户外装备综合 篇二十一:跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

2022-11-17 15:01:39 39点赞 12收藏 85评论

1.前言

提起如骏,可能没几个小伙伴知道,因为它的母公司深圳市圆周率智能信息科技有限公司,也不过2019年才成立。

但这并不意味着它的实力就不强,因为它的核心研发团队,曾参与军工智能穿戴核心技术的研制工作,并在2016年成功突破了智能穿戴产品超长待机技术,打造了一款续航超过90天的户外智能运动手表。

圆周率的首款产品——如骏绝地COSMO6智能运动表发布于2021年11月,分运动版和战术版两款,都是偏户外向的运动手表。其实这挺不容易的,国产品牌做智能手表的很多,做运动手表的却寥寥无几,本文为大家带来如骏绝地COSMO6 运动版的测评,希望大家能借此了解国产运动手表一二。好产品有时候缺的不是技术,而是社会认知度和信任度,我很愿意做这道桥梁。话不多说,我们进入正文。

2.开箱与配件

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲如骏绝地COSMO6 运动版的包装盒呼应了表带的橙色,盒面信息量还蛮丰富的。特别值得关注的是产品特点的罗列:丰富的运动模式、悟境智能训练、监测身体状态、社交社群、密位罗盘、循迹导航、超长续航、多模精准定位。可以看出,基本上都是深度户外所需要的产品功能。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲揭开天地盒盖,如骏绝地COSMO6陈列得比较雅致,想必即便是送人,也是很合适的。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲包装内容就比较丰富了,除了手表本体、充电器、说明书这些必备件外,如骏绝地COSMO6还配备了一根备用表带,但这不是最惊艳的,最惊艳的是,备用表带的锁扣方式与主表带并不一样。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲首先,备用表带的材质跟主表带不一样,采用的硅胶,质地柔软,佩戴舒适感好,但上灰的可能性大一些。表带正面有一些细纹路和一个内陷的切割框,用以摆脱单调。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲然后我们看到表带的快拆扣是前后推拉式的,推拉面积比较大,因此操作起来会比较简单。这种快拆扣的表带,我只在佳明Fenix系列里见到过(当然,不排除我孤陋寡闻)。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲这是这种表带适配的弹簧杆,需要先固定在表框上,虽然表带快拆更容易了,但这个弹簧杆取下来却不容易(虽然平时一般也不太需要取下来),所以这也算有利有弊吧~

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲看,是不是拆装特别方便?

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲主表带扣的这种快拆方式在手表中采用得更多,它的好处是弹簧杆可以一起拆除,但因为弹簧扣太小,要是没有指甲都抠不到。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲当然,用得久了,手感有了,其实也可以大致把握弹簧扣的孔位所在,锁紧过程也就变得容易些。

当然,我不是说两种表带都不好,我其实想说的是,如骏绝地COSMO6两种表带都配备很拉好感,将选择权交给用户嘛,多好~

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲除了快拆结构差异,两条表带的材质也很不相同,橙色表带质地较硬,佩戴舒适度不如黑色表带,不过它的材质具有不错的拒灰性,因此佩戴时会比较清爽,适合日常穿戴。黑色表带因为质地柔软,舒适度强,比较适合在运动场景下佩戴。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲手表充电器一般分承插式、磁吸式和夹式三种,承插式怕脏、磁吸式怕磁力不强,夹式一般连接比较稳,接触面也不容易藏污纳垢,我觉得是比较好的一种方式。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲说明书比较简单,7折16页,图、文结合,可读性强。

