原本只想布一根隐形光纤,结果自己改成了全屋FTTR

2024-09-25 15:18:22 0点赞 0收藏 1评论

节流总结:

一、如果还没有装修,各个房间预留好网口位置,尤其房子大,不要留盲区,最好网线和光纤都预埋,尤其是光纤,便宜又基本不占空间;

二、如果要改造,有钱可以享受大爷般服务;如果你刚好也喜欢折腾,进行以下步骤:

1.上海电信准备好旧猫的LOID,宽带拨入账号密码,可以问问装宽带小哥。MAC等其他信息可以备用;

2.准备FTTR主猫和从猫,省事版直接购买开好固化telnet/改好地区的。也可以买来自己开telnet,有工具小白也可以。开telnet主要目的是改地区和ITMS强制注册,保证上网成功,其他功能可以慢慢探索

3.用超级管理账号登录光猫配置上网信息,确定上行PON类型,输入上海电信LOID,新建WAN连接,填入宽带拨号用户密码。注册页面卡40%,用telnet命令进行ITMS欺骗注册;

4.从猫恢复出厂默认后直接插光纤接主猫就行,自动Mesh组网。组网成功以后拔掉光纤,可以用网线Mesh,也可以用无线Mesh。光纤链接是2.5G下行/1.25G上行,网线链接是1000M上下行,Wifi6无线Mesh是2004M上下行;

5.主光猫联网成功以后可以扫描光猫二维码绑定小翼管家,前提是不要修改光猫的MAC/SN等信息。小翼管家可以非常方便管理主/从光猫的链路情况、无线开启、定时设置、家长控制等功能。

原本只想布一根隐形光纤,结果自己改成了全屋FTTR

事情的起因是装修的时候地下室没有预留网络端口,几年间尝试过路由器中继、电力猫,甚至想过移动信号放大器用数据流量,结果都不是很理想。直接拉网线是不可能拉的,直到一天看到有人也是装修遗憾拉隐形光纤弥补书房信号问题,然后就开始了折腾历程。

一开始的方案是打算用网口转光口的千兆光电模块,路由器网口出来连个光电模块,光纤拉到地下室再用一个光电模块转换回电口,一查模块价格也不贵,光纤更是白菜价,工业大国实力碾压可不是说说的,当年在灯塔国买一根音频线十几刀还是祖传USPS翻山越岭两周才到手。网上看着看着,出现了一个词FTTR,从此一发不可收拾。由于这几年各大运营商强力推广FTTR,导致某鱼塘里的二手设备泛滥成灾,能够用非常低的价格买到成色不错的光猫和从猫。从猫甚至比最开始方案的光电模块还便宜,还额外附带了Wifi6+的一键Mesh组网功能。就是家里预埋的网线得换成光纤,确实需要静茹给点勇气。运营商倒是有全套上门的解决方案,不差钱的可以用x99套餐一键安装。为了省个一两千块,还是自己上手吧,对自己狠一点,多折腾折腾自己。

为了后面不掉坑,动手之前还是翻了很多资料。主光猫的选择,如何获得权限,自己能不能简单更换运营商的旧光猫,后面如果更换运营商主光猫能不能兼容转网的运营商,从光猫怎么选,带SC头的成品光纤能穿预埋管吗,万一头子不能穿自己做冷接SC端子行不行。基本上恩山和ChipHell两个论坛都能找到疑难杂症的资料,真有问题大神一般也都能解决。剩下的问题就是买设备,更换预埋网线(此处有一个坑。还有另一个坑是旧光猫权限,好在上海电信不需要太多认证信息)。鱼塘先淘了一套电信版中兴G7615V2和G1612,今年4月的机器成色不错才200不到。选电信版是因为双模通用,移动联通宽带也能用。后来设置的时候光猫后台确实是支持XGPON/XEPON自适应。如果以后换移动三折套餐,可以不用换光猫。G7615V2有人说是缩水版,实际上升级成了ASIC芯片,更省电了,虽然CPU缩水了两个核心,但家用性能是足够了,毕竟它是一只猫,不能拿来当牛使。拿到光猫之后就是捅菊花,论坛上有人说要使劲,要持久。为了不重蹈别人血的教训,用力!顶住!当然也别上来就捅,等上电对方有反应了(我是说光猫),电源灯一闪一闪后再开始用力,等电源灯常亮以后就差不多了,别捅了,对方好了。这一步的目的是恢复出厂设置,有了默认超密后就可以用恩山大神的软件开临时telnet了。软件使用有步骤说明,小白按步骤一步一步照做就行了。开好以后最好固化telnet,代码山上也有,默认账号root,密码Zte521。如果嫌麻烦,也可以某鱼塘找开好并固化telnet的光猫买回来直接配置。

