鱼缸沉木真的不好选,弄不好就会黄水害鱼,教你选好沉木造美景

2022-12-02 18:52:28 5点赞 23收藏 19评论

前言

前面的文章,我给大家分享了怎么选鱼缸?怎么养水?怎么买鱼?草缸怎么养鱼?该说说鱼缸的造景了,沉木在鱼缸里可以提升鱼缸的整体观赏性,能起到点睛的作用。下面我就给大家分享一下我对鱼缸造景里常用的沉木的选用和使用心得。

沉木是什么?

沉木,顾名思义就是会沉到水里的木头。当然,不仅是木头,也包括木头的根茎,甚至还有藤本的,因为都是木质的,所以,我们习惯上统称为沉木。

常见的沉木有流木、紫柚木、栖根、杜鹃根等等,因为木质不同,所以沉木的特性也不同;不同的沉木带给鱼缸的意境和“作用”也自然不同。

鱼缸沉木真的不好选,弄不好就会黄水害鱼,教你选好沉木造美景

沉木相同的特点,也是最主要的用处就是:沉在水中,做鱼缸造景的材料。同时,几乎所有的沉木都有一个共同的缺点:会黄水。

选沉木的原则

既然沉木的主要作用就是鱼缸造景中美化的作用,注意,多数情况下只是辅助美化的作用。那么,我们在选择沉木的时候就首先要从鱼缸大小、水量大小的角度去考虑。

鱼缸沉木真的不好选,弄不好就会黄水害鱼,教你选好沉木造美景

沉木的大小要比鱼缸小,而且尺寸最好成正比。通俗的讲就是沉木要比鱼缸小一大圈,最好是选择比水体景观小很多的,这样不会占用太多鱼缸水体空间,也不会“煞风景”。当然,也不要选择形状奇特到杂乱的沉木,不然沉木在鱼缸里面起到的视觉作用太强,反而显不出水草或是鱼的灵动效果 。

沉木怎么选

在选择沉木之前,理论上是“先构思再放木”,就是想好所要的水草造景构图,因“图”适宜地选择沉木的大小、形状。当然你也可以根据已有沉木的形状来构思造景。 其实,事实上我们常常都是根据手上已有的沉木再构思、再新建造景,因为你去市场上不一定能买到符合你造景构思的沉木。所以,一块心仪的沉木往往是可遇而不可求的!

鱼缸沉木真的不好选,弄不好就会黄水害鱼,教你选好沉木造美景

前面讲过,沉木的种类很多,流木、紫柚木、栖根、杜鹃根等等,在选择的时候我觉得重点要注意以下几点:

沉木的外形

沉木的外形要慎选: 沉木的外形决定了造景的主体风格,如果心中已经有想要的造型再去选,那么可以事半功倍,可是不一定尽如人意。市场上有很多的沉木外形特异, 造型突出,很有造景的优势,但是选择时要考虑鱼缸的其它造景材料,水草为主,那么最终水草会掩盖沉木的景致;养鱼为主,那么尖锐边角的沉木容易划伤鱼儿,所以慎选。记住沉木只是辅助美化鱼缸的工具,只要和鱼缸整体景观能融合就可以,不用过于追求沉木外形的精致。

沉木的质地

沉木的质地要特别留意: 这里我说的质地包括沉木的性状、碳化程度、等等。像一些藤状的沉木或是碳化程度不够的沉木,其中木质素的成分本身就少,虽然你经过泡水、煮水等等方式让它沉水了,但是长期在水体里泡着,此类沉木可能就分解出腐殖酸及其衍生物,这些物质在水里不一定对水中生物有害,但富含的色素散发在水中,就是我们常说的“黄水”。黄水会影响鱼缸水体美观,而你如果选不好沉木或是处理不到位,那么黄水处理了一段时间又会有,反反复复不说,甚至还会让你鱼缸里的水草和鱼收到伤害。所以沉木的质地要特别留意,那些还有藤皮在就能沉水的,建议留个心眼。

