一键解决孩子性格、饮食、睡眠、体格,群体游戏运动组织与体验

2019-03-08 13:30:00 87点赞 1117收藏 15评论

记得孩子两三岁的时候,在小南食店要我们买零食都胆小得不太敢说,手指着东西时,胳膊都不敢伸出来,声音很小,不凑到她嘴边都听不清她说什么。

现在大方的跟邻居打招呼,跟我父母的同事说笑,幼儿园的培养功不可没,经常和院子里的孩子互动也起到了一定作用。

最近入坑群体游戏,组织孩子在院子里游戏,在小区群呼唤家长,约好地点,聚集起他们,并教游戏方法,粗略的维持游戏秩序。我家孩子明显有样学样,主动组织同学和其他孩子玩她自己编的游戏!!对于一个不是每次都敢举手发言的孩子,这个效果我是非常满意的!

这个学期,老师的评语说,孩子主动上台了一键解决孩子性格、饮食、睡眠、体格,群体游戏运动组织与体验  比我小时候棒,很欣慰

……这一切缘起于一堂小区妈妈群群主的分享会

在小区群里,算是在线上认识小区群群主至少4年了吧,当初是为了孩子一起玩建立的群,这两年沉寂了许多。除了偶尔有教育机构发几块钱红包、发广告,再就是停水停电维修的消息互通。

今年,群主自费去听了讲孩子运动的课,回来整理了文字稿和PPT,无偿的跟大家上了一堂分享课。

如有问,她有什么私心?大概是和我一样,我去听课,无非想知道哪些妈妈会积极带孩子到楼下玩,然后好帮孩子约到一起。

因为班上同学只有7个在一个院子,还很多课外班,从来没有凑齐过,每次就那么两三个一起,很多能够疯跑疯玩的游戏都玩不了,孩子运动量是明显不足的。

群体游戏的好处

1、孩子社交能力锻炼的需要

2、孩子锻炼身体的需要

3、孩子磨炼意志力的需要

4、孩子提高睡眠质量和食量的需要

——————————————————————

1、孩子社交能力锻炼的需要

如今的孩子,如果不是有一方全职带,往往在进幼儿园之前,一般是祖父母或者保姆带到院子里走走,在引导方面往往是比较佛系的。如果负责带宝宝的在家玩手机、上网、打牌为主,孩子就在家看电视/玩电子产品,那孩子就更加“宅”了。

一般祖父母或保姆,会更注重孩子的人身安全,也很介意弄脏衣服之后增加的工作量,所以口头禅往往是“小心点,别……”“如果……会摔到”“会伤到”“会出血”“别……会弄脏”“会弄湿”不少育儿的书都会提到,不让孩子去探索,谨小慎微,孩子会变得真的谨小慎微,表现出来往往是害羞的样子。

我发现孩子班上无论男生女生,都有害羞胆小不敢主动约同学玩的。不好去分析别家是什么原因,不过,害羞的性格我自己深有体会,不敢去争取自己的喜欢的事物,乃至不敢为自己发声争取权益,其实给自己的生活、学习、工作带来很多困扰。

群体游戏中,有冲突、有争夺、有共同商议、有决策、有自然形成的领导、有合作,锻炼社交能力实在是非常棒的选择。

2、孩子锻炼身体的需要

我曾经让孩子坚持每天放学跑跑步,不多,就那么三五圈,小区中间那栋楼每圈估计不到400米。孩子跑完会很累,但是很难坚持,因为枯燥。比较起来,我追着她或者她追着我跑,明显就愉快很多,也更容易完成。

一般的家长都不是专家,很难知道孩子的身体究竟能接受多少量的锻炼。制定训练计划,未必科学,多了少了都会担心。

游戏中的奔跑、跳跃跟随孩子自然的生长节律,就像婴儿吃饱了自然不吃一样自然。孩子累了自然休息,渴了自然会喝水。不担心他不愿意继续,也不担心因为贪玩而勉强自己,因为,体力不够,就赢不了游戏。与其输,不如休息下再玩,孩子往往就这么选择。

3、孩子磨炼意志力的需要

群主分享课中,一开场就是家长们试玩给孩子设计的游戏,我在力量型的游戏中猛然发现,有力量真的能一定程度上提高自信,觉得有一定把握赢得比赛,会更愿意参与游戏。推而言之,日常生活中,孩子体能上能打得过想欺负他的人,在僵持和对话中,会更有自信的表达自己的反对观点。

