流氓才子伴乐谈 篇八十九:【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

2023-02-27 12:09:20 1点赞 1收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

按照惯例敲出上面这行字的时候,我问我自己:多久没写专门的展会报道了?答案是三年,因为大环境的影响,从2020年以来的大家坛线下展会一直在风雨飘摇中时停时续,于是,“错过”变成了这两年最多出现的词汇,好在困难终究是短暂的,春暖花开的二月,我们相聚在广州白云会展中心,第八届广州耳机展。熟悉的地方,熟悉的朋友,以及不那么熟悉的各种新品,把短短的两天周末撑得异常充实。和老友们寒暄叙旧之余,才子也一直在不同的展位之间穿梭,这届广州展会无论从厂商的准备充分程度,到参观人员的数量,以及对应的媒体团规模,都有一个报复性反弹的趋势,加上几百个展位的信息量实在过于庞大。才子也决定从这一次逛展手记开始,尽量不用曾经那种按展台逐个扫描的方式,而是把自己感兴趣的产品,穿插在话题里讲述出来,关注产品的同时,我更关注趋势,所以本文的服用建议是:大家尽量可以先看看其他媒体老师的图文报道,有了初步印象之后,再回头来看本文。以上是闲话部分,下面我们切入正题。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

Part.1 NET hifi距离我们还有多远?

迅哥说过,世界上本没有NET HIFI这个概念,但是网线插得多了,便也就有了。其实才子是为了方便统称以流媒体播放为主要功能的一类设备,才瞎编出了这个词。自PC HIFI时代,包括才子在内的绝大多数玩家,都曾经做过资源的伸手党,那时候很多音乐虽然来自网络,但都是以下载的形式,存放于本地进行播放,而随着4G、5G的进化和民用网络带宽的扩张,以及roon/tidal/qobuz/hires/qq音乐/网易云等平台的兴起,在线流媒体已经变成最为普遍的播放方式。虽然音乐本身没有很大变化,但是其载体的升级也带来了播放方式的转变,这也是近几年来具备网络推送、网络点播的HIFI播放设备越来越多的原因,这已经成为当下和今后相当长一段时间里,HIFI数字音源的发展方向。才子伴乐谈这几年的推送也明显在这个领域产品的分享里加强了重心,此次广州展会里,我们欣喜地发现很多品牌已经走出了自己的特色,说说印象深刻的几个。排名基于逛展的随机串门拍照次序。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

1、飞傲:作为国内品牌中的大户,飞傲前阵子推出的流媒体一体机R7虽然来得不算太早,但是完成度相当不错,才子此前做过专门的分享,这是一台中端DAP的数字模块+中端解码耳放一体机的结合体,也是我玩过的台式流媒体播放器中,手感体验最接近手机的。在台式的体积优势下,R7同时装备了网口和WIFI,方便各种连接方式。它的优势是可以利用安卓的开放性和自由度,在各类音乐APP中来去自如。同时杜绝了纯手机使用app造成的电磁干扰、驱动力和续航问题。飞傲在展会现场以R7为中心搭建了一个实际应用场景,将电脑、有源音箱等因素统统考虑进去,给桌面用户做了一个非常有参考性的模板。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

2、激光鼠:对于NET HIFI的初入门玩家来说,各类树莓派主机几乎是低价位绕不过的选择,如果没有扎实的DIY和刷机功底,那么例如“鼠莓派”这样的第三方成品往往值得玩家的优先考虑。才子当年也是因为试玩鼠莓派才决定继续折腾网播的。树莓派主机的特点是软件开源,操作简便,音质的下限很高,可以轻易和普通电脑主机拉开差距,但支撑这些特点的前提条件就是其供电模块必须给力,所以激光鼠老师这几年就不小心把自己培养成一个小功率电源制作和网络周边设计的专家。此次激光鼠站台上除了一台不加外壳坦诚相见的开发版耳放,更吸引我视线的便是最新一代鼠莓派以及其他配套电源。他为NEI HIFI玩家一定会用到的光猫和路由器、交换机设计了专门的12v电源,用一个印有激光鼠头像的小体积金属盒收纳,并且兼顾了安全性和散热,金属盒是开放式的,才子找激光鼠老师申请了两个电源模块带回家,分别用在光猫和TP LINK路由器上,然后发现两个明显变化,第一是网播的声音更加饱满干净,有点类似当年刚刚换上HIFI交换机的感觉,第二是玩dota的网络延时有一定的缩小,让自己这个菜鸡被小盆友虐得更加流畅顺滑。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