下面就开始配置了。光猫如果不是本地的机器,第一步先把地区改了。开启Windows自带telnet服务后,cmd输入telnet 192.168.1.1,输入账号密码登录。

查看光猫地区代码
cat /etc/init.d/regioncode
修改光猫地区代码
upgradetest sdefconf 205(三位数字替换为你要修改地区的代码:如上海为205)

切记修改地区会掉Telnet,掉Telnet就再用前面提到的工具重新开。所以建议开好telnet以后直接固化。改好地区就可以登录光猫后台配置了,网上还有继续修改光猫MAC地址、SN识别号等信息,其实从后面的配置看,上海电信这些都不是必须修改的。上海电信只要旧光猫逻辑LOID就行了。这里碰上了第一个坑,怎么获取旧光猫的LOID。前面翻资料的时候默认以为可以简单拿到,结果才发现上海电信是定制的SDN光猫,没有超密。网上找了一圈都说没有,旧光猫背后只有MAC这些信息,卡在LOID了。本来打算10000号了,在ChipHELL上还是看到了解决方法,果然很简单,直接用sdn123456登录旧光猫,虽然只是一个信息状态页面,能拿到LOID已经足够了。

原本只想布一根隐形光纤,结果自己改成了全屋FTTR

现在可以用超密登录新光猫配置上网了。光纤插入光猫,电信版光猫用户名telecomadmin,超级密码nE7jA%5m,管理地址192.168.1.1:8080,先确认一下上行PON类型,管理-上行方式-模式选择,有XGPON/XEPON/自适应,上海电信用XEPON或自适应,修改重启光猫。

上行PON设置,上海电信选XEPON或自适应上行PON设置,上海电信选XEPON或自适应

重启后进网络-远程管理-宽带识别码认证(即LOID认证),填入你在旧猫上记下来的LOID,保存后会自动跳转到注册页面,不出意外会卡40%,即OLT光路认证通过,但ITMS远程管理注册不通过,这个可以后面用telnet欺骗解决。

宽带识别码认证,输入旧光猫LOID宽带识别码认证,输入旧光猫LOID

返回登陆页面,用超管账号登录,进入网络-网络设置,新建WAN连接,如图设置,填入宽带拨号用户密码,其他默认就可以,基本没啥要配的,VLAN可以不填。

新建WAN连接,填入宽带拨号用户名和密码新建WAN连接,填入宽带拨号用户名和密码

在状态总览,此时OLT注册应该是成功的,ITMS问题可以用telnet解决。这是比较重要的一步,必须完成这一步,http上网流量才不会被劫持,浏览器不会被强制跳转电信注册页面。劫持ITMS注册状态,需要telnet登录光猫,输入以下代码。

sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Status 0

sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Result 1

sendcmd 1 DB save

没有电视/固话需求的,只需要上网业务的话,这样就可以了。如果需要IPTV/电话业务,还需要进行VLAN配置。到这里新光猫已经成功换好,从第一步捅光猫菊花开始,经过以上调教折腾,你已经成了新光猫真正的主人。

FTTR的从猫配置非常简单,拿到也是先捅菊花,如果没有强迫症,直接插上光纤就自动Mesh组网了。如果有强迫症,也是用软件开telnet把地区改了。这里注意主光猫下行的光口出来要先接分光器,然后再接到从猫,不接分光器据说会烧从猫或者信号太强不工作。我因为要接4台从机,正好用一个一分四的分光器。一口气又从鱼塘买了3个从猫,2个G1612,1个G1610,因为强迫症买的都是电信版,其实移动/联通版本也是可以的。一套5只猫总共300出头一点,如果是运营商套餐,一般是1主1从,多的从机也是要自己配的。之前问过移动,1主1从在原有套餐基础上加80/月,1主2从加90/月。当然也可以直接选299套餐,携号打对折。突然感觉赚了一个亿。

