跟团游埃及,记录些在当地有意思的琐事

2022-12-06 23:27:48 34点赞 19收藏 11评论

这是我在疫情前最后一次出去玩,现在回看照片恍若隔世,已经想不起来为什么会去埃及了,应该是朋友叫的吧。去之前其实对埃及基本上是没什么了解的,那个时候可能只知道金字塔和伊斯兰教。去完之后自己看了本书叫《掠夺尼罗河》,作者是布莱恩费根(Brian Fagan),聊了下古埃及的文物等如何被挖空的故事,同时也涉及了当时的一些历史。

我原本其实更倾向自由行,但是朋友觉得懒得操心,于是就找了个团。实际游玩之后,感觉如果是自由行,可能会多不少麻烦。再之前我曾自己去土耳其玩过,虽然都是中东伊斯兰国家,但在土耳其西部的旅游区还是相对更安全更友好。

这篇游记主要聊聊对当时出行还留有印象的一些琐事,再分享点当地的图片。

留有印象的琐事

1. 公厕只对游客收费

在埃及的公厕,男女厕门口都有一个专门的人负责收钱,不交不让进,除非你混进去。我盯着看过,任何国家游客都要付费,对本地人不收钱。

2. 喜欢在自己车上画奔驰logo

在当地见到过很多车,会在车头上嫁接一个奔驰logo的铁环,或者在车尾喷上奔驰logo,感觉当地人对买奔驰车很向往…

3. 遇到部分当地小孩对游客异常热情

不确定是个别现象还是整体现象,我们在亚历山大图书馆看到很多一组一组的小学生,可能是一个学校的。看到我们之后都跑过来要跟我们合影,追着跑。

4. 没有红绿灯

我跟的团开的是一辆面包车,一路上没见到过红绿灯这个东西。行程最后在开罗跟团的时候特意留意了一下,经过了不少四岔路口,但是一个红绿灯都没见到过,堵车好像很常见。

5. 沿路大量烂尾楼

我们是晚上到的开罗机场,从机场出来,一路上两边都是黑洞洞的烂尾楼。房子基本都是砖坯裸露,有为做窗户挖出来的洞,但是没有装窗户。看到网上有说这些都是居民自建楼,因为人口增长,很多人在农业用地上自己建房子,建得一层层高了也能对外收租。还看到网上有介绍说,因为当地政府对完工的建筑需要交税,因此这些楼永远不封顶。

6. 当地男性对外国女游客有所图

去之前在网上看到不少人分享,说当地男性会对外国女游客献殷情,目的是为了换身份。因此他们优先倾向欧美女游客,然后是亚洲国家的。这些只是网传,是否真实我也不知道。但我们团在行程中,其他团的本地男导游和我们团的一位女游客相对多聊了几句,然后就跟她说“我喜欢你“,并提出要交往。

7. 在酒店遇到埃及国家足球队

跟团住的酒店大多比较离市区较远,在开罗周边住的时候,试图点外卖,但都不配送。由于行程中吃饭总是吃不饱(我比较能吃),所以只好在酒店加餐。某一晚在开罗郊区的酒店吃饭的时候,碰到了埃及国家足球队也在这吃饭,因为穿着队服,所以认出来了,想不到他们还集体在这入住。

8. 当地导游反感你不在他那订自费游览

虽然出团通知书里面明确写道关于自费项目“由您自主选择,导游不得强制客人参加”,但是如果你不在导游那里订,他会给你甩脸色。因为行程中有一天在红海周边完全自由活动,我们事先在淘宝上订好了别的商家提供的活动服务,价格比行程里标的便宜。去阿布辛贝也是自费活动,因为我们团人少,团里有人牵头给大家一起在一家淘宝店订了。于是,当导游提前问大家要不要订自费活动的时候,没有人跟他报名,然后他就开始甩脸色了,并且表示他完全有权利不给我们在以后的行程好好讲解,也可以完全让我们玩不好,也是够狠的。考虑到自己身处埃及,也不能随即投诉,万一后面行程完全毁了呢,只能先和淘宝上的商家说明原委并退了服务,淘宝上的商家也没想到这个导游能这么过分。最后因为去阿布辛贝的服务不能退款,我们跟导游说明了情况,但是我们都在他那里订了红海的活动。

9. 服务一般

行程中有一些小体验活动,比如骑骆驼,开ATV车,明显感觉到活动设计和服务人员的态度都很敷衍,带你意思意思就结束的感觉。

10. 当地的中文导游更挣钱

这是我们的导游说的,他说不少人在学中文,因为在当地中文导游比英文导游挣得多。

11. 外国游客可以买酒

因为当地宗教原因禁酒,不过外国游客可以去酒吧消费。虽然禁酒,但是他们也有本地啤酒,我在酒店的时候点了一罐他们当地的啤酒Stella,不好喝。

12. 飞往埃及的埃及航空卸货很久

可能是埃及航空出于增收考量,因此民航也做了不少运输的活,我看着飞机停在登机口,装卸货真的搞了好久好久。

缩略行程

第一天:开罗接机;

