。通过HIFIMAN EF400的加持后,歌曲当中的曲调更加明显,人声细腻自然,歌声也更加婉转悠扬,如山涧中的潺潺流水给我们一种慢慢道来的享受,而且这时,我会很容易把自己的情绪融入进去。

法国音乐家,埃米尔·瓦尔德退费尔的名曲:溜冰圆舞曲,我初听这首舞曲时是在猫和老鼠这部动画片里,当时就觉得这首舞曲的旋律优美,节奏欢快,听起来非常的舒服,后来我也是专门在网上搜索了后才知道这首舞曲的名字。舞曲中的乐器欢快有力,中间还有直线上升的旋律线,使我们可以联想到溜冰的人们舒展优美的舞姿,以及溜冰场上溜冰者大显身手洒脱的姿态。

而在通过HIFIMAN EF400加成后,再听这首舞曲时,我能够更佳的体验到舞曲带给我的震撼,舞曲中的乐器清晰明亮,中高频都是具备有很强的穿透力,层次也是极其丰富,在听到欢快旋律线时,乐器的声场可以把我紧紧的包裹住,营造出了极强的氛围感。

民谣相信大家都不陌生,这里我也是选了两首进行试听,分别是赵雷-南方姑娘,宋冬野-安和桥,民谣的音调我个人觉得大多属于男中低音,声音有磁性,且极具故事感。而在使用HIFIMAN EF400试听时,歌曲中声音的低频量感很足,干净且细腻,人声靠前,但是不会紧贴我们的耳朵,中频时也能够很好的提升声音的宽度,让声音的横向声场和纵向声场都得到提升,让我不得不想说一句:你有你的歌,我也有我的故事,大家都是同路人。

因为HIFIMAN EF400它是使用Type-c连接电脑使用,而有一些喜欢方便的小伙伴也可能会考虑把它直接连接手机来听歌,这里我也是用Type-c连接手机试听了一下,为了更方便的对比电脑和手机的区别,我试听的曲目同样是上面的这些歌曲。

在整个试听过程中,可能是手机推力比较小的原因,我个人的感觉是解析力和声场上都稍弱了一筹,不过歌曲的层次感依旧可以明确感知,低频量感不错,中频和高频也是自然,在把音量调至适合自己的范围时,我也是能够感受到被音乐包裹的现场感,氛围感表现不错,相对于使用HIFI小尾巴和真无线耳机来说,真的是一耳朵的区别,不过我个人更建议大家连接电脑使用。

从以上这些歌曲试听中,我明白好的歌曲是值得反复品味,而在你有了好的音频设备加持后,你将会听到与之前不一样的感受,之前许多被你忽略,或者说听不到的细节会被放大,让你可以更好的品尝这些歌曲带给我们的快乐。HIFIMAN EF400就是这一样一款能被大多所接受的好产品,无论是品质,还是其性能,都很不错,当然还有其自研的喜马拉雅 DAC模组加持。

最后我也是随机的试听了一些流行歌曲,毕竟一些用户它听歌没有比较特定的选择,整个试听过程下来,我觉得的HIFIMAN EF400的表现是可圈可点,首先就是声音非常干净自然,尤其是解析力极高,让我们可以听到声音当中更多的层次和细节,搭配不同的耳机使用,还能很好的还原不同的听音风格;其次就是它不错的声场表现让我们可以有着极其舒适的氛围感,在听一些现场音乐时,可以让我们犹如身临其境。

总得来说,这款HIFIMAN EF400还是很值得大家入手一试的,无论是初烧,还是已经入坑许久的前辈。尤其是从未对音频设备进行了解过的小伙伴,说不定当你入手并体验之后,你有可能会打开一扇不一样的大门,有兴趣的朋友可以关注一下。

HIFIMAN(海菲曼)EF400耳机功率放大器桌面台式耳放功放3199元京东去购买