3.外观与细节

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲如骏绝地COSMO6采用蓝宝石玻璃镜面和不锈钢表框,螺丝和镂刻刻度都彰显着它出众的户外硬核风气质。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲左侧按键从上到下分别为:LIGHT屏幕背光、UP上翻页、DOWN下翻页。其中,UP键长按会跳转出主设置菜单,DOWN键长按则跳转出波轮图标界面。按键外缘有小齿,触按时阻尼感很好,也比较适合在户外采光不良的场景下盲按。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲右侧上键位OK确认选择键,小红星特别亮眼;右侧下键为BACK返回键,长按3秒开关手表。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲Φ47×14mm的手表主体尺寸,是比较适配于户外场景的模样。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲表带前端纹路还颇有一丝金属表链的感觉,不过后端的散热气孔,金属表链自然是没有的。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲如骏绝地COSMO6的表壳元素比较单一,有点光秃秃的感觉,我觉得倒是可以考虑增加一些设计元素。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲中间是光电心率传感器,顶部是气压传感器窗口。户外手表搭配ABC功能是比较常见的(Altimeter高度计、Barometer气压计、Compass罗盘),毕竟要具备一定的抗风险能力。不过像时下很常见的血氧监测功能,如骏绝地COSMO6倒是没有,这还是有点遗憾的。

4.界面功能

先是左上键:

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲在同等光照条件下, 没有开启背光和开启背光的视觉差异还是蛮大的。手动启闭背光可以更省电,如果嫌麻烦,也可以选择开启“抬腕亮屏”选项。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲长按左中键,跳转出主设置界面,包含主题(表盘,在App端下载)、自定义运动(选择运动种类排位顺序)、个人信息(年龄和性别)、时间(可以设置时制和闹钟)、自定义功能(设置波轮显示界面)和关于手表。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲预设的波轮菜单包含指北针、飞行、最大摄氧量、乳酸阈、环境监测、恢复时间、倒计时、秒表、寻找手机、位置等信息。其中,指北针、飞行、环境监测和位置等,就是比较户外的内容。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲主设置菜单的下一级菜单中,还有个“系统”设置,它包括蓝牙、基础心率、24小时心率、自动锁屏、勿扰模式、久坐提醒、省电模式的启闭,以及定位模式、语言设置、背光、声音、抬手亮屏、恢复出厂设置的选择。

▼比较亮眼的功能有两个:

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲一是背光时间的选择,含7秒、15秒、30秒三种,我曾经用过一块无背光的手表,到了晚上就完全看不清表面,非常影响使用体验。如果背光时间不可控,则存在背光时间太短影响阅读表面信息,或背光时间太长,影响手表续航等情况。如骏绝地COSMO6这点就很好。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲如骏绝地COSMO6的定位模式包含GPS+BDS+QZSS和GPS+GLONASS+QZSS两种。大家知道,GPS是美国的,BDS(北斗卫星导航系统)是咱中国的,GLONASS是俄罗斯的,QZSS(准天顶卫星系统)是日本的,至于为什么没有采用欧洲的Galileo(伽利略卫星导航系统),当然是因为它的表现太拉胯了。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲短按左中键和下键,可以进行主显示界面的切换,除了表盘,查看步数、燃烧热量、心率、运动记录、信息和日历也都蛮实用的。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲短按右上键,即调用出运动菜单。如骏绝地COSMO6支持的运动种类还蛮多的,包括跑步、室内跑、马拉松、骑行、登山、健走、泳池游泳、赛艇、伞降、铁人三项、AI训练、团队训练、徒步越野和越野跑等,基本上都是户外运动,而没有一些智能手表搭载的室内健身项目。

除了浓郁的户外属性,如骏绝地COSMO6的AI训练等内容相信也是很亮眼的,它的悟境AI算法云平台,围绕“运动监测-智能训练-效果评估”的智能循环训练模式,可以对用户进行科学的训练指导。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲伞降这样超级户外内容,佳明本能2也有,而从寻迹等功能来看,二者颇有掰手腕的意味。当然,如果从外观看,如骏绝地COSMO6采用的,又是佳明Fenix系列的风格,按键逻辑也是类似的,不过就价格而言,如骏绝地COSMO6的性价比可就太高了。

5.运动实测

一款运动手表,最重要的肯定还是运动实测功能,我们一起来看一下:

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲首先是佩戴效果。因为不锈钢表框和蓝宝石镜面的缘故,如骏绝地COSMO6看上去硬核而清透,即便是黑色表带,都透露着霸气,橙色、绿色表带就更具张扬气质了,这在户外场景下,是必要的,低调的人玩什么户外?

