2024-07-01 10:52:13 48点赞 46收藏 23评论

大家好,我是@Kit Lai,家电评测作者。

洗地机的横空出世,集吸尘和拖地功能于一体,无论是清洁效率还是清洁力方面,都比吸尘器更胜一筹。

目前常见的洗地机产品,会通过清水箱向滚注入清水浸湿拖布清洁地面的同时,滚刷在粘附脏污物后被刮条将污水刮出,同时大吸力电机将污水回收至污水箱,完成整个清洁动作。

但也正是因为依靠大吸力,加上干湿垃圾混合,不可避免产生噪音、扬尘、固液垃圾混合、气流管道异味、清洁滚刷发臭等问题,导致不少洗地机的体验感并不强。

除了对原有的污水桶、气道结构进行升级外,解决上述痛点的办法还可以通过转换整个洗地机的工作逻辑。在上海AWE时,我在探展过程中看到赫洗地机产品,不依赖吸力带来的低噪音、特殊结构带来的100%固液分离、以及更便利的后期维护,当时真的非常惊艳。

虽然当时在展位中人较多,没办法对产品进行深度体验及评测。不过在今年的4月,我拿到了最新款旗舰「赫兹F600」洗地机产品,并对其进行了2个月的深度体验,今天就给大家进行详细介绍,到底赫兹的洗地机产品表现如何。

外观及操作体验:

虽然在清洁逻辑上会跟传统洗地机有所区别,赫兹F600外观上还是传统洗地机的T字型结构,操作很容易上手。同时因为不使用吸力结构,机身整体会显得更修长,深灰色的配色高档又耐脏。

而在操作手柄设计方面,赫兹F600的样式会与普通洗地机有所区别。直柄式的造型设计在操作过程中可以在不用弯曲手腕的情况下轻松操作,加上主开关和档位切换键都设计在握持过程中的大拇指位置,以及手柄带有大面积防滑软胶,实际体验下来清洁过程手部还是相当舒服。

因为能做到固液分离结构,所以赫兹F600的水箱设计结构中可以做得更加简单。清污水箱一体化的结构日常补水和倒污水同步进行,清污水箱的拆卸也是十分轻松:

清洁仓的结构方面,赫兹F600跟传统洗地机也有一定区别,因为清洁仓带有滚筒结构+驱动电机,所以整台洗地机的重量主要集中在清洁仓区域,重心较低的设计有助于提升操作过程的灵活度。

实测操作的灵活度中,直柄是把手与低重心的搭配,赫兹F600的拐弯真的很灵活,虽然清洁仓有一定重量,但因为使用过程中主滚筒的转动会提供前进辅助力,所以拐弯控制十分轻松:

加上不依赖吸力的原理,赫兹F600不需要考虑电机防水问题,也能轻松解决洗地机平躺难题,实现平躺清洁功能。加上清洁仓整体高度较低,对于低矮区域清洁也是相当轻松,低矮清洁过程同样灵活:

考虑到低矮区域一般光线较暗,赫兹F600清洁仓前方也带有LED补光单元,开机工作时自动开启,照明日常用于发现小垃圾也是很实用。

对比传统洗地机有什么区别?

说到跟传统洗地机最大区别的清洁逻辑方面,赫兹采用的是名为「UltimateClean仿生黏附清洁系统」,简单来说就是「高分子柔性清洁滚筒」负责接触地面并粘附各种液态及固态污渍,同时「毛刷副滚筒」会将粘附在清洁滚筒上的固态以“干扫”的形式扫至内置「U型收集槽」中实现固体垃圾分离,粘附在清洁滚筒上的污水则被金属压条挤压后通过水泵作用将污水抽至污水箱中。

收集固体垃圾的收集槽可以轻松取出进行清洁:

而整套UltimateClean仿生黏附清洁系统的核心,源自于赫兹自产自研的「高分子柔性清洁滚筒」。下面给大家进行详细介绍:

高分子柔性清洁滚筒:

相比于传统洗地机的纤维布滚刷,赫兹的「高分子柔性清洁滚筒」采用的是类似海绵轴一样的高分子材质,表面十分光滑,对比传统纤维布滚刷,更不容易藏污纳垢,后期也更容易清洁。

同时,类似海绵一样的材质,在吸水速度、锁水程度上表现也比纤维布要优秀,在同时放进水箱中浸泡的情况下可以看出吸入的水份更不容易流出:

高吸水性的特点,就是解决地面水渍非常有效的办法,传统洗地机在清洁后容易产生水渍的情况,在赫兹高分子柔性清洁滚筒中可以解决得更出色,大家可以从下面同等水渍量的吸附情况对比看出,赫兹滚筒能做到完全不残留,这样的吸水性能对于日常地面处理积水和控制水渍也更加实用。

虽然赫兹高分子柔性清洁滚筒表面十分光滑,但材质的特性本来带有一定粘附效果,对于地面的颗粒物可以轻松带起,就算在没有吸力的工作逻辑上,对于颗粒物也有很好的清洁作用:

简单总结一下,因为赫兹这个高分子柔性滚筒类似海绵材质的特性,在吸水速度、吸水总量、锁水性能、排水速度上都有着比传统洗地机纤维布滚刷更优的性能,光滑的表面不容易藏污纳垢带来更便利的后期维护,加上类海绵材质带来的软度,日常清洁也不易刮花地面。

清洁及轻松简单的后期维护:

