鱼缸里也能铺草坪?想要爬地矮珍珠养得好,需要技巧的

2024-06-16 23:19:11 11点赞 42收藏 16评论

前言:现在的商住区,几乎都有绿化区域,那一片片翠意盎然的土地,可能地方不大,但松软的草坪,不止是小朋友的最爱,也是成年人的最爱。

鱼缸里也能铺草坪?想要爬地矮珍珠养得好,需要技巧的

其实,在我们的鱼缸里,也能有草坪一样的景致。我们也可以在水底,模拟出大自然的草坪缩影。有那么一种水草,圆圆的叶片,爬地生长,不需要太多的种株,就能让你拥有一片水下“青草地”。这种水草就是爬地矮珍珠,它是许多鱼缸草坪爱好者的首选水草之一。

鱼缸里也能铺草坪?想要爬地矮珍珠养得好,需要技巧的

然而,就算只是小小的草坪,没有技巧也是养不好的,爬地矮珍珠的种植,首先就得从选种开始了。

爬地矮珍珠的选种

虽然第一步是选种,但不是从种子开始种植,水草种子直接种的水上草还需要转水的过程,没有经验和时间不行。我建议大家直接买爬地矮珍珠的植株来种,你可以在网上或者实体店里挑选,最好是已经定植了两个月左右的爬地矮珍珠,因为根系粗壮。

选择爬地矮珍珠的时候,你要挑选看起来品相好,比较翠绿,健康的,植株片的厚度大的。如果只是浅层植株,说明植株还没有扎好根,拿回来的话,放在水下养殖,成活率会比较低,所以选种这一步一定得做好,做好了,你也就已经成功一半了。

基肥要提前准备好

将少量磷酸二氢钾拌在水草泥里,铺在在草缸底部,大概铺四厘米的高度,泥太浅的话,不利于爬地矮珍珠的扎根,根扎得不好,后期会很累的。

因为爬地矮珍珠的生长需要大量的营养、肥力,所以提前将磷酸二氢钾拌在水草泥里,因为磷酸二氢钾的加入可以让水草泥有持续的供肥能力,促进爬地矮珍珠的生长发育。

爬地矮珍珠的种植

将买来的植株用镊子分成小株,千万不要分成一株一颗这样的,一株起码得2~3棵,这样才能保证成活率,将分株四十五度角插进水草泥里,镊子轻轻取出,用水草泥将拉出的空隙填满,轻轻压实,保证分株不会浮起来。

每株种植的间距相邻3厘米左右为佳,种植的过程中如果发现有已经黄掉叶子要拔掉,接近根部两公分的叶片也得拔掉,就算不拔它也会烂掉,影响水质。

种好以后的加水要轻缓

因为买的植株本来就是水下叶,所以不用太多的注意。用一块稍硬一点的泡沫膜挡住栽好的新苗,将调整好水温的水顺着泡沫膜流下,水位比栽的苗的高度高一半就可以了,后期再慢慢的加水。

爬地矮珍珠到底要不要添加二氧化碳

对于水下叶的养殖,我认为有二氧化碳肯定是比没有要好,哪怕是阴性水草,有条件的话还是配一个钢瓶吧。因为每一种植物都需要二氧化碳进行光合作用,虽然也可以不需要专门的加入二氧化碳,这样你就要勤快一点,多换几次水也是一样的,只不过生长速度没有加二氧化碳的植株快。

我试过,爬地矮珍珠在前期生长的时候加入二氧化碳,等三个月左右再对比没有加二氧化碳的,高下立判,长势不可同日而语。

一旦爬地矮珍珠养成草坪,我建议减少甚至停止二氧化碳的供应。否则你的鱼缸会全部被爬地矮珍珠占领。爬地矮珍珠是匍匐爬行生长的,所以就算疯长,也只是厚度不断地增加。

爬地矮珍珠要修剪

爬地矮珍珠的造景完成后要修剪,太厚的爬地矮珍珠也会影响下层矮珍珠的生长,下面的由于没有足够的光照会慢慢地枯萎,造成两级分化,上层绿意盎然,下层则会发灰枯萎。

为了避免这样的情况发生,要对爬地矮珍珠进行修剪。用专业的波浪剪修剪,尽量将爬地矮珍珠的高度保持在4厘米,这个高度是观赏性最高的,修剪完毕后,要将剪下来的叶子捞出。