3、歌诗德:在深圳那几个台式音源品牌中,歌诗德几乎是最早尝试流媒体播放器的一个。既有单独的数播网播S16数字转盘,也有具备网络推送功能的R26、A26解码。从产品先后来说,最早的S16,更多的功能还是专注于本地音乐播放、本地NAS点播和局域网DLNA推送这三个,缺乏和流媒体App平台的主动对接,算是传统型数播NET化的一个中间形态。到了R26和A26这两个解码,已经具备了比较完善的DLNA、AirPlay和ROON桥的推送功能,但依旧没有一个主动对接音乐平台的功能,所以离开手机等设备的话,它们还是等同于传统的HIFI设备。未来会不会有能作为CORE定位,可以主动对外访问的流媒体播放器,厂家其实还在暗暗发力,期待早点把产品完善后发布出来。多提一嘴,森海展厅的两套官方台式搭配,其中一套就是歌诗德R26+C18时钟作为解码的。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

4、海贝:本想把海贝放在第三篇章中来说,但是提及NET HiFi,就不能不说他们。在安卓生态的开发当中,海贝已经领先了第二名很长一段距离。一方面是各类的安卓系统DAP中,大家虽然都能绕过原生的SRC,但海贝的播放器永远是安卓版本最高的那一个,用海贝的系统去运行各类在线流媒体APP确实是流畅和音质并存的快感。其次便是海贝音乐这个APP,除了本地播放功能之外,还具备私有云播放的模块,这倒不是说它可以直连quboz什么的,而是它可以通过接口连接到百度云等网盘,直接读取网盘的音乐文件并实时播放,才子平时自用的抓轨全部在云端备份,在外需要聆听就随时用RS8(有wifi的时候)或者R8(没WIFI,用sim卡流量)在线点播,只要购买百度云的年会员,速度是非常OK的。

好吧既然说到海贝,就脱离本篇的主题,说说新的ZETA旗舰耳塞,这是个9单元万元塞,海贝作为一个软件开发和播放器硬件开发品牌,以往的塞子都是平价产品,这次有什么底气出这个档次的耳塞呢,因为辣个男人他去了海贝,ZETA也是带着辣个男人标签和烙印的,现场我用RS8听了一下这套官配,素质还是不错的,同时也是可以听出和海贝以往的审美风格稍有不同,算是花开两支各自香吧。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

5、麦斯数码:说到每次展会最豪华,甚至是奢华的展厅,基本就是麦斯数码了,他们是包括aurender、chord、D&D、VIVID、Warwick Acoustics、Audeze、M2TECH、Dan Clark、IXOOST等一众品牌的代理。这些品牌最大的特点有两个,第一是普遍相当昂贵,第二则是很多音源类品牌都在走NET HIFI的路子,可以说麦斯财大气粗的背后其实是对将来市场颇为精准的预判,才子这里只提一个产品,就是荷兰Dutch&Dutch出品的有源音箱8C,其实从2018、2019年的音响展报道,才子就一直在吹这款箱子,首当其冲的是它的声音很棒,动态细节都在线(but价格也很在线),其次采用的是ALL IN ONE的玩法,不但可以胜任普通有源音箱的功能,还内置了空间声学自适应调节、DAC和流媒体播放等多项功能,在最精简的情况下,玩家用电源线、网线和一部手机就可以畅听流媒体了,这种简约化玩法符合将来的方向。目前的D&D 8C固件升级增加新功能;除了原本的RoonReady认证外还新增了SpotifyConnect的支持,玩家可以根据自己的网络环境,选择不同的玩法,连常规前端都可以省了。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

