既是“纤维之王”,更是“贫民之肉”!夏天吃它肚子变小气血足!

2024-06-17 09:38:13 3点赞 13收藏 1评论

夏天到了,蔬果丰富,要说最受欢迎的蔬菜,莲藕应该可以名列榜首了。

夏天的莲藕,是妥妥的营养宝库,莲藕富含粗纤维,不管是脆藕还是绵藕,膳食纤维含量都非常高。吃莲藕会产生很强烈的饱腹感,而且藕片里面的膳食纤维不会被人体消化吸收,所以适当多吃点藕片,可以减少其他的热量高的食材的摄入。

俗话说“女人不可一日无藕”,莲藕中不仅膳食纤维含量丰富,还含有丰富的黏液蛋白,能促进食物中蛋白质和脂肪的代谢。气血两虚,贫血的情况,都可以适量的补充莲藕来增强体质。

藕的作法很多,最常见的就是清炒,不过,如今大家都讲究健康饮食,食物最营养最健康的烹饪方式,莫过于清蒸了,今天给大家带来的这道【蒸藕饼】,是我家最近的新宠,孩子喜欢用它当菜配米饭,我最近常用它来做代餐,饱腹感超赞,中午吃一盘,一下午都不饿呢,这次减肥能成功,它的功劳是最大的!

藕一节 虾皮一把 香肠一根 生粉适量 盐适量

做法:

食材准备好。香肠用广式的,咸中微微带着点甜,不要用湖南的香肠,味道太重了。

香肠洗干净,切颗粒状。

虾米先提前泡开,稍微剁几下,切碎备用。

藕洗净后削皮磨蓉,藕结可以先不去掉,方便拿着磨蓉,最后磨完了扔掉就行。第一次做我就是把结先切掉结果把手磨破了。

磨好后的藕蓉,莲藕的含水量不同,磨好后的汁水量也不同,酌情加入淀粉。

因为藕本身是有淀粉质,就算不加生粉它也会黏黏的,如果你觉得藕的水分太多加一点生粉会有助于让它更黏,口感更糯。

拌至这种看不到太多汁水的状态,

虾米和腊肠切丁加入藕蓉中,再加入适量盐调味,拌匀。把调味好的藕糊糊倒入碟中铺平。

此时可以开始往锅里倒水烧开准备蒸。

水开了放入锅里大火蒸10分钟。

软软糯糯的蒸藕粉就做好啦~

小贴士:

喜欢吃干冬菇和葱的都可以额外放,我家娃不喜欢冬菇味太重所以没放,葱的话切成葱花出锅前撒一点点缀下就可以了。

藕的量看个人喜欢增减就行,一般按一人一节的买,人多可以直接整根买。

这道菜口感是软软糯糯的,蒸熟后的藕粉很有粘性,感觉像吃糯米糕一样,很下饭,直接当主食的话,可以不放盐,香肠微微的咸味就差不多了。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京地达 普罗旺斯 西红柿 4.5斤

京地达 普罗旺斯 西红柿 4.5斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京百味 云南花糯净重2kg西双版纳香糯即食玉米真空包装礼盒装源头直发

Dole 都乐 悠甜系列 彩糯玉米棒 6根装 1.2kg 单根200g

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

京世泽 圣女果 畅享装 5斤

京世泽 圣女果 畅享装 5斤