第二天:到亚历山大,参观蒙塔扎宫(现为埃及国宾馆)-> 亚历山大图书馆 -> 庞贝石柱 ;

第三天:到开罗,参团金字塔 -> 埃及博物馆;

第四天:飞到阿斯旺,开始坐游轮,参观菲莱神庙 -> 阿斯旺大坝;

第五天:游轮上,参观科翁坡神庙 -> 阿布辛贝大小神殿;

第六天:游轮上,参观埃德福神庙;

第七天:下船,到达卢克索,摸黑坐热气球,然后参观帝王谷 -> 哈特普苏特女王神庙 -> 孟农巨像 -> 卡尔纳克神庙 -> 卢克索神庙 -> 红海附近的赫尔格达;

第八天:在赫尔格达,自由活动或者参加付费活动,付费活动包括红海玻璃游船,下水浮潜,沙漠越野等;

第九天:开车回开罗;

第十天:跟了个一日游团,参观介绍当地的若干建筑和历史。

带什么穿什么

跟团经常要起大早,天黑的时候就出发。因为在沙漠地带,天黑的时候温度很低,所以这时候我都穿着羽绒。等到中午开始干热,这时候穿的是短袖,做好防晒就行。

当地用欧洲两孔圆插,带个转换器。其他没什么差别的,如果跟团,参考各个商家提供的建议内容。

一些图片记录

等飞机的时候看到了彩虹。等飞机的时候看到了彩虹。

蒙塔扎宫(现为埃及国宾馆),当时在维修,只能在花园里溜达溜达。蒙塔扎宫(现为埃及国宾馆),当时在维修,只能在花园里溜达溜达。

盖贝依城堡,建在世界第七大奇迹的原址上。公元15世纪埃及国王玛姆路克苏丹为了抵抗外来侵略,保卫埃及及其海岸线,下令在灯塔修建了一座城堡,盖贝依城堡就建在亚历山大灯塔的原址上。(摘自百度百科)盖贝依城堡,建在世界第七大奇迹的原址上。公元15世纪埃及国王玛姆路克苏丹为了抵抗外来侵略,保卫埃及及其海岸线,下令在灯塔修建了一座城堡,盖贝依城堡就建在亚历山大灯塔的原址上。(摘自百度百科)

庞贝石柱附近的居民楼,有稍微修的好点的,但更多的是烂尾楼的感觉。每家每户都自己装了卫星电视接收器。庞贝石柱附近的居民楼,有稍微修的好点的,但更多的是烂尾楼的感觉。每家每户都自己装了卫星电视接收器。

埃及的车牌号。埃及的车牌号。

埃及博物馆,外观挺粉嫩。新的埃及博物馆正在建设,后续将陆续搬家到新场馆。埃及博物馆,外观挺粉嫩。新的埃及博物馆正在建设,后续将陆续搬家到新场馆。

埃及博物馆里的生命之符,这是个在古埃及文化里非常常见的图腾。埃及博物馆里的生命之符,这是个在古埃及文化里非常常见的图腾。

可以爬上金字塔的大石块,前往内部的通道,参观墓室。可以爬上金字塔的大石块,前往内部的通道,参观墓室。

当然,有骑骆驼坐马车的付费体验。当然,有骑骆驼坐马车的付费体验。

在阿斯旺大坝上,查的挺严。在阿斯旺大坝上,查的挺严。

去菲莱神庙要坐船,当时太阳晒的很厉害。去菲莱神庙要坐船,当时太阳晒的很厉害。

在菲莱神庙。在菲莱神庙。

到达游轮上客区,得在船上住几天。到达游轮上客区,得在船上住几天。

阿布辛贝神庙,也建在水边。阿布辛贝神庙,也建在水边。

去坐热气球,得摸黑出发。去坐热气球,得摸黑出发。

方尖碑,大部分神庙都会有。方尖碑,大部分神庙都会有。

卡纳克神庙,老电影《尼罗河上的惨案》是在这里取景的。卡纳克神庙,老电影《尼罗河上的惨案》是在这里取景的。

途经某个公厕停车休息,看到当地女性牵着驴,上面还站了一小只…羊?途经某个公厕停车休息,看到当地女性牵着驴,上面还站了一小只…羊?

体验沙漠越野,地上的印子是部分路线。体验沙漠越野,地上的印子是部分路线。

第一视角,骑骆驼。第一视角,骑骆驼。

看到埃及国家队。看到埃及国家队。

埃及啤酒。埃及啤酒。

在埃及老城区遇到很严格的守卫。在埃及老城区遇到很严格的守卫。

吃什么

其实我挺喜欢吃中东烤肉的,但是这一次跟团中吃到的都比较一般,没有特别好吃的感觉,而且总感觉吃不饱😂。

放些图,看看吃的大概啥样。

小结

埃及跟团十日游,最大的感受就是真累,大部分时候都在早出晚归,有时候下午都能倒头就睡。但是总体跟团还是挺合适的,因为经典的景点、玩法都参观体验了。虽然去的时候对古埃及文化并不太了解,但现在再回看照片,还是能回忆起零星碎片。冬天去埃及玩一趟,挺不错。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~