6、仙籁:其实仙籁也是麦斯数码的代理,单独把它拎出来分享,不仅因为它是国人的品牌,也同时是目前麦斯旗下NET HIFI产品线最丰富的一个,从core级别的网播,到网桥,再到交换机、时钟,包括配套的电源和对应的软件APP,一应俱全。其作为通信设备生产商的技术背景,也保证了产品的可靠性和易用性。此番展会,仙籁的新品有三个,第一个就是core级别的音乐主机Z1plus,这也是几年前的Z1的升级款,不但在处理器、内存等硬件上做了升级,还增加了双固件和双网口设计,等于给玩家节约了一个HIFI交换机。此外,Z1plus还支持时钟输入,这是对于前作来说最大的改变,换言之这使得Z1plus本体的USB音频输出质量会提升很多(Z1用家表示,自己以前基本只用Z1做core,输出全靠网桥)。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

另外两个新品,都不便宜,一款是发烧级交换机NX,另一款是时钟GX,两台机器都是高端系列,各自都是2w+的报价,当然了,外观和做工也都不含糊,和仙籁先前的平价产品拉开了视觉上的差距,展会现场厂家还展示了两台机器的内部,NX是八口交换机,端口数量基本满足绝大多数个人玩家的需求,而GX则是四路时钟信号独立输出(10MHZ、25MHZ各两组)。这两台机器同样采用了可外接直流电的设计,同时还提供了地线接口,给用户保留了足够的升级空间。这两台机器的内部做工和用料也都很猛,当然,也并不是为普通玩家所准备的,性能上是不是当下的天花板,就要看有没有玩家吃螃蟹了。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

7、享声:如果从本次的新品来说,以解码DAM1为主打的享声应该被归类到本文的第三篇章,但DAM1其实只是享声的流媒体播放系统的最后一块拼图。从四年前的音乐主机D1,到后续的平价版D2、净化器PA1,耳放前级P1,享声和前面说的飞傲一样,已经完成了目标人群桌面系统的全配置。与很多自研LINUX系统或者采用安卓系统的厂家不一样,享声旗帜鲜明地投入了windows的阵营,通过增强供电、订制主板和系统精简,做出了D系列音乐主机,win系统也更加符合大多数普通用户的使用习惯,NET HIFI的接口也交给了D1和D2,此番的DAM1是一款功能足够纯粹的纯解码,特色在于内置的FPGA和自有算法,以及颇为夸张的电源供电。在我看来,享声的产品一贯有个特点,就是关键的用料环节肯投入,不花哨,够诚恳,所以产品的实力和表现也都很硬核,符合主事人的理工科特质,因而哪怕在遇到来自外界一些冲击的时候不会油滑公关,品牌本身的特质也可以吸引足够的粉丝支撑。

顺道一说,享声的NET HIFI之旅其实在前些年的D300/A300系列就开始了,一台性能足够强悍的本地纯音播放器,集成了ROON READY、DLNA推送和NAS功能,在5年前也算是足够前瞻的搭配了。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

8、Cayin:没想到吧,眉清目秀的模拟产品老将凯音也出台式数播了,而且一推出就是流媒体播放器,沉甸甸的DAP17,一看就很有分量和诚意,这台机器采用是深度定制的安卓系统,现场操作了一下,嗯,百分之两百是好基友海贝的系统。换句话就是系统的稳定性有了保证,同时这个系统对于常见的音乐类APP都保留了自由安装的开放性。看了一下机器的端口,常见的数字输出和模拟输出一样不少,本地NAS也可以轻松访问,还能自己塞TF卡和加硬盘,实用性拉满,喜欢省事的玩家可以关注。美中不足嘛,就是只有WIFI联网,没法直接插网线。在本篇报道撰写途中,凯音又忽然发布了便携播放器N7,算是文体两开花了。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

