NAS+网盘完美融合!实现网盘本地读写、NAS影音库扩容、网盘统一管理~Docker部署Alist、CloudDrive2教程

2024-08-19 16:51:12 46点赞 321收藏 37评论

引言

将公有网盘挂载到NAS本地上有什么好处呢?好处事多了,包括但不限于以下:可以实现网盘统一管理、资源融合、NAS空间扩容、影音库扩容、本地资源和网盘同步、网盘间资源无缝转移、灵活的资源管理等等。

那么本期就演示一下如何在NAS挂载网盘,分享两种主流挂载方式:CloudDrive和Alist,它们均支持挂载市面上的主流网盘到NAS本地,实现统一管理网盘、特别是网盘中有海量影音资源的朋友有福了,可以给本地NAS实现影音库扩容,而且使用体验很棒,同时,挂载到NAS本地后,各网盘间也可以实现资源互相转移,免去要先下载到本地后再上传到另一网盘的繁琐步骤。

本地NAS存储重要、有隐私要求的资料,在线网盘负责海量影音库,两者搭配真的爽,我目前就使用它挂载了多款网盘到NAS上进行管理和影音库扩容,直接解决了网盘分散和影音库扩容问题,所以本期详细演示CloudDrive2和Alist的部署流程以及使用演示,希望对于新手朋友有所参考,本期有点长,以下是大纲,请按需跳转:

1、部署效果展示、出场设备介绍

8、Alist、CD2设置远程文中

9、总结

部署效果演示

1、挂载后实现NAS统一调用网盘文件

最重要的效果就是可以将各大主流网盘挂载到NAS本地,实现本地化读写、统一管理网盘,相当于给NAS外挂了海量空间,也能使用NAS自带的远程访问调取和上传文件,免去安装各大网盘客户端。

2、挂载后可当做本地影音资源库调用、扩充片源

对于比较喜欢影音的朋友来说,挂载到NAS后,可以使用NAS的影音应用调取这些挂载网盘中的影音资源,实现影音库扩展,比如配合挂载115,配合影视应用观影真的体验非常好,播放秒开,而且这些挂载的影音库不占用本地硬盘空间,可以无限扩展,真的爽。

3、各网盘资源可以互相移动、复制、管理等

挂载多个网盘后,如果你想把这个网盘的资源转移到另一个网盘,可以直接使用移动的方式,同时也支持最基础的文件操作,如下载、复制粘贴等等,而且在NAS管理它们非常方便。

其它功能就不用多说了,单是挂载后能本地读写和扩展本地影音库就足够吸引人了,NAS本地硬盘的空间是有限的,但这种网盘的空间可是无限的(可以挂载很多个),本地NAS存储在存储重要资料时,通过这种挂载方式还能统一管理网盘和扩展影音库,两种用法配合,资源存储管理更加高效。

出场设备

本期使用绿联私有云新品DXP4800来演示,DXP系列新品NAS从双盘位、四盘位、六盘位到八盘位都覆盖齐全了,甚至还有全闪款,可以说完美覆盖各种使用场景需求了。

绿联NAS的做工自DX4600系列就广受好评,在DXP系列NAS上同样延续了这个传统,铝合金一体机身、极具潮流感的设计、超级丝滑的硬盘仓、免螺丝快装设计,不管是内部还是外部都很精致,单从外观、做工来说,绿联NAS是最好的,没有之一。

我目前使用的是DXP4800,可以说是一款非常适合家用的小钢炮NAS,搭载英特尔N100处理器、标配8G D5内存(可扩展)、4个3.5+双M.2盘位设计,完全就是旗舰NAS的配置,而且DPX4800还是DXP系列中的入门款产品,,其它往上的几款性能更强。

而且经过近两个月的打鸡血式更新,截止8月中的更新后,绿联UGOS Pro新系统的可用性和稳定性都很不错了,并且还加入了许多新功能,比如说dockecompose等全新功能,正在观望的朋友可以申请体验账号试试,焕然一新。