爬地矮珍珠的光照

植物的光合作用,不止需要二氧化碳,还需要光照。爬地矮珍珠前期尤其需要强光,一颗六十瓦的白炽灯就行了,每天开灯五小时,后期慢慢减少光照时间,成熟的爬地矮珍珠,强光会抑制它的生长。

确切地来说,爬地矮珍珠的寿命只有四个月左右,你为什么能一直看到它是绿色的呢,是因为它在不停的生长,你看到已经不是原来的那一缸了,是新的。

爬地矮珍珠的换水

开缸初期2~3天就换一次水,一次换三分之一,和观赏鱼换水的方法一样,慢慢的换,不要一次大换水,最好是开始的一周就全部换完一遍,然后再逐渐延长换水时间。

自来水中的氯气不管是对观赏鱼还是对水草,都有影响,换进去的自来水需要提前晾晒,对爬地矮珍珠的生长有好处。

养爬地矮珍珠可能遇到的常见问题

爬地矮珍珠养殖中,无论是新手还是老手都会遇到各种各样的问题。

(一)总是长势不好,一般情况都是根的问题。你可以在缸中随便拔几株出来,观察根部,如果根部是白色的,说明根没有问题,只是时间问题,等一等就会长好的。

如果根部是黑色还有点臭味的那种,就是根不行了,也不用补救了,直接扔掉就行了。

如果根部发黄,那说明没有扎好根,那么这种情况也很容易处理,在长势不好的那一片再撒一些水草泥,也可以追点液肥。

鱼缸里也能铺草坪?想要爬地矮珍珠养得好,需要技巧的

二)长势很慢,三四个月了,还是稀稀拉拉的几簇,可能有下面这些情况:

种植密度稀,之前说过的,不要将分株分成一株一棵,如果实在没把握,就将买来的株苗,直接分成三坨,种下去就行了,很快就会长出一片草地。

养水草需要一个“活化水草泥”和“清洁水草叶片”的伙伴,在草缸中放入几只黑壳虾也有助于爬地矮珍珠生长发育。

光照问题,太强的光照,会抑制爬地矮珍珠的生长,在没有其他问题的情况下爬地矮珍珠还是长得很慢的话,那就是光照太强了。将光照时间缩短,每天三个小时就行,后期是不需要太多光照的。

还有一个就是二氧化碳不足了,有论坛的朋友说,加入二氧化碳的爬地矮珍珠比没有加二氧化碳的爬地矮珍珠,生长速度要快四到五倍,我实践过,加入二氧化碳确实可以让爬地矮珍珠长得更快。

鱼缸里也能铺草坪?想要爬地矮珍珠养得好,需要技巧的

爬地矮珍珠用于鱼缸造景就是成片、成型才有意义,所以开始种植的时候尽量密植,这样成景快。但是,注意成景前后期的光照要掌控好,光照强,爬地矮珍珠就长不高,光照不足就会向上生长,对形成草坪景观不利。

另外,因为爬地矮珍珠会叠加生长,所以上层草会遮住下层草的光线,造成下层的枯萎,因此,大概半年左右需要翻一次缸,将枯萎的烂根烂叶丢掉,补一些新的水草泥,再次种植。

鱼缸里也能铺草坪?想要爬地矮珍珠养得好,需要技巧的

总而言之,养爬地矮珍珠需要耐心,要勤快。说得直白点,养爬地矮珍珠就是不断地修剪还是逃不掉翻缸再种的过程。

感谢阅读!以上仅是个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分示意配图源自网络,侵删!想要了解更多,敬请关注!

