买房时机已到?现在不买房,五年又白忙?

2024-02-21 18:53:09 0点赞 0收藏 0评论
买房时机已到?现在不买房,五年又白忙?

2月20日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期的LPR维持不变,为3.45%。5年期的LPR降至3.95%,下降了25个基点。

可能很多人只关心的是LPR下降,并没有注意下降的25个基点意味着什么?据统计,过去的几年内,我国一共进行了8次5年期LPR的下调,但是下调基点在5-15个基点之间。而2024年初的LPR下调幅度超出了超出了这个区间,幅度相对较大,因此,被市场认为是超预期的,也意味着我国最大的降息周期开启。

25个基点如果用具体的贷款数据代入,我们可以少还多少利息呢?以100万元贷款,30年等额本息方式为例,降息25个基点,购房者每个月就可以少还150元的房贷。30年下来,少还5.4万元利息。省下来的钱快够交物业费了。

虽然有网友调侃:我缺的是那5.4万吗?我缺的是那100万元。但是对于购房者而言,能少还一点就少还一点,毕竟一分也是爱嘛,更何况这还是5.4万的大红包呢?

值得注意的是,在央行大幅度降息的同时,很多一二线城市也正在放开限购。专家预计2024年楼市有望出现一个小阳春的状况。更有专家乐观预计,现在是买房的最佳时机,如果现在不买房,未来5年可能又白忙了。

关于房价走向的问题,专家们最好还是管好自己的嘴,因为现在的网友都非常叛逆,无比讨厌专家对楼市做出的乐观评价。就在专家表示现在不买房,5年又白忙的时候,有网友表示,专家们应该以身作则,带头买房。如果你们只是动动嘴,那就说明你并不认为自己说的是正确的,可能只是出于某种利益才这样说的。

买房时机已到?现在不买房,五年又白忙?

当然,不管专家们说什么,都会有人在犹豫到底要不要买房。有的人可能是为了结婚,有的人则是想要一套改善型住房。国人对于房子的需求是刻在基因里的。没有人会不喜欢房子的,人们不买房的原因只有一个,那就是手里的钱不够。

我们接着专家的话,好好思考一下,当下真的是最好的买房时机吗?会不会真的出现今年不买房,5年又白忙的情况呢?

这是一个仁者见仁智者见智的问题,没有人拥有后视眼,可以提前看到未来可能发生的事情。不管一个人预测房价会涨还是会跌,都有50%的可能蒙对,我们也不必太过纠结别人的观点。

当下到底要不要买房,主要取决于我们买房的目的。如果我们买房是为了结婚,不买房就结婚不了,那么你好像也没有什么选择,只能乖乖买房。唯一的区别是现在买还是晚几个月买的问题,可能我们多拖了两个月,就可以少花2万元。这都是很有可能发生的事情。但是你的女朋友可能等不了你特别久,因此,你磨蹭之后还是要买房的。

同理,如果我们买房的目的是为了孩子上学,没有这套房子,就要多很多麻烦,那么你好像也没有太多犹豫的时间,毕竟孩子的年龄在那里放着,很快就要上小学、上初中,你的房子能一直落实不了吗?

对于这些特殊的情况,我们能做的就是对比之后,选择一个性价比相对较高的房子,其它的你别无选择。

买房时机已到?现在不买房,五年又白忙?

当然,如果我们现在已经有两套房子,足够日常居住的需求,接下来想要通过抄底房地产来赚钱,那么选择时机就很重要了。我个人是不建议个人盲目投资房地产的,因为投资是讲究投资回报率的,尽管现在房价有所下跌,但是很多房子的投资回报率很低。你以为的底,可能只是半山腰而已。想要投资房子赚钱,唯一的途径就是希望房价上涨。可是目前这种状况,房价能不下跌就已经谢天谢地了。更何况,在不久的将来,房产税呼之欲出,房子越多的人,烦恼也就越多。如果你可以将房子租给其他人,那么你可以转移这种风险。如果你的房子租不出去,那么你将自己承担这个风险。

关于房价到底能不能涨,我们还是要看几个数字的,第一就是GDP增速,如果GDP增速一直高于5%,那么房价就有希望止跌回升。可是在基数如此大的情况下,想要保持在5%以上的增长,难度极大。第二个数字是城镇化率。我国是发展中国家,但是城镇化率已经接近部分发达国家,这意味着未来我国未来城镇化率的增速将会越来越低,进城的人少了,房价就很难再度大涨。第三个数字就是土拍溢价率。如果每个城市的土拍都是以起拍价成交的,那么你很难指望房价上涨。只有开发商们抢着拿土地的时候,新房价格才会强劲上涨。

关于专家们对于房地产的观点,我们也就笑笑得了,真正赚钱的事情,专家们从来不会如此大声呼吁。

买房时机已到?现在不买房,五年又白忙?

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!