资深摄像师如何用CineAltaV记录还原重庆湖广会馆的至臻细节

2022-12-01 17:44:43 0点赞 1收藏 1评论

徐 青

重庆人

就职于重庆广播电视集团(总台)制播中心制作部摄像科

编者按:随着5G时代的到来,各类高清晰度、宽色域范围的优秀影片作品不断涌现,但讲好故事、传递好的价值、传承历史仍然是内容的核心。在重庆,重庆广播电视集团(总台)的一级摄像师徐青,通过使用索尼最高端的电影机CineAltaV带来了他心目中,关于“湖广会馆”的最佳表达与纪念。

Q:《隐于市,隐于此》这部短片的概况是什么?之所以选择拍摄湖广会馆有什么样的心路历程和背景呢?

徐青:原因主要有三方面。

首先,湖广会馆是清代前期到民国初期时的重庆移民文化、商业文化和建筑文化的一个重要标志。在前期了解的过程当中,我查了很多资料,发现没有一个完整的关于湖广会馆的视频介绍,我觉得非常遗憾。

其次,湖广会馆的是清代古建筑群,它也是现在重庆保存的比较完好的一个清代古建筑群,保存完好主要表现在建筑细节方面——比如说戏楼上额枋雕刻的八仙图,斜撑为圆雕,正厅与戏楼雕梁画栋、涂朱镏金,木雕镂刻,它都特别适合我们4K超高清摄像机对细节表现的一种特性。

最后,因为湖广会馆没有一部专属的影片,我也想为自己家乡做一点事儿。基于以上这三点,我就决定拍摄湖广会馆。

Q:在前期准备的时候,您为什么选择了CineAltaV这台机器呢?

徐青:那时,我们手边刚好就有两台CineAltaV,当然,在最终决定前也做了一系列测试,我们当时是以CineAltaV和某款摄影机来做对比,测试和对比结束后,我们发现CineAltaV本身所具有的特性非常适合我们此次的拍摄。

在湖广会馆中存在很多大光比的拍摄环境,因此我们需要一台宽容度足够高的电影机,而索尼的CineAltaV除了在宽容度方面特别优秀,在双原生ISO、整个后期的流程、采样格式、X-OCN格式、比特率等方面也都非常符合我们的需求。

Q:请问这次拍摄使用到的了哪些镜头

徐青:我们使用的镜头就是索尼电影级定焦镜头基本组。

另外,我们这次拍摄的时间比较紧张,所以说我们拍的过程当中创新了一下,使用了一个富士的107倍的箱式变焦镜头,采用了PL转B4的转接器将其与电影机连接起来,这个镜头主要是拍福广会馆的高层建筑上的一些屋檐,其中的一些小细节拍的是一清二楚。

Q:这一次拍摄画面中有一些很好看眩光,那个是怎么做到的呢?

徐青:根据拍摄主体本身的特性,我们提出了制造这样的眩光的想法。湖广会馆的历史是比较久远的,有些东西无法具象的还原出来,所以有一些意境需要用到些特殊的方式去表达,所以说我们就采用了一些眩光。

眩光主要由两个方式来实现的,一个用灯光来把对直射到镜头上面,另外一个就是在前景上通过一些小补光灯,直接直射到物体上面,再反射到镜头上面形成了一种眩光。

这样的表达方式能够让建筑和画面能够更好的展现出来,观众也仿佛身临其境般的感受到,前面部分我们主要是展示空间上的各种美,每一个建筑群、戏台、房间,在细节上的一种精湛的美。

而时间上的美,则是采用了镂空的光线,这种光线所展现出的光影婆娑和岁月流动,都能很好的表现时空上的美。有时候美也是需要加上一层滤镜或加上某些东西,才能很好的在精神上感知到,原来在本身的建筑美上,还有另外一种与众不同的、神秘的美。

Q:这次拍摄大多数场景采用自然光,还有很多大光比的场景,您觉得CineAltaV的宽容度表现怎么样?

徐青:首先一点是出于灯光方面成本方面的控制以及节省时间,另外,我觉得自然光才最能够表现湖广会馆的历史和感情。

湖广会馆的整个建筑中比较多的黑色元素,人物和建筑之间的光比,包括最亮和最低部分之间的光比是非常大的。说到宽容度,我觉得到目前为止用过的电影摄影机当中,索尼CineAltaV是表现非常好的一个,拥有15档的高宽容度;同时,CineAltaV拥有双原生ISO500和ISO2500,所以完全能够应对弱光环境和夜晚拍摄的需求。

这个作品后期是要做HDR版本的,HDR必须要达到1000nit标准以上,所以对于摄影机的宽容度要求就必须要很高,包括10bit色深和采样格式等方面,CineAltaV都完全复合我们的要求。我们这次拍摄主要使用了S-Log 3 的gamma曲线,它所记录信息、颜色丰富度都远远超过原来的色彩空间,能够保持很多色彩的平滑过度和柔美干净。

索尼的16Bit X-OCN格式,保留的信息能够为后期调整预留了充足的空间,关于宽容度方面的表现,在我们片子里面基本上是体现的淋漓尽致的。

Q:CineAltaV是一个全画幅传感器,在浅景深方面表现如何?

