2024-06-19 20:12:11 68点赞 38收藏 106评论

幼儿园期间,小朋友的一个重要任务就是识字,为了更好地完成这个任务,我家也是陆陆续续买了很多资料,由于我和家人分别购买,免不了有功能性的重复,如何在有限的时间用好更适合的资料,以达到更佳的效果,就需要慎重考虑和选择。那么哪种方式更适合系统性学习,哪些适合作为功能补充,哪些又有不同的针对性,我也做一下分享,希望我的经验能帮助大家少走弯路。

当然,每个孩子都有相对适合的学习方式,我的孩子不适合,不一定代表这些工具就不够好用,我的评价也具有主观性,欢迎有相同困扰的朋友多多留言交流。

一、书本

1、四五快读

趣味性:☆

性价比:☆☆☆

注:费妈性指的是需要家长辅助的程度,星级越低越需要家长陪伴和教学。

最早朋友给我推荐的识字书就是《四五快读》和《直映认字》,我选的前者,有930个常用字,根据字-词-句-短文-故事循序渐进,内容丰富,价廉物美,缺点是纸张偏薄,偶尔会有前面出现后面课程才重点介绍的生字,同时因为年代久远,设计古老,画面不够精美,内容也相对枯燥,孩子兴趣不大,学了一部分后就没再坚持了。身边有朋友一直坚持用,还是说蛮好的。

2、学而思摩比爱识字

性价比:☆☆☆

这套书是我目前主要用的,最大优点是后面的课程会不断带入前面学的字,方便温故而知新,和费曼学习法21天打卡学习有异曲同工之妙。系统性和趣味性兼具,一次课刚开始是字,然后是词,再是故事和游戏,故事设计得比较有趣,书后面也有贴纸,读完这套还可以继续下单学而思的语文系列。要说缺点,就是配套的练习还行,视频课程就有所欠缺,较为适合需要及时掌控进度的家长带动孩子学习。

3、识字大王3000字

性价比:☆☆☆

这本书的设计,是从象形分解到组词造句,趣味性还是不错的,可以作为辅助识字的资料,帮助孩子进行复习巩固。就这个价格实在是性价比非常高,里面的字很多,后期识字量上去了,可以随手翻到一页,带领孩子更加熟悉掌控字词。

4、幼升小入学准备全套

性价比:☆☆☆

这套书我用的比较多是拼音册,识字册属于添头了,因为对小朋友识字个数还是要有要求的,如果拿这套书里面的识字书作为主要学习内容,那就不太合适了。或者可以这么说,这本书属于非系统性的识字教学书籍,类似功能的书市场上蛮多的,可替代性也高,像“小象识字”在象形释义上就做的更好。

5、小羊上山分级绘本

趣味性:☆

性价比:☆

这套书在美观性上还可以,故事相对比较低幼,更适合低龄儿童,我家仔是兴趣缺缺,识字的量也偏少,我教完半级就放弃了,后面3级也都浪费了。建议有兴趣的家长不要一口气买全套,先来一册试试看。对陪伴小朋友时间较多、有更宽松和长久的识字计划的家长,可以作为补充材料。后面的识字绘本还有更贵的一阅而起系列,也没再去关注了。

6、幼小衔接快读识字歌谣

性价比:☆☆

这个是我买的最早的识字书之一,有音频、识字卡和写字练习,当时看中这套书也是因为有象形和读音的联系,还有搭配的歌谣,可惜当时没有坚持,这套书也不知道散轶何处了,仅存的印象就是歌谣还算朗朗上口。

7、识字日历

性价比:☆

这本日历带给我最大的感受,就是还得让专业的人做专业的事,非要想把识字、读诗、欣赏古画一蹴而就那是不可能的,我到6月才翻到3月的内容……还是留着自己欣赏吧。

二、网课

1、熊猫识字APP

性价比:☆☆

作为识字网课界的三剑客之一,熊猫识字的课程还是比较系统,有字库、阅读馆、拍图识字的内容,也兼顾了趣味性,送的套卡质量也很好,之所以只坚持到L2识字进阶级别,主要是因为小朋友用IPAD学习太容易分心。如果能接受并控制小朋友使用电子产品时长的,可以考虑入手网课,不知不觉就能扩大识字量,基本上学到后面就有千把字了。

2、mooc《说文解字》

性价比:☆☆☆

俗话说,鸡娃不如鸡自己,识字也是一个长期的功课,为了做好街头巷尾随时出现的各种字的科普,我特地去学了mooc《说文解字》的免费课程,可惜除了记住一些比较好玩的讲解内容,比如家的意思就是猪养在房子里,大部分还是还给老师了。有兴趣自鸡的可以试试,虽然有点难度,但是比较好地理清楚字形字义的关联,也对偏旁有系统性地说明,在对孩子进行扩充讲解的时候有一定帮助。

三、电子产品

1、识字早教卡片机

性价比:☆☆

这款识字插卡卡片机使用起来很方便,小朋友很快就学会,内容涉及人物、动物、食物、交通工具4类,不是特别多,作为一个业余辅助来说还行吧,最大优点就是不费妈~

2、 识字挂图

性价比:☆☆☆

幼小衔接,识字资源怎么选?12种书本/网课/分级绘本/字卡/卡片机/挂图/日历体验幼小衔接,识字资源怎么选?12种书本/网课/分级绘本/字卡/卡片机/挂图/日历体验