同时分享中也说到,身心应该是均衡发展才健康。没有很好的体力,在今后越发繁重的学习中,会缺乏精力。有长期锻炼的意志力,和游戏中成败体验培养起来的对待失败的正确态度,孩子遇到挫折时,相对不容易往极端发展,消极、抑郁……

游戏与系统性体育运动的关系

共性:

都可以锻炼身体,磨炼意志,对身心健康都有好处。尤其需要合作的球类等运动,其优点几乎和上文列的4点一样。

区别:

游戏基本不花钱,系统性运动/训练一般需要聘请专业教练

游戏场地不限,院子、甚至在家腾开家具就可以;系统性运动/训练一般需要专门场地(田径场、球场、舞蹈厅、溜冰场……)

游戏有规则,但随意性更强,孩子自由发挥空间大;系统性运动有训练目标,运动围绕目标达成展开,一般都会有比较枯燥的重复训练同一动作的阶段。

一键解决孩子性格、饮食、睡眠、体格,群体游戏运动组织与体验

除了球类,好玩的群体游戏有哪些?

大家都知道规则的有:拔河、长绳、翻绳、捉迷藏、跳皮筋、丢手绢、抬花轿、马兰开花、老鹰抓小鸡、丢沙包、斗鸡、猫捉老鼠、三个字等追跑游戏

现在这些活动的材料都能网购到

乃力拔河绳布料拔河绳10米15米30米棉质拔河绳子拔河比赛专用绳25元天猫商城去购买

长绳5米学生多人跳大绳子集体跳大绳成人7米多人长跳绳布绳子大绳50元天猫商城去购买

沙包儿童丢沙包幼儿园小学生手抓迷你小沙包手工玩具帆布带绳沙包4.5元本款沙包为帆布+稻壳材质,内部缝线,稻壳填充,既耐用砸到也不会很疼,目前这个价位为6cm款,套装内含3只,颜色随机,也是比较适合孩子们玩耍的~天猫商城去购买

不过着重要介绍几个在分享会上学的新游戏(对大家来说部分可能不是“新”游戏)

偷巨人金子:练习后视,合作,控制协调身体

游戏准备:

1、划定村民的“村庄”及巨人的“家”

2、选择一个小物品作为“金子”,要求能完全握在手心,与握拳的手相比要差不多

3、选出“巨人”

游戏规则:

巨人抢走了村民的金子,回家呼呼大睡了。村民要趁巨人睡着时拿回金子,但巨人会时不时紧张【回头查看】自己的金子还在不在

规则1:——如果看到村民在往自己家走,就会让这个村民赶紧回村。

即,巨人回头时,村民要马上装作木头人

规则2:——巨人一旦发现金子不见了,就会马上生气抓住拿金子的人。

所以,所有村民去拿金子和拿金子回村的时候,都要一起行动,一旦巨人醒来(回头)看,就假装不动手里都像是抓着金子的样子,好让巨人猜不出金子是谁拿了。

规则3:——谁被巨人看到在动,或者拿了金子且被巨人猜中,就要当巨人

一键解决孩子性格、饮食、睡眠、体格,群体游戏运动组织与体验

反正和小时候玩的红灯绿灯亮有点像,只是这个是要往回走的,只有回到村子才算赢了

并且增加了策略:比如,如果村民不一起行动,最先走到巨人家的拿走了金子,巨人一回头就能猜中是他拿了金子。比如,村民之间相互配合传递金子,都抓着拳头假装手里有金子,都能避免让巨人一次猜中

单眼排球:眼球发育,给神经系统制造差别

用普通空气球作为“排球”,一只手遮住眼睛,在开阔、摔倒后不易受伤的场地进行

分成2队,多人一起上场,“排球网”可有可无

球落地为输

其他具体规则可由孩子们自行商议(顺便锻炼孩子表达能力和协调组织能力)

倒背古诗(说反话):记忆力训练,大运动后的调剂

年龄小的孩子可以从2个字或3个字开始

比如,一个人说“孙悟空”,就要回答“空悟孙”

