《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

2024-06-07 21:49:10 26点赞 8收藏 43评论

Hi,各位值友大家好呀!今天粗浅的说说《伤寒论》,在正式聊《伤寒论》之前,先科普个小知识:中医学的四大名著:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》看做是中医四大经典。而《伤寒杂病论》分编为《伤寒论》和《金匮要略》两部。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

《伤寒论》一说成书约在公元200年~210年左右,作者是张仲景,这里需要注意的是:中医所说的伤寒实际上是一切外感病的总称,包括瘟疫这种传染病。这也是我读这本书后半部分时出现“霍乱”病症时的疑问答案。《伤寒论》愿书共10卷,专门论述伤寒类急性传染病。现在的各类译本多以明代版本为基础。

目前市面上比较不错的几个版本:

人民卫生出版社

中华书局

中医古籍出版社的影印本:

据院图书馆藏明万历27年己亥(1599)海虞赵开美刻本影印。

我手上的这一本一般,但对于非专业人士的科普书籍,也足够用了。也是中医古籍出版社的。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

这本书的系统性让我一个外行都佩服得五体投地。作者张仲景把那些看似乱七八糟的外感病,用六经辨证的方法一一分类,让看病这件事儿变得井井有条,逻辑清晰。这种分类法在当时绝对是个创新,对后来的中医诊断学影响深远。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

书中对疾病的洞察和治疗策略,不满足于仅仅对症处理,而是深入挖掘疾病的内在原因和运作机制。这种"辨证施治"的理念,让读者对中医的深邃和博大有了更加深刻的领悟。《伤寒论》中,张仲景不仅仅关注病人的表面症状,而是通过细致的观察和分析,探究疾病的深层次原因。他提出的"辨证施治"思想,强调要根据不同病人的体质、年龄、性别等因素,制定个性化的治疗方案。这种以人为本的治疗理念,体现了中医的整体观和个体化治疗原则。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

在读书的过程中,你会不知不觉的感受到:中医治疗疾病,不是简单地对症下药,而是要深入理解疾病的发病机理,找出病因,从根本上解决问题。这种"治本"的思想,与西医的"治标"有着本质的区别,也体现了中医的独特魅力。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

中医讲究"辨证施治"的理念,读书过程中也让我认识到:中医治疗疾病,不是一成不变的,而是要根据不同病人的具体情况,灵活调整治疗方案。这种个性化、动态化的治疗方式,更能体现中医医治过程中的精准性。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

书中的每一个方剂,都是根据疾病的特点和病人的具体情况精心设计的。这些不仅仅是简单的药物组合,而是一种深思熟虑的治疗策略。通过合理搭配药物的性质、剂量和药物相互间的作用,方剂能够精准地作用于疾病的关键环节,调整人体的气血阴阳平衡,从而达到治疗的效果。这些方剂也体现了中医"治未病"的思想。它们不仅仅关注疾病的治疗,更重视疾病的预防。通过调和人体的内部环境,增强机体的抵抗力,方剂能够帮助人们在疾病发生之前就建立起防御机制,减少疾病的发生。

伤寒论第一方:桂枝汤伤寒论第一方:桂枝汤

小结:《伤寒论》是一部具有深远意义的中医学著作,通过阅读了解《伤寒论》中的理论和方法,我们可以更好地理解和应用中医的智慧,对中医的博大精深有了更深刻的理解。

相关阅读:

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

中医临床必读丛书·伤寒论

中医临床必读丛书·伤寒论

¥9.3起 去购买

伤寒论三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

伤寒论三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

伤寒论白话彩图典藏版中医传世经典名著医学古籍

伤寒论白话彩图典藏版中医传世经典名著医学古籍

¥20.1起 去购买

【官方正版·现货速发】伤寒论正版张仲景原著典藏版图解伤寒杂病论白话文中医养生书籍大全医学全书中医古籍出版社

伤寒论/古医籍稀见版本影印存真文库

中医特效处方大全经典处方大全医书中药书籍老中医临证经验撷英特效处方集锦全2册店

辨质辨病辨证临床应用手册:中西医结合快速诊疗六十病

辨质辨病辨证临床应用手册:中西医结合快速诊疗六十病

一部成医:用方如神 独门心法

一部成医:用方如神 独门心法

脾胃新论:中国当代医疗百科专家专著(一)

脾胃新论:中国当代医疗百科专家专著(一)

PAINTER 11 WOW BOOK(附光盘)

PAINTER 11 WOW BOOK(附光盘)

医学心鉴:程昭寰教授从医五十周年医学论文集

医学心鉴:程昭寰教授从医五十周年医学论文集

妇科宗主(套装共2册)

妇科宗主(套装共2册)

汪氏针灸中医秘典

汪氏针灸中医秘典

《图解本草纲目》

《图解本草纲目》

中医天体轨道运行论 内经与中国古天文学

中医天体轨道运行论 内经与中国古天文学

特色穴位注射疗法:健骨注射液的应用技术(疼痛篇)

特色穴位注射疗法:健骨注射液的应用技术(疼痛篇)

乳腺病最新疗法

乳腺病最新疗法