笑着养娃,才是最高段位的养育

2024-06-14 23:39:10 1点赞 2收藏 0评论

就在昨晚,我又爆发了。

我忙了一天的工作,临下班手头上还有一个报告没有写完。想着儿子马上就要期末考试了,于是心不甘情不愿地奔回家。

我一回家,翻开了儿子的语文试卷,发现儿子一整道大题错了。这道题儿子原本是会的,题目要求仿写句子。儿子虽然没错一个字,但因为仿写的顺序没有按照题目的要求,所以全错。

压倒我的最后一根稻草,是奶奶告诉我儿子放学后不肯复习看拼音写词语。我狠狠把儿子说了一顿,这个夜晚最后以儿子哭、我面目狰狞而告终。

笑着养娃,才是最高段位的养育

晚上,儿子睡了,我有空看看自己喜欢的书。翻开《笑得出来的养育》,觉得真的是解渴。

原本我是没打算看这本书的——当妈了这么多年,我零零碎碎看了很多很多的养育书。不能说那些书没用吧,但很多就是没办法在自己孩子身上“落地”。毕竟,娃和娃区别实在是太大了。

可是,这本书的作者是我佩服的李一诺。我关注她的公众号奴隶社会已经四五年了,熟知她的一些故事。她曾经在四大工作,有三个可爱的娃娃,现在还有马甲线。目前,她在一个公益机构工作,还创设了一家学校叫做“一土学校”。

可以说,我已经成为了一诺迷。而且,我觉得她笑得很爽朗,同时也很接地气。

笑着养娃,才是最高段位的养育

为什么读了那么多书,还是带不好娃?

咱们做妈妈,对孩子总有各种各样的期待,也很容易陷入愧疚中——为什么这么自己这么差,人家带三个娃都很好,自己只有一个娃,却带不好?

有时候,看着自己家的娃,各种嫌弃。放学回来不知道第一时间做作业,吃饭到处跑,写字各种速度慢,成绩不尽如人意……特别是,他上了一年级以后,我觉得自己的面目都狰狞了很多。

笑着养娃,才是最高段位的养育

而一诺却告诉我们,小朋友不是可以讲道理的,要用自己的欢笑去感染孩子,顺应孩子的天性,帮助他们用游戏来解决问题,让他们在想象的世界里找到快乐,也找到自我。

比如,朋友家的孩子不肯配合走路,那么就玩开小火车的游戏。一诺给孩子一个小木棍,让小孩子在路口的时候用木棍指引左右。于是,每一个路口,都可以看见一诺一本正经的“胡说”和煞有介事的指路小朋友。但是,问题就真的这样解决了。

突然想到,在古老早之前,孩子很小的时候,我也曾经很认真的读过科恩的《游戏力》。只是,随着孩子长大,我们会叠加各种各样的期待,但那未必是正当的,也未必顺应孩子当时当刻的发展。

要记住,孩子永远生活在当下。

如何做到笑着养育孩子呢?

比起很多育儿书,理论加理论,这本书很实用的地方在于实操。

笑着养娃,才是最高段位的养育
  • 孩子不肯吃饭,那么可以玩吃怪物的游戏。

• 答应了孩子陪孩子洗澡,但是却做不到,那么可以拿小玩偶跟孩子玩一个扮演游戏。

有时候玩着玩着,大人入了戏,孩子入了迷,孩子反而能够在游戏中觉知,自己和自己和解。

就在今天早上,我和儿子实操了一把。

好强的儿子,因为英语口试扣了0.5分不开心。我一直希望他不要把分数看得那么重。于是我跟他编了一个“满分怪”的故事。

“你知道吗?如果你科科考满分的话,满分怪会吞噬你的精力小精灵,为啥呀?”

“因为我所有的时间都在学习了,就没空玩了。”

“他还会吞噬你的什么呢?”

“可能是我的玩耍小精灵。”

……

“那么,如果我的数学考了100分呢?”

“那你可能抓住了满分怪的右手。数学对你来说比较容易。”

“那如果是语文呢?”

“我想想,大概抓住了满分怪的脚踝吧,因为他太难了。”

……

儿子开开心心的上学去了。

……

嗯,问题暂时完美解决了。但是,能够一直坚持笑着养育,还真的是个挑战呢,试试看吧。

笑得出来的养育(京东限量特权卡版)李一诺 亲历中美日多元教育,全球教育探索者李一诺给父母的支持手册 父母轻松孩子优秀的教育心法 育儿家教书籍 父母家庭教育指南 湛庐图书 京东自营

好奇心是学习的发动机 哈佛大学教育学博士、学/霸界的自驱高手分享成功养育5娃的诀窍

园丁与木匠 艾莉森高普尼克 樊登万维钢 正面管教带你走出传统教养误区

特权卡+冰箱贴【湛庐】笑得出来的养育 作者李一诺 笑得出来的教育 亲历中、美、日多元教育、全球教育探索者李一诺 给父母的支持手册

【湛庐】更少但更好的养育法 薛巧巧 不跟风、不焦虑、不较劲 抓住成长的本质,让家庭教育“减量提质”

参与孩子的成长

参与孩子的成长

发现高需求孩子的优势 拯救百万父母的30年教养经典

发现高需求孩子的优势 拯救百万父母的30年教养经典

8岁,女孩关键期 女儿的叛逆如暗流涌动,常常使父母措手不及 以为天生懂女儿,陷入养育盲区却不自知

《园丁与木匠》

《园丁与木匠》

探索身体的密码/青春期女孩的必修课

探索身体的密码/青春期女孩的必修课

蒙台梭利育儿系列套装2023(共3册)

蒙台梭利育儿系列套装2023(共3册)

在世界上找到你的位置 教你在成年生活中闪闪发光 让你拥有独当一面的9大法则 湛庐图书

爸爸军团

爸爸军团

暴脾气小孩:教养执拗、易怒孩子的新方法

暴脾气小孩:教养执拗、易怒孩子的新方法

让孩子的大脑自由 大脑科学家教你如何养育出聪明、幸福、有教养的好宝贝

教出乐观的孩子(经典版)

教出乐观的孩子(经典版)