9、矩声:这是国内流媒体播放起步最早的品牌之一,矩声此番带着旗下Element系列网播而来,如果说前面提及的享声D300是在传统数播的基础上添加网络功能,那么矩声的产品就是从网络播放本身出发去设计的,顺便兼顾一下本地播放,其架构上是更加符合流媒体播放的特质的,尤其这次更新的固件使得玩家用一台百来元的通用DVD光驱连接上机器就可以把机器当CD机来使用,很能抓住我这种复古玩家的兴趣。尽管细分型号很多,但矩声目前给人的感觉还是产品类型比较单一,旗下除了Element系列的一体机,矩声的主流产品线上就只有一台X SABRE3纯解码。我很好奇的是,矩声什么时候会在数字前端(数字转盘)和桌面功放等方面推出对应的产品补缺。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

10、IFI:一向喜欢在桌面系统上玩花活的IFI,此番推出了两个有点意思的东西,第一个是中价位NEO系列网播一体机NEO stream,看了一下端口,不愧是IFI,该有都有,问了一下价格,大概在8K左右,也是很主流的中端流媒体播放器的价格区间。另一款产品是无源网线净化器LAN iSilencer,一公一母RJ45接头,插在网线上,用于连接流媒体设备和交换机、路由器。作用是隔绝噪音和信号干扰的,我很感兴趣这玩意儿一根网线上可以插几个?是不是可以玩串串香(很丧心病狂吧?)

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

11、赛耳之声:老高带着沉重的NS300和NS230来广州了,这两台流媒体播放器(赛耳方面称之为音乐服务器)从定位、做工和技术含量上,都是可以在国内同类产品中位于前列的(没错价格也是)。NS系列采用的是X86的硬件架构,这使得它们的运算处理能力比起各类树莓派或者安卓系统要强过太多,但老高并没有走windows路线,而是选择了更为可控的linux并开发了CelPlayer播放器,这个纯音播放器为了音质至上,采取了类似“黑屋”的模式,也就是说播放的时候,控制端除了下达“停止”的指令之外,是看不到播放的进度的,这颇有点玩黑胶唱片的感觉了,当然,极致的理念带来的是极致的播放效果,尤其在遇到各类HIRES唱片的时候,NS300和230可以释放出高码音频文件天生的信息量优势。赛耳之声目前的产品线主要集中在数字源和HIFI交换机路由器上面,软件开发是其优势。要说明的是,CelPlayer这个播放器扫描音乐文件的逻辑是类似于ROON的,和Foobar这样的播放器的运行逻辑不太一样,玩家初上手的时候会有一个适应的过程。

以上梳理的是本次展会里,那些带着NET HIFI元素的闪光点,也是才子个人更为关注的方向,可能有点另类吧,后面我们继续说一些其他引起我兴趣的小玩具小话题。

PART.2 左手游戏机,右手是耳机,横批:赛博朋克2077

这个标题并不纯是为了押韵,而是我们在展会现场看到的实景。耳机和音乐之外的元素和场景,其实在以往的历次展会中也都有,但更多都是Cosplay的小姐姐或者是品牌周边产品或者动漫形象。包括像天使吉米、水月雨的二次元代言也都可以归类到其中,整体来说,还是围绕音频本身展开的。而本届广州展,我们看到了更多耳机和游戏、动漫影视结合的场景。大家回头看看本届广州展的标题:第八届广州国际耳机展,并不是狭义的HIFI耳机展,当外延扩大的时候,玩家和用家的视野也随即打开。照例,总结的重点放在篇末。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

1、拜雅:先说标题里面的赛博朋克2077吧,你能想象这个场景会出现在一贯严谨的拜雅身上吗?拜雅更换代理之后,似乎也把宣传的风格改变了,厚重的台式前端不再作为主角,耳机和麦克风搭配着玩家的应用场景进行展示,似乎也更有代入感了。要不怎么说人类是视觉动物呢,搭配着拜雅耳机和小型桌面音箱,赛博朋克2077确实抓住了很多参观者的目光,榭蓝图2代作为拜雅展厅的主角,也当仁不让占据C位,厂家甚至还做了一个内部结构的爆炸图给大伙儿看。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