基于高分子柔性清洁滚筒的性能,以及赫兹「UltimateClean仿生黏附清洁系统」的实际清洁力表现,这里我也模拟了几组不同的清洁测试对赫兹F600进行测试。

首先是固体颗粒物的测试,我选取了从面粉(模拟粉尘)、咖啡渣(轻颗粒物)、小米(中等颗粒物)、紫米(重颗粒物)以及15cm头发进行清扫测试:

面对这一系列颗粒物,赫兹F600的清洁过程可以说一气呵成,特别是非常容易残留的面粉及咖啡渣,赫兹F600在单次推拉过程中已经轻松实现0残留,同时对于常规依赖吸力进行清洁的重颗粒物,柔性清洁滚筒同样能通过高粘附性直接带走,同样一次推拉没有任何残留。

在柔性清洁滚筒的粘附作用,加上副滚筒对于清洁滚筒的扫刷作用下,颗粒物全数被收集到清洁仓中的U型收集槽中,颗粒物依然能保持干爽,真的很好地做到了固体垃圾与污水彻底分离的效果。这样干爽的干垃圾情况,后期维护会相当方便:

而对于清洁测试中的毛发,副滚筒则会从柔性清洁滚筒中剥离并缠绕自身上,通过赫兹配备的特殊零件就可轻松处理:

洗地机产品新形态丨赫兹F600仿生洗地机实测丨不依赖吸力、100%固液分离、低噪音的洗地机洗地机产品新形态丨赫兹F600仿生洗地机实测丨不依赖吸力、100%固液分离、低噪音的洗地机

在深度体验过程中,对于赫兹「UltimateClean仿生黏附清洁系统」我发现了一件比较有趣的事情,在肉眼看不到任何污渍的地面中使用F600清洁后,原本十分干净的清洁槽都会收集到不少垃圾。

所以我模拟了一个相对极限的测试,在吸尘器清洁后的地面马上使用F600清洁:

实际结果是,就算使用吸尘器进行清洁地面,其实地面依然会有肉眼不可见的小颗粒,这些小颗粒柔性清洁滚筒却能捕捉进来,看得出「UltimateClean仿生黏附清洁系统」的清洁力真的强!

而对于干湿垃圾混合的情况,我这里也做了模拟测试。利用大量的可乐混合小米,使用赫兹F600进行清洁。大量的可乐情况下,柔性清洁滚筒对于可乐液体的吸附真的十分迅速,而且经过浸泡的小米在地面也能被一次带走。这样的清洁测试在以往使用普通洗地机的时候多少会残留几颗粘黏地上的小米,看得出赫兹F600对于这样的混合污渍清洁表现同样不错。

除了能快速有效清洁干湿混合情况外,对于这样浸泡的小米干垃圾分离同样很彻底,同样维护只需要对U型收集槽清洁即可:

而对于顽固污渍的清洁,我这里同样使用赫兹F600进行了测试。使用巧克力涂抹地面,在干透后进行拖地清洁,赫兹F600的柔性清洁滚筒的特点可以保证拖地水量充足的同时做到水渍更少,所以面对这样的顽固污渍不仅清洁力出色,而且基本无残留,清洁力让人满意。

而柔性清洁滚筒在日常清洁过程中也会实现自清洁过程,所以就算面对这样的顽固污渍,清洁完表面能也做到污渍无残留,相比于需要自清洁的传统洗地机,后期维护更加方便:

在整个的清洁测试后,所有的测试颗粒物都被收集到U型收集槽中,而赫兹F600的污水箱仅有测试中收集到的污水,UltimateClean仿生黏附清洁系统真正能做到100%固液分离。

而这种仅仅是污水的情况,直接倾倒进马桶都不用担心堵塞,只需要简单冲洗污水桶就能干干净净,文中开头说到的那些污水桶难以清洁、洗地机异味的后期维护麻烦在赫兹F600中都不会出现了。

当然了,除了彻底的固液分离带来的干湿脏污物容易处理、柔性清洁滚筒带来的易洁易维护外,赫兹F600的清洁仓结构因为采用防水电机,也支持直接水冲的操作,对于不少希望全面清洁产品的朋友来说简直是福音:

更长的续航及更安静清洁过程:

因为赫兹UltimateClean仿生黏附清洁系统不依赖吸力的原理,所以对于续航及工作过程中的噪音控制会更加出色。不限档位>60分钟的清洁续航,相信对于大户型用户来说都是足够满足需求。而在清洁过程中,无吸力结构实测噪音值仅为62.8分贝,日常使用对于家人的打扰也是很轻的存在了。

总结:

经过两个月的深度使用,赫兹F600的清洁力表现给到我相当的惊喜。面对传统洗地机后期维护中最麻烦的污水箱清洁,在赫兹「UltimateClean仿生黏附清洁系统」的无吸力清洁逻辑下,固液100%分离的效果,在日常清洁完成后维护过程真的轻松不少,而且整机用后更干净,对于下一次清洁自然更能保证最佳效果。

除了用后维护更轻松外,在赫兹高分子柔性清洁滚筒的配置上,赫兹F600面对干颗粒物、干湿混合污渍、顽固污渍的清洁力同样优秀,甚至就算肉眼看不到脏污物的情况下,清洁完也会在收集槽中发现各种颗粒垃圾,这样的清洁力也刷新了我对洗地机产品的认知。

当然了,赫兹F600也并不是完全没有缺点,因为不依靠吸力,所以高粘附性的柔性清洁滚筒要足够抓地,在回拉洗地机的过程中会感受到明显阻力,但考虑到高清洁力的情况下,我觉得是完全可以接受的小缺点。

对于希望购买一款后期维护更轻松简单,高清洁力表现的洗地机朋友来说,不妨试试「赫兹F600」,它一定会给到你跟我一样的惊喜~!