尼特利NETLEA水草泥鱼缸净水营养土水族养鱼水藻泥免水洗种植土草缸陶粒底砂1号大师水草泥-2L/袋

尼特利兰保约9斤装鱼缸造景水草泥水族箱造景泥水草种植土亚马逊免清洗水草缸底砂通用版5L自然粒

吉印刀锋s鱼缸灯led灯防水全光谱支架灯高亮节能增艳鱼缸照明灯26cm

森悠(SARYOR)不锈钢水草剪刀加长草缸波浪剪鱼缸造景修剪工具镊子套装种植夹子27cm直镊

疯狂水草二氧化碳小钢瓶发生器水草缸套装鱼缸专用自制高压气瓶co2【入门款】铝合金新手钢瓶1L

¥188起 去购买

HANYANG亚马逊水草泥鱼缸底砂水草种子造景装饰套餐水藻泥免洗细粒

BESSN水草基肥底肥鱼缸缓释肥料固体长效颗粒肥陶粒砂水草泥能源沙根肥水草基肥120g1瓶

疯狂水草亚马逊水草泥生态鱼缸造景专用泥鱼缸底部水草泥水藻泥水草缸底砂

¥19.9起 去购买

NETLEA 尼特利 开缸伴侣开缸5宝鱼缸草缸底床土水草泥基肥料底砂开缸必备套装

SARYOR 森悠 不锈钢水草剪刀加长草缸波浪剪鱼缸造景修剪工具镊子套装种植夹子 27cm直镊

HANYANG 汉洋 蓝晶沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆蓝色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

NETLEA 尼特利 兰保 约9斤装 鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土 亚马逊免清洗水草缸底砂 通用版5L自然粒

尼特利 NETLEA水草泥鱼缸净水营养土水族养鱼水草免水洗种植土草缸装饰造景 1号大师水草泥 - 2L /袋

BESSN 水草基肥底肥鱼缸缓释肥料固体长效颗粒肥陶粒砂水草泥能源沙根肥 水草基肥 120g 1瓶

crazy aquatic plant 疯狂水草 FKSC)鱼缸沙造景缸装饰套餐

尼特利 NETLEA水草泥鱼缸净水营养土水族养鱼水藻泥免水洗种植土草缸陶粒底砂 一代-自然粒-9L/袋

HANYANG 汉洋 不锈钢弯剪25cm 水草修剪工具 草缸维护

NETLEA 尼特利 水草泥兰保水草泥底砂鱼缸底砂免洗尼特利亚马逊土

HANYANG 汉洋 黄金沙2kg水草鱼缸底砂南美雨淋化妆细沙免洗龟缸水族养鱼造景

NETLEA 尼特利 水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土

HANYANG白晶沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆白色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 黑金沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆黑色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 迷你牛毛草种子10g 水草种子 鱼缸造景装饰 草缸用品

京东 吉印 刀锋s鱼缸灯led灯防水全光谱支架灯小缸照明灯
京东 NETLEA 尼特利 兰保  约9斤装 鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土 亚马逊免清洗水草缸底砂 通用版5L自然粒
京东 HANYANG 汉洋 标准版细粒水草泥 鱼缸底砂水草缸造景泥净水版 2kg

• 置顶 加入二氧化碳确实可以让爬地矮珍珠长得更快。

• 水草是个深渊巨坑,和养鱼差不多,简单了解加过本地草友群后来退了 [喜极而泣] 一是大概阴性草要上碳瓶,没碳就是个半死不活慢慢融了,二养草要勤快,经常翻缸修剪啥的,懒人不合适,三是灯很贵,看得过去的都上千了,设备可都不便宜,有兴趣的黄鱼淘二手吧,卖的时候打骨折都没人要的,要做好思想准备,哈哈

• 我们的鱼缸里,也能有草坪一样的景致?

• 我来补充最有用的一条吧: 养金鱼的就不要考虑了.......能吃到你浴缸里光秃秃的。

• 不信这草不会烂

• 造景真的好漂亮

• 有没有鱼缸便宜点的

• 不到两周,臭烘烘,混浊浊

• 中毒草缸块2年了,一直忍着没入手,从去年618的60缸3000多预算到现在的120缸的6000多预算。。。
    喜欢是真喜欢,但是也知道自己是真的懒,不一定有时间打理,或者怕自己三分钟热度,到现在只买了几袋水草泥还都送人了。。。哎

• 三天发芽,一周草坪,2两周水臭

一看你就是种子选手 [邪恶]

• 好多年前养过趴地,这货非常皮实,装修拆下来的旧灯管架上照样呼呼冒泡,后期长得太厚没修剪,结果漂起来了,全揭掉扔了 [大囧]

大佬怎么做到的啊,我的矮珍珠一直往高长

灯光不够强就会长高