内容营销专家刘鑫炜:如何撰写一篇吸睛又能转化的医疗推广软文?

2024-06-16 15:57:13 0点赞 0收藏 1评论

在我每天要处理的稿件中,有1/3以上是医疗软文,但稿件质量情况不容乐观,大部分医疗软文甚至用极其糟糕来形容都为过,互联网都到下半场了,很多医疗机构营销人员的营销思维还是停留在二十几年前,投放的软文还是追求简单粗暴的硬广模式,这个时候这样文章,结果肯定是死路一条,我相信,没有一个媒体平台会让这样的低质内容在自己的平台上出现。

在我们所处理过的医疗软文中,我发现普遍存在以下几个主要问题:

内容质量问题:这也是大部分医疗软文容易出现的问题,最明显的就是内容缺乏深度和专业性,过于注重营销和宣传,甚至还有内容硬植联系方式,导致内容变得像广告一样,缺乏吸引力和价值。

过度承诺和夸大宣传:一些医疗软文为了吸引眼球,可能会过度承诺治疗效果或夸大产品的功效,这不仅违反广告法规定,也损害了品牌形象。

目标受众不明确:缺乏明确的目标受众,导致文章内容过于宽泛,缺乏针对性和吸引力。医疗软文往往只关注信息的传递,而忽略了与读者的互动和社交性,导致读者参与度低。

法律风险:一些医疗机构可能会“挂靠”科普文章进行广告引流,这种行为可能存在法律风险,包括侵犯著作权、不正当竞争行为等。

误导消费者:医疗软文可能会误导消费者,使他们误以为某些医疗广告是权威的医疗信息,从而导致消费者做出错误的医疗决策。

要写出更有吸引力的医疗软文,并提升推广效果。

我建议,营销人员在做软文推广时要遵循以下几个原则:

强调真实性和可信度:确保文章内容真实可靠,引用权威数据来源和研究成果,展示专业知识和经验,树立品牌形象。

注重目标受众的需求:深入了解目标受众的需求和痛点,为他们提供实用、有针对性的解决方案和建议。

提供有价值的医疗信息:分享疾病知识、预防保健、治疗方法等有价值的内容,让读者感受到文章对他们的健康和生活有帮助。

采用生动有趣的写作风格:使用通俗易懂的语言,结合生动的案例和故事,让文章更加生动有趣,引发读者的共鸣。

增加互动和社交性:在文章中设置互动环节,如问答、投票等,鼓励读者参与和分享。同时,利用社交媒体平台推广软文,与潜在患者互动,提高传播效果。

优化搜索引擎排名:通过SEO技巧提高医疗软文的搜索引擎排名,增加曝光率和点击率。

定期更新和维护:定期更新医疗软文内容,保持与读者的互动和沟通,维护品牌形象和口碑。

在写文案时,一定要遵循的核心逻辑和思维,就是利他,通过有价值的内容去吸引目标用户,去沉淀信任关系,去提升品牌形象,去建立信仰忠诚,去影响消费抉择,内容就是能够为目标用户提供切实有效的解决方案。

那如何撰写一篇既能吸引眼球又能有效转化的医疗推广软文呢?

一是标题,二是正文,要写出有吸引力的医疗软文,从标题到正文都需要精心策划和撰写。

标题要吸睛:

1. 引起好奇:标题应该像磁铁一样吸引读者的注意力。使用疑问句或提出一个令人惊讶的事实,可以激发读者的好奇心。

例如:“你知道每天只需几分钟,就能显著降低心脏病风险吗?”

2. 强调益处:直接告诉读者文章将带给他们什么具体的好处。

例如:“告别失眠!这三种自然疗法让你一夜好眠。”

3. 使用数据:数据可以增加说服力,尤其是当它们来自可信的来源时。

例如:“研究发现:每周至少三次30分钟的有氧运动,可以减少40%的糖尿病发病率。”

4. 创造紧迫感:如果适用,可以强调某个活动或优惠的时间限制。

例如:“仅剩两天!参加我们的免费健康讲座,名额有限。”

5. 简洁明了:标题应简洁,避免冗长,使读者一眼就能抓住重点。

例如:“高血压患者的福音:新药物获批上市。”

内容有价值:

1. 开头引人入胜:开篇即用一个引人注目的故事或案例来吸引读者。

例如:“王阿姨从未想过,一次偶然的体检竟救了她一命……”

2. 分段清晰:每段都应该有一个清晰的焦点,并使用小标题或加粗来强调关键点。

例如:“一、早期发现的重要性”

3. 使用故事和案例:结合真实的患者故事和成功案例,使文章更加生动和可信。

例如:“张先生的生活因这种新型疗法而彻底改变。”

4. 解答疑惑:预见并解答读者可能有的疑问或担忧。

例如:“你可能担心手术风险,但实际上,我们的微创手术已经将并发症率降至行业最低。”

5. 突出专业性:在文章中穿插专业知识和权威数据,增强文章的专业性和可信度。

例如:“根据美国心脏协会的最新指南,每天摄入的盐分应不超过2300毫克。”

6. 提供实用建议:给出具体的、易于实施的建议或步骤,让读者能够立即采取行动。

例如:“试试这个简单的呼吸练习,可以帮助你减轻压力。”

7. 呼吁行动:在文章结尾处,鼓励读者采取具体的行动,如注册咨询、预约检查等。

例如:“今天就联系我们,了解更多关于这项革命性疗法的信息。”

8. 优化排版:使用合适的字体、字号和颜色,以及添加图片、图表等多媒体元素,提高文章的可读性和吸引力。

记住,内容的真实性、专业性和对读者需求的深刻理解是撰写成功的关键。使用数据和案例来支撑您的论点,同时确保文章的排版和呈现方式能够吸引并保持读者的兴趣。

巧妙植入品牌信息:

标题植入品牌信息

关键词形式植入:在标题中巧妙地使用品牌名称或品牌相关的关键词,这样既能吸引目标受众的注意,又能让搜索引擎更容易抓取到相关信息。例如:“XX品牌医疗新突破:为您的健康保驾护航”。

情感共鸣:通过标题激发读者的情感共鸣,同时巧妙地植入品牌信息。例如:“与XX品牌一起,守护您和家人的健康”。

正文植入品牌信息

故事型植入:在讲述医疗故事或案例时,自然地融入品牌信息。例如,可以描述一个使用XX品牌产品后病情得到显著改善的患者故事,从而展示品牌产品的效果。

权威认证:如果品牌获得了某些权威认证或奖项,可以在正文中提及,增加品牌的可信度。例如:“XX品牌产品凭借其卓越的品质和效果,荣获了XX权威机构的认证”。

用户评价:引用真实的用户评价或反馈,展示品牌产品的口碑和效果。这可以让读者更加信任品牌,并产生购买欲望。

图文并茂:在正文中插入与品牌相关的图片或图表,如产品图片、使用前后对比图等,直观地展示品牌产品的特点和优势。

巧妙运用关键词:在正文中合理地使用品牌相关的关键词,提高文章的搜索排名和曝光度。但需注意,关键词的使用要自然,避免过度堆砌。

通过上述方法,你可以在不显得突兀的情况下,将品牌信息有机地融入医疗软文的标题和正文中,从而达到提升品牌知名度和影响力的目的。

作者简介:

刘鑫炜,做过教师、记者,互联网品牌内容营销专家,蚂蚁全媒体创始人,蚂蚁视界网络科技CEO,中国新闻传媒集团新媒体研究院院长、《名人百科数据库》执行主编、河北省传统文化促进会高级营销顾问,河北中医文化网编辑部副主任,《华夏名人风采网》执行主编、《华人访谈网》执行主编、《当代先锋风采网》执行主编、《新时代精英风采网》执行主编 ,法治日报客户端(法治号)《法治海西》责任编辑,《名人百科》编辑部执行主编。2008年开始从事网站建设及品牌推广,独创十二字三步骤品牌打造法、六脉神剑内容营销法和内容营销法则,为众多知名品牌方、大量中小微企业、企业家和艺术家提供过个性化品牌推广服务。

Microsoft 微软 365家庭版一年

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

Microsoft 微软 618活动大券加跨店满减 微软 MAC专用办公软件office2019永久版

Microsoft 微软 618活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

• 文章提供了医疗推广软文撰写的宝贵建议,很高兴看到对真实性和专业性的强调。希望深入探讨更多细节,让内容更具说服力!