而且全新的UGOS Pro自更换Debian底层后的威力也体现出来了,比如说引入精细化权限控制更显专业、心心念念的虚拟机功能终于引入、完整的系统底层权限开放、Docker权限支持完整、相册引入AI模型、全新应用中心支持三方应用上架、影音中心新增支持原盘播放,这些功能都按进度实现了,个人还是很看好绿联这个推倒重构的UGOS Pro系统的。

好的,话不多说,咱们进入本篇正题~

Docker部署CloudDrive2

首先来演示如何在Docker上部署CloudDrve2,常规Docker部署命令如下,-v处代表映射容器路径,仅需要更改这里就行,总共有3个,将<.......>部分替换为你宿主机真实路径即可,而后打开SSH粘贴即可成功部署,但考虑到有许多新手,所以下面使用图形化界面来演示。

docker run -d --name clouddrive --restart unless-stopped --env CLOUDDRIVE_HOME=/Config -v :/CloudNAS:shared -v :/Config -v :/media:shared --network host --pid host --privileged --device /dev/fuse:/dev/fuse cloudnas/clouddrive2

当然也是使用这台绿联DXP4800来演示的,如果你的也是同样运行UGOS Pro系统的绿联NAS都可以跟着步骤来操作。

首先打开绿联云PC版客户端,在文件管理器中找到默认的docker文件夹(没有的请在应用中心安装Docker应用就行),并在docker文件夹下新建一个clouddrive2文件夹,然后进入这个文件夹,在里面依次新建mounts、share、data文件夹留待备用。

现在,打开Docker,在镜像-镜像仓库这里搜索clouddrive2,找到cloudnas开头的这个,点击下载。

如果下载不成功的,请按下图配置一下加速设置,因为目前所有国内NAS都拉不了镜像了,配置一下就行了,配置好了,重新拉取一下就没问题了。

摘取完成后,在本地镜像这里找到clouddrive镜像,点击+号进入部署。

部署界面如下,容器名称可随意命名,内存的话建议分配1024MB即1G,容器自动重启勾选是。

往下拉,在存储空间这里,添加3个路径映射,其中容器目录处照抄下图的,并且设置可读写,然后对应前面你在docker中新建的3个文件夹即可。

网络处选择host,不要桥接。

在高级设置这里,环境变量选项这里添加如下两个变量:

COUDDRIVE_HOME值对应/Config、TZ的值对应Asia/Shanghai,注意不要写错咯。

往下拉,找到权限与功能,在特权模式这里点击启用,然后点击确定完成clouddrive的部署。

然后在Doker中的容器这里就能看到正在运行的Clouddrive容器了,为方便写作,以下将Clouddrive2简称为CD2。

CloudDrive2初始化、挂载

现在打开浏览器,在地址这输入你这台NAS的内网IP地址加19798端口号,访问就可进入CD2后台了,按界面提示注册或登录。

登录成功后界面如下,点击右上角的!号验证一下注册信息就行了。

然后点击左上角的小云朵标志,CD2支持挂载的网盘非常多,请看下图,包括但不限于以下网盘,基本覆盖所有主流的就是,我这里就以115网盘来演示,点击后出现二维码,扫描登录。

登录成功后就会出现以下成功界面了,你可以点击访问,没错,里面展示的都是你115中的文件了,相当于不用官方客户端直接管理和下载等操作。

或者可以点击小电脑图标将已挂载的网盘挂载到NAS的本地。

按提示选择挂载点。

根据前面映射的文件夹来选择对应挂载路径。

然后权限设置0777,点击挂载就成功了,然后返回NAS,找到你挂载那个路径就可以直接读取网盘中的文件了,通过这种形式挂载的网盘可以让Jellyfin、emby、plex等直接读取调用,不过感觉不太稳定,不是很好用,建议使用以下的WebDAV形式。

