2023-02-17 17:20:34 4点赞 1收藏 0评论

中国美食全世界闻名是众所周知的事情,因此很多外国友人都说每一个中国人都是美食大厨,虽说不是百分百正确,但也绝不夸张。

中国人喜欢吃、吃得好、吃的讲究,但享受美食的同时我们也遇到了一些问题,最常见的就是肠胃病。根据有关部门的统计和研究,我国和饮食有关的健康问题一直居高不下,有兴趣的可以查阅一下相关报告。

以前人们可能不太重视,但随着生活平的不断提高,很多人都重视起了健康饮食,说白了谁不想健健康康的,吃的时候很高兴,等检查出病的时候就不是花钱那么简单了!

不过健康饮食可不是说说那么简单,首先一定要科学饮食,知道什么东西要常吃,什么东西要少吃,什么东西对肠胃好,什么东西吃多了会损伤肠胃,以及哪些生活陋习是不利于身体健康的。

胃不好的人别大意,4种食物要常吃,2种习惯要远离,记得告诉家人,远离不好的生活习惯才能让你的身体更加健康有活力。

4种食物要常吃

南瓜

南瓜含有丰富的膳食纤维和果胶,常吃南瓜或没有经过复杂加工的南瓜美食,可以有效促进体内有害物质的代谢。尤其是南瓜所含的果胶,可以起到保护肠胃,减少溃疡的效果。

推荐食谱【椰香南瓜羹】

1:南瓜去皮去籽切成片放入容器,冷水上锅蒸10-15分钟软烂熟透即可。

2:油热后下入少许蒜片炒至两面微微焦黄盛出待用,蒸好的南瓜倒掉多余的水分放入料理机,加入椰汁和牛奶(3:1)搅打成南瓜糊。

3:将南瓜糊倒入锅中加入少量黑胡椒粉,小火煮到沸腾即可(注意搅拌,防止糊锅),出锅后加上蒜片。

山药

很多肠胃不好的人都会出现腹胀等不舒服的情况,这时候吃一些山药做成的美食可以起到缓解的作用。切记两点,山药不能复杂烹饪,再就是山药清洗去皮的时候一定要带上手套,否则山药粘液会刺激皮肤。

推荐食谱【香煎山药】

1:鸡腿去骨切成肉泥,山药清洗干净带皮蒸熟,然后切片待用。

2:平底锅热油,放入山药片煎到两面金黄盛出。

3:油热下入肉泥淋入少许料酒、生抽调味,有鸡汤放上一些没有放清水,小火煮2分钟左右。

4:放入水淀粉,汤汁粘稠后放入山药,出锅前撒上葱花和白芝麻

红薯

红薯具有“暖胃”的效果,特别是天冷的时候吃很养胃,而且还能帮助肠胃化食,饱腹感也很强,绝对是上好的健康食物。

用红薯做的美味有很多,但个人觉得复杂的烹饪会让红薯没有那么好吃,因此烤红薯、蒸红薯才是首选。

小米

小米有抑制胃酸的功效,同时它的养胃效果是民间公认的好,其不仅能改善肠胃功能,还能补充人体所需的营养(非常好吸收)。所以早餐可以常喝小米粥,无论大人小孩都可以放心食用。

推荐食谱【小米粥】、【小米饭】、【非油炸小米锅巴】这些美味制作都很简单,这里就不一一介绍了。

2种习惯要远离

熬夜

年轻人工作忙,但也一定要注意休息,否则对肝、胃都不是很友好,而且熬夜很容易肚子饿,这时候再吃一些重口味食物就会加剧肠胃的负担,久而久之就会严重影响到身体健康。

酗酒

小酌怡情,大酒伤身,这句话说的一点没错,高兴的时候三五朋友喝点小酒不仅能让朋友感情更加牢固,而且还能活跃聚会的气氛。但要是过量饮酒很有可能就会发生不愉快的事情,而且大量饮酒对肠胃特别的不好,如果长期下去就会严重影响肠胃健康。

因此我们平日里除了要合理饮食以外,还要有好的生活习惯,除了酗酒、熬夜以外,重口味饮食,常吃生冷这些都是需要注意的。

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。