八年苏通卡ETC升级记

2024-06-30 15:43:11 1点赞 5收藏 11评论

2016年买车,8080版友推荐办的农行ETC信用卡。

免费送第一代插卡OBU,每月领通行费优惠,过高速收费站免排队,而且自动记录行程。

保修3年实际使用8年,卡已被晒缩膜。

万集obu,存储50笔记录万集obu,存储50笔记录小程序查看通行记录小程序查看通行记录

后开有几年银行任务式推广ETC,但用过的朋友都说质量很差,动不动就失效。但也是2019年起的OBU设备带蓝牙可以用手机连线自助激活。

原因是"OBU设备不允许擅自拆卸、转租、转借或移用到其他车辆上使用,否则容易造成设备失效,如私自拆卸需重新安装激活。"类似POS机防拆,背胶中间有微动开关,设备一离开粘贴面就把微动开关弹出,内部软件上锁,提示"标签已失效",必须重新激活。

标签已失效(掉落)标签已失效(掉落)

有年6月露天停车,OBU背胶晒化了,标签掉落失效,

自己给加了个快拆(谷子地排雷原理)。

ETC快拆ETC快拆

但我的2016第一代OBU不支持线上激活,必须把车开到苏通卡客服中心,客服拿专用设备激活。

快拆板亚克力胶+绑带双保险,但最近标签又失效了,可能行车颠簸触发了微动开关,又或者电池没电?

到苏通卡客服中心问了问:

1.可重新激活,但不确定还能抗多久,车载电子设备八年也到设计寿命了,绑的信用卡也到换卡时间了

2.可以升级设备但有点贵

3.最优方案是注销ETC重新申请,我这种在银行办的ETC,要在银行办理注销。

自己再到网上做了些功课:

1.ETC虽然全国通用,但设备和卡的发行方各地自成体系,在哪办的只能去哪注销,最优策略还是当地办。

2.江苏的ETC苏通卡,官方app是ETC通行宝,可线上申请,也有线下客服中心。

2.农行注销ETC很简单,任意网点自助柜台刷脸再让工作人员确认就办好了,满合约期注销不扣设备费,也不收回设备。

没用的设备就拆了,双电池,做工板正,料板+1。

八年苏通卡ETC升级记

接下来新办功课。

1.农行注销后15天以上可以再办农行代扣,但办其他银行代扣就不受注销时间限制。

2.几年前的银行乱推广ETC已终结,现在苏通卡的ETC代扣通道仅剩7个,个渠道的合约年限1-5年都有,不满合约年限的提前注销要扣设备费

苏通卡ETC代扣通道苏通卡ETC代扣通道

3.三种OBU设备,银行的选第一代插卡免费,第二代免卡+50,第三代紧凑型+98

苏通卡ETC三种设备苏通卡ETC三种设备

看上一张ETC卡被晒成那样,没选卡片分离式

ETC卡8年老化对比ETC卡8年老化对比

个人以为二代的5年延保最有性价比

4.梅雨季不想跑客服中心填表,昨天小程序申请,今天收到京东快递(无锡发货)

新OBU比一代小了1/4新OBU比一代小了1/4

按提示打开蓝牙,上传照片,自助激活

八年苏通卡ETC升级记八年苏通卡ETC升级记八年苏通卡ETC升级记

于是ETC升级完成(注销8年旧设备,重新申请)

8点洗车2,3线城市SUV洗车

8点洗车2,3线城市SUV洗车

BMW×快喷先生 BMW ColorSystem 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 宝马4S店喷漆

奥迪(AUDI)奥迪/Audi 150享价值300更换制动摩擦片工时费【东部区客户专享】

奥迪Audi 9.9享价值300原厂喷漆代金券【东南区客户专享】

8点洗车4.5.6线城市

8点洗车4.5.6线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

8点 点 洗车1线城市

8点 点 洗车1线城市

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

8点 一线城市SUV洗车

8点 一线城市SUV洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

Shell 壳牌 机油-壳牌泰兴隆

Shell 壳牌 机油-壳牌泰兴隆

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

• 在数码之家看到版友四灵通的解释:
    插卡的是交通部的部规导致的,初期的卡和盒子都是部下属,比如各地的交通厅、交通局、路政局、厅下属高速公司发行维护的。
    即使银行初期接入发行盒子,也是要到ETC专有营业厅办理,或者给银行设备代为发行。一直没有超越这个红线。
    近几年属于是政企分离的一部分,交通系统退出ETC管理运营。直到2019年,高速收费里程化,标志就是新闻中一公里扣几毛钱,那个事。以后开始出现民营ETC设备,无卡才开始出现

第一代设备卡就是钱。盒子就是车型和车牌, 车型就是费率,车牌是车道系统记录用的。

• 我还是第一代,好像20142015办理的,不过农行卡去年到期换卡了,旧卡还能用

我以为OBU设备寿命的短板在电池,早期OBU设备的进口高温电池+电容,抗个十年也到极限了吧

电池自己买个就能换了啊

• 老式插卡的后背粘好扔硬币盒完全没问题

买快拆背板挂前档也行,不需要随时可以取下来

• 题图三代ETC设备比较完整版

• 1.怕被蹭杆2.如果公务出行用车只能用公务卡报销路费,所以还是那种可以拔卡的好用。

同意!去年在江苏高速公众号上申请了ETC,还是选的插卡式,不过是邮到家,蓝牙激活。

确实一代插卡如手动挡般更灵活,但我露天停车温度太高,二代无卡电子元件更少保修更长,更适合我这种低频用车场景。