国庆在家折腾--滚筒洗衣机拆洗

2020-10-10 21:08:17 28点赞 59收藏 18评论

头图是门口的公园,4年了当时的宣传的公园总算兑现了。苏北小城市夜景一张

2017年新房装修购置家电,当时选择了好久后来选择了海信的这款洗烘一体的10公斤滚筒。滚筒洗衣机非常的重,所以当时也配了个洗衣机底座,洗衣机底座墙裂推荐。下面就上下当时的购买记录,转眼3年多了,这款已经停售了,刚看了最近的单价是1999.。。

洗衣机洗衣机

国庆在家折腾--滚筒洗衣机拆洗

三年的使用频率,夏天15分钟快洗然后自然晾干,冬天基本就是洗烘一体,每次4小时。都是晚上8点以后洗衣服,噪音尚可,为了节约电费。去年换了家公司,工作日住公司宿舍,衣服都是集中每周回来洗,洗烘一体。为什么不晒衣服,因为不容易干,然后附近一直有施工,衣服晒了还是灰尘慢慢,看窗户就看的出来。

说下为什么想清理下滚筒,今年岳父岳母过来带小孩,衣服明显的变多,衣服洗完了总觉得有一股怪怪的味道,用了网上买的清洗的清洗剂,发现并没有什么X用。国庆在家闲着也是闲着,本地没搜到拆滚筒的商家,就准备自己折腾下这个滚筒洗衣机。

首先还是工具准备还有教程的准备工作,工具主要用到的还是六角扳手,十字起,卡钳,手套。六角扳手不推荐买活动扳手,最好配一套棘轮扳手。十字起主要用来拆卸螺丝,有部分六角加内十字的建议还是用六角不用十字起,原因是很容易滑丝,工厂管理真的不行,同一个扭力,同一组螺丝扭力等级竟然差那么多。手套建议使用浸胶手套,不太推荐棉丝手套,可能是我买的这个洗衣机的价位不高?很多钣金的边缘没有做压边处理,非常锋利,千万小心。

首先,如果自己有一定动手能力,可以简单看下B站的UP主的视频,可以少走弯路,弯路的主要代表就是我们经常会拆了些可以不拆的,然后一些卡扣位置因为不知道方向导致拆卸比较棘手。

这个up主的办法就很好,坏处也比较明显,就是没办法再装起来了、、、

下面放正确的打开方式

滚筒洗衣机的结构大概分为以下部分,这是我自己总结的:

结构件,包覆件,电子件

结构件:构成滚筒洗衣机主要功能的部件,比如滚筒,密封的胶圈,负重的加重块,缓震的支架,运行的电,各个溶剂排水的管道

包覆件:外观的饰板,外壳的钣金

电子件:主要就是控制板和线路

我们需要清理的对象其实就是滚筒和各种管路

所有的拆机,首先最重要的就是断水断电!!!用一个盆放入排污口,放掉旧有的污水,在洗衣机右下角位置,有个缺口撬开,拧开防水。

整机前脸整机前脸

下一步进行拆机

先拆包覆件和不影响功能的结构件

先拆滚筒洗衣机的门,主要就是三个螺丝,这个位置是一个卡勾结构,向上一提,可以轻松的拆门而入。

关门门锁卡扣关门门锁卡扣

门板拆卸门板拆卸

继续拆前面,现在要先拆的是密封圈,拆掉前面的塑料饰板后,可以看到密封圈是使用一个弹簧卡主整体的滚筒结构,拆掉卡簧后,密封圈就可以和机器的包覆件整体的分离了。

密封圈密封圈

卡簧卡簧

拆卡簧的时候,先要拆一个东西,就是门锁的一个控制器,扒开密封圈拆掉塑料饰板下面的螺丝拔掉插头。

门锁控制器门锁控制器

下面开始拆前面的洗涤盒,洗涤盒拆卸方法很简单,在左上角有个箭头下压,然后抽出就拆下洗涤盒的前饰板,然后拆卸掉三个固定螺丝,有一个生锈了。。。

洗涤盒洗涤盒

前面基本拆完了,开始拆后面,后面相对比较简单,拆掉饰板

拆掉后饰板拆掉后饰板

拆掉后饰板后我们要做的就是拔掉滚筒连接的接口,拔接口之前首先记得拍照,不拍照很容易接错位置。

滚筒接口滚筒接口

电机接口电机接口

后面已经暴露在面前,我是先拆了皮带和滚轮螺丝,这个螺丝非常的紧,里面加了耐落,就是螺丝胶。所以先要用锤敲击螺丝几次,原因么其实我也不懂,但是敲完的确好拆一点。拆这个位置其实是没有支撑点的,常用的方法就是用一个比较结实的东西塞在轴后面的白色槽内可以卡住滚轮不转动,大力出奇迹。