2、DITA(Feat KONDO):DITA的展台从来不搞什么动漫小姐姐营销,因为他们一直就有真人御姐。雪梨小姐姐不但对技术方面的问题知无不言,更擅长在品牌周边上进行深度发掘。每次耳机展,DITA展台的品牌小贴纸、耳机包包、玩偶小摆设都是最丰富的,连展台上免费领取的资料袋,质量上和手感上,可以说是全展会最实用的,我甚至不会告诉你,他们展台的台布都是精挑细选的,可以说在你看得见和看不见的地方,充满着女性细腻的贴心和观察力。HIFI市场虽然男性居多,但正是这些难得一见的女神们,让品牌的个性和给人的印象一下子凸显出来了。

好吧我写这么多并不是要刻意突出DITA展台上配菜的丰盛,要关注的其实是主菜,也就是曾经分享过的旗舰耳塞Perpetua(PPT),只不过现在的PPT已经有了更特别的版本:Perpetua C,主要是将机内线和外部的耳机线,全部更换为来自日本KONDO(KONDO正统在日本,不在英国)的纯银线,你也可以把PPT-C理解为是这两家联合发布的,毕竟4w的售价里面,耳塞本体才占到将近一半,KONDO线材的价格是2.1w,足够发烧。当然别被眼前的精彩吸引了太多注意力,现场驱动PPT-C的英国之宝CD+耳放西装上,那对模样平平无奇,来自KONDO的RCA信号线,比一套PPT-C还要昂贵,只能说,低调的奢华,我辈看懂又如何?另外就是,PPT-C应该怎么最彻底地开发,厂家已经把平台搭好演示给大伙看了。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

3、1MORE:作为十大耳机品牌的榜上常客,1MORE走得是更为数码化的路线,标志性的小熊已经成为展台上必不可少的风景。1MORE近些年的核心关键字一直是:蓝牙、便携和降噪。熙熙攘攘的耳机展厅本身就是其降噪耳机最合适的应用场景。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

4、Fitear:实音带来的Fitear可以说是耳机品牌结合ACG应用场景的鼻祖,无论是334还是335都是曾经ACG类耳机玩家心中YYDS,只不过目前大环境虽然逐步放开中,但是日本的主事人须山先生还是没法来参加本次的耳机展,不知道今年其他展会他有没有机会现身。毕竟是为将近三千名艺人提供专用订制耳机的男人,应验了那句话,不会做假牙的胖宅不是好的耳机商。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

5、天使吉米和水月雨,这俩是国内试水二次元元素的大佬厂商了,可能也是此次展会年轻人密度最高的展台,反正我是挤不进去的

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

6、威士顿/音特美:这俩品牌的展厅,刚进去还误以为是到了三只松鼠,老牌的美式品牌也开始做漫材营销了,问了才知道,这是土拨鼠。音特美的产品线依旧谨慎,而威士顿的马赫系列,已经陆续成为中高端玩家的囊中之物。而且马赫系列的功能和型号对应非常的清晰,也是吸引用户的很大原因:如今的年轻用户,选购要的不仅是情怀,也要足够的产品信息量。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

7、NAIM/洪陆:Focal耳机我们已经说过很多话题,所以这次说说同一个代理旗下的NAIM,NAIM是传统的HIFI品牌,以台式设备闻名,声音个性也比较强烈,此次出展的是NAIM为普通玩家设计的无线蓝牙音箱,同时也可以接受Airplay的推送,走得是和以往不一样的家居路线。在硬核的展会上忽然出现一抹很宜家的场景,别有一番温暖感觉。

也许你会说,这几个展台从演示内容上没啥共通关联嘛,殊不知,当耳机产品结合游戏、影视、出行、动漫等更为丰富的场景(现场我还看到有展台提供了和VR眼镜的搭配),既说明耳机作为取悦个人的工具,越来越受到年轻群体的重视并融入他们的日常爱好,同时也说明中高端耳机需要放下过去的人设,从传统的HIFI音响的桎梏中走出来。要知道,世界的未来是年轻人的,市场的未来也是年轻人造就的,年轻人的爱好决定了市场很大一部分走向。不夸张地说,若干年以后,咱们的展会上,如果出现车内耳机音响的场景,也毫不稀奇。

