《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

2024-06-07 21:49:10 26点赞 8收藏 43评论

Hi,各位值友大家好呀!今天粗浅的说说《伤寒论》,在正式聊《伤寒论》之前,先科普个小知识:中医学的四大名著:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》看做是中医四大经典。而《伤寒杂病论》分编为《伤寒论》和《金匮要略》两部。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

《伤寒论》一说成书约在公元200年~210年左右,作者是张仲景,这里需要注意的是:中医所说的伤寒实际上是一切外感病的总称,包括瘟疫这种传染病。这也是我读这本书后半部分时出现“霍乱”病症时的疑问答案。《伤寒论》愿书共10卷,专门论述伤寒类急性传染病。现在的各类译本多以明代版本为基础。

目前市面上比较不错的几个版本:

人民卫生出版社

中华书局

中医古籍出版社的影印本:

据院图书馆藏明万历27年己亥(1599)海虞赵开美刻本影印。

我手上的这一本一般,但对于非专业人士的科普书籍,也足够用了。也是中医古籍出版社的。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

这本书的系统性让我一个外行都佩服得五体投地。作者张仲景把那些看似乱七八糟的外感病,用六经辨证的方法一一分类,让看病这件事儿变得井井有条,逻辑清晰。这种分类法在当时绝对是个创新,对后来的中医诊断学影响深远。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

书中对疾病的洞察和治疗策略,不满足于仅仅对症处理,而是深入挖掘疾病的内在原因和运作机制。这种"辨证施治"的理念,让读者对中医的深邃和博大有了更加深刻的领悟。《伤寒论》中,张仲景不仅仅关注病人的表面症状,而是通过细致的观察和分析,探究疾病的深层次原因。他提出的"辨证施治"思想,强调要根据不同病人的体质、年龄、性别等因素,制定个性化的治疗方案。这种以人为本的治疗理念,体现了中医的整体观和个体化治疗原则。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

在读书的过程中,你会不知不觉的感受到:中医治疗疾病,不是简单地对症下药,而是要深入理解疾病的发病机理,找出病因,从根本上解决问题。这种"治本"的思想,与西医的"治标"有着本质的区别,也体现了中医的独特魅力。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

中医讲究"辨证施治"的理念,读书过程中也让我认识到:中医治疗疾病,不是一成不变的,而是要根据不同病人的具体情况,灵活调整治疗方案。这种个性化、动态化的治疗方式,更能体现中医医治过程中的精准性。

《伤寒论》:探寻古人健康秘诀的奥秘!

书中的每一个方剂,都是根据疾病的特点和病人的具体情况精心设计的。这些不仅仅是简单的药物组合,而是一种深思熟虑的治疗策略。通过合理搭配药物的性质、剂量和药物相互间的作用,方剂能够精准地作用于疾病的关键环节,调整人体的气血阴阳平衡,从而达到治疗的效果。这些方剂也体现了中医"治未病"的思想。它们不仅仅关注疾病的治疗,更重视疾病的预防。通过调和人体的内部环境,增强机体的抵抗力,方剂能够帮助人们在疾病发生之前就建立起防御机制,减少疾病的发生。

伤寒论第一方:桂枝汤伤寒论第一方:桂枝汤

小结:《伤寒论》是一部具有深远意义的中医学著作,通过阅读了解《伤寒论》中的理论和方法,我们可以更好地理解和应用中医的智慧,对中医的博大精深有了更深刻的理解。