可以在玩累的时候玩,避免剧烈运动完累了就马上各回各家了,玩文字游戏休息下,可以让孩子们一玩就是一下午

挤油渣:力量锻炼

环境要求:一面稳固的墙

孩子们都贴着墙面,往中间挤,谁最先被挤出来的就输了

每个人都要尽力靠近墙面,又要往中间用力挤

一键解决孩子性格、饮食、睡眠、体格,群体游戏运动组织与体验

熊出没:计划、修正、反思

几个孩子手牵手围成一个圈,中间圈住小熊

外面2只熊,要想办法营救里面的小熊

除了暴力,其他方法都可以(比如挠痒痒,转移注意力)

小狗想吃小猫家的鱼:记忆训练,大运动后的调剂

孩子们围成一个大圆圈站好,中间站的是选出来的“小狗”

中间的“小狗”指定一个孩子是“小猫”,其他孩子选择自己是什么动物,并记住

例如总共7个孩子围成一圈,顺时针方向依次是 小猫 小熊 小乌龟 小老虎 小兔 小蛇 小狼

游戏开始:“小狗”说——小狗想吃小猫家的鱼

其他孩子说——小狗想吃小猫家的鱼

“小狗”说——小狗想吃小猫家的鱼,小狗想吃小熊家的鱼

其他孩子说——小狗想吃小猫家的鱼,小狗想吃小熊家的鱼

“小狗”说——小狗想吃小猫家的鱼,小狗想吃小熊家的鱼,小狗想吃小乌龟家的鱼

其他孩子重复“小狗”的话

……

如此循环直到把所有的动物都说完

此时,一圈孩子突然散开,乱站,由中间的孩子要按原顺序把他们排好,并说出他们的动物名字

金锁银锁:计划,团队协作

2个孩子面对面,双手都牵着对方,当成锁,念动口诀:金锁银锁咔嚓一锁

其他孩子依次从牵手组成的拱门下面钻过,口诀一停,牵手的孩子手往下一放

如果有孩子被锁住,被锁住的孩子就要来当“锁”

一键解决孩子性格、饮食、睡眠、体格,群体游戏运动组织与体验

打地鼠:反应,速度,策略

选出一个当猫,其他当地鼠

地鼠蹲着,但在10秒内必须至少站起来一次(这个10秒可以由猫来数,也可以由观众或助手来数数)

只有地鼠站起来的时候才表示离开了家,这时猫才能“打”地鼠。

老鼠偷油:反应,速度,策略

选出1个当猫,其他当老鼠,划定老鼠的家

老鼠在家时猫不能抓,老鼠要不断的外出偷油(包括偷米等等),猫在老鼠出门之后就可以抓。

但是老鼠可以采取猴子捞月的办法,手牵手的老鼠中,只要有一只老鼠在家里,整串老鼠猫都不能抓。但是猫可以用蛮力或巧力把老鼠的手分开(甚至可以假装值日生要值日必须经过,从而让老鼠主动松手)

游戏与书本学习两不误?

上次写了一篇关于引导孩子看书的,不少值友留言认为过早看书有害视力的,也有认为玩才是最好的教育的。特此说明下,上次标题“0-2岁启蒙英语书单”不是非要一出生就给孩子讲绘本,指的是英语学龄,一名6岁从未接触英语的孩子,看也是一样看这个书单的,因为英语学龄也是0岁,这也是我从廖彩杏的英语学习书上看到的概念,觉得有一定道理。

当然,如果过了看绘本和童谣的年龄,且没有接触过英语,再用绘本英语练耳就可能无法让孩子产生兴趣了。让孩子痛苦的学习,在家庭教育中是尽量去避免的。

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享孩子从来不主动翻的书,我怎么让她愉快的接受vanessachan1123| 109 评论68 收藏1k查看详情

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单我家孩子阅读习惯还不错,因为平时我和老公看电视也不多,所以索性新家没有放电视机,可能也正是这个原因吧,孩子主动阅读也比较多。虽然也没指望今后成名成家,但是有比较好的阅读习惯,总归不是一件坏事。至少有一点,由于每天至少到阅读半个小时以上,所以认字算是班上比较多的,现在二年级了,语文书上所有的字几乎没有vanessachan1123| 210 评论72 收藏2k查看详情

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单今年寒假老师推荐了5本书,要求写“数学日记”,但是所有卖书的途径都说不拆零,要买就是一套,40册。无奈就买了一整套,没想到孩子从8点到家一直看到11点还不肯松手。特将孩子今年平日里反复阅读的关于自然科学的列一列。每个都附上内页实拍,便于大家选择,不感兴趣的可以直接看目录或商品卡片我上一篇写书单是针对vanessachan1123| 324 评论97 收藏4k查看详情