原本只想布一根隐形光纤,结果自己改成了全屋FTTR

然后就是第二个坑了。弱电箱到书房的网线预埋基本是直通的,到卧室的网线之前因为换过同轴电缆,这两个点位的网线很快就换成了光纤。之前担心的室内成品光纤SC头穿不了16线管,也完全不是问题,水电工的预埋管还算比较规范。中间也有小插曲,本来想保留网线,因为没有好的穿线工具,尝试了几次,最后放弃,只能网线拉着光纤替换。网线水晶头和光纤接头间隔一小段距离,用宽胶带两边缠绕中间软连接,穿管很丝滑。到影音室点位网线更换的时候大坑出现了。这个距离比较远,当初预埋管线过墙的时候打孔打到了地梁钢筋,绕了一下多了两个拐弯,最后到达影音室点位的时候没对齐又多了一个拐弯。本来可以4个拐弯解决的管线,电工给干成了7个拐弯。布线的时候电工偷懒把同轴电缆和网线塞在一根16线管里了,还一本正经的和我说这样是符合行业规范的。作为小白的我悔不当初,开槽、埋管的装修钱都付了,居然同意了装修工的忽悠。结果就是,我用力一拽网线,纹丝不动,我再用力一拽同轴电缆,也是纹丝不动。把同轴电缆绕在扳手上死命拽,咔嚓一下,断了,齐根断了。瞬间傻了,想了各种可能,哎,实在不行不是还有网线吗?大不了不做全屋FTTR,一半光纤一半网线也不是不行啊。不行,强迫症犯了,尤其想到断在里面的同轴电缆,浑身不舒服。网上各种找对策,有人说可以加洗洁精,有人说加了不好。我加一点又不敢多加,反正加了还是纹丝不动。又是一阵搜索,什么沈阳穿线大神的各种视频。想了一下还是需要借助外力和润滑,研究了半天买了穿线神器和甲基硅油。为啥是甲基硅油呢,误打误撞的。看了一下是纺织缝纫过线润滑的,减少摩擦防断线。事实证明确实管用,洞里太干了,缺少润滑,摩擦太大。买回来从两端进口倒了小一半瓶进去,静静等待药效发作。呃,是等待穿线神器到货。等了半天神器没到,尝试着去拉了一下,还是不动,一幅冰冷的样子。神器一到,立马开始往里插。从一个洞口插半天,大概到了5个弯的地方,实在插不动了。换个洞口继续试,能感觉到里面很润滑,也是大概5个弯的地方阻力变大,再往前就很费力了,折腾了九牛二虎之力,勉强过了第6个弯,第7个弯的时候怎么也插不进了。近在咫尺,看不到却又感觉肯定在那里了。就这么失败了吗?心灰意冷抽出来,钢丝绳上全是黏黏的润滑油,沾满了手套。算了,收拾收拾残局吧,把神器收一收,擦一擦洞口地面上滴漏的润滑液,理一理残留的同轴电缆和网线,然后一拉,动了!同轴电缆竟然动了!嗖嗖一嗖嗖,那个丝滑啊,一脸沮丧后的意外狂喜。后面的事情就简单了,光纤一换,从猫一装,全屋FTTR Mesh自组网,无缝漫游,之前装的什么华硕、小米、中兴、交换机统统不需要了。

买光纤送的线盘放进去刚刚好,蓝色线管里的同轴电缆和网线已经成功换成光纤买光纤送的线盘放进去刚刚好,蓝色线管里的同轴电缆和网线已经成功换成光纤

什么全屋?地下室呢?当我不存在吗?不是说好的要给我通网的吗?对对对,还有地下室,这不是第三个坑吗。前面说了拉网线是不可能拉的,即使是隐形光纤,走楼梯的方案太长太绕也被否了。研究了一下客厅和地下室有个错层,最后想的办法是往客厅墙上打洞穿过去。弱电箱出来沿着踢脚线走一小段,穿过洞就到地下室了,三米不到。为啥是两个洞?因为第一个打到钢筋了,换了一个。为啥没穿光纤?因为第二个洞打了三分之二,也打到了钢筋,还有三分之一,钻头废了电机不转了。停工了吗?暂时吧,电钻碳刷过热坏了,换了个新的。新的钻头还在路上。

原本只想布一根隐形光纤,结果自己改成了全屋FTTR

没从踢脚线下面打洞是踢脚线粘太牢了,这么明目张胆在墙上打洞是因为这里刚好放一个玄关柜,全部弄好恢复以后是看不到的。

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HUAWEI 华为 光路由分路器+光纤终端盒*4 接入套装 支持挂墙安装 光联接 高质量 高清晰 FTTR4N套包

HUAWEI 华为 4G路由器 4个千兆网口/B311As-853

HUAWEI 华为 SFP-GE-LX-SM1310 千兆单模光模块

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 E5572-855 随行Wi-F 2 畅享版

HUAWEI 华为 E5577 随行WiFi 2 黑色

HUAWEI 华为 E5577 随行WiFi 2 黑色

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

华为HUAWEI ETF8接口板 OSN1500/2500/3500/7500光端机光传输设备通用8路16路快速以太网接口板 ETF8板卡

HUAWEI 华为 FireHunter6100-AC 8*GE电口 可选2*10GE光口 沙箱

HUAWEI 华为 USG6305-AC 下一代企业级4GE千兆电口桌面型防火墙

华为HUAWEI TNZ5UNQ2 10G波分板 含80KM传输光模块 1800v光端机

HUAWEI 华为 eSpace 7910-C IP 电话机

HUAWEI 华为 USG6350-AC 企业级下一代高端防火墙

HUAWEI 华为 eSpace 8950 可视 IP电话机