感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

2022-11-17 10:48:45 6点赞 9收藏 12评论

严选的第一代人体工学椅『小蛮腰』已经上市好多年了,但至今依然有着不错的销量,虽然产品定位不高,但仅考虑舒适度来说,并不会比高端产品差什么。 借着这款产品成功网易也推出定位稍高的一些的产品,但也主打的是千元出头的性价比路线。 最近网易推出了一款可以说真正进入中高端的产品:领航员系列四背人体工学椅. 这款椅子相比入门款的小蛮腰,无论是用料,功能,还是售价上都有着明显的提升。

正好我也是严选初代小蛮腰的老用户,我会用这篇评测来告诉大家,高端和入门级产品到底差在哪里,体验上有多大区别,以及升级是否划算。

不过,在聊产品表现和使用体验之前,我还是想先结合自己的情况说说为什么需要一把人体工学椅以及好的椅子应该是什么样的。

什么是好的人体工学椅

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

作为中年码农的我,对椅子舒适度的需求是极高的,久坐本身就是健康大杀器,如果加上在不舒适的椅子上用不正确的坐姿久坐,那就完完全全是健康杀手了。周围同事的腰背颈椎,几乎没有不难受的。 好在我自己和公司都意识到久坐对健康的危害,也开始给大家配置了升降桌提倡站立办公,而我贼每周都要去做肩颈按摩和拔罐,来放松我劳累一周的老腰。

虽然避免久坐是最好的解决办法,但毕竟不可能站一天,一天累计下来坐在椅子上的时间还是很长的,所以一把合适的椅子同样非常关键。但合适的人体工学椅不一定完全等同于舒适,因为正确坐姿本身就不怎么舒适,所以保持正确坐姿是不容易的,而好的椅子就是能让人更舒适的保持正确坐姿,并帮助用户尽可能的保持正确坐姿,避免出现用着人体工学椅却葛优躺的尴尬情况。

那我们就来看看这把领航员系列的四背人体工学椅相比之前的产品到底好在什么地方:

开箱环节本想略过,但这款椅子的内包装做的很好,相比低端一些椅子在包装上就有明显不同:内部布局合理,不同部件分层放置,填充物充足,保护的很好。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

安装过程和多数人体工学椅一样,坐垫和椅背需要点力气外,就是拧几个螺丝的事情,非常简单,就不占用篇幅了,接下来从几方面来说说这款椅子

舒适度

一把椅子的舒适度受到多方面的综合影响,我们一点点展开讲:

网布材质

其实网布是很容易让人忽视的点,毕竟这东西没有一个性能指标,但却非常影响体验

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

领航员人体工学椅使用了进口的网布,放大看可以看到明显的两种材质拼接,这款网布给我的感觉是特别的均衡,首先是支撑度很高,我这个体重(80kg)坐上去都不会有明显的下陷. 而且摩擦力适中,葛优躺是非常不好的坐姿,而人体工学椅本身并不能阻止你葛优躺,但阻力适中的网布可以很好的防止你出溜下去。而这个网布的高级之处就在于形成这种支撑度和摩擦力的同时,本身还很柔软亲肤。 第一代『小蛮腰』的网布本身也有着不错的支撑度和摩擦力,但那个网布就非常粗且硬,就不如这款的网布舒服,而有些椅子网布柔软光滑,却没有足够的支撑力和摩擦力,这款领航员的网布非常好的做到了两者兼顾。

独特的四叶草腰背

从这款产品的名字四背人体工学椅就知道,它的最大特殊设计就是这个靠背

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

这个靠背分为四瓣,上面两瓣是传统的网面椅背,下面两瓣是TPU腰托。之所以把传统的椅背从中间一分为二,就是为了让椅背获得更大的活动空间来贴合身体。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

左右两瓣的靠背中间有弹性材料连接,和椅背框架的连接处也有缓震橡胶

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

这么做的结果就是这样的,可以各个方向形变。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

而且因为分成两瓣,靠背可以做成明显的弧形,可追随腰背部前后左右扭动,更大面积的贴合身体实现,当人在椅子上轻微倾斜或者晃动的时候,椅背可以动态的跟随背部持续贴合,就仿佛把整个人抱住一样,非常的贴合和舒服,能有效的舒缓背部压力。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

TPU材质的腰靠弹性相比网布更大,支撑力更足,而且也方便打理,这种弹性很强的材料柔软的同时还有支撑力,而且接触面积大瘦的人也不会觉得硌腰。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

这个腰靠还可以调节突出的程度,也就是顶腰感的强弱调节,一共有3档,能调节顶腰力度的产品并不多见,其他产品通常只能做上下调节,但每个人的腰曲是不同的,自然无法做到那么贴合,而四背工学椅能够上下还能『前后』调节腰靠的位置,无论是高矮胖瘦的用户都能找到让自己『爽』的那个顶腰点。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