沉木的密度

沉木的密度越大越好:沉木密度越大,能秒沉,它在水中的“重心”就越稳, 对造景的摆放和底砂的固定也相对更可靠,这种沉木可以随心所欲地放在你想要放的位置,甚至各种角度翻滚着放都可以。这类沉木同时也是黄水很难根除的,不过为了能够“秒沉”和随意摆放,选择这类沉木以后需要更加细致的进行“去色处理”。建议选择这类沉木时候挑颜色深的,越深越好,处理起来相对更简单,也省力气。

我的经验分享:

在店家那里买沉木时水很清、店家缸里泡了很久的沉木回家不可以直接放到鱼缸里!

我们的沉木买回家之后,我是不建议直接使用的, 最好先浸于水中连泡几天将附在沉木表面或是藏在旮旯角落里的藻类 、杂质清洗干净,或用刷子轻轻刷冼,观察水质的变化,检验沉木的品质,最好等沉木不会散发颜色时再用。

鱼缸沉木真的不好选,弄不好就会黄水害鱼,教你选好沉木造美景

如果你着急着要造景用,那么加点盐巴用盐水水煮,加上刷子刷,把泥垢等附着的不明杂质清洗掉,放清水一段时间,看是不是有黄水释放,如果有,反复再煮水处理,直到基本不黄水再放到鱼缸里用。不然,鱼缸黄水既害水又害鱼,得不偿失。

感谢阅读,个人观点,不认同轻喷!欢迎关注、留言、交流讨论!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

NETLEA 尼特利 5系 530S AT5S LED水草灯 全光谱

傲深OF 仟湖龙鱼饲料增艳龙鱼专用鱼食AR-G1 G2红龙鱼金龙银龙鱼颗粒饲料血鹦鹉增红饲料 G1-20克 小粒 2包

鱼多趣 三湖慈鲷饲料320g 鱼食六间饲料慈鲷坦湖鱼坦鲷鱼颗粒下沉鱼粮小型鱼饲料斗鱼粮

TG 淘歌 鱼缸喂食器

TG 淘歌 鱼缸喂食器

YEE意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼龟缸循环水泵氧气泵 8W

燕之雁 鱼缸陶罐三管型躲避洞 孔径3cm 功能造景装饰摆件 黑壳虾水晶虾窝 三湖慈鲷躲避屋 产卵繁殖房

BESSN鱼缸捞鱼网大号细眼超密渔捞小号小鱼网鱼捞家用金鱼网兜鱼缸专用水族箱抄网捞方形手抄鱼网 1支超密小鱼网颜色随机,不可伸缩

BESSN 水族天然榄仁叶 降低鱼缸PH值水族箱降酸调节改善水质懒人叶 50g大片装(约20片)+80张PH试纸

派乐特 鱼缸ph试纸酸碱度水质检测清洁 广泛测试

派乐特 鱼缸ph试纸酸碱度水质检测清洁 广泛测试

鱼多趣 杀菌盐 500g 鱼盐观赏鱼清洁盐水族盐鱼缸养鱼用盐 矿物海盐

YEE七彩神仙鱼饲料专用埃及鱼食燕鱼热带鱼增艳色小颗粒缓沉鱼粮 靓色增体130g/260ML

森森(SUNSUN)鱼缸加热棒自动恒温水族箱防爆加热器鱼缸用品 高硼硅玻璃100W(小型鱼缸)

吉品鸿孔雀鱼专用饲料250ml小颗粒小型热带观赏鱼粮鱼食料鱼饲料0.2mm缓沉不浑水

鱼缸USB小型增氧氧气泵

鱼缸USB小型增氧氧气泵

茨格曼 鱼缸喂鱼圈配件可搭配自动投食喂鱼器使用防鱼粮四溢养鱼水族箱用品

boxtech 迷你鱼缸夹灯 5W

boxtech 迷你鱼缸夹灯 5W