PART.3进化技能点,匆匆来一瞥

最后的篇章,虽然还是一些展厅的记录,但和前两部分PART的风格不一样,这里分享的更多的会是虽然七零八落但一定毫无逻辑的印象手记,如同路盲的我在看似每个展厅大门都一模一样的楼层中凌乱。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

1、乐图:尚未完全体的菊花台功能和参数已经很强,做工也精致到无可挑剔。但目前只有电池供电模式,让它的应用场景更偏向于外出和便携,既是烧友的踢馆专属,也是今后厂家参展的常备良药。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

2、Noble:虽然前几年就在展会多次出现,但此番更新了老朋友帝捷作为代理,才算是正式进入国内销售,这也是个走高价路线的塞子,假以时日,市场定会给它该有的空间。只是才子关注得比较少,这家目前为止的产品序列我还没弄清楚,不知道代理是否会为大家梳理一下,不过回头想想,大部分塞子我都买不起,梳理了又怎样呢?我这是瞎操得哪门子心啊:)

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

3、高登金波:可能以后,喊这个品牌就得叫全称了:HIFI. 钮祜禄氏.高登MAN.金ability波。不过品牌归属暂时没有对旗下产品产生什么影响。展台上依旧是沉重庞大的台式前端坐镇,解码DCS埃尔加PLUS,是我年少时候的梦想机型啊,只是这份念想随着志玲姐姐远嫁岛国早已散落无痕。高端序曲系列,中端小夜曲系列,都是EHA拿奖拿到手软的经典,闭着眼买准没错,剁手之前记得买份准点险。才子掐指一算,差不多已经是高登十多年的老粉了,过阵子会分享小夜曲一体机的感受给大家。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

4、锦锋&安润:依旧是开路三板斧,歌德原创铁骨龙。原创的一体机继续在入门机型中卷的飞起,甚至让玩家都忘了他们家其实还有谷津这个大杀器。歌德PS3000还没有更新X系列后缀,不知道是不是美国大妈们都在忙着刷抖音了。铁骨龙的避震和电源线,低调便宜而好用,我不会告诉你才子一直用的是他们上一代的旗舰电源线,至于天乐,这次展商没有刻意强调,但其实玩流媒体的用家可以考虑一下他们家的网线。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

5、森海塞尔:依旧是HD800/IE900和新的HD660s2作为绝对主打,和以前不一样的是,现场有两套台式系统加持,其中一套是DCS的LINA三件套+享声D2,另一套是LUMIN数播+歌诗德R26解码(时钟加持)+800西装,两套系统都是刘主编搭配的,音色和完成度都很出色,但价格上大概差了4、5倍,声音信息量方面的差距也很明显。这个案例告诉我们:搭配经验可以适当缩短系统价格之间的差距,但是有些级别上的差距是天生的。某乎上曾经有大神要用7506监听耳机+EQ做出比肩高端耳机的效果,你信不信?

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

6、瑞弦:新旗舰平板耳塞P0已经定型,估计很快就会推出,听了一下,素质挺逆天,但是灵敏度不算高,不好推,用P6P是打不开的,上了390才开阳起来,对便携玩家来说相当不友好,更不友好的可能是价格,当年VR1价格出来的时候,一片卧槽,这次估计两片卧槽。只是价格和定位到了纯高端,可能普通用户的关注度也就不会像当年那么高了。因为大多数人只会对自己踮着脚刚刚能够到的那个目标异常敏感。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

7、QDC:发布会上,老黄发布了主打人声的动圈动铁平板混合耳塞“民谣”(FOLK),上一次推出圈铁耳塞Fusion、天王星已经是3年前的事情了,这次的民谣FOLK,还拉上了小娟与山谷里的居民做了联名款,用上了金丝楠木的面板,喜欢小清新风格的乐迷们不要错过。我个人是小娟的歌迷,展会上还屁颠屁颠地以为女神会来现场发布会,结果到了才发现来的是个男神,南山区李健了解一下。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