相信大部分朋友家里都有过各种挂图,那必少不了拼音和识字挂图,从购买时间就可以看到,作为学龄前甚至幼儿园前启蒙用品,挂图还是非常实在的,作为引发孩子探索未知的桥梁,确实是挺不错。如果想更早地给孩子打基础,那是可以试试识字挂图。

3、点读笔

性价比:☆☆

我对点读笔了解较少,开始识字上面是否引入点读笔是比较犹豫的,担心孩子会养成惯性依赖,后来也入手过两款点读笔,从实际体验来说,还是有一定帮助的,孩子会去自主点读一些绘本,可惜还是点读笔没选好,适配的内容少,没有养成特别好的习惯。朋友家女儿使用的小达人点读笔已经能点读不少书了,资源也比较丰富,有相关经验的小伙伴们欢迎分享。

最后再说说各种网上的视频资源,实际上,识字的在线资源是极其丰富的,从叫叫识字,到识字不用教,大量的趣味性视频都能帮助孩子引发兴趣,兴趣就是最好的老师,父母所能做的,就是通过不懈的坚持和鼓励,把这一点点兴趣的火种,变为常年燃烧的对新鲜知识的渴求。

四、总结

在家识字,需要有较为系统性的工具的辅助,从这个角度来说,《四五快读》、《学而思摩比爱识字》、各种识字APP都把常见的近千个生字分解成为阶段性任务,帮助家长更好地把控进度,有时间再搭配上其他书籍、卡片机、挂图、点读笔,乃至自己学习《说文解字》,都能为孩子的识字大业添砖加瓦。不积跬步,无以至千里,要从小做好大语文的锻炼,就要从单个字一步一步积累,拾级而上,才能达到勇攀高峰的效果。

当然,识字的关键,还是在于家长和孩子都具有向这个目标不断前行的一致性,这个一致性不仅表现在日常进度的追踪、学过课程的回顾、辅助资料的使用,也表现在日常生活中,碰到认识和不认识的字反复提醒孩子,通过带领孩子读书引发他对自主阅读的兴趣等多个方面。祝大家都能让孩子以良好的状态进入新时期的学习。

¥49.80

¥85.67

小羊上山儿童汉语分级读物阅读力幼小衔接汉字启蒙书幼儿园学前早教 小羊上山第2级全10册

¥49.00

《幼小衔接快读识字歌谣》(套装共4册)

《幼小衔接快读识字歌谣》(套装共4册)

¥118.00

熊猫博士(DR.PANDA)识字APP会员拼音古诗中文分级阅读故事vip永久卡有声早教儿童启蒙 【拼音认读】拼音VIP永久卡 熊猫博士识字 APP会员

¥198.00

乐乐鱼 幼儿童早教有声挂图宝宝启蒙认知识字拼音拼读训练发声字母表墙贴

¥12.77

点读笔a6s幼儿启蒙学习威廉海尼曼英语分级阅读儿童早教机小达人 粉-32G-WIFI

¥328.00

《学前培优数感训练》(套装共6册)

《学前培优数感训练》(套装共6册)

《摩比爱数学·萌芽篇》(套装共6册)

《摩比爱数学·萌芽篇》(套装共6册)

学而思 10分钟七大能力全脑开发练习册 小班儿童数学启蒙绘本 幼儿园思维逻辑训练书 幼儿游戏书 【3-4岁】共5本 10分钟七大能力全脑开发练习册

《小羊上山儿童汉语分级读物·1-3级》(套装共30册)

《小羊上山儿童汉语分级读物·1-3级》(套装共30册)

《摩比爱识字》(礼盒装、套装共7册)

现代教育出版社 《摩比爱拼音》(套装共3册)

现代教育出版社 《摩比爱拼音》(套装共3册)

《四五快读》(全彩图升级版、精装、套装共8册)

【系列自选】小羊上山全套儿童汉语分级读物第123456级小羊上山1-6级全套小羊识字发声书全套识字卡片卡牌儿童汉语分级读物幼小衔接教材幼儿早教书籍绘本0-8岁幼儿园小中大班用书儿童学前识字书童趣 小羊上山6级

《奇先生妙小姐中英双语情绪管理绘本》(10册)

《奇先生妙小姐中英双语情绪管理绘本》(10册)

《四五快读》(全彩图升级版、套装共8册)

《四五快读》(全彩图升级版、套装共8册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学语文古诗拼音计算系列 早教数学思维训练书 绘本幼小衔接数学思维启蒙书 萌芽探索飞跃篇 【24年升级版】小班萌芽篇 全套10册

学而思摩比汉语分级阅读绘本识字卡3-6岁幼儿识字书

学而思摩比汉语分级阅读绘本识字卡3-6岁幼儿识字书

小羊上山儿童汉语分级读物 第1-6级(全60册) 幼儿图书 早教书 儿童书籍 图书

《汉语拼音有声挂图》(升级版)

《汉语拼音有声挂图》(升级版)

《迪士尼宝宝故事会》(套装共40册)

《迪士尼宝宝故事会》(套装共40册)