日本北海道野汤温泉之旅

2019-02-04 12:05:36 286点赞 2071收藏 241评论

一、 概述

很多人出行之前都会看很多攻略,我也一样,去北海道之前也看了很多的攻略,发现大部分的攻略都很流水账,晒图过多,有帮助的内容太少,看起来非常吃力。有的攻略还没到目的地就晒了十几张图,登机牌要晒,候机要晒下坐的飞机,起飞了天上的云也要晒,飞机餐得来三张,下了飞机再晒一晒外国的机场,好像生怕别人不知道他坐飞机。当然,这也是记录旅行的一种方式,也不好说啥。本文没有详细攻略,只给一些关键点的提示,图片放在最后,图文分开,为的是方便大家阅读。也希望小编尊重和理解我的初衷。

二、 一些我认为有用的网站

JR北海道官网

JR票价查询

JR网上订票攻略(日文)

JR网上订票(日文)

JR网上订票攻略(中文)

JR网上订票(中文)

注:日文版的订票页面可以订更多的车次,部分车次在中文版页面是没有的

JR车站行李寄存查询 (如果只是路过不过夜可以暂时寄存行李)

阿寒巴士(釧路机场大巴、阿寒巴士时刻表、乘坐公交车的方法介绍)

知床国家公园官网

斜里巴士(知床地区巴士交通图及时刻表)

知床观光协会(预订流冰行走、徒步等活动)

预订教程(预订流冰行走、徒步等活动)

弟子屈町官网(屈斜路湖、阿寒湖、摩周湖游览信息)

周游屈斜路(屈斜路地区巴士交通图及时刻表)

北海道中央巴士(查询公交路线及时刻)

日本日出日落时间查询(不是叫你起床看日出,是查询天亮天黑时间用,方便安排一天行程的开始和结束时间)

札幌交通局官网(查询地铁)

札幌冰雪节官网

日本气象协会(可查询10天天气)

札幌市内交通

小樽雪灯之路官网(只有日文英文)

日本几乎所有的旅游信息都可以在网上查询,而且信息都是准确的,这点做得非常好。

三、 简要攻略和注意事项

1. 路线的选择

北海道有6个机场:新千歳、稚内、钏路、女满别、旭川、函馆,注意不一定坐火车就便宜,可以多比较一下。道东的推荐路线为东京飞钏路,之后坐火车一路北上,最后从女满别飞札幌或东京,或者反过来也可以。当然如果你是国内直飞北海道,那只能札幌进札幌出了。小樽没什么好玩的,时间紧的不推荐去。

另外东京建议飞羽田机场不要飞成田机场,羽田机场离市区近的多,而且日本国内的航线大部分都是在羽田机场,飞羽田可以节约很多时间,否则成田转羽田得浪费半天的时间。

2. 取现

7-11 便利店的7银行每天7点-19点取现免收单行手续费,并且可以取1000面值的零钞,配合国内很多银行发行的银联借记卡海外ATM取现免发卡行手续费,非常方便,海外取现汇率参照银联当日公布的汇率,因为7-11 便利店在日本分部很广,出行前只需准备少量现金即可,到了日本随用随取,用多少取多少,避免浪费。

7银行ATM手续费的说明可在官网查询,经验证的确没有收手续费

7银行官网

国内银行借记卡收费便准可参考下面的网站,但最好在出行前向当地银行确认。

银联借记卡境外ATM取现发卡银行手续费一览表

3. 上网

本次出行准备了2种上网方式,淘宝租了一个随身WIFI,大妈这经常推,给个链接吧。

另外也准备了一个手机卡,也是大妈推的。

很多人都会问到底是租WIFI好还是买手机卡好,这里对两种方法做个比较:

随身WIFI,这次租的是漫游超人,机场取还也算方便,机子很小,重量比一个手机重不了多少,开机自动链接无需设置,充一次电可以用两天,无限4G流量。

手机卡也很方便,插卡前按照说明设置一下即可,当然即使是手机卡也是没有通话功能的这点要注意,限300M4G流量,超过变3G网速。

两者信号、网速相当,本次行程算是很偏的地方,只有在火车上偶尔会没有信号,其他时候都没有掉过链子,很稳定。两者价钱基本一致(前提是都能按大妈推的低价买到哦)。要说区别,WIFI要多背一个东西(虽然并不重),但是可以多人分享热点;手机卡完全没有重量,虽然手机也能开热点分享,但是会非常耗电,而且有流量限制。到底是租WIFI还是买手机卡大家自己看着办吧,人多的话可以两种都用,更加稳妥。