徐青:对于我们一直摄像工作的人来说,CineAltaV配有36x24mm 全画幅传感器,称得上是一个“大画幅”的传感器,在相同的镜头焦距下,相比S35,它能够拍出非常浅的景深画面。合理的利用全画幅所带来的浅景深特性,能够营造出高级感、干净的视觉画面。

CineAltaV对于细节的记录、暗部和亮部的保留都非常好。其实成片里面有很多这样的场景,比如说打开盖碗茶的烟雾缭绕,还有我们用于表现时间美的河沙流动的画面,都是很好的浅景深的应用。

Q:湖广会馆的建筑有很多纹理细节,CineAltaV所拍摄的高分辨率素材,在回看的时候您觉得如何?

徐青:这次的拍摄中大部分采用的是4K 50P,有一部分细节方面我们采用的6K。由于传感器比较大,在对纹理或者细节方面的表现是很干净、很舒服的,能够把亮部和暗部都很好的表现出来,就这种大画幅,高宽容度等这些硬件加持,丰富了画面的很多细节。

Q:您觉得4K 120P升格拍摄的画质表现怎么样?

徐青:我们这次的升格画面基本上采用的都是4K 2.39:1 120P来拍摄,比如说有些反光在脸上,或者反光在墙上,流动的比较快的光影,戏台上面唱川剧变脸,包括川剧演员喷火的画面…… 都是采用的120P,它所拍摄出来的画面都非常丝滑。它的画质也是很好的,并没有因为高帧率拍摄会出现画质的下降,在后期调色的过程当中,我们感觉到画质方面是没问题的。

同时,在拍摄高速画面的过程当中,CineAltaV可以在副显示屏主页的FPS设置中直接选择所需拍摄的帧率,调用非常快速、简便。

Q:整个片子的色彩都比较淡雅,在后期调色中主要做了哪些方面的调整?

徐青:我们拍摄的高反差画面比较多,我们的第一个思路就是在后期调试方面,要尽量去调出它的质感,作为一个最基础开始,我们觉得只要保证了质感,才能够比较好的让湖广会馆本身的一些细节和历史感更好的体现出来,所以说在质感方面,我们下了比较多的功夫。

CineAltaV 有S-Gamut3原生宽色域可以超过Rec.2020 色域,这意味着色彩范围比 DCI-P3 宽广,能够真实而精美地还原出前期拍摄的色彩在后期调色上,我们也尽量还原于它的本色为基础。

Q:您使用了X-OCN格式,如何评价它的使用感受和后期感受呢?

徐青:X-OCN一共有三个格式XT/ST/LT,我们这次用的是ST,ST已经完全够用了,它的算法经过了优化,数据量比很多RAW文件要小很多。

这个格式可以把很多信息都可以完整的保留,然而这个格式文件居然非常小。因为我们在外拍,就是希望尽可能的记录,拍摄到更多的素材,虽然文件体积比较小,但它的质量基本能够满足我们的需求,并且能够大大的节省存储成本。

Q:您在拍这个片子中过程中,对哪一个场景的拍摄印象最深刻的?

我觉得其实就是开篇第一个画面——翻书的画面,它是一个极大反差的画面,但是CineAltaV对于最亮和最暗部分的画面控制得非常好,当时我曝光的时候,希望更多的保留最亮的部分,但是我又怕最黑的部分,出现噪点或者是画质下降。

然后我就收了点曝光,在监看屏幕上都能够肉眼看到,暗部出现些许的噪点,当时我就想尽量把高光部分的细节保留得越多越好,但是完全平衡估计不是15档能够达到的,然而在后期软件里降噪,整个画面就会很干净通透,对于这个结果,我已经非常满意了。我认为CineAltaV对于同时有非常亮和非常暗的极反差环境处理得刚刚好。

在拍摄中,最亮的地方,我会把它控制站幅在8%或者是10%,最暗的部分我要控制到7%,得以让80%以上的中间部分都有细节。所以我需要把暗部控制在机器本身的15档宽容度内,在后期当中,我要让它的细节出来一点,保证暗部不是死黑的。

要控制最亮的部分,最暗的部分肯定要牺牲一点点,那么要牺牲多少?这个是画面控制很重要的一个点。从数据上来看的话,超过太多是不符合标准的,但是从某一种视觉表现来讲,可以根据需求让最亮的部分过曝那么一点,在最终拍摄画面中,呈现出来的是我们认为能够接受和感觉比较舒服的一个画面,而CineAltaV在最亮部和最暗部的把控,我认为平衡得比较好。

除此之外,就是手中流沙的画面——这个场景是逆光,细沙在流动的过程当中,在高帧率拍摄时,要保证一定的动态模糊,要能够符合我们观看视角,那为了保留住河沙流动的细节,这个画面对于机器的要求也是比较高的,它就很明显的体现了CineAltaV全画幅的好处。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL2470GM2 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 索尼FE卡口