这个腰托的承载力和贴合度非常非常好,不一定是我坐过椅子里最『顶腰』的,但绝对是最舒服的,反弹力和角度恰到好处,加上椅子和足够长的坐垫把我牢牢的『抱』在椅子里,腰部又给了舒服的支撑,让我非常自然的就呈现了正确的坐姿,并且可以舒服的保持这个坐姿很久。舒适度非常让我满意,可以说是靠在椅背上的瞬间,就知道这把椅子不一样。

可调节度

所有的人体工学椅都提供了各种方向的调节来适应不同的身材,但高级产品往往可调能力更强,领航员人体工学椅,除了支持常见的坐垫,靠背,扶手升降,以及135°的后仰外,还支持5cm的坐垫前后调节。对比之下,入门款的小蛮腰就缺少了坐垫前后的深度调节和靠背高度调节,对使用者的身材适应度就没那么好。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

而且这个领航员这款椅子的坐垫非常宽大,达到了50*50cm,相比普通椅子要更宽,重要的是更深,让它对大腿的承托非常充足

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

我坐过的椅子不算少,但这款椅子的坐垫长度是我见过最长的

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

如果是不够长的椅子,膝关节这里是没有承托的,别看差这一点点,就这一点点差别就会造成大腿和小腿的肌肉紧张,所以如果身高腿长,还是尽量选择高级一点的产品,如果不算太高,那入门款也完全可以满足。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

而伸长后长达55cm的坐垫,足够完全的支撑我的大腿(我178),而坐垫末端的自然弧度会自然的贴合并承托膝关节,支撑的同时不会硌腿。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

支撑度合适的网布加上贴合身体的弧度,让这个坐垫坐上去就特别的舒服,甚至都不需要靠背参与

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

而扶手的设计很有意思,有2个轴,能让扶手做270°的旋转,替代了传统的左右前后移动,更加灵活,范围还更大。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

合适的扶手对于长期使用键盘的我而言非常实用,能给到小臂充足的支撑。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

头枕的设计也比较复杂,使用了2个旋转轴,一个升降杆,一共3个可动部件,可调角度异常丰富。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

而这些调节都通过线控开关放在了坐垫边缘,不在像控制杆一样需要伸手到椅子下面去拧,方便操作。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

还有一点值得一说,虽然多数椅子都支持靠背大角度躺坐,但这个四瓣的椅背在躺的时候真的舒服太多,传统的椅背是一整面网布,靠着还行,躺着的话支撑度就会不足,而四背设计中间是有支撑的,加上包裹度很好,腿托拉出来,小躺一会儿特别舒服。

外观质感

外观的设计,用料营造出的高级感是这款椅子和入门产品的最大区别。首先就是外型设计上会用更流畅漂亮的线条,尤其是椅背的支撑这里

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

更流畅的线条加上大量的镜面铝合金材质,坚固的同时提升颜值。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

低端产品通常会使用铸铁材质的五星脚,稍好一些的会使用尼龙料,而高端产品普遍使用镜面铝合金材质,虽然都足够坚固,但明显更有档次

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

静音轮转动顺畅安静,虽然材质是塑料,但电镀处理让外观上和五星脚保持一致,品质不错

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

领航员整体的做工和细节令人非常满意,是那种让人一眼看过去就很高级的椅子。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

对比我的另外一把严选探索家,外观设计和质感上明显更胜一筹。

安全性

其实只要是大品牌的人体工学椅,我认为都没必要担心安全问题,对于这款定位高端的领航员更是如此。

气压杆使用了认证等级最高的TUV4级防爆杆,哪怕是入门级产品通常使用的3级杆,安全性上都不会有啥问题,4级杆更多的是在使用寿命和耐用性上表现更好。

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

除了气杆外,还有坚固的金属底盘来做第二层的保护,领航员的全金底盘做工很整,金属边缘也都做了倒角,厚度也给的很足。

总结和对比

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

最近恰好赶上居家办公,这把椅子我一坐就是一天,我能明显感觉我坚持健康坐姿的时间更长了,而且几乎没有不自觉的出溜成葛优躺的情况出现,真的是太爽了。

说回之前的问题,面对入门,中档和高档椅子,该怎么选呢?我正好同时用过严选的3个档次的椅子,总结了这个表格

感受被椅子拥抱的感觉,严选高端线领航员四背人体工学评测

中档和入门级产品,最直观的提升在于外观质感和调节能力,但因为结构基本一致,如果身材适合的话,舒适度方面区别不算很大,所以小蛮腰的性价比是真的高。而更高级的领航员有着特色的四背设计和TPU腰托,提供了非常强的包裹感和顶腰感,舒适度上提升相当明显,虽然贵了不少钱,但对于需要久坐的用户,我感觉这个提升是绝对划算的,如果预算充足强烈推荐领航员四背人体工学椅这款新产。

【老罗推荐】网易严选领航员四背人体工学电脑椅四区工学椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺深灰色3599元京东去购买