WebDAV挂载CloudDrive2

因为绿联UGOS Pro的文件管理器是直接支持WebDAV挂载的,配合CD2简直不要太完美了,打开文件管理器,在网络文件夹这里点击+号添加网络文件夹,按下图进行填写。

IP地址就填写NAS的内网IP,因为CD2是部署在这台NAS上的,设备描述可随意,连接协议选择WebDav,端口选择19798,账密处就输入你登录CD2的账密。

往下拉,在文件夹这里点击,会连接,直接选择/dav就行,以后CD2挂载的所有网盘才能读取,然后点击连接。

好的,在网络文件夹这里就可以看到挂载成功的CD2网盘了,随意选择一个文件下载,好家伙,115果然给力,直接跑到了51MB满速,我这带宽基本跑满了,你可以省下一下网盘客户端了,直接在NAS上就能操作,还可以复制、移动啊之类的,很爽,这就相当于给NAS外挂了一个无限容量的”硬盘“。

配合绿联云APP,可以远程调取挂载的文件,加上内网穿透,很爽。

也可以在绿联自带的『影视中心』新建一个媒体库,文件夹来源就选择刚挂载的网络文件夹就行,它就会自动调取其中的资源进行海报整理了。

整理很快,海报墙展示也正常,打开播放测试一下,秒开,非常流畅,指哪打哪,观影体验很棒,如果你的网盘恰好空间大,恰好资源又很多,我都不敢想像有多爽了,随身携带一个海量影音库了。

影音挂载补充、绿联『影视中心』

需要注意的是像EMBY、Jellyfin之类的容器不能映射WebDAV路径的,只能映射CD2挂载的路径被读取,如果想要被三方影音服务器读取的话,请使用CD2的挂载到本地路径即可。

如果你和我一样使用绿联UGOS Pro,那么直接使用它来观影是最舒服的,因为它可以直接读取通过WebDAV挂载的网盘资源,以前面的115为例,非常流畅,而且刮削也正常,绿联影视中心刮削产生的文件是保存在NAS缓存中的,不会对挂载后的网盘有读写操作,所以放心使用。

加上最近7月中的固件更新后,绿联影视中心更好好用了,比如说支持外挂字幕了,如果你转码的影音资源刚好有字幕,那么也可以直接读取网盘中的字幕进行展示。

如果你刚好在网盘中存储了大量原盘资源那就更加爽了,影视中心完美支持原盘播放了,甚至还支持原盘菜单展示,你仅需挂载就能使用,不用再把原盘资源下载到NAS本地以使用了,这个才是真的爽,如果在外也能配合绿联云APP实现完美观看原盘,体验拉满。

所以,如果你也是使用UGOS Pro系统,建议直接使用影视中心来挂载观影,不必使用三方影音服务器了。

Docker部署Alist

下面演示Alist的部署,首先是常规的Docker部署方式命令如下,其中/etc/alist这部分路径替换成你真实部署宿主机的路径即可。

docker run -d --restart=unless-stopped -v /etc/alist:/opt/alist/data -p 5244:5244 -e PUID=0 -e PGID=0 -e UMASK=022 --name="alist" xhofe/alist:latest

