除了小米上市创业纪录片,还有这些大公司纪录片值得一看

2018-07-21 23:13:51 11点赞 78收藏 5评论

大约是7月16号晚上10点左右开始,朋友圈就被小米创业纪录片“雷军:小米创业8年内部影像首次公开 看完我心里边是一团火”开始刷屏。也许因为我的“互联网从业者”、“媒体”、“湖北人”这些属性,导致我和这部影片匹配的属性较高,我说的刷屏,是真的朋友圈里面接二连三的、一条接着一条的转发。 近几年互联网创业潮和互联网公司上市潮,有很多创业纪录片被推上了市面。在这儿我给大家分享几部我觉得不错的纪录片(互联网领域)。

一、雷军:小米创业8年内部影像首次公开 看完我心里边是一团火

这部半个小时的影片由金马奖最佳纪录片导演周浩监制,主要讲述了小米从成立初期,一开始的一马平川到中间段的跌宕起伏,到最后克服艰难万险逆转上市。真实的人物采访和带有情感的语言表达,很容易让人心中沸腾,特别是心里憋着一股创业劲儿的人。里面有一个场景让我印象深刻,雷军在内部不断的强调注重用户体验和用户需求,当外界觉得这只是一句口号时,他们把这句话深入到了日常工作中,不管是企业的文化还是招聘,都有体现。

二、《造梦者》

你可以骂淘宝是一个假货平台,也可以骂马云是一个大骗子,但是不得不承认阿里巴巴在商业领域给我们生活带来的便捷。这部阿里巴巴的纪录片,是由一名叫罗翀的名不见经传的纪录片导演制作,时间从1999年至2016年初,阿里巴巴集团的发展过程。里面有几个点让我印象深刻,一是创业初期,马云身上那种不服输的精神,面对融资巨大压力时,依旧“面若平湖”。二是阿里集团的强大执行力,这种执行力的源头是企业价值观在员工内心的深入。

封面海报封面海报

三、《遗失的访谈》

压轴推荐是一定是大神级别的人物,乔布斯不仅是平民向往更是大神推荐。市面上有很多记录乔布斯的影像书籍,比如沃尔特·艾萨克森撰写的官方传记《斯蒂夫 乔布斯传》、迈克尔·法斯宾德 2015 年主演的电影《斯蒂夫 乔布斯》,但是我觉得只有《遗失的访谈》和《斯蒂夫 乔布斯传》最能生动的还原出乔布斯这个人本身。许多成功者不一定是多么完美的人,他们也许叛逆、不合群,但是他们一定有最强大的信念,这种信念会转化成强大的执行力,去完成他们想要做的事情。

四、其他

还有几部其他推荐度很高的纪录片我没看过的,在这里分享给大家:

1、超级工厂:特斯拉

2、乐高积木世界

除了小米上市创业纪录片,还有这些大公司纪录片值得一看

还有其他的吗?欢迎大家分享。