从不吃酱油的人会比经常吃酱油的人健康吗?这篇文章告诉你答案~

2024-07-01 18:16:15 5点赞 3收藏 3评论

作为一名喜欢美食的母婴博主,我可太喜欢在家做饭、吃得干净了。

我是我家下厨的主力,做菜通常只放胡椒粉和酱油。酱油我尽量挑选,黄豆原粒酿造的、配料表简单的酱油。

一、酱油的前世今生

1、酱油在国民饮食中的重要地位

酱油是一种古老的调味品,是以小麦、大豆及豆制品为主要原料,接种曲霉菌种,经发酵酿制而成。

我国早在东汉时期就有了酱油,而最早使用酱油这一称谓是在宋朝,林洪的《山家清供》里有,韭叶嫩者,用姜丝、酱油、滴醋拌食”的记述。

2、酱油可使得食物增香、颜色更诱人

用了酱油调味,不仅给菜增加了诱人的色泽,而且让口感有了更丰富的层次。

比如说排骨炖豆角这道东北名菜,几勺酱油就能给予排骨和豆角诱人的芳香,直接把菜的口感提升几个维度。

酱油除了增色、增香、提鲜,还有去腥解腻的作用。

在很多地区,酱油还可作为蘸料使用,比如我们东北地区,吃饺子主要得蘸料就是酱油、偶尔用大蒜调味。

味道和色泽兼备的酱油,属于餐饮文化里无代餐的顶级调味品。

3、酱油有丰富的营养

从营养成分上考虑,哪怕一瓶普普通通的酱油,至少含有下面这些营养成分——

氨基酸,是酱油中最重要的营养成分,氨基酸含量的高低反映了酱油质量的优劣。

碳水化合物和甜味物质,一些糖与蛋白质能合成糖蛋白,与脂肪形成糖脂,这些都是具有重要生理功能的物质。

维生素和矿物质,酱油中含有一定数量的B族维生素,包括维生素B1、B2、烟酸、维生素B12等。

有机酸和芳香物质,酱油中有机酸含量约2%,其中60%~70%为乳酸,还有少量琥珀酸,酿造过程的美拉德效应是鲜味的主要来源。

面对着超市货架上成千上万的选择,内行人直接看蛋白质来源——好黄豆才能出好酱油。

二、好黄豆才出好酱油

1、生产酱油的原料

酱油生产的原料主要有蛋白质类、淀粉类、食盐类和水。

蛋白质原料以黄豆(北方也叫大豆)为主,一部分工厂采用传统的酿造方法仍在使用黄豆,还有一些则改用了脱脂大豆,即大豆榨油后的豆粕或者豆饼。

1⃣️黄豆

酱油是从豆酱演变而来的,最开始酱是用肉类、鱼类发酵而成,后来人们发现用黄豆酿造出来的酱油风味极佳,中国沿袭的传统都是用黄豆酿造酱油。

大豆的蛋白质含量高达36%~40%,酱油全氮中的3/4来自大豆蛋白质,仅1/4来自小麦等淀粉质原料。

2⃣️豆饼或豆粕

豆子采用压榨法提取油脂后的副产物称为豆饼,采用浸出法提取油脂后所剩的副产物称为豆粕。

用豆饼或豆粕来生产酱油是日本的发明,二战时期因为物资紧缺,大豆几乎没有分配量,于是工厂用脱脂大豆也就是豆粕来生产酱油。

豆饼豆饼豆粕豆粕

3⃣️大豆VS豆粕

和大豆相比,豆饼(粕)经过脱脂过程,脂肪含量显著降低,而蛋白质含量相比有所提高,高出10%~20%。

经压榨处理后,大豆的细胞壁结构被破坏,豆饼(粕)的组织结构和大豆相比有了显著变化,会缩短润水和蒸煮时间,加快酶解速度,从而能缩短发酵周期

豆饼(粕)的价格比大豆便宜,生产成本有所下降。

然而,豆饼(粕)对酱油酿造也有某些不利影响。热榨豆饼由于在加热蒸炒时,经长时间高温处理,部分蛋白质过度变性成为不溶性蛋白质,用于生产酱油时,降低了原料的全氮利用率。

4⃣️酱油的酿造工艺

酿造酱油需要经过以下几个步骤,

第一步:制曲

首先要选择原料,给予适当的配比,并经过合理的处理,然后在蒸熟原料中混和种曲,使米曲霉充分发育繁殖,同时分泌出大量的酶(蛋白酶、淀粉酶、氧化酶、脂肪酶、纤维素酶等)。