4. 住

东京羽田,住的是HOTEL MYSTAYS Haneda,离机场近,方便转机,国际航站楼离的近一点,打车大概1100日元,国内航站楼远一点打车2200日元,酒店房间算大的了,步行到火车站10多分钟。

札幌就不说了,原则是离地铁和火车站近。

小樽,不建议住。

川湯温泉坐落在一个硫磺山下,典型的日本温泉小镇,没有大型酒店和商业化的宾馆,都是本地人经营的温泉旅馆。本次住的是Hotel Parkway,一家人经营的日式旅馆,典型的日本温泉,吃的还行,只有十多个房间,房间没有卫生间,稍有不便,但是公共卫生间也非常干净。步行到火车站十来分钟。他家的混汤在院子的一个偏僻角落,设计的很有格调,因为人少,我们去泡的时候就是包场,相当于私汤了。

宇登呂(知床半岛),住的是Hokkaido Shiretoko Noble Hotel,在小镇中心,步行到汽车站也是十来分钟,步行到7-11不到10分钟,步行到码头20分钟。山上有3家比较高档的酒店,价格大概是我们这家的2倍,但是要注意一点,住山上出行不便,小镇又没有出租车,只能等酒店的车接送,没有车是不大可能自己走到车站、便利店和码头的。所以,为了更自由的活动,我选择了山下的酒店,设施已经很好了,住的非常舒服的一家酒店,吃的是自助餐。楼顶有半露天温泉,池子很小,但人也很少。他家的楼顶大浴场非常赞,在日本住宿,房间里的浴室都是很小的,建议大家直接去公共的大浴室,一般温泉酒店都会有,比在房间里洗舒服多了。

至于酒店在哪里订,据说还是日本本土网站最便宜,不过全是日文,看起来比较费劲,各位自己多比较吧。

5. 玩

札幌,没什么特别好玩的地方。不要去藻岩山,看夜景不如JR塔,而且山上风很大非常冷。伏见稻荷神社很小,可以租一套和服去拍照,是北海道最适合拍和服的地方了。北海道神宫,在圆山公园里面,也没什么玩的,但是细心的话也可以拍出点美照。别的地方都没去了,冰雪节也没看,跟国内的差不多,都是些冰雕。

小樽,雪灯之路,人比灯还多,也就那样,没太大意思。哨子馆、音乐盒堂什么的都在一条步行街上,跟国内旅游景区的步行街很像了,商业气氛浓厚,一条步行街全是卖特产和卖吃的,人也很多,有时间可以逛逛,没时间不去也罢。

知床半岛,应该是日本最偏的地方之一了吧,人很少,冬天去有风险,当然不是有人身危险,而是一旦遇到大雪可能会被困在里面暂时出不来,导致后面的行程泡汤哦,但是,还是值得一去的!主要看点是一望无际的海洋流冰和有野生动物出没的冰雪荒野。网走的流冰船和宇登呂的流冰漫步都需要在官网预订,有时间2个都可以玩一下。知床国家公园的徒步,大部分人也都是在官网预订,但是,这个其实不是必须的。知床自然中心在冬季提供3条免费的徒步路线,时间1-4小时不等,完全免费,游客可以自己进去走,但是这3条线都不能到达五湖地区,只有在旅游协会的官网预订导游才会带你走五湖。注意知床自然中心和旅游协会是两个完全不同的单位,所以,按我的理解,只要你装备齐全,应该也是可以自己去走五湖路线的,因为,根本没有人管,进去以后你很长一段时间都遇不到人。当然,为了安全起见,建议严格按照自然中心提供的徒步路线来走,如果你想更深入的去到五湖地区,还是请专业导游带领,因为冬天积雪太厚乱走掉进冰窟窿就麻烦了,而且国家公园内很多野生动物,万一遇到熊就不是闹着玩的。知床自然中心可以坐公共汽车到达,终点站既是,注意看好返程末班车的时间。自然中心完全免费不收门票,还可以提供设备租赁,只要1300日元可以任选2样装备,BD的登山杖、MSR的雪地鞋、尼康的望远镜,都是专业级的装备,还送电影票1张(国家公园的纪录片约30分钟)、热饮1杯,可谓非常良心的价格了。自然中心还有餐饮服务,和免费展览。最重要的是这么好的地方居然不收门票!

