高考作文命题要“不敢为天下先”

2024-06-12 09:38:10 0点赞 0收藏 0评论

2024年高考已经落下帷幕,而高考作文,更是大家讨论的重中之重。这次高考作文确实比较有“新”意,比如新课标I卷的“随着互联网的普及、人工智能的应用,越来越多的问题能很快得到答案。那么,我们的问题是否会越来越少?”。今天来和大家聊聊我的看法。

01,关于这次高考的作文

简单说下今年的高考作文,像全国卷的“相处和交流”、北京卷的“历久弥新”、天津卷的“待定义”是我比较欣赏的内容,“务虚”但又人人可写。

但是,像新课标这种用“AI”之类的话题,其实是会导致信息差问题。

高考作文命题要“不敢为天下先”

“随着 AI 的应用,我们的问题是否会越来越少”这个点,我觉得难度是有的,当然,如果你能够在拓展认知边界上写,可以,但是有难度,因为我觉得拓展认知边界,更多是突破知识,这还是依赖于人类为主的原创力。

我觉得思路更应该是对已有知识的重新组合整理创造出新内容这点,加点例子其实还好。

02,AI会让我们的问题变少吗?

AI 不仅不会让问题变少,反而会让问题指数级增加。

很多人对AI的创新性是有质疑的,因为在很多人眼里,AI是基于现有规则、知识和逻辑的,所以认为AI无法突破现有认知的障碍,但是这里有一些误解。

AI的确难以突破现有规则,比如,我们设定的基本公理,如1+1=2,光速不变等基本公认的假设,这是AI的基础逻辑。但是,AI对现有规则下的整理,却可以衍生出无数的话题。

高考作文命题要“不敢为天下先”

举个例子,你让AI去探索宇宙其他生命体,它是无能为力的,因为这是人类认知的便捷。但是,对于地球生命体的探索呢?那真是无限的。你可能没意识到,其实我们当前的生命世界是一个一堆条件下限定的世界,比如我们有太阳这个大环境、有稳定的大气组分,有相对稳定的地球地质环境。但是,即便如此,我们地球依然衍生出了相当繁华的生命体。可是,如果地球的这些条件少做变动,会是如何呢?

这就是AI的优势,他们可以基于我们现在对于生命的认知来做出一系列变动。就比如我们的ATGC组成了DNA基本上是所有生命的遗传密码,但是对于某个物种来说,这是相对固定的,所以我们才可以通过DNA条形码来识别物种,甚至可以做亲子鉴定。而改变这些DNA密码是危险的,因为可能导致这个物种直接不适应生存,这也是为什么很多遗传病成为疾病的缘故。

03,AI的到来,是一种全新的挑战

但是让AI 去对ATGC的DNA密码进行大规模调整试错呢?那么你可能发现,会出现在当前地球条件下全新的生命特征,乃至生命,这些是地球从未出现过、存在过的。

事实上这一点已经一定程度实现了,比如venter之前根据DNA密码规则就编码了地球史上第一个全新人造生命辛西娅,那个时候,还是依据人力知识,而现在AI 的创造力可以让这个过程更快且组合功力更强大。

比如根据AI去设计的全新蛋白质,它们竟然突破了我们目前已知的蛋白质组成方式,甚至优于已有的认知。而在AI加持下,我们会看到他们不知疲倦的去各种组合、创造,为我们生成更多的可能,而这种更多的新事物,它们会是如何?有什么优缺点?有什么对生命、生态的影响,这些都是未知。

可以说,在AI加持下,我们不是问题越来越少,而是会越来越多,因为会面对越来越多本来不存在的事务,并且,没改变基本规则,只是基于已有认知的重设计和重组合。

可以说,AI的到来,是一种全新的挑战,更多的问题需要我们去面对。

04,写在最后

所以,我是反对高考作文命题太“新”的,考作文命题一定要“保守”,要“不敢为天下先”。

因为这是高考公平性最大的保障,要努力避免“信息差”导致的不公平,否则不同人信息差会导致那些信息落后的人直接懵了,比如欠发达地区他们可能不一定接触过先进科技,而备考过程也没法接触,那么,对他们来说,先进的科技、新闻就会让他们无所适从,没法写。

高考作文命题要“不敢为天下先”

就像当年科举的拿破仑,就有考生写成了“拿破轮子”,这就是信息差,不知道拿破仑,根本没法写。

高考是学生考试,不是就业考试,所以应该尽可能保障公平。

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

全球最美的100个地方 图说天下寻梦之旅地理科普旅游百科当当正版

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《中国国家地理·发现中国》(套装共7册)

《中国国家地理·发现中国》(套装共7册)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《走遍中国》

《走遍中国》

随园食单(中华经典名著全本全注全译丛书-三全本) 当当

随园食单(中华经典名著全本全注全译丛书-三全本) 当当

图说天下·国家地理系列:人一生要去的100个地方(世界篇)

图说天下·国家地理系列:人一生要去的100个地方(世界篇)

《辞海》(第七版彩图本)

《辞海》(第七版彩图本)

《中国国家地理·发现中国》(典藏版、共7册)

《中国国家地理·发现中国》(典藏版、共7册)

《小学数学概念公式定律手册》(彩图版、精装)

《小学数学概念公式定律手册》(彩图版、精装)

【】中国历史地图集1-8 套装共八册谭其骧 考古文物研究工具书 中国地图出版社夏商西周春秋战国明清元 地图标注世界用书 中国历史地理图集 精装合订8册 图书

新华字典(第12版) 中国社会科学院语言研究所 编修

新华字典(第12版) 中国社会科学院语言研究所 编修

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

悲惨世界 中小学生课外阅读书籍世界经典文学名著青少年儿童读物故事书名家名译原汁原味读原著