曲的好坏,直接影响酱油品质和原料的利用率。

第二步:液化糖化

新工艺利用α-淀粉酶和麸皮中的β-淀粉酶,直接将淀粉转化为糖浆。

第三步:制醅发酵

发酵是先将成曲拌入多量的盐水,使呈浓稠的半流动状态的混合物,称为酱醪;或将成曲拌入少量的盐水,使呈不流动状态的混合物,称为酱醪。再装入缸、桶或池内,然后进行保温(也有不保温),利用微生物所分泌的酶,将酱醅(醪)中的物料分解成我们所需要的新物质的过程。

第四步:浸泡滤油

有一些秉持传统工艺的酱油厂采用高盐稀态工艺,通过阳光酿晒,沿袭传统工艺的“日晒夜露”,酿晒时间更长,微生物可以充分发酵,酱油的酱香风味更足。

第五步:加热和配制

将滤出的头油按酱油中食盐含量的标准要求进行补加食盐后,输入到加热设备中进行加热,以灭除杂菌,增色增香和去除悬浮物。为了增加品种和提高质量,酱油加热后可作适当配制,如有些品种加入甜味剂和助鲜剂等。甜味剂有砂糖、饴糖和甘草之类。

5⃣️酿造酱油的关键因素

黄豆

黄豆中的油脂含量约占20%,黄豆油脂在分解中产生的高级脂肪酸酯,可以让酱油的味道更加醇厚,这也是古法黄豆酱油的秘诀。而豆粕或豆饼酿造的酱油,因为黄豆进行了脱脂处理,缺乏纯天然的风味。

菌种

菌种是酿造过程的核心,有好菌种才能有风味独具的酱油,以我家经常吃的海天酱油为例,他们家的菌种是海天菌种中心研发的独特品种,同时采用圆盘制曲工艺,所以酿造出的酱油产生了独特的品质和风味。

光照

如果日照时间长、太阳高度高辐射强,就能获得太阳更多的热量,有利于酱油发酵时酶系的生长。

2、我家一直给孩子吃的海天酱油

我给孩子挑了用天然原粒黄豆酿酱油的大品牌——海天酱油。

我家近期囤的海天酱油和醋我家近期囤的海天酱油和醋

酿造海天酱油的非转基因黄豆采购自东北的黄豆产区,东北是老牌粮仓、土质富含多种有机物、矿物质。而海天的生产基地在佛山,从北到南不远万里的运输,目的就是挑选国内非转基因的精品黄豆。

酿造海天酱油的黄豆每一颗都经过20多道检验工序,检测内容有感官、转基因成分、粗蛋白等200多项指标,验证标准也涵盖了重金属、农残、污染物等数百项食品安全指标。

同时,原粒黄豆因为保留了黄豆中的油脂,在酿造过程中发生了生化反应,会增加酱油的豉香,黄豆本身发酵产生的豉香,与人为调配出的香味相比,我还是比较偏爱自然原味的香醇。

三、如何判断一款酱油的品质

1、看黄豆原粒的产区

我国主要的黄豆产区在东北,东北盛产黄豆、南方长于水稻、中原主要是棉麦、而内蒙古和新疆是畜牧区,这是一条因地制宜的自然规律。

所以东北出产的黄豆既有历史的传承、也有其他产区难以媲美的品质优势。

2、看酱油的制作工艺

在酱油包装的产品标准号一栏可以找到酱油的制作工艺。

制作工艺一般分为高盐稀态和低盐固态,标识与酱油咸淡无关。

高盐稀态采用传统的酿造工艺,原料一般为黄豆和小麦、酱香味浓郁;低盐固态采用迅速酿造工艺,原料一般为黄豆和麸皮,色泽更深。

高盐稀态发酵酱油发酵温度较低,发酵时间长,一般为3~12个月,这种酱油口感好,价格也高。低盐固态发酵酱油发酵温度高,发酵时间短(20日左右),口味不及高盐稀态发酵酱油,价格相对较低。