8、钰龙韵:天鹰座3 (Aquila III)解码、耳放、前级一体机已经发布了,采用了AKM最新的AK4499EX+AK4191芯片组合,支持的码率上限达到了PCM1536KHz和 DSD1024。不过这并不是重点,当下没有几个高码文件能达到这个上限。重点是声音表现已经到了背刺DA11的地步,而且这次的显示屏有了随着音乐动态起伏的频谱柱状图。价格方面会比上一代贵上一千元左右。按这个节奏,DA11的二手价格可能会受到影响喽。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

9、小不点:推出了重量级的LD845电子管耳放,前级管子是40年代的RCA古董管6AC7,后级管是PSVANE的845,机内的牛入牛出依旧是订制的伦达,电源牛则是箭猪。全副武装到牙齿的配置,价格还算亲民,在3w附近,这倒不是我对亲民二字有什么误解,类似配置的东欧机器大家可以了解一下,防杠声明,此处我绝对不是针对谁谁谁的意思,你能想到的那个谁谁谁,一定是你自己的问题。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

10、乾龙盛:作为“电是声之母”的忠实践行者,这回QLS出了个很逆天的USB数字界面QU02,另有配套的升级电源QP02,光是这两台机器叠在一起,就给PC HIFI玩家无比的安全感。别以为这年头USB数字界面已经不是主流了,在我看来,其实只要在QU02信号输入那里再塞一个网络模块,就会摇身一变,成为一个独立的高端网桥。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

11、和声力:这次终于在展会现场见到了传说中的老郭,然后发现,这是妥妥的小郭啊。比我小一岁,差不多也就16、17岁的样子(嗯嗯)。这次和声力出了一款名叫雅典娜的半封闭式头戴耳机,50mm口径的动圈单元,声音很逆天,价格更逆天,只有千元。身边听过的朋友几乎都一致好评,这耳机其实在我手上已经服役一个月了,过阵子会分享给大家瞅瞅。这是要上演圣斗士星矢吗?雅典娜比波塞冬还厉害的节奏。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

12、乂度:这次展示的桌面器材,从风格上看,和以往不一样了,不再是那种黑不溜秋,而且比较窄比较高的形状。新品普遍都是朝着扁平的框架去设计的,色系也更加符合办公室的氛围。不难看出,造型的改变也意味着定位和档次的改变,中等桌面的玩家会是乂度下一步重点关注的目标人群。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

13、Oriolus老人家:我第一次线下见到实体版的钛鹂,摸着手感确实是舒服,听了一下,也确实是好听,但是这种塞子我没有大肆分享的欲望,因为真的不便宜,而且它的目标人群也没空听我的一耳朵哔哔。我对耳塞的剁手三问一直是:是否喜欢,是否买的起,是否配得上。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

14、乐彼:只能说E7真的是太热门了,展位之火爆,一直到展会临近结束都聚着一群排队试听的烧友,主事人老万也辛辛苦苦一直给烧友做着讲解,以至于这机器我也只能趁着他们充电的间隙,拍到几张照片。E7采用可更换音频主板的设计,此前IBASSO和cayin都有先例,但区别在于,ibasso的可更换卡是耳放卡,不带解码部分,所以体积也最小,cayin的N62卡都是解码+耳放,功能上和E7的一样,但耳机插口占了不少电路板的空间,而E7的可换卡上是不带耳机接口的,有效面积是更大的。E7目前还在最终完善阶段,估计三月上海展或者更晚一点,就会和我们见面。有机会细听的话,我再进一步和大家分享。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

15、金平面:一句话概括,现有的产品均亮相展会,实力和性价比足够耐打。大招CD中,年内应该会秀一波新品。气动耳塞AMT 16是2022年YYDS不解释。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

16、扬仕:硬核品牌扬仕推出了一款石墨烯材质的耳机升级线,内部的绞合和线径搭配比较复杂,是铜镀银以及单晶铜混编的材质,内部还有铝箔的屏蔽层。走的也是高密度且强调空间表现的路子。额外的好处是线身比较柔软,佩戴压力不大,型号的话还没确定,估计上市以后会公布,内部图我也看到了,不过大家还是一并等官宣信息吧,可以说的消息是,价格会在三位数,结合声音表现,这定价颇为克制。同时扬仕也推出了自研的小尾巴,线材和芯片一体化设计,价格非常非常亲民,对入门级用户和普通数码用户来说是很有吸引力的选择。这些年扬仕对于HIFI市场的切入角度愈发佛系,也更善于用换位思考的方式去定义产品,加上其本身就有一条龙的生产加工优势,我对他们家产品的感受就是:用料是真的舍得。旗舰产品紫衫龙王目前还没有进一步升级更新的迹象,不确定他们家有没有憋大招。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