温泉。去日本泡温泉应该是少不了的,特别是北海道。日本的温泉太多了,站内攻略也非常多我也不详细说了,就补充一点。屈斜路湖周围分布有很多的野汤,非常有意思,真正的天然温泉了。绝大部分的野汤都很偏远,特别是冬天,交通不便更是难以到达,这里向大家介绍屈斜路湖上唯一一个可以公共交通到达的野汤-古丹温泉,这里不仅有温泉,冬季还有一群天鹅在这里驻扎过冬,就是传说中的天鹅湖啊,简直就像仙境一样。搭乘屈斜路冬季旅游专线车,在古丹温泉就有一站,下车马路对面就是。提醒大家,这路公交车一天两趟,建议大家坐早上第一趟下车,乘坐第二趟回,中间有三个小时时差,足够你泡一次野汤了。大家一定要记住时间,如果错过了就只能在野汤留宿了,这个公交车似乎没有网上预定,每天早上在川汤火车站发车,上车前买票,只有2日的通票,2天内随便乘坐。古丹温泉旁有一家民宿,中午可以吃饭,当然你也可以选择在这里住下,晚上的野汤一定更有一番情趣。大家都知道,在日本泡温泉是要全裸的,野汤既然是野的,当然随时都会有人加入,甚至只是围观拍照,所以你要有心理准备,为了拍出美美照,豁出去了。还好楼主运气较好,泡了十多分钟,没遇到什么游客,只有同车一起下车的两个小伙子,和我们约好了轮流,我们泡的时候他们就先到旁边吃饭去了。

6. 吃

网上每一篇攻略都会推荐吃的,我就不写了,日本真的随便进一家都很好吃。

7. 穿

北海道虽然看着似乎很冷,但是体感一点都不冷,带去的羽绒服和秋裤根本没有穿,因为要拍照,手套也很少带。

建议,穿一套带一套即可(男生),中间可以在酒店自助洗一两次,因为日本真的是太干净了,如果你不觉得别扭真的可以一套穿到底。我的全套装备都是在屌丝侬买的,价格便宜量又足,非常好,特别适合南方的同学。有一点要注意,建议行程确定了就尽快购买,因为等到了冬天,雪地靴什么的全都断码缺货了。

8. 行

釧路-網走的JR釧網本線只有一节车厢,全车自由席没有指定席,所以也不能预订。这是趟慢车,非常有意思的一列老式火车,逢站都停,是沿线居民出线的重要交通,如果是放学时间会有很多日本中学生坐车,提着一个小便当,戴着耳机坐在角落或者站在车尾的车厢里,很有情调的小火车,坐在车上听听音乐看看窗外的雪景,还可以和独自出行的文艺女青年聊聊人生,本身就是件很惬意的事。旅行就应该这样,不要太赶,慢下脚步,体会旅途中的每一处风景。

日本坐公交车上车前取票(整理券),上面会有一个数字,到站前按铃提示司机你要下车,车头电视机会显示价格,按你车票上的数字对应的价格投钱,没有零钱的,投币机旁边还有一个找零机,投1000纸币会还你1000硬币,换好后拿出来投车费,剩下的自己留着。札幌电车只有一路循环运行,不管多少站都是一个价200,所以电车就没有整理券了,下车就投200。注意有的大巴比如釧路机场大巴是只有自动售票机卖票的,自动售票机在机场出门的左侧,下飞机后记得先买好再上车。

9. 其他

这里给出一些巴士交通的时刻表,我知道官网可以查,但是北海道的交通路线时刻在冬季和夏季是不一样的,等你做攻略的时候是在夏季,这个时候官网已经下架了冬季时刻表你想看都看不到,冬季时刻表一般在11月底12月初公布,这里给出2018年度冬季时刻表,你做攻略的时候会用得到,当然仅供参考,明年会不会有变化,请等到年底官网公布的为准哦。交通路线时刻表百度盘

四、 贴图区

最后是图片,放在最后,和文字区分开,方便大家看,我知道图文混杂看着很累,为了方便知道拍摄地点,直接在图上注明了,图上有字的是手机拍的,没写字的是相机拍的。

日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅日本北海道野汤温泉之旅

上图是离开札幌的火车上偷拍的日本妹子,最后来一张福利,不喜勿喷。

日本北海道野汤温泉之旅

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

• 置顶 佛曰:若隐若现,似是而非,相由心生,色即是空……阿弥陀佛!他明白了,你明白了吗?