同时还可以根据酱油中的氨基酸态氮来区别酱油等级,氨基酸态氮含量越高、品质越好、鲜味越足。标准可以参考下图,

3、看酱油的外观形态

好的酱油色泽红润、呈红褐色或深棕色。

好的酱油澄清时不浑、没有沉淀物,因其含有较多的有机物,摇晃后会起很多泡沫、而且经久不散。

好的酱油有浓郁的酱香和酯香,而闻起来有氨味、酸味、霉味、焦糊味等都不是好酱油。

好的酱油鲜美适口、口味醇厚、柔和绵长,不好的酱油尝起来略带苦味。

4、海天味业老字号

以我家经常吃的海天酱油为例,海天味业已经有300余年的历史,是商务部首批中华老字号企业,国家智能制造标杆企业的荣誉称号,而且连续13年蝉联中国品牌力指数2023C-BPI榜单酱油榜榜首。

目前生产的产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、料酒、调味汁、鸡精、鸡粉、腐乳、火锅底料等十几大系列近千种规格,年产值过两百五十亿元。

海天建有世界先进水平的调味品生产基地,建有规模超大,面积超60万平方米的玻璃晒池和发酵大罐,专门用于高品质酱油的阳光酿晒。拥有多条世界先进的全自动包装生产线,以及行业先进的国家认可实验室,并从国外引进成套科研检测设备。

四、适合儿童吃的酱油推荐

1、儿童酱油

以前没认真研究过这个话题,还真给孩子买过专用的儿童酱油,现在进化了,都是少油少盐。

首先,中国目前并没有儿童酱油的国标,所以生产参考的也是食品安全国家标准《酱油》(GB2717-2018)。

儿童酱油多数以低钠为卖点,盐在酿造酱油中起到防腐剂和防菌剂的作用,可以延长保质期,所以低钠不符合酱油酿造工艺,而且声称低钠也应该符合国标,含量小于等于120mg/100mL(g)时,才能算是“低钠”或“低盐”酱油。很多所谓减盐的儿童酱油的盐含量远远高于这一标准。

减盐的儿童酱油的盐含量远远高于国标的低盐标准减盐的儿童酱油的盐含量远远高于国标的低盐标准

而号称添加了强化钙铁锌成分、添加了有机核桃等,孩子每天所吃的调味料很少,调味料主要的功能就是提味,当成营养源就有点强人所难了。

所以挑选普通酱油就可以了。

2、适合孩子吃的酱油推荐(以海天酱油为例)

挑适合孩子吃的酱油,更得注重酱油工艺尽量是高盐稀态,氨基酸态氮的等级越高越好,同时钠含量低、额外添加的成分少、比如只含有大豆或者脱脂大豆、小麦或麸皮、食用盐、白砂糖等最基础成分的原料,配料表原料首选天然原粒黄豆。

1⃣️海天0添加特级高鲜生抽

高盐稀态酱油、氨基酸态氮为特级、配料表只有6种原料。

2⃣️海天0添加特级淡盐生抽

高盐稀态酱油、氨基酸态氮为特级、配料表有七种物质,分别是水、非转基因黄豆、白砂糖、食用盐、小麦、冰糖和酵母提取物。

3⃣️海天0添加冰糖老抽

高盐稀态酱油、氨基酸态氮为特级、配料表有6种,分别是水、非转基因黄豆、白砂糖、小麦、食用盐、酵母提取物。

总结一下,从不吃酱油的人未必比经常吃酱油的人健康,更主要的是,从不吃酱油得错过多少舌尖美味呀~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

海天0添加特级高鲜生抽1.6L

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味实惠1.54kg*2+500ml*2酿造生抽料酒

海天 酱油0添加纯酿生抽 1.2kg

海天 酱油0添加纯酿生抽 1.2kg

海天 简盐酱油 500ml+蚝油 520g+料酒 450ml+金标生抽 500ml 组合装

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 YES!黄豆 金字装 黄豆酱

海天 YES!黄豆 金字装 黄豆酱

海天 零添加金标料酒1.9L 0添加味精焦糖色 去腥解膻增香提味谷物酿造

海天 酱油蚝油料酒组合装 1.98kg(金标生抽500ml*2瓶+金标蚝油530g+古道料酒450ml)

海天 致美味0添加箱装 即醇本味箱装 1.54kg*2酱油+500ml料酒+500ml醋

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

海天 酱油锦鲤派4支×2盒共8瓶

海天 酱油锦鲤派4支×2盒共8瓶

减盐系列 薄盐礼盒 薄盐生抽500mL*2+上等蚝油+料酒500mL

京东 海天 0添加特级高鲜生抽 1.6L