拆掉螺丝后拆掉螺丝后

拆掉皮带和滚轮后,后面的工作告一段落,我们继续拆包覆件,先拆顶部饰板。顶部饰板拆卸方法很简单,就是从洗衣机背部向后拉,卡扣避开后就可以轻松拆卸。左下角是洗涤盒,中间加重块,右边长条的就是洗烘一体中的烘干模块,没有烘干功能的就没有这个结构

拆开顶部结构拆开顶部结构

拆开顶部结构拆开顶部结构

拆掉顶部后就可以清楚的看到前固定饰板和电子控制板的螺丝,拆卸下就可以,记住要拍接线位置避免线接错

烘干模块接线图烘干模块接线图

前饰板也是一个卡扣结构,首先卸掉底部的固定螺丝和上部的饰板加强条就可以上提轻松的拆开。这个忘记拍图了。。

整体的机构就比较简单了,一个滚筒和一堆的加重块。用六角螺丝拆开所有的加重块。下面我们就到了最重要的步骤取滚筒。因为全程自己一个人操作的所有没办法全程拍照,画个示意图先。红色的圆圈全是4个缓震杆,红色的方块两个挂钩,整体的滚筒就是靠这六个位置固定在洗衣机机箱里面。解开滚轮上的管路,这个比较简单,都是简单的卡簧固定的,然后拆掉下面四个缓震杆后直接拽住两个挂钩提出来就可以。

固定位置固定位置

我这款洗衣机比较坑,缓震杆固定的是一个尼龙的螺栓,头部是一个倒钩,尺寸非常紧,拆卸一定难度,特别一个人拆卸时需要用一个长螺丝刀先将倒钩顶住再拆卸。

固定螺栓固定螺栓

几个组件都拆开,就分成了两小块,滚筒和烘干模块。烘干模块因为里面有个固定的塑料螺栓,没办法拆卸分开,退而求其次就这么清理了下,目视可见里面藏着很多的毛发丝一样的纤维,处理方法也很简单,就是用一个湿巾塞住,用晾衣架往里面顶把脏东西挤到排污口

没清之前的脏东西没清之前的脏东西

清理下的脏东西,里面还有一块清理下的脏东西,里面还有一块

烘干模块烘干模块

下面看看正主,我们的滚筒君,滚筒主要分为,前盖,中间不锈钢桶,后盖

前盖,可以看到筒壁的脏东西还有密封圈排污口脏污前盖,可以看到筒壁的脏东西还有密封圈排污口脏污

稍微擦洗了下,发现还是得用刷子刷稍微擦洗了下,发现还是得用刷子刷

未清理的桶壁未清理的桶壁

桶底部清理了下桶底部清理了下

桶底部未清理桶底部未清理

我在拆机前一天刚使用过清洗剂,牌子就不说了,不知道使用前是不是更脏,但是个人觉得清洗剂没啥用。后面喜闻乐见的重新组装,千万记得要在地垫上安装,因为实在有点重,女生建议就不要尝试拆洗衣机了。

清洗后的滚桶图清洗后的滚桶图

总结:拆洗是很有必要的,不管自费还是自己DIY,不拆开根本想不到这么脏。自费应该要在300左右了,波轮相对简单,我们这的同城价在200左右,滚筒的没找到。第一次拆装耗时4H,下一次应该快很多。

B站视频很有帮助,但是缺点也很明显,没有互动很多时候需要自己摸索。个人觉得难易程度中等,体力方面有点大,因为我家的晾衣阳台很小,团团转影响了整体的效率。管道因为时间关系就没彻底清理,还有个原因就是卡簧很大力,最好有专用工具,不然挺费力的。

希望对大家有帮助,祝大家花好月圆家人常相伴

中秋那天拍的月亮,对,没错就是华为P的那个月亮中秋那天拍的月亮,对,没错就是华为P的那个月亮