• 是不是有葡萄?!

就你眼尖 [中刀]

我已经把图扒开了揉碎了看,还是没有找到葡萄 [苦恼]

• 不诚实,无图无真相

谁叫明明?

标题不错,xx图片少啊!

• 看起来虎背熊腰的,这大腿看起来保守估计130!

其实没到110 [大囧]

• 楼主骗人,明明说全裸泡温泉,就算你三点不能露,最少也要露个屁股么

日本泡温泉都是全裸的,请大家入乡随俗 [得意]

刚去别府泡了下,感觉也就那样。国内又不是没有天然温泉,日本温泉酒店包早晚餐稍微好点至少2千以上,更别说私汤那些了,性价比个人觉得一般。至少从酒店设施来说都偏旧,同价格国内好多了。日本和台湾类似风光比不了,人文远超,外加购物实惠,所以小资们络绎不绝

• 你的摄像师傅带的不错,多少钱一天?

摄像师傅是终生免费那种 [傻笑]

那这应该叫射硬湿。。。边拍边用。。。。 [害羞] [害羞] [害羞]

• 更正,不叫更正,订正一下lz的几个观点,首先飞羽田没错的,羽田到北海道只考虑自驾和联飞,完全可以无视轨道交通;取现我直接推荐华夏五洲,唯一无门槛全国通用的借记卡免费取现;再说漫游超人是个坑,强烈不推荐,特别是去北方,环球漫游jcb送的完全够用;另在北方强烈不建议去非热门区域,特别是雪季,玩过一次日本的收费救援你就明白倾家荡产是什么含义了。

感谢你的纠正,我也补充一下吧。能自驾当然是最好的了,可是日本自驾门槛太高,必须取得IDP驾照,租车费用也很贵,一般人承受不起呀。其实国内很多“地方银行”的借记卡都是全世界取现免手续费的。随身wifi很多信用卡都有免费,但是最多免5天,而且要提前预约,大家可以试试。这次我在道东用的漫游超人体验还是可以的,可能是我运气好?道东只要是公共交通能到的地方安全肯定是不会有问题的,这点我觉得不用太担心。我的文章里也说了,知床公园冬季是开放的,而且有3条免费官方徒步路线,都是开好的步道,不用任何特别的装备都可以很轻松的走完,但是强烈建议千万不要走到步道以外的地区,因为雪真的很厚,不清楚路况的确很容易发生意外,我这次走的只是最短也是难度最小的一条,可以到达海边,建议大家去的话也选这条。再次感谢你的提醒。 [献花]

下次买保险吧,带直升机救援的那种……发达国家人力太贵……

• 比起封面,内容简直乏善可陈 [黑线]

前面也说了这不是游记,让喜欢看游记的朋友失望了 [献黄瓜]

开玩笑的,只是来看美女的 [喜极而泣]

• 说葡萄都行 开玩笑飞机场就要被删???什么标准。。。 [小怒]

可能小编认为大过年的,评论要有爱……你确定是被删了?还是没点发送? [小眼睛]

被删了 无语

• 札幌现在行程还多一天,附近有什么推荐的吗?洞爷湖,旭川,朝里都在行程内,札幌也要待个两三天,多一天咋安排呀

旭川动物园看企鹅,或者小樽。前者远辛苦一点。朝里就是个小站,没什么玩的,小樽回札幌路上可以下来拍个照

小樽感觉没啥好玩的

• 标题成功吸引了我。不过想说句实话,还是不说了。 [嘿嘿]

我知道你想说啥,你觉得是就是不是就不是,其实我也不知道是不是 [苦恼]

• 天鹅拉屎在里面咋办

其实温泉是在岸边,和天鹅的地盘比起来小的多,它们只会待在湖里不会上来的

• 会遇到拍电影的么 [皱眉]

有可能哦 [邪恶]

• 看这题目,不会得禽流感吗?

• 调整图像曲线,加点曝光度再去噪点,我看到了 [高兴]

就你最皮 [皱眉] ……

• 作者整个流程花了多少钱

两人12天不含吃饭购物大概三万吧,楼主从华南去北海道机票比华东去要贵一倍了,还要到东京转 [喜极而泣]

• 美,有机会要去看看

• 我只关心作者是妹子么?

照片里的才是妹子……

• 难道还要去打卡第三第四第五次 [喜极而泣]

• 吃不到葡萄说葡萄酸!

可以吃自己家的呀 [击掌]