下面依旧使用绿联UGOS Pro来演示,首先打开文件管理器,在docker文件夹下新建alist文件夹即可,备用。

回到Docker的镜像仓库界面搜索xhofe/alist并拉取。

拉取完成后在本地镜像这里找到alist点击部署。

容器名称可随意,内存建议设置为1G足够,自动重启设置为是。

往下拉,在存储空间这里按下图进行设置,容器目录这里不变,NAS目录这就就选择前面在docker文件夹中新建的alist文件夹即可。

网络模式设置为host,不要桥接,可以避免许多问题。

在高级-环境变量这里添加下图中的四个变量,注意不要打错咯,然后点击完成就可以了。

PUID和PGID的值都是0,UMASK值是022,TZ的值是Asia/Shanghai

部署完成后在容器这里双击进入alist的详细界面,找到日志选项,找到其中的password关键字,有个初始密码,复制它。

Alist初始化、挂载网盘

打开浏览器,在地址栏输入NAS的内网IP地址加5244端口号即可进入alist后台,默认用户名是admin,密码就是你前面复制的密码,登录。

进入后是空白的,点击下方的管理进入设置。

在个人资料这里自行更改一下默认密码,保存,然后重新用新密码登录就行了。

首先来添加一个网盘,同样支持很多种网盘的,比前面的CD2支持更多,前面演示了115的添加,这里就随意挑选使用阿里云盘来演示添加吧。

挂载路径可以指定,例如我挂载的是阿里,就写/aliyun,或者你自定义。

然后进入alist的官方文档,找到添加存储-阿里云盘Open这里,有个刷新令牌的地址,点击进去按提示获取这个令牌即可,很简单的,就不演示了。

将前面获取的令牌粘贴到刷新令牌这里就行了,简单。

好的,往下拉保存,然后点击主页,就可以看到添加成功的阿里云盘了,点击进去,可以发现完美调用里面的资料,视频还能在线播放呢!

WebDAV挂载Alist

当然,咱们最终目的是把它挂载到NAS上进行读取和当影音库,打开绿联的文件管理器,添加网络文件夹,按下图提示填写,IP地址就填写NAS的内网IP,设备描述可以随意。

连接协议选择W二百DAV,端口5244,账密就填写你的alist登录账密。

往下拉,会出现多个dav开头的,建议选择/dav的就行,默认映射全盘,后续如果有新网盘挂载,也能看到。

好的,挂载成功后在文件管理器这儿就能看到了,可以进行文件操作、移动复制、下载等等,虽然是挂载形式,但基础文件操作都没问题的。

然后可以在绿联『影视中心』的媒体库这添加这个挂载的文件夹,选择有影片资源的就行,相当于给影视库增加片源了。

如果添加后播放失败,请返回alist点击编辑阿里云盘这个,把WebDAV策略改为本地就行了,没办法是阿里的限制,用115就很快,播放秒开。

好的,现在打开绿联影视中心,可以观影了,而且网盘中的所有资源都会在此展示,真的是海量影音库了。

Alist、CD2设置远程访问

目前Alist、CD2的后台只能在局域网中访问,本身它们就可以统一管理网盘,所以为了远程方便调取,我们可以给它们加上远程访问的功能,如果你有公网IP,请参照以下教程来设置一下就行,也就是在NAS上部署Lucky应用实现DDNS和反代等。

在Lucky中使用DDNS加反代,成功通过公网IP远程访问这两个应用的后台,这样在公司摸鱼时也能用它们管理了。

通过前面演示如何在Docker中部署Alist和CloudDrive2,相信各位新手朋友也能愉快上手了,而且以上两个也是目前主流的、能实现统一管理网盘的应用,个人感觉还是挺好用的,需要注意的是CD2免费版只支持挂载两个网盘和一个本地映射,如果网盘数量多的话,建议优先使用免费版的Alist,配合WebDAV可以覆盖CD2的功能,各位就按需选择吧!

本篇主要使用绿联NAS来演示,如果你想入一台适合家用、且简单易用、超高性价比的NAS,那么可以考虑一下和我同款的DXP4800,4+2盘位设计在家用场景下绰绰有余,而且目前绿联固件更新后已经完全OK了,可以放心上。

如果对于NAS影音方面有更高追求,可以看看往期使用绿联NAS部署自动化追剧观影系统NASTool,保姆级教程,可以跟着操作。

好的,本篇就到此结束,喜欢的朋友请加个关注、点个赞,咱们下篇见!