17、凯声:两个消息,第一是阴阳师要出二代了,配色的话比第一代更像熊猫了,第二个消息是DB1出了金色的版本,据说内部也有微调。我对钛铃plus和阴阳师的个人喜好是:钛铃PLUS平衡驱动更好听,阴阳师的话我个人更偏爱单端版的。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

18、阿思翠:小翠此番的亮点新品有两个,一个是金属腔体的平头塞,一个是树脂腔体的入耳塞。平头塞其实一直是小翠擅长和立足的领域,虽说这些年市面上平头新品已经寥寥,但小翠对于平头的情怀和热忱从未消退,而且大家发现了吗,物以稀为贵,所以现在很多平头塞新品也开始向中高端的价位蔓延,小翠的这款新品平头将来也会走中高端的路线,目前的工程机声音底子挺通透自然的,但仍在开发当中,所以更多的参数是问不到的。另外一款新品也是型号未定但开发进度接近尾声的入耳,核心采用的是15mm口径的平板单元,一耳朵低频下潜就很不错,虽然阻抗不高只有16欧,但是灵敏度是98db,所以即便是平价定位,也是需要播放器有一定的输出水准才能驱动得开。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

19、达音科:一句话,两年前的六动铁塞子SA6要出二代了,也是达音科旗下目前为数不多的采用0.78 2pin口的塞子。我自己手里升级线很多都是2pin的,所以面对以前很多达音科的塞子,那是欲哭无泪啊。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

20、泽锋:依旧是琳琅满目的各种升级线、数据线和转接头。这两年泽锋的工作重心开始向订制产品上面转移,除了满足各种稀奇古怪定义的转接线转接头产品,今年甚至推出了一款可订制的入耳塞子。十几年前,泽锋从一个综合性的耳机经销商转型成为专营线材的品牌商,算是踩对了时代的节拍,如今是继续扎在红海中浮沉,还是选择HIFI网线、hifi小功率电源等蓝海市场进行开拓,这是个问题。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

21、DD-HIFI:一句话,丁工此番竟然开发了中小型全金属器材架,桌面台式用户狂喜!我现场不怀好意地悄悄晃动了几下,器材架的稳固性非常好,我都想订一个了。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

22、七赫兹:线下和统哥叙旧,聊得话题太广一个不小心竟然忘了自己是跑来逛展的。这三年七赫兹的新品一直也有,只是更新的频率不如往常。七赫兹和扬仕一样有个特点,就是主事人很佛系,而且都是从基层生产的层面一步步经历过来的,所以它们的产品也有共性:用料很足,做工扎实,不玩玄学噱头,性价比很高,同时瞄准的人群很明确:就是在意性能和价格的初烧和中烧群体。比方说你能想象七赫兹的ZERO入耳竟然只卖到百元吗?不过此番我关注的重点不是ZERO,而是双动圈的EGATO,这个塞子采用了12mm+6mm两个口径的动圈单元做分频,金属+复合振膜双腔体。磁体方面依旧是给足诚意的N52,整体表现是很适合各类流行音乐,而且直插手机就能推得很不错,这款估计会在近期上市,国内的价格应该会非常给力。喜欢人声、摇滚和快节奏音乐的玩家们可以考虑尝试一下。动圈这东西和音箱单元一样,同样等级下,一寸大一寸强。

【春暖花开】第八届广州耳机展才子逛展手记

弱水万千,取一瓢饮,面对信息密度极高的第八届广州耳机展,才子只能举尽洪荒之力留下一些些的逛展手记,还是文初那句话,比起具体的产品,才子更加关注的是产品的趋势,2023会是一个展会之年,3月份,我们上海见。