《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

2024-06-14 15:41:09 1点赞 0收藏 0评论

文:干货游戏鉴赏组—风渝

前言

樱花翩然起舞,人群平静而喧闹,似曾相识的夕阳,不知何时起,我离回家的路越走越远

最初听说Navel社作品还是在萌新时期搜新手该玩的gal时找到的近月系列作品,这不一下就给人安利上了这位白毛红瞳/天生丽质难自弃/傲娇毒舌温柔大小姐/美少女大赏多年连冠/由于身高太矮可以被称为萝莉(bushi)的露娜sama,相信多数朋友(也包括我自己在内)应该也都是因为近月系列/露娜sama游戏了解到Navel社的罢。

《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

不过今天笔者更想提一下一部来自于同社二十年前的作品《繁花落舞恋如樱》,尽管它的题材并不像近月那样女装潜入校园,然后爱上你的主人这种看着就很富有乐子,还有点攻略傲娇女主人的王道气质,但其美妙的文笔与那个年代的浪漫依旧让我们窥见了属于老时代作品的浪漫。

“稀稀落落的汽车渐渐消失在夕阳的尽头,飘落在栏杆内侧的樱花被人们踩踏,成为了美的残骸。”

来自二十年前的日常氛围与奇妙人设

要说本作是来自二十年前的日常作,那也是真的十分日常,《繁花落舞恋如樱》剧情主打的就是乐子向的搞怪、温情时刻的美好、发糖时刻的甜甜甜等等,尽管和目前主打废萌的柚子作相比可能过不上两招,但论乐子,本作蠢萌体育老师、搞怪男主等等一定不会让你失望。

以下请欣赏虾头男主的操作:

我测你当自己是霸总啊。

不过也还好,人家女孩子自己有带伞(可惜脸.jpg)。

在角色方面,个人认为在立绘上总体很给我一种偏胖、偏肉的质感,总结应该是瑞穗sama的锅(bushi),日常人设剧情塑造上《繁花落舞恋如樱》更是贯彻一种让人发笑的设定,譬如这个可爱的三年级学姐,明明性格和身材(一米四五)都很幼小,但设定上却是三年级,实在有种“画幼硬说年长”的美感,不过也真的十分可爱。

带来些许浪漫的优质音乐

虽然剧本方面《繁花落舞恋如樱》可能会给你一种白开水的质感,人设也倾向于很傻白甜很废萌很想睡觉的状态,但本作从音乐的角度上来看都还是相当不错的,无论是日常曲《Calmy Wind》《黄昏ゆく街》时而展现出搞怪日常的趣味,时而轻松惬意的闲暇时光,还是告白时刻的小曲《優しさの雨に抱かれて》,都令本作的体验舒适上不少。

《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

选项多也不能当花心大萝卜!

其实让我很惊讶的一点,但作为一个自动档玩家稍微挂挂听听角色语音推推剧情,正想搭着手臂昏昏欲睡时语音就听了,这下一不留神就到了选择项。

《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

而众嗦粥汁,玩gal最忌讳的就是谁来都答应帮忙,身为一个身经百战的galgame糕手自然也要懂得集中力量办大事的道理,选定一个喜欢的女孩子一直选就完事,该放手时就放手,免得变成花心大萝卜,落得个单身结局那才是悲中之悲。

《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

面对被妹妹邀请去吃咖喱风味的汉堡肉卷这种求之不得的机会时,也不要忘了上一个选项是不是把大明星在教室里公然牵手,在这里可不能像隔壁上午泡完女孩,下午又踏上另一条船,晚上还得化身面具人并肩作战的这种feel。

咱们gal人即使被繁杂的选项包围也要明确目标,争做纯爱战神!

当然其实你前期真的对很多女孩子友好相处也没问题,大概率还是能进一条线的。(至少我是纯当老好人也进了希望线)

《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

小小的碎碎念

其实在最开始听说《繁华落舞恋如樱》角色长的都一样时,甚至被朋友戏称为“完蛋,我被瑞穗大小姐包围了”我是不信的,直到我真的见过了所有女主后emmm...这真的都长的一样啊喂!

其实对于一部老作品来说,嗯嗯可以的这下瑞穗厨属实有福了(狗头)。

(以下有瑞穗sama的图可对比凭图为证(手动滑稽))

樱落樱开,又带去谁的愁思

其实《繁花落舞恋如樱》看上去是个日常、废萌、“白开水”系作品,但其实在这些校园日常背后还隐含了一个男主自己的小主线,男主总是会在一些地方头疼,总是会“幻视”到一个场景,一个女孩,起初我还觉得奇怪为什么总是插入一些奇怪的片段,在推进女主线到底后才了解到是因为男主也在害怕失去,在害怕所谓“接受磨难,不断失去”的诅咒,只是想寻回曾经缺失的情感,但当女主也坚定地说出“喜欢上你真的很开心”后,成功让舞人脱离痛苦,最后求得良缘,虽然二十年前的和解桥段放在现在或许落了点俗套,但也因此点了题“繁花落舞恋如樱”——樱花树下的誓言,到现在仍然行之有效。

结语

虽说《繁花落舞恋如樱》已经是一部二十多年前的老头作品了,但玩过近月系列作品的玩家都知道,Navel社擅长的就是在日常系剧情中展现出各具特色/笑点的角色塑造和款款相告的恋爱故事然后再慢慢吸引玩家们入坑的,这种体验放到现在这个情景下擦拭一番后也仍然很耀眼。

《繁花落舞恋如樱》:樱落吹雪,二十年后再度回响的浪漫相逢

尽管本作日常戏份居多,废萌倾向较深,但充足的伏笔设定和优良的音乐质量也十分宝藏,各种恋爱路线的选择和甜食日常体验感也较为不错,很推荐给各位喜欢日常系剧情gal玩家们的。

Nintendo 任天堂 港版《塞尔达传说 智慧的再现》 实体版盒装卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版

PlayStation PS5《宇宙机器人》数字标准版 港服

Switch游戏卡带 海外版 塞尔达2王国之泪

Switch游戏卡带 海外版 塞尔达2王国之泪

UBISOFT 育碧 Switch游戏卡带《波斯王子:失落的王冠》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 日版《马里奥赛车8》豪华版

SONY 索尼 PS5 游戏光盘 《GT赛车7》海外版 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 国行《耀西的手工世界》

全新索尼游戏PS5最终幻想16 FF16 Final Fantasy XVI 中文版

Nintendo 任天堂 日版 零 月蚀的假面 高清重制版 任天堂Switch 游戏卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《塞尔达传说2 王国之泪》典藏版 日版