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DH2100+数据博士 Nas网络存储服务器(双盘位 配2×2T酷狼硬盘)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

• #实打实的好文值得一评#
    这篇文章是技术向,怎么去设定差不多都说全了,其实也用一台闲置的小电脑作为硬盘管理代替,节约成本,我家就是这样搞的。通过自己动手组装家用NAS,可以节省开支,还可以根据实际需求进行灵活配置。从硬件的选择到软件的安装与配置,每一步都充满了乐趣与成就,无论是跑Docker容器、外网看电影还是下载资源,都能轻松应对。而且,在未来的使用过程中,你还可以根据自己的需求不断扩展和优化NAS的功能。例如,通过安装各种插件来增强NAS的多媒体处理能力;或者利用Docker容器技术来搭建各种网络服务;甚至可以通过远程访问功能,随时随地管理和使用你的数据存储中心,使用PC可以更快捷的实现 [高兴]

• 挂载网盘还是挺麻烦的。阿里云盘令牌过一阵子过期失效还得重弄一遍。不过,乐趣在于折腾, [惊喜]

阿里现在太狗了,三方权益包还涨价了,目前还是挂载115比较香,不限速秒开

115要开会员么?

• 架不住网盘限速,今年是阿里盘,明年就是夸克

夸克感觉也快了

现在都去夸克下载了,就看夸克挺不挺得住了。

• vps安装cd2后挂载看不到其他文件夹怎么搞

是不是权限没给到位,puid、pgid都0试试

• 阿皮哥的分享必须点赞,收藏,仔细看

• #实打实的好文值得一评# 感觉真的好厉害啊!不过我觉得挂载网盘确实有点麻烦,像阿里云盘令牌过期失效还得重弄,挺烦人的。但是吧,就像楼主说的,乐趣在于折腾嘛,能把这些东西弄好,也挺有成就感的。我觉得这两种方案都挺不错的,还是得多向值友中的大神们学习学习。

• #实打实的好文值得一评# 将公有网盘挂载到NAS本地上,带来多重便利与优势。首先,实现数据无缝同步,无论是工作文档还是个人资料,都能实时更新,无需频繁下载上传,提升工作效率。其次,增强数据安全,NAS作为私有存储设备,结合公有网盘的数据备份功能,形成双重保险,有效防止数据丢失。再者,提升访问速度,本地挂载减少网络延迟,大文件传输、高清视频预览更加流畅。最后,统一管理资源,无论是公有云还是本地存储,都能通过NAS统一界面访问,简化操作流程,提升用户体验。

• 各位喜欢哪种方案 [邪恶]

• 不错,学习一下

• 阿里限速严重

• 我在用CloudDrive2,还不错

• 黑群晖,alist不能挂到本地,jellyfin不能用很烦,晚上回去试试用cd套alist挂到本地

• #实打实的好文值得一评#楼主动手能力好强啊!我也打算入手NAS。

• #实打实的好文值得一评# 自己搭建一个NAS真的很实用,虽然有时候会被工作占据休息时间,但是也可以在工作之余摸摸鱼。

• 进我收藏夹里面吃灰吧,防止买了nas不会折腾 [脸红]

• #实打实的好文值得一评# 这篇文章非常硬核,看收藏量就知道了,很多人有这个需求。
    我之前还在想nas和那么多网盘要怎么管理,没想到早就已经有人做出来解决方案,而且功能很完整。看着很心动,特别是网盘之间转移文件这个功能,备份会很方便,早点看到就好了。不管怎么说,感谢楼主分享这个玩法,我看看自己要不要也搞一个。

• 和nas有关的就没几个便宜的

使用个人闲置PC自己设置NAS了解一下,B站有教程 [高兴]

• #实打实的好文值得一评#看到了很多教程,学习了不少知识。

• 看着帖子也学到了,感觉收获到了一些东西。

• #实打实的好文值得一评#有了nas再也不怕数据损坏了 但是nas的搭建比较难 现在有教程了 万岁