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲如骏绝地COSMO6的搜星定位速度很快,其实是秒搜星,我这里拍照时,人家已经搜星完成,我这属于拍照延迟。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲在户外光照较强时,屏幕显示效果还是有保障的,这得益于它的1.2寸全反射LCD可视彩屏,同时,因为屏幕分辨率达到了240×240,所以字体效果也是明晰的,看起来就一种清透的感觉。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲如骏绝地COSMO6还有个我觉得蛮实用的功能——运动后的心率恢复。很多小伙伴会比较不注重跑步前的热身和跑步后的拉伸,在心率曲线的指导下,可以比较好地知道自己是不是属于一种完全平复的状态(拉伸完成),我觉得挺好。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲在完成了一次8公里左右的跑步后,如骏绝地COSMO6仅消耗了2%的电量,真是让人印象深刻,不愧是拥有90天续航的手表。当然,具体也看你怎么使用,比如开启手表蓝牙的话,其实还是会更耗电一些,14个小时后,大概还剩56%的电。

充电方面,经历1小时15分钟,电量从41%提升到95%,就其长续航而言,这个充电速度自然还是很能让人接受的(官方数据充满差不多用时2小时)。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲即便是在手表上,如骏绝地COSMO6也可以完整显示单次运动的各项参数,甚至连轨迹和心率区间都有,我觉得很好,毕竟不是总想打开App查看的。

我平时的心率水平、体感、跑步路径,我很熟悉,就测距和心率监测方面来看,如骏绝地COSMO6的表现是合格的,这确实是快认真在做的运动手表。

6.App功能

如骏绝地COSMO6搭配如骏运动App使用,这个App在各大手机软件商店都能下载到,下载完成后升级更新就好了。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲从如骏运动App的主界面相信大家就可以看出,除了对运动参数的监测外,如骏运动App兼具强大的社群互动属性,以及训练计划、训练分析和轨迹管理等专业度,并且可以进行团队训练、健康评估和表盘下载等,因此可以说智能属性不错。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲运动参数监测方面,除了常见的距离、时长、配速、心率、步频、步幅外,还有运动评价的有氧、无氧运动效果等。当然,对跑者而言,最实用的还是针对自身训练水平给出的分析建议,毕竟真心热爱跑步的人,即便不追逐成绩,也至少会关注跑步本身对身体的影响。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲健走的监测参数跟跑步一致,不过因为距离较短,就没有形成分析建议。此外,我们注意到如骏运动App提供了一个“运动随记”功能,可以写下自己彼时的心境,我觉得回头再看会是一件很有记忆点、很有意思的事情。

跨越山海,如骏驱驰——如骏绝地COSMO6 运动版手表测评

▲除了如骏运动App本身,如骏绝地COSMO6也支持接入咕咚、第一赛道和微信运动,相关数据查看起来,也就更方便了。

7.总结

其实有时候挺感慨的,很多国产的产品做得越来越好了,但常因为用户群的固有偏见或者了解渠道不足,而没有得到很好的价值体现,我觉得这是一件蛮可惜的事。当然,我并不是自命清高,即便我自己,在体验这块如骏绝地COSMO6之前,也不知道原来国产运动手表已经做得这么好了,还是希望酒香能尽快飘出巷子,让更多人闻到,希望我这篇文章是个用来飘扬酒香的大功率鼓风机。我是高柳乱蝉,我们下次见!

如骏ROOZYM智能运动手表女男户外电子防水骑行游泳马拉松铁人三项GPS北斗卫星定位潜水级手表【运动版】-太空银-【橙色表带】2099元京东去购买