自然选择是瞎子,但又如此完美。《攀登不可能之山》分享

2024-07-21 01:12:12 2点赞 5收藏 3评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《攀登不可能之山》。

《攀登不可能之山》是理查德道金斯写的《盲眼钟表匠》的续篇,之前也介绍过道金斯的遗传学三部曲中的《延伸的表型》。

自然选择是瞎子,但又如此完美。《攀登不可能之山》分享

如果说《自私的基因》和《延伸的表型》是一种宣示,用基因来捍卫达尔文的进化论,那么《盲眼钟表匠》更像是面向普罗大众的科普文/传单,通过一个个故事告诉大家,生命的进化是怎么回事。

自然选择是瞎子,但又如此完美。《攀登不可能之山》分享

用一句通俗的话来介绍《盲眼钟表匠》,那就是:虽然那些生物都是如此精巧,像极了钟表一般,但如果真的有造物主,那么他一定是且只能是天择——演化机制,而且他还一定是盲目的,因为:基因的随机变异、演化没有先知的方向。

而到了《盲眼钟表匠》的续篇,道金斯又提出了不可能攀登的山峰——不可能之山的高度代表了“完美”和“不可能实现”两种性质的组合。作为一个中国读者,其实很难去理解这种情怀,自五四以降,我们深刻的相信赛先生(science),也深信适者生存,但似乎西方人更愿意感慨造物主的神情,比如,作者引用的《大象之战》(Battle for the Elephants)的一段描述:

我看着其中一根被丢弃的象鼻,心想,创造这样一个演化奇迹,定要花费数百万年的时间。它有5万块肌肉,并由大脑控制,以配合这种复杂性,它可以输出高达数吨的扭力和推力。然而与此同时,它又能进行最精细的操作,比如把一个小豆荚摘下来放进嘴里。这个多用途的器官是一根虹吸管,可以容纳4升水,供大象饮用或喷洒在身体上,它既可以当作探出的手指,也可以作为小号或扬声器。……然而,它现在被丢在那里,像我在非洲各地看到的许多象鼻一样被残忍地截断了。

虽然在痛斥盗猎象牙的可耻行径,但也表达了对生物如此神奇的崇敬之情。

自然选择是瞎子,但又如此完美。《攀登不可能之山》分享

作者用无花果和小黄蜂举例。

无花果树的花只靠这些小黄蜂传粉。几乎每一种无花果树(有900多种)都有自己专属的黄蜂,自这些无花果树从谱系中分离以来,这些黄蜂一直是它们演化过程中唯一的遗传伴侣。这些黄蜂完全依赖无花果作为食物,而无花果树完全依赖黄蜂传粉。这两个物种中的任何一个只要消失,另一个都会迅速灭绝。

自然选择是瞎子,但又如此完美。《攀登不可能之山》分享

而另一方面,无花果是雌雄异株,可以预计雄性无花果树和雌性无花果树都会尽其所能引诱黄蜂进入自己的无花果,而黄蜂则会努力区分雄性和雌性无花果,以进入前者而避开后者。

自然选择是瞎子,但又如此完美。《攀登不可能之山》分享

而“努力”意味着,在演化的过程中,她们将拥有偏爱雄性无花果的基因。可令形势更为复杂的是,我们还会发现雄性和雌性无花果树的利益都使其倾向于培育出进入另一性别无花果的黄蜂。而这也是作者认为最神奇的地方。

至于为什么,留给读者自己去解答吧。

整体来说,《攀登不可能之山》讲述了这条不可能之路,生物因基因突变偶然出现某种特质,但在演化过程中,由于人工选择或自然选择,遗传特质通过累积得以不断优化,形成现在的形态。所谓生命进化的不可能,其实都可以通过逐渐的进化过程实现

延伸阅读:

攀登不可能之山理查德道金斯著《盲眼钟表匠》续篇《自私的基因》同作者中信出版社图书

自营自私的基因理查德道金斯作品延伸的表型攀登不可能之山盲眼钟表匠道金斯遗传三部曲40周年增订版20世纪百大经典名著之一新增6万字回应40年来重要争议中信出版社

¥44.2起 去购买

自营盲眼钟表匠生命自然选择的秘密自私的基因延伸的表型攀登不可能之山作者遗传学家道金斯作品中信出版社

《见识丛书25·自私的基因》(40周年增订版)

《见识丛书25·自私的基因》(40周年增订版)

攀登不可能之山 理查德 道金斯《盲眼钟表匠》续篇 《自私的基因》同作者 中信出版社图书

《万物的声音》

《万物的声音》

《狗的家世》

《狗的家世》

这就是化学

这就是化学

《逆龄大脑》

《逆龄大脑》

自营 细胞 地球生命的建筑师 细胞生命的礼赞(套装2册)细胞科学 摆脱基因决定论 自私的基因 生命科学 生物学 中信出版社

病者生存 疾病如何延续人类生命 沙龙莫勒姆 著 中信出版社图书 正版书籍

科学的起源 俞敏洪 吴国盛联 成生辉等 中信出版社图书

科学的起源 俞敏洪 吴国盛联 成生辉等 中信出版社图书

刘易斯·托马斯作品集:细胞生命的礼赞+脆弱的物种(共2册)

刘易斯·托马斯作品集:细胞生命的礼赞+脆弱的物种(共2册)

从一枚鹅卵石看地球通史 用深时之美讲述137亿年的地球演化之旅 地质学通俗科普 地质考察 古生物学 中信出版社

《大脑赋能术》戴夫·阿斯普雷 著

《大脑赋能术》戴夫·阿斯普雷 著

《海错图笔记·青少版2》

《海错图笔记·青少版2》

《乡土中国》费孝通 著

《乡土中国》费孝通 著

极简数学 克里斯韦林 著 中信出版社图书 正版书籍

极简数学 克里斯韦林 著 中信出版社图书 正版书籍

万物本源 用复杂科学理解生命和意识 尹烨、吕琳媛、梁冬、喻颖正诚挚 纽约大学医学院教授 尼